Птицы считают мой болгарский дом своим
Эти птички, не знаю какой породы, летают на балкон третьего этажа постоянно. Оттуда - на ближнюю яблоньку. Посидят, попоют и снова туда-сюда. И так целый день. Видно у них там гнезда. Похоже, они считают мой дом своим.
А я для этих птиц - непонятный, невесть откуда взявшийся великан-чудище. Наши миры параллельны, но не пересекаются. Рядом и далеко...
Эти птички, как и я , ложатся спать ночью, а может сидя спят. Я этого не знаю. Не видела. В полпятого они уже распевают. Славят наступивший день.
Песня - их молитва солнцу. И каждая поет на свой лад. Их голоса я уже различаю. Например, сегодня в обычный хор вплелась новая песня.
Через пару часов птички замолкают. Наверно они работают: добывают пищу, кормят птенцов и отдыхают. Затем снова звучат песни.
А какие переливы издают их маленькие горлышки! Чудесные, замысловатые и вроде бы простые звуки. Пытаюсь подражать им. Повторяю за ними. Но нет! Это невозможно! Чир-чирик, чим, фьюить - вот и все, что мне удается воспроизвести.
Чим - кричу я в окно, вслед за птичкой. Она замолкает. Деликатная. Ждет. Дает возможность попеть и мне. Затем выводит свое прекрасное "чим". Нет! Куда мне до нее! Я замолкаю. И ... просто слушаю чудесную музыку, отпустив все свои мысли.
А сегодня видела, как летели большие птицы. Аисты. Каждый год они прилетают сюда, в нашу деревню, строят огромное гнездо из сена, выводят птенцов. А в конце августа все вместе и родители и взрослые птенцы поднимаются в полет - в далекую Африку.
Аисты живут на два дома. Всегда ли так было? Почему не остаются в Африке навсегда!
Так, многие люди из России летом живут дома, а зимой уезжают то в Турцию, то в Египет или в Таиланд.
А я вот - в Болгарию. За солнцем, за морем!
Свидетельство о публикации №212092901678