Связь времен. Вера в опасности

Продолжение. т. 4.

5. Связь времен. Вера в опасности

     – Рассказать через какие города проезжаем? – спросила Вера, отвлекаясь от разговора.
     – Я весь внимание!
     – Городки здесь небольшие – с десятью, пятнадцатью тысячами населения. Есть и по тридцать-сорок тысяч. Многие из них уходят в старину от двухсот до тысячи лет. В центре них, на площадях Пласа де Майор размещены соборы и ратуши. Все города построены по одному средневековому стилю. Есть у каждого своя изюминка: то ли всемирно известный собор, то ли монастырь или крепость, например. Праздники проходят на площадях, от которых тянутся узенькие улочки со старинными зданиями. Многие сохранились еще с времен реконкисты. В общем, архаика сплошная, и этим они прекрасны. Есть городки и не очень старые, как правило, рыбацкие. Эти не имеют столь красивые здания, но уютны и очень привлекательны для туристов.
       Вера увлеченно жестикулировала, а он смотрел то на строения, то на нее, любуясь в одинаковой степени ее очарованием и красотой сооружений минувших эпох.
       Но вот вдали появилась внушительная гора, на которой высилась цитадель. Эрик хорошо знал крепость и безошибочно показал, куда лучше подъехать для парковки. Но Вера улыбнулась и, подмигнув, предложила:
     – Поедем, покажу одно место – тебе понравится!
       Она направила машину по грунтовой дороге, вьющейся в гору. Некоторое время они поднимались, но внезапно Вера остановилась.
     - Опоздали! – огорченно произнесла она. – Видишь, вон там пустынное место?
     – Вижу машину, – глянул на нее Эрик.
     – Нас опередили! Здесь в машинах уединяются влюбленные парочки, и не до кого им нет дела.
     – Чем же они там занимаются? – не понял Эрик.
     – Любовью! – лаконично ответила Вера. – Но раз нас опередили, пройдемся пешком по древним развалинам, – предложила она, не давая ему сообразить, что к чему.
       Эрика нелегко было сбить с толку, но в случае с ней, он явно кое-чего недопонимал. – Что она имела в виду? – мысленно задал он вопрос. – То, что ты дурень! – ответил сам себе. – Будь решительней!
       Мысли прервали подъехавшие три машины "Мерседес". Остановившись невдалеке от бара, они выпустили восемь человек одетых в джинсы и куртки разных цветов. Вновь прибывшие были хорошо видны с возвышенности. Их вполне можно было принять за американских туристов, путешествующих по историческим и архитектурным достопримечательностям Испании.
     – Иди сюда! – позвала Вера. – Мы пойдем в ту сторону, – она показала на Малый замок Съюдаделы.
     – Туда нам и нужно! – кивнул он.
       Вера прочитала в его взгляде тревогу.
     – Что случилось?
     – Кажется, не только мы решили полюбоваться красотами развалин античной крепости, – он показал на группу людей, направляющихся в сторону амфитеатра.
     – Туристы! – махнула она рукой.
     – Думаю те, что вчера ожидали тебя возле дома!
       Вера глянула на него, но во взгляде страха не было.
     – Я драчунья! Если надо, смогу постоять за себя!
     – Не сомневаюсь! – улыбнулся Эрик. – Ладно идем, я кое-что покажу.
     – По-моему, это я привезла тебя на экскурсию! – удивленно отреагировала Вера.
     – Я знаю Сагунто, как свой номер в отеле, – усмехнулся он, увлекая ее.
       Она послушно последовала за ним. Спустя минут десять вошли в полуразрушенную залу заседаний Сената города-государства. Вдоль овальных стен ярусами расположены остатки каменных скамей. Время не пощадило их. Даже небольшое пространство в центре в виде круга, было лишено некогда красивого мозаичного пола из мрамора.
     – Ты здесь как у себя дома! – заметила Вера, подчиняясь ему, как провожатому.
     – И ты здесь была когда-то, солнышко, – произнес он негромко, но эхо передало его слова, придавая им некую магичность.
     – Рассказывай, ты обещал! – напомнила она.
     – Найдем безопасное место, там ты все услышишь.
       Он подвел ее к колоне.
     – Должна быть голова Зевса.
        Эрик стал рассматривать нижний карниз. Мраморное изображение верховного греческого божества обнаружил без затруднения. Величественное лицо с грозно прищуренными глазами и наполовину отбитым носом, смотрело на них, придавая одновременно и таинственность и некоторую жуть.
     – А где весталка? – он оглянулся и увидел ее рядом, почти разрушенную временем и людьми.
       Эрик нажал на то, что было некогда головой статуи, и осторожно сдвинул вправо. Та нехотя поддалась, и одна из каменных плит стала подниматься вверх. Из образовавшейся в стене ниши, глянула зияющая темнота.
     – Должны быть факела. Есть зажигалка?
       Он подошел к нише в стене и взял два полуистлевших факела. Порывшись в сумочке, Вера нашла зажигалку.
     – Ты же не куришь? – удивился Эрик.
     – Куришь, не куришь – не все одно? Просил – дала! – отреагировала она и тут же зажала себе рот от столь откровенного словосочетания. Занятый мыслями, Эрик не обратил на ее оплошность внимания и подал горящий факел.
       Они прошли в залу. Что-то поискав, он нашел изображение Зевса и, ничуть не опасаясь потревожить тысячелетний сон божества, нажал на его лоб. Тот подался внутрь, наглухо закрыв вход в залу.
     – И что теперь? Мы от кого-то прячемся? – спросила с некоторой опаской Вера.
     – А вот теперь я расскажу твою историю, описанную в моих пока трех книгах. Она соответствует жизненному пути Первой Созидательницы Земли из созвездия Вероники. Там есть даже некоторые эпизоды детских лет! Садись, дорогая! – он подвел ее к скамье устланной полуистлевшими, но все еще мягкими коврами.
     – И сколько мы будем здесь?
     – Пока не удовлетворю твое любопытство. Не волнуйся, рассказ будет выборочным. Ты должна понять суть происходящего, а все остальное – по ходу разворачивающихся событий.
       Он потушил свой, а затем. ее факел.
     – В темноте лучше слушать? – невольно прижимаясь, спросила она.
     – Нет, но я ознакомлю тебя с некоторыми явлениями.
       В зале возникло свечение. Вера удивленно оглянулась. Вдали просматривались несколько статуй! Одна золотая, другая серебряная, третья – мраморная. Она ничего не понимала, а свечение все усиливалось и вскоре стало видно, как днем.
     – Это ты?… – почему-то спросила Вера чуть охрипшим от волнения голосом. В горле пересохло.
     – Да, дорогая, я, но это мелочи, слушай!
       Эрик говорил долго. Посвятить во все, не представлялось возможным, поэтому он рассказал основные и самые яркие моменты из ее жизни. Свои предыдущие перевоплощения она восприняла критично. Вера вообще ко многому услышанному относилась с известной долей скептицизма. Ей, однако, нравилось, когда во время столь длительного посвящения в собственную тайну жизни, Эрик, забывшись, иногда обнимал ее и даже несколько раз поцеловал – в тот момент сюжет услышанного допускал подобное. Она и сама прижималась к нему, слушая о битве с Киллом и тьянайцами.
     – Это, то немногое, что я в состоянии открыть!
     – Историю своей жизни я кое-как поняла, но что за этим всем стоит?
     – О тонких энергиях и твоем предначертании – немного позже. Слишком много информации, нужно овладевать ею постепенно, – пояснил Эрик.
     – Боишься, не справлюсь?
     – Не боюсь, но отнесись к сказанному серьезно. Дальше будет еще сложнее.
     – Хорошо! Мне всеравно, пока мало что понятно! – отреагировала Вера.
     – Вечером подарю тебе книгу – там все подробно описано.
     – Жду не дождусь! – улыбнулась она.
     – А теперь, пройдем к мраморной статуе.
       Он увлек ее к трем изображениям богов античного мира. Фигуры Зевса и Венеры были лишены глаз и смотрели пустотой зияющих глазниц. Вера поежилась.
     – Наших рук дело, – поняв, что ее обескуражило, пояснил Эрик.
     – Не жалко? Нужно передать статуи государству!
     – Нет, они будут стоять здесь вечно, даже если падут стены крепости.
     – Да?.. – не поняла она. – Так нужно? – взгляд Веры был немного растерян. – Зевс из золота, а Венера из серебра!.. Ты представляешь?!..
     – Представляю! И, тем не менее, они никогда не покинут эту залу, – так нужно.
     – Хорошо, а это кто? – она рассматривала мраморную статую, у которой сохранились глаза из крупных сапфиров.
     – Из-за нее мы сюда и пришли – это ты!
     – Кто?!..
     – Ты! Первая Созидательница Земли, вернее одно из ее воплощений, но от этого суть не меняется.
      Наступила пауза. Вера, молча рассматривала мраморную Диану.
     – У нее такое красивое тело! – вырвалось у нее.
     – Как и у тебя! – отреагировал Эрик, улыбнувшись.
     – Ну да, скажешь… Я уже все!..
     – Ты была совершенством, им ты и осталась! – возразил он.
     – Откуда знаешь? Мы же не того, то есть…, ну ты понял! – лицо ее зарделось румянцем.
     – Ты героиня романа, а о ней я знаю все! – с юмором отреагировал Эрик.
     – О ней… может и да, но не обо мне!
     – Возможно, время докажет мою правоту?
     – Да? – она перевела на него взгляд. – Ты думаешь? – и, улыбнувшись, заключила: – Ты прав, время может все! – эта полузагадочная фраза вырвалась сама собою и ее же и смутила. – Так мы не прятались от "туристов"? – поспешила Вера перевести разговор на другую тему.
     – Разумеется, нет! Так совпало. Но это еще не все. Смотри!
       Он направил руку на глаза Дианы. Сапфиры ожили и стали издавать свечение. Вначале слабое, оно вдруг вспыхнуло ярким сиянием. Луч ударил в Веру, а затем, в Эрика. Она вскрикнула. Ее охватило непонятное ощущение. Перед глазами замелькали видения, словно кто-то включил на ускоренной перемотке киноленту. За несколько минут пронеслись миллионы лет. Эрик направил руку в сторону сапфиров, и те очутились в его и ее руках. Ошеломленная Вера недоуменно посмотрела сначала на него, а затем на камень.
     – Невероятно! Но что с ним делать?
       Эрик вспомнил слова Хранительницы Знаний Вселенной о втором сапфире для него и четвертом для Веры.
     – Есть пророчества: через двойник "Слезы Вселенной" Кристалл Земли будет оказывать помощь их владельцам. Иными словами, охранять. Это твой охранитель, причем четвертый! Теперь я за тебя спокоен!
     – У меня четыре двойника-сапфира? Где они?
     – Три – в XI веке, один – здесь.
     – Да? Значит, я связанна с прошлым и такая значительная фигура, что меня нужно охранять?
     – Я тебе уже кое-что разъяснил – этого достаточно, чтобы ты серьезно воспринимала происходящее. Впереди еще больше информации. Что касается необходимости твоей охраны, то на тебя охотятся все тайные службы Земли и Космоса.
     – Не пугай! – инстинктивно прижалась она.
     – Солнышко, я с тобой, а теперь в XXI веке и Кристалл. Он не даст в обиду. Да, и твои сестры с Винченцо и аль-Рашидом рядом. Идем наружу.
     – Сестры? У меня их много? – удивилась Вера.
     – Есть! Причем, такие же красивые, как и ты! О них, дорогая, чуть позже.
     – А как же статуи? – она была сбита с толку. В голове роилась уйма вопросов.
     – Повторяю, они не станут достоянием человечества, им уготована роль – быть вестниками другим цивилизациям.
     – Я, как ты говоришь, знаю уже много, но о тебе и миссии мне ничего не известно.
     – Ты и не должна вот так, сразу перевоплотиться в образ той Вероники, которая ждет меня в XI веке.
     – Да? Она ждет? А я?.. – невольно сорвалось у нее.
       Вера уже не представляла расставание с ним. По крайней мере, ей этого очень не хотелось. – Да это просто катастрофа! А как же стихи? – Она, честно говоря, и сама не знала, чего хотела. Ее сердечко давно подавало ей сигналы, но разум принимал противоположные решения. Растерянная и обескураженная, она заключила для себя: – Нет, я не отдам его! – Эти мысли он не знал, а ее молчание растолковал по-своему.
     – Пора идти, ты устала. Если не против, поедем в отель, хочу прочитать тебе несколько фрагментов из книги. Важно твое мнение.
       Она молчала, обдумывая все услышанное. То, что у нее есть соперница, Бог знает в каком Измерении, было неприятно. – Дождалась дура! – Независимая и никому из мужчин не доверяющая дура! – Вера готова была расплакаться. Настроение испортилось. Слушая в свой и загадочной дамы сердца адрес слова, она воспринимала их раньше, не очень задумываясь, что это может так ее задеть. Но известие о том, что та, вернее она же, ожидает его в XI веке, было ей крайне неприятным. Вера, пожалуй, еще не осознала до конца, что сердце уже отдала. Или нет?.. Посмотрим!
       Эрик отодвинул камень и, спустя несколько минут, минуя зал Сената сагунтинцев, они вышли наружу. Увиденная картина была столь необычна, что даже он, видавший виды, на мгновение растерялся. Около пятисот древнеримских воинов построены в боевом порядке и готовятся к атаке. На кого?.. Трудно представить. Выглядели они несколько неестественно. То есть, они были призрачны, но вполне впечатляющи. Их реальность подтвердилась в следующую секунду. Сотня пращников, взмахнув кожаными ремнями, выпустили заряды в Эрика и Веру. Тот мгновенно поставил энергетическую защиту, и камни попросту растворились, не достигнув цели. Несколько зевак, решив, что снимается исторический фильм, поудобней устроились на развалинах стены и с интересом стали наблюдать за разворачивающимися событиями. Вот впереди легионеров появился неизвестно откуда взявшийся рыцарь в черном доспехе. Рядом с Эриком и Верой внезапно возникла пара ее ночных попутчиков. Винченцо, как его называл Эрик, был одет в римское боевое снаряжение. В руках копье и меч. Оллана держала под уздцы серого арабского скакуна с притороченной к нему броней средневекового воина.
       Вера от происходящего даже приоткрыла рот. Ее клиент, спутник, друг: она уже попросту не знала кто – быстро облачился в доспехи и вскочил на коня.
       Зеваки со знанием дела стали комментировать происходящее и предугадывать, что же задумано режиссером, которого они так и не смогли обнаружить на съемочной, как им казалось, площадке.
       Два рыцаря понеслись навстречу друг другу. Вера охнула, понимая, что все это всерьез. В небе пророкотал гром. Напор Эрика был настолько стремительным, что выходец из непонятного мира при столкновении вылетел из седла.
     – Проклятый! – глухо разнеслось над крепостью. Голос нечеловеческий, и у невольных зрителей зашевелились волосы на голове от страха.
     – Это ты проклят, все появляешься из преисподней, чтобы творить мерзости! – выкрикнул Эрик и, соскочив с коня, бросился на Черного рыцаря.
     – Помогите ему! – умоляюще посмотрела на Винченцо и Оллану Вера.
     – Не переживайте, госпожа, Координатору Вселенной он не опасен! – попытался успокоить ее молодой человек.
       Девушка подошла к ней и, обняв, пояснила:
     – Ты меня не помнишь, но я твоя сестра и очень люблю тебя и нашего Эрика. Все будет хорошо!
       А тот, словно ураган обрушился на Черного рыцаря. Меч засверкал на солнце, нанося удар за ударом. Противник, несмотря на свою мощную энергетику, не успевал парировать его выпады.
       Появились те восемь человек, что приехали на "Мерседесах", рядом с ними было около двадцати подозрительных типов. Они приближались, явно что-то задумав. Это заметил и Эрик. Оллана с Винченцо переглянулись и отправились навстречу. Вера бросилась за ними, но девушка, покачав головой, сделала рукой жест, чтобы та оставалась на месте. Так называемые "туристы" со своими спутниками стали менять форму и зеваки, мгновенно исчезли со стен крепости.
       Что было дальше, Вера с трудом понимала. Около тридцати двухметрового роста фигур, напоминающих воинов из потустороннего мира, с протяжными криками, походившими на вой, бросились на Эрика. Тот в последний момент успел взмахом меча, отделить голову Черного рыцаря от туловища. Для выходца из другого Параллельного Мира это не было смертью, так как в другом воплощении он опять обретал материальную суть. Так было раньше, но не на этот раз. Оллана смазала меч Эрика эликсиром, который когда-то сама и изготовила для Квинтуса Горация Марциуса. Тогда он помог навсегда отправить его в Пятое Измерение, но не закрыл доступ в иные Параллельные Миры. Используя их, Черный рыцарь стал охотиться за Вероникой в других перевоплощениях. Об этой опасности и предупреждал Эрика Корнелий Маркус. Но в этот раз атлантка добавила в эликсир бальзам. Он-то навсегда и успокоил Черного рыцаря в битве с принцем Одо в XXI веке. Правда, закрыв ему лишь доступ в трехмерный мир. Но и это было уже немало.
       Голова рыцаря еще не достигла земли, когда Эрик в прыжке уже перерубил одного из нападавших. Винченцо и Оллана приняли атаку остальных. Завязался кровопролитный бой. Римские воины стояли, не зная, что делать. Командиры готовы были отдать команду к атаке, но кого? Вопрос! Что-то их сдерживало или кто-то. Эрик пришел на помощь Оллане с Винченцо. Странно было наблюдать со стороны за происходящим. Понятно, что если кто-то из зевак и подглядывал за битвой, то от ужаса вряд ли мог сообразить, что происходит. Мускулистые выходцы из потусторонних миров, с огромными мечами и топорами, казалось, должны были смести троих смельчаков. Но, это только казалось. Оба Координатора и один из Древних Правителей Земли обладали силой, способной сокрушить кого угодно. Оллана нанесла несколько ударов энерголучем, а Винченцо врубился в ряды нападавших. Его меч замелькал, словно молотилка. Каждый удар Древнего Правителя Земли находил свою цель. Эрик передвинулся к Вере и, прикрыв собою, принялся методично истреблять всех, кто пытался к ней приблизиться. А таких желающих было немало. Заметив это, Винченцо с Олланой усилили натиск на нападавших, а он сосредоточил свое внимание на ее защите. Уже около пятнадцати трупов гигантов должно было лежать на каменистой земле Малого замка. Должны были, но не лежали. Лишаясь жизни, они мгновенно теряли материальную оболочку и исчезали, рассыпаясь в прах.
       Внезапно над крепостью возникла гигантская темная фигура на черном жеребце. Плащ с капюшоном, тоже черного цвета, прикрывал лицо странного всадника. Небо стало менять свой цвет. Солнце исчезло за холодно-багровыми зловещими тучами. Друзья переглянулись, а Эрик успокаивающе обняв Веру, произнес:
     – Такое иногда случается, не бойся!
       Но Вера не боялась. Рядом с ним ей почему-то все было нипочем. Она только кивнула Эрику в ответ, одарив его особенным признательным взглядом. Немного озадаченный, он отразил удар огромного детины и ловким приемом отсек его голову. Та, скалясь в предсмертной гримасе, не долетев до земли, исчезла. Рассыпалось в прах и тело. А Эрик, не глядя на поверженного противника, уже защищал ее от очередной нечисти, упорно пытавшейся прорваться к самому дорогому для него человеку. Оллана и Винченцо, расчистив к ним путь, помогли окончательно разделаться с врагом. Через несколько минут не осталось ни одного неприятельского воина. Древние воины из римского легиона так и не решились принять участие в битве. Возможно, они ожидали приказа Черного рыцаря и, лишившись командира, утратили интерес к Координаторам и их окружению. Приказ поступил, но от другого лица. Винченцо подошел к Эрику и, сделав ему поклон, обратился к воинам:
     – Славные ветераны непобедимого Рима и мои товарищи по оружию, я ваш консул Квинтус Гораций Марциус, благодарю за службу и приказываю вернуться в лагерь. Задача выполнена! Самозванец убит непобедимым Эрго! – показав на мертвое тело Черного рыцаря, он затем указал на Эрика. – Это не ваша битва: вы видели, с какими силами нам пришлось сражаться.
       Командир легиона, помедлив, отдал команду. Воины из прошлого стали таять, превращаясь в мираж. Исчезли и останки Черного рыцаря, теперь уже навсегда. Гигантская фигура на коне, некоторое время, молча наблюдала за Координаторами, а затем, махнув рукой, тоже исчезла. В их подсознании отразился сигнал: Мир погибнет – вам его не спасти. С ней пропали и зловещие тучи, а небо засияло в солнечных лучах. Друзья переглянулись, а Эрик спросил с беспокойством у Веры:
     – Как ты, солнышко? В порядке? – та молча кивнула, не находя слов что-либо сказать. – Извини, это не для твоих глаз, так получилось! Вы молодцы, вовремя! – последняя фраза предназначалась влюбленной парочке.
     – Могло быть иначе? Зачем бы мы к тебе и Вере перемещались?
     – Это всадник Апокалипсиса?
     – Он! – лаконично ответила Оллана.
     – А где аль-Рашид и Силлона? – спросил Эрик, не выказывая удивления на полученный ответ.
     – Они нас прикрывают! – улыбнулась атлантка.
     – Не понял? Кого прикрывают?
     - Нас и вас, вон они! – Оллана кивком указала на видневшуюся вдали машину, ту самую, что заняла раньше Веры и Эрика место на холме Любви.
     – Даже так? Наш застенчивый поэт занимается любовью? – не удержался он и рассмеялся.
     – Говорю тебе: прикрывают на случай, если бы вмешались основные силы "серых" рептоиды!
     – Прикрывают, так прикрывают!
     – Рад приветствовать нашу госпожу! – раздалось за их спинами.
     – Приветствую! – одновременно прозвучал женский голос.
       Они обернулись и увидели, улыбающихся аль-Рашида и Силлону. Девушка без церемоний подошла и, обняв, поцеловала сестру. Ее напарник, сделав глубокий поклон, преклонил колено. Вера переводила взгляд с ночных попутчиков на вновь появившуюся парочку влюбленных и не знала, что сказать. На столь необычные приветствия, она растерянно улыбалась, взглядом моля Эрика о помощи, и он незамедлительно отреагировал:
     – Все! Поздоровались, представились, на этом и остановимся. Не забывайте, Вера только стала ознакамливаться со своими предыдущими воплощениями.
       Та кивнула, и как-то виновато улыбнулась.
     – Сестричка, это ты и Эрик отыскали нас в разных мирах и соединили вместе для выполнения миссии, – произнесла с улыбкой Оллана. – Мы с Силлоной – родные сестры. Мы из Атлантиды. Наша мать и твоя – тоже родные сестры.
     – Стоп-стоп!.. Хорошего – понемногу! Мы еще встретимся, а на сегодня хватит. Вы не забыли, что Вера все это знает, но в другом Параллельном Мире!
       Эрик с помощью Винченцо быстро снял доспех. Аль-Рашид помог приторочить снаряжение к жеребцу. Куда потом это будет определено, вопросы никто не задавал. Взяв коня под уздцы, они поклонились и со словами:
     – До свидания, госпожа! – увлекли за собой сестер. Оллана, с сожалением глянув на Эрика, только и произнесла:
     – Это нечестно, ты не даешь нам пообщаться с любимой сестрой и наставницей.
     – Завтра! – отрезал Эрик.
        Он начинал сердиться на их назойливость, в душе, конечно понимая сестер. Но Вере нужен был отдых. Такое увидеть – можно усомниться в своем психическом состоянии.
       А она стояла и смотрела им вслед. Молча наблюдала, не комментируя увиденное. Эрик понимал ее и, бережно взяв под руку, только и сказал, увлекая к машине:
     – Поехали в бар, выпьем хорошего кофе.
       Через минут десять, выруливая в город расположенный у подножья горы, она спросила:
     – Это все было... то, что мы видели? Или у меня не в порядке с головой!
     – Было!
     – И ты бился с этим, в черных доспехах?
     – Бился! – односложно отреагировал он.
       Вера бросила на него долгий взгляд, настолько долгий, что Эрик невольно показал рукой на дорогу, напоминая что они едут. Но она хорошо понимала, что делает, и тут же притормозила возле небольшого кафе.
     – Здесь хороший кофе – тебе понравится, – попробовала улыбнуться Вера, но это не получилось.
       Он понимал ее и поэтому, молча вошел следом в кофейню. Они сидели долго. Сидели и молчали. Наконец-то Вера спросила:
     – Ты мне не рассказывал, что у моей мамы были сестры.
     – Не успел.
     – Как их звали?
     – Веоллана и Креоллана.
     – Кто они?
     – Они из Атлантиды!
     – Шутишь?
     – Цивилизация атлантов не погибла! Точнее, часть выжила, уйдя в подземные пустоты.
     – Моя мать тоже?
     – Меоллана средняя сестра, но они похожи друг на друга, как близнецы.
     – Как она очутилась в XX веке?
     – Твоя бабушка Теоллана – Хранитель Знаний Вселенной. Это она направила ее в этот Параллельный Мир.
     – Тогда, кто та, что ждет тебя в XI веке? Кто с тобой отправился в 2007 году в прошлое?
     – Сложно объяснить!
     – Попробуй! – Вера хотела получить ответ, чтобы убрать завесу таинственности над всем происходящим.
       Они сидели за кофе, спешить было некуда, и Эрик решил, что может уже больше открыть ей.
     – Скажи, у тебя был странный случай в подмосковном лесу, много лет назад, когда ты была еще девчонкой?
     – Откуда знаешь? – удивилась она.
     – Давай, пока без вопросов, вернее их буду задавать я! – в голосе Эрика прозвучала жесткость. Она недоуменно глянула на него, но кивнула, подтверждая, что с ней произошел этот инцидент. – Перескажи мне, а я прокомментирую.
       Вера послушно сообщила об уже известном ему эпизоде из своей жизни, но упустила многие нелицеприятные детали. Выслушав, он спросил:
     – Ты видела двух непонятных старцев?
     – Видела, но мне не хочется об этом говорить.
     – Теперь я тебе расскажу все, о чем ты умолчала, – и он поведал подробности ее и ее друзей спасения. – И поэтому, когда на следующий день передали о странной гибели двадцати трех молодых людей, их не оказалось двадцать восемь!
       Пораженная, Вера смотрела на Эрика, не в состоянии вымолвить ни слова. – Откуда ему известно то, чего я стыжусь до сих пор? – эта мысль пульсировала в голове, и она не знала, как себя вести в этой непростой ситуации.
     – Невероятно! – только и нашлась Вера. – Я не хочу об этом вспоминать, а ты все знаешь!
      Эрик решил, что поступает нечестно по отношению к ней, и, наконец-то, счел нужным объяснить.
     – Ситуация сложная, ты видела это в крепости. Многое придется принять лишь на доверии. Я привел этот случай, и могу привести ряд других. Ты тонула, но тебя спасали неведомые силы. На троллейбусной остановке машина с водителем, потерявшим сознание, загорелась, и ты спасла его. Было, когда ты за молоком отправилась через проходной двор и доской от забора отбилась от насильников. Я все это говорю лишь для того, чтобы сказать, что и с той Верой, которая ждет меня в XI веке, все происходило в том же порядке. – Эрик взял ее руку и, погладив, заключил: – Она – это ты! Меоллана – ее и твоя мать!
     – Да как такое может быть?
     – Духовное раздвоение с материальным воплощением.
     – Раздвоение? – переспросила Вера и вдруг завершила резко – Все! На этом пока и хватит! Едем в отель читать твою книгу!
     – Поехали! – не стал он возражать.
       Она столько увидела за несколько часов, что ни он, ни кто-либо другой не получали такой информации в столь короткий срок. Причем какой информации!..
      По дороге к "Медитиране" разговаривали на отвлеченные темы, стараясь не затрагивать виденное в Сагунто. Уже у входа в отель он спросил полушутливо:
     – Нас правильно поймут портье? Обычно ты ждешь внизу, а тут?..
     – Ну и что? Подумают девица легкого поведения! – озорно подмигнув, улыбнулась она.
     – Ну да! Они тебя прекрасно знают!
     – Почему тогда спрашиваешь?
     – Ты права! – согласился Эрик.
       Несколько минут спустя уже в номере расслабились, беседуя о книге. Эрика интересовало ее мнение, в вопросах описания природы и интимных сцен. Почему интересовало? Да потому, что Вера была героиней романа. Ее образ был вовсе не идеализирован им, как это может показаться с первого взгляда. И даже романтизм, который, казалось бы, бьет через край, был внутренней сутью не только героини, но и самой Веры. Он пытался ей доказать то, что она хорошо знала, но из-за жизненных проблем, атакующих каждый день, спрятала глубоко-глубоко в себе. Так далеко, что уже и сама сомневалась, а было ли это вообще когда-либо? Табу на чувства она наложила, ожесточившись на окружающий мир. Эрик заметил это с первых минут общения с ней, еще тогда, в 2001 году. Он ощущал, нет, пожалуй сразу распознал: Вера не та женщина, которая определена Творцом для прозябания в серых буднях жестокого, эмоционального мира: ее суть – Созидание. Вернуть уверенность в себя – была его задачей. "Спасти Веру!" – так требовал кто-то. Эрик подозревал: Творец. Но от кого спасти? С врагами ему и ей сражаться невпервой. Может, спасти ее от себя самой? От неверия в собственные силы и Великое Определение Первой Созидательницы, данное ей Всемогущим Разумом? Мысли теснились в голове. Ошибиться он не мог, не было времени. Помощи, кроме физической со стороны друзей, ждать неоткуда. Все, что он мог, это подключить свое сердце, любящее и преданное ей сердце. Ее негативное отношение к собственной судьбе Эрик мог побороть лишь своей любовью – любовью к прототипу героини романа, которую он создал. Ее мнение было важно, потому что высказывая его, она невольно включалась в процесс самосовершенствования. Ей, конечно же, было бы небезразлично отношение Эрика к ее образу. Скептицизм к окружающему миру и, в первую очередь к себе, должен был уйти, уступая место глубоким чувствам созидательной любви.
     – Спаси Веру! – произнес он вслух фразу, ставшей его программой жизни на ближайшее время, а может и на всю жизнь.
     – Не поняла?.. Что это означает? – недоуменно посмотрела она на Эрика, беря в руки книгу.
     – Только то, что нам с тобой предстоит спасти героиню моего романа, –  нашелся он, и лукаво улыбнувшись, добавил: – С кем же мне ее спасать, как не с музой, вдохновившей меня на ее создание.
     – Хитришь?
     – С тобой это не проходит, ты проницательна и как критик неподкупна! –  рассмеялся Эрик.
     – То есть беспощадна? – с улыбкой отреагировала Вера. – Я такая бяка?
     – Категоричная и, возможно, подчеркиваю, возможно, несколько поспешная в своих суждениях. Но, давай лучше воспримем отрывок на слух. 
     – Это как?
     – А вот так! – он включил звуковое воспроизведение, которое называлось "говорилка". Из компьютера зазвучало начало первой главы второго тома под названием "Магия ночи":
       "Вечерние сумерки, окутывая темными красками валенсийскую долину, неохотно отпускали с небосвода багряный нимб уходящего солнца. Последние огненные отблески растворяются за горизонтом – наступает чудесная валенсийская ночь…
     – Стоп! Не слишком вычурно и высокопарно?
     – Что именно?
     – Багряный нимб уходящего солнца?.. Огненные отблески? … Что это?.. Мне кажется, ты перегружаешь повествование!
     – Я, конечно, далек от сравнения себя с корифеями русской литературы, но тогда, никогда не родились бы строки: "Чуден Днепр при тихой погоде…".
     – Помню! Николай Васильевич Гоголь! Но пойми, сейчас уходит время романтизма и сентиментализма – жизнь затягивает своей прагматикой, превращая людей в особей, мыслящих отрывистыми полутехническими фразами.
     – То есть, Эллочка Людоедка победила даже тебя, – заметил Эрик с упреком. – А духовность? Возвышенность чувств, идеалы, на которых мы стремимся строить будущее человечества, будущее, которое должно перейти на новый уровень развития? Это как?
     – Ты неподражаем, не хочу тебя обижать… – она сделала паузу, подыскивая слова.
     – Знаешь, человек без воображения – это холодное существо, неспособное к Созиданию, я бы сказал: ошибка Природы. Все писатели – люди с несколько неадекватным подходом к жизни. Но именно на их книгах развивалось подрастающее поколение, давая миру ученых, музыкантов, литераторов и политических деятелей – людей которыми гордится человечество и которым оно, собственно, обязано своим развитием. Вальтер Скотт, Александр Дюма, Шопен, Чайковский, Тесла, Эйнштейн, Черчилль – тысячи и миллионы людей всем хорошим, что у них есть, обязаны книгам. Писали их чудаки-писатели, которых критиковали современники, обсуждали и не давали нормально жить.
     – Прости, я не права! – поспешила она извиниться, решив не высказывать свою мысль. Про себя отметила: – Дура ты Вера, дура! Не показывай свою духовную деградацию перед ним, может, и тебя еще научит жизни. – Вслух добавила: – Мое отношение к написанному это лишь субъективное мнение одного человека, давай дальше послушаем!
     – Надо ли? – с сомнением посмотрел Эрик.
     – Конечно! Я буду более терпима и внимательна.
       Вера сдержала слово и довольно продолжительное время слушала молча, изредка даже кивая головой.
     А "говорилка" вещала:
     ….Теплая, овеваемая легким прохладным ветерком, ночь. Она дарит волшебство, погружая окружающий мир в загадочную сказку, в которой живут самые невероятные существа. Принято считать, что ночь своей магией покровительствует злым духам и демоническим силам. Добро ночью спит, оставляя окружающий материальный и эзотерический мир во власти темных сил. А как же любовь? Ведь самые нежные слова рождаются именно в ночной тиши, а робкие объятия и первые несмелые поцелуи превращаются в бушующий океан безудержной страсти, способный навсегда изменить жизнь трепещущих от любовного томления сердец. Ночь, как ни странно, любви первый помощник. Чувства, руководящие любовными утехами, не любят света и полностью расковывают сознание только ночью. Прячась от нескромных глаз, они отдают нам без остатка волшебство интимного общения, открывают тайны, доступные, только двоим – Ей и Ему! Любовь дарит им ощущения невиданного блаженства, наполняя душу счастьем созерцания самого дорогого на свете существа! Лишь одни свидетели могут быть причастны к этому природному ритуалу - мириады звезд и Луна. Их магия завораживает и создает неповторимое волшебное ощущение значимости человека во Вселенной, а Луна помогает любящим сердцам найти друг друга и ощутить близость и взаимное доверие, соизмеримые разве что только с ним – Великим Космосом. Клятвы в любви звучат и днем, но они беднее и не такие искренние, как ночью.
     – Хорошо подмечено! – согласно кивнула она:
     …Ночь!.. – слышит Вера дальше. – …Волшебная валенсийская ночь! Безмолвный свидетель природного дара, названного кем-то и когда-то словом, которому самые выдающиеся умы человечества так и не нашли замены. Это слово носит магическое название – Любовь! Любовь безудержная, любовь страстная, любовь безумная и всегда такая нежная, нежная и ласковая! Кто не испытал тонких энергий этого волшебного чувства, должен верить: однажды Ему или Ей захочется петь без причины, декламировать стихи, не умолкая, и смеяться, безудержно смеяться от светлой, неземной, необъяснимой радости! В этом чувстве есть особенность – оно возникает только в присутствии кого-то, кто и будет вашей половинкой. Любовь постучала в ваше сердце! Распахните его для  стрелы амура, и вы обретете божественный дар, самый дорогой в вашей жизни! Этот дар – щедрый подарок Творца: он и есть ваша любовь! Равной ей нет чувства во Вселенной. Оно свято, оно неповторимо, оно приобщает вас к созидательным процессам Великого Космоса. Любовь! Любовь и Ночь! Это как Любовь и Природа – два основополагающих и нерасторжимых понятия бытия во Вселенной. И они, два Координатора, два человека, искавшие так долго свою любовь, лежат рядом, лежат, лаская друг друга, забыв о невзгодах, совсем недавно терзавших их души…
       Вера слушает, стараясь внешне не проявлять эмоций. Ей не хотелось обижать его. Вначале, критично относясь к идеализации любви, она, неожиданно поймала себя на мысли: – Он все же молодец! Я знаю женщин, которые только такое и хотят слышать. Для них возвышенность чувств - словно бразильский сериал, но я-то не такая. – Почему она относила себя к скептикам в любви, Вера сама не понимала. Горький опыт? Бог наделил ее красотой и умом, но не дал счастье. Или дал? Кто знает? Она смотрела на Эрика, слушая роман. – Все же, чтобы писать так о любви, нужно обладать завидными знаниями души, терпением и верой. Стоп! Чем обладать? – От такой мысли ей стало даже не по себе. – Чем обладать? Верой? А может, кем?.. Я и есть Вера. Ему нужно обладать мной. Я вдохновляю его, он давно уже мой. Он любит меня, оттого и пишет о любви. Сообразно ее мыслям из компьютера доносится:
     … – Любимый… – слышится легкий, как дуновение ветерка, шепот. – Кто ты?
     – Тот, кто боготворит тебя, – растворяется в ночной тиши.
     – Я думала, что уже никогда не смогу так любить.
     – Как? – он слегка сжимает объятия, и их тела, каждая клеточка, трепещут от взаимного прикосновения, наполняясь безудержной любовной страстью. Отдаваясь чувствам неземного блаженства, они купаются друг в друге, сливаясь в единое целое, черпают внутреннюю жизненную силу, взаимно наполняясь ее созидательной энергией. Целуя его губы, грудь, Вероника мысленно благодарит Творца за подаренное счастье.
     – Любимый, радость моя, – какое блаженство ощущать тебя рядом, какое счастье прикасаться к тебе! – шепчут ее губы. – Только любовь, только она помогла мне выдержать издевательства Джафара. Любовь к тебе, всегда любящему и нежному, всегда ласковому и понимающему, и... и всегда такому необыкновенному! – она ласкает его, а он, покрывая тело любимой страстными поцелуями, дарит ей нежные слова, слова, какие только могло предложить его влюбленное сердце.
     – Моя душа и мое тело трепещут от твоего волшебного прикосновения, солнышко! Ты рядом, ты со мной – для меня это наивысшая радость, предел мечтаний! Это все, чего может пожелать самый счастливый человек на свете!
       Обнимая нежное, упругое тело, он в волнении теряет посылаемые ему трепещущим сердцем слова, заменяя их очередным поцелуем. Так продолжается всю ночь. Эрику спать не хочется, Веронике тоже. До сна ли тут? До сна ли, когда рядом лежит самый дорогой, самый желанный и самый любимый человек – его Вероника! До сна ли, когда она купается в объятиях человека, подарившего ей себя. Ее ухо улавливает чуть слышный нежный шепот:
     – Жизнь без тебя мертва. Мир без твоей любви – холодное осеннее прозябание без солнечного света, тепла и радости! – Его губы покрывают поцелуями обворожительные груди. Испытывая сладостные ощущения, не прекращая ласк, Вероника нежно отвечает:
     – Значит, мы всегда будем вместе любимый, и у тебя, как и у меня, все дни будут солнечными, радостными и светлыми! – Эрик отнимает губы от этого волшебства и шепчет с горечью…
     – Красиво! – вынуждена признать Вера вслух. – Умеешь передавать чувства!
     – Это комплимент?
     – Ты заслужил его.
     – Начинаешь разделять мою точку зрения?
     – Я же тоже должна учиться на книгах – вот и буду познавать азы науки любви на твоем романе, – лукаво улыбнулась она.
       Сидя на кровати и слушая отрывок, Вера была само очарование. Ее обаяние вдохновляло Эрика, и он готов был спорить о вечности любви и о ее великой созидательной силе с кем угодно, даже с ней. – Поразительно! – мелькает мысль. – Она настолько насыщает меня творческой энергией, что в ее присутствии я писал бы по одному роману в месяц. Не нужно ни о чем даже думать. Смотреть на нее и создавать то, чему я и сам иногда удивляюсь. – Он давно установил для себя закономерность: вдохновение посещало его всякий раз, когда он думал о Вере. А поскольку в таком состоянии Эрик пребывал все время, то и творческий потенциал был постоянно высок. – Сообразно ее фразе он произнес: – Вере показалось, со скрытой иронией:
     – Для меня очень важно твое мнение!
     – Иронизируешь?
     – Только не в этом случае – я серьезен, как никогда!
     – Я многого не понимаю…
     – Не принимаешь… – да! Но, не непонимаешь. Хотя мне все же кажется, что ты стала мягче относиться к моим романтичным героям.
       Пока длился разговор, часть текста прозвучала, и Вера, погрозив пальчиком, пожурила:
     – Мешаешь слушать, а потом обвиняешь в непонимании твоих чувств!
     – Моих? – переспросил Эрик. 
     – Твоих! – лукаво, подмигнув, кивнула она. А из компьютера в унисон прозвучало, вызвав у них улыбки: 
     … – Не ворчи и слушай. В ближайшее время нам предстоит схлестнуться с Космическим Вирусом. Час пришел – поэтому Творец передал нам полную энергетическую силу. Твоя – у меня.
     – Так у тебя энергия за нас двоих? – улыбнулся Эрик.
     – А ты не почувствовал? – она приподнялась и лукаво заглянула в глаза.
     – Ну... – он сделал вид, что задумался, – как бы сказать?.. Скорее нет, чем да! – завершил Эрик и, не скрывая улыбки, закрыл глаза, ожидая реакции.
       Наступила небольшая пауза, и вот он услышал возмущенное дыхание Вероники…
     – Хитрый! – прокомментировала Вера. – Разыгрываешь меня в романе. – Замечание было забавным, и он вдруг рассмеялся. Но, пригрозив опять пальцем, она дала понять, что ей интересно слушать, что же будет дальше.
     … Эрик лежал, не реагируя… – слышит Вера, – …а, она обдумывала, как лучше его наказать. Короткое молчание. Вдруг к его губам прикоснулись ее влажные губы, и в следующий момент вся потрясающая, неповторимо соблазнительная и желанная плоть любимой прильнула к нему. Вслед за этим последовало такое любовное волшебство, с которым даже он, имея очень немалый опыт, ни разу не сталкивался. Ее сердце и душа предложили ему все, на что было способно ее соблазнительное, ласковое тело. И он, купаясь в ручейках ее любви, страстно неистовал, даря ей в свою очередь, ощущения, ни разу Верой до этого не испытываемые…
       На этой сцене его собеседница загадочно улыбнулась. Она хотела было что-то сказать, но "говорилка" дальше развивала сюжет, и ей жаль было прерывать столь интимное повествование.
     …Сколько это продолжалось?.. Не ответят даже они. Любовь не измеряется земными величинами, это чувство подчинено тонким материям других Измерений Вселенной. Но вот настал момент, когда, откинувшись на спину, он, не переставая душой и сердцем плескаться в лучах любви, уже удовлетворенный, лежал с видом самого счастливого человека на свете. На губах блуждала загадочная улыбка человека, владеющего тайной, которой никому не дано владеть, и эта тайна – его любимая Вероника.
       В тиши рядом с ухом послышалось едва ощутимое дыхание, а затем раздался шепот:
     – Теперь веришь?
     – Да, любимая! Верю, моя волшебница! – Он счастливо улыбнулся. – Я подобных ощущений еще не испытывал! Богиня! Дарю предназначенную мне энергию тебе.
     – Зачем?
     – Чтобы завтра испытать такие же чувства!
     – Ты считаешь, что моей одной не хватит? Тебе до этого было плохо со мной?
       Вероника решила проверить на что способен дипломатичный ум знатока женских сердец.
     – Все подаренное тобой мне: первый взгляд, первая улыбка, первый поцелуй, объятия, наконец, просто счастье видеть тебя рядом, ощущать твое присутствие, прикасаться к тебе и дышать одним воздухом – это самый большой и ценный подарок моему сердцу! Эта ночь – божественна! Но предыдущие – не менее божественны, ну, а пальму первенства будет держать наша первая ночь, у которой выиграет поцелуй, впервые подаренный мне тобой у собора Святого Иоанна в наш первый день встречи!
     – Хотела тебя поймать на слове, а попалась сама – так мне и надо!
       Она улыбнулась и положила голову ему на грудь.
     – Я таких красивых и искренних слов еще не слышала и готова слушать их каждый день. 
     – Что день? Мое сердце без устали, ежесекундно их повторяет. Каждый вдох и выдох рождает фразу о твоей красоте и нашей любви!
     – Неисправимый романтик – мне это так нравится! Я тоже стала такой же.
       Она крепче прижалась, и, ощущая тепло его любви, дарила взамен свою, ни разу так никому не отданную по-настоящему…
       Эрик выключил компьютер и взглянул на Веру. Та сидела и мечтательно смотрела на него.
     – Я таких красивых слов, еще не слышала! – повторила она фразу героини романа.
     – А как же там всякие "любовные шуры-муры и сю-сю"? – улыбнулся Эрик.
     – Скажи, ты от меня такое слышал? – обиженно отреагировала Вера.
     – Один раз – да!
     – Я не помню, а ты помнишь? Когда это было?
     – Ну, мне так кажется! – слукавил он, уже помогая ей.
       Эрик отчетливо помнил ее слова, сказанные как-то в ответ, на его романтическое восприятие любви. Тогда это немного обидело его, но простить ей он мог абсолютно все, не только такие мелочи. Но и Вера была не из тех, кто не признавал своих ошибок. Допуская, что могла все же высказаться столь неосторожно, она уже миролюбиво заключила:
     – А если и сказала, то не подумав. Прости, если можешь! Ты пишешь о любви очень тепло и нежно – даже мне нравится. И если такое есть, значит, стоит жить на этом свете! – Последнюю фразу она произнесла с очаровательной улыбкой.
     – Принимается! – шутливо поклонился Эрик и предложил: – Погуляем по городу и вечером опять в ресторан?
     – Ты обещал подарить свою книгу! – напомнила Вера.
     – Твой экземпляр ездит со мной уже около года, – серьезно произнес он.
     – Неужели? – беря ее в руки, улыбнулась она. – Заберем в машину, в пути подпишешь. Хорошо?
     – Конечно. Почти год назад книга была в Валенсии, – продолжил он, – но мне и в тот раз не повезло – не удалось тебя отыскать.
     – Бедненький! Я тоже тебя искала, но твой телефонный номер не отвечал на мои звонки.
     – Правда?
     – Не веришь?
     – Не то, чтобы… Ладно, верю! Ты Вера - тебе верю, – использовав ее имя, ответил он с улыбкой.
       Она погрозила пальчиком и повторила:
     – Я звонила, а мне отвечали, что такого номера не существует.
     – Как сталось, так сталось, но в ту поездку я узнал телефон Гильен, так что для меня она была очень удачной!
     – При случае познакомлю вас! – пообещала Вера и внезапно присела опять на кровать. В голове четко проявились слова, те, что ей приснились. – «Я – это ты! Я люблю Эрика!»
       Она взглянула на него, словно ища защиты, и он это заметил.
     – Что с тобой? – дошел до нее его голос.
     – Да, так ничего… – неуверенно произнесла Вера. А фраза из сна завершилась словами: «…Прими это и понимай, как задание!». Вера встряхнула головой.
     – В чем дело? Тебе плохо? – не успокоился Эрик. – Что случилось?
     – Ничего, голова закружилась, – соврала она.
       Обмануть его не удалось, и во взгляде Эрика читалось беспокойство.
     – Вспомнила сон! – решила Вера все же сказать ему. Она вовсе не была обескуражена мелькнувшей фразой, явно ей не принадлежавшей. Удивило, что ее собственный внутренний голос полностью согласился со словами, звучавшими из сна.
     – Ты хотел увидеть озеро Альбуфера и набережную? – спросила Вера, переводя разговор на другую тему.
      – Ты в состоянии? Сегодня уже столько произошло, что я не буду против, если ты отправишься домой.
     – Когда? Сейчас? Ты что, хочешь избавиться от меня? – вопросы прозвучали столь быстро и с таким неподдельным возмущением, что Эрик замахал руками, воскликнув:
     – Ну, кто же такое говорит? Что мне вообще делать в Валенсии без тебя?
     – Да? – она бросила на него долгий испытывающий взгляд и заключила: – Вот и едем, куда запланировали – времени хватит, а затем посидим в каком-нибудь баре?
     – Чудесно! – кивнул Эрик, успокаиваясь. – Только переоденусь.
       Он снял рубашку а Вера вдруг заторопилась и со словами:
     – Буду ждать внизу! – вышла с книгой в руках.
       Эрик недоуменно глянул вслед, не понимая ее поспешного ухода.
     – Неужели из-за того, что снял рубашку? Вот болван! – выругался он. – Но что здесь такого?
       Эрик был обеспокоен ее уходом и корил себя за неосторожность. – Неужели могла подумать, что я сделал это с умыслом!.. Досадно!.. Нужно объясниться, иначе недосказанность может повлиять на наши отношения. Н-да!.. Но что же происходит? – одевая любимую черную сорочку, Эрик терялся в догадках. – С ней что-то произошло, но Вера этого не говорит! Что именно?.. Узнаю характер! – одобрительно кивнув неизвестно кому, он сбежал по лестнице в фойе. Уже сидя в машине, произнес неопределенно:
     – Извини, сразу не понял!
     – Что?
     – Хочу, чтобы раз и навсегда между нами установилось доверие. – Вера вопросительно посмотрела на него. – Я современный человек! – продолжил он, спеша объяснить, – и понимаю: мир условностей и намеков в нашем времени играет еще большую роль, чем в предыдущих веках. Я допустил неосторожность, сняв рубашку, но это не означает, что я на что-то намекал, или вел себя неприлично. Мужчина в майке – не преступление и не сексуальный намек, тем более между друзьями!
     – Ты о чем? – сделала Вера вид, что не понимает, наблюдая за ним краешком глаз.
     – Давай раз и навсегда отметим: – мы работаем вместе над проблемами глобального значения. Так случилось – они возникли внезапно и недавно. До этого я нанимал тебя для работы гидом-переводчиком по городу и решения ряда вопросов технического свойства. Впереди нас ждут непростые дела: скоро ты о них узнаешь. Я хочу, чтобы ты знала: для меня ты – величина непогрешимая. Чувства, которые ты во мне вызываешь, понятны и основаны на огромном уважении к тебе, как замечательной личности. Так было раньше, и так будет всегда. Поэтому прошу: никогда, ни при каких обстоятельствах, которые нас иногда расслабляют, делают сентиментальными и уязвимыми, не жди от меня неадекватных действий. Все твое остается с тобой, все мое – к твоим услугам.
     – За последнюю фразу – спасибо! Но о каких обстоятельствах ты говоришь? – с лукавинкой в глазах уточнила она.
     – Человек бывает слаб, это свойственно нормальным не закомплексованным людям, – отреагировал он, не принимая ее шутливый взгляд. – Как правило, это период душевных исканий, а иногда и минутной слабости! Поэтому…
     – И ты бываешь слаб? – улыбнулась Вера, прерывая его. – А как же битва в Сагунто? – Положительно, с ней нельзя было говорить серьезно.
     – С тобой я всегда слаб, но за тебя сражусь с кем угодно, даже с потусторонними силами.
     – Таких как ты, мне не доводилось еще встречать! – она бросила на Эрика испытывающий взгляд. – Ты прочитал мне целую лекцию – объясняю!.. – В ее голосе уже не слышалось шаловливости. – Я ушла, чтобы не смущать тебя. Извини, не знала, что тебя это обидит! В следующий раз, даже если выйдешь из ванной голый – я не уйду! – Вера не удержалась и рассмеялась.
     – Да? – он не ожидал подобной реакции и удивленно глянул на нее. Выглядело это забавно, и Вера, лукаво улыбаясь, кивнула:
     – Да! В чем мать родила!
     – Хотел бы видеть... – только и нашелся Эрик.
     – Попробуй выйди! – сверкнула она глазами.
     – Ты – прелесть, тебя не переспоришь! – сдался он.
     – Вот и не спорь! – победно заключила Вера.
      Какое-то время ехали, наблюдая за окружающими строениями, затем вырулили на набережную Мальварроса.
     – Совершенно потрясающая экзотика расположенных на берегу моря городков привлекает множество туристов. Здесь всегда оживленно, – нарушила затянувшееся молчание Вера.
     – Удивительные места! – согласился Эрик.
     – Пляжи почти весь год переполнены. Видишь вдоль проспекта масса кафе и баров - все имеют традиционную, но весьма разнообразную кухню.
       Эрик любил здесь бывать и многое знал о побережье Валенсии. Тем не менее, внимательно слушал все, что она считала нужным ему рассказать.
       Валенсийский край действительно неподражаем в своей удивительной красоте. Обширные пляжи Мальварр оса к северу от порта открывают волшебные уголки Валенсии. Ресторанчики с местной кухней манят гостей города неподражаемой народной экзотикой.
     – Недалеко – на улице Изабэль де Вильен находится дом Бласко Ибаньеса!
     – Всеми любимый испанский писатель, – отреагировал Эрик.
     – Ты читал его романы?
     – Обижаешь! Кто не знает "Тростник", "Кровь и песок", "Мертвые повелевают", "В поисках Великого Хана" и многое другое.
     – Почему ты начал с "Тростника"?
     – Мы едем на озеро Альбуфера. Где-то там жил прототип блюстителя рыбацких традиций, рыбака, деда Палома.
     – Все знаешь!
     – Не все, но люблю этого писателя-бунтаря!
     – Приятно слышать! – улыбнулась Вера. – Какое любимое произведение?
     – Их несколько, хотя все романы Бласко Ибаньеса хороши!
     – И все же, – допытывалась она. Ей хотелось понять его, и не совсем было ясно, что же Эрика влекло в Валенсию.
     – Ну-у… самый сильный на мой взгляд, "Куртизанка Сонника".
     – Почему? Она-то как раз и не очень популяризируется.
     – У нас с мэтром совпадает видение многих аспектов, связанных с темой жертвенности ради высоких идеалов. Главный среди них - любовь.
     – Опять-таки – причина?
     – Мы с тобой были в Сагунто – роман о нем. Точнее о любви куртизанки Сонники к греку Актеону. Осада Ганнибалом греческой колонии и добровольная смерть горожан вместо плена – пример мужества и верности идеалам свободы и любви.
     – Ты меня поражаешь! Что еще знаешь о нем?
     – Он любил Валенсию и был избран депутатом в парламент от Валенсийского края. Это, кстати, спасло его от тюрьмы, в которую он попал за антимонархическое выступление в Валенсии.
     – Да, республиканец по убеждению, Бласко Ибаньес не упускал возможности выступать против монархии. А вот и его трехэтажный дом-музей.
     – Красивый и уютный. Висенте любил море, любил гулять по утреннему пляжу, но больше всего любил покой, уединяясь для создания своих бессмертных творений.
     – Неспокойный по натуре, он действительно любил уединение, – кивнула Вера.
       Минуя старинный санаторий, она плавно въехала в зону вилл с архитектурой XIX – начала XX веков. Одно- и двухэтажные дома позапрошлого века, а за ними рыбацкие поселки с домами яркой окраски, возведенные в народном духе – все это мелькало, создавая идиллию ушедших эпох. Вера комментировала то, что казалось ей интересным, а Эрик слушал, наблюдая за ней влюбленными глазами. После очередного рыбацкого поселка въехали в зону апельсиновых и мандариновых плантаций. Они прерывались заповедными зонами с реликтовыми деревьями и посадками средиземноморской березы,  .
     – Уэрта – природная долина, – слышит он ее голос. – Простирается она на юг от Пусоль-а-Катаррока – почти до самого Альбуфера. Вон те каналы со шлюзами орошают эти земли. Ты знаешь, что спорные вопросы, связанные с распределением воды, до сих пор рассматриваются старейшим судом в Европе – "Водным трибуналом". Он возник еще до Реконкисты. Трибунал дэ лас агуас заседает каждый четверг в полдень на площади Святой Девы, возле Апостольских врат Валенсийского собора – мы там были.
       Эрик кивает, невольно улыбнувшись.
     – Если я повторюсь, не обращай внимания. Я знаю, что тебе обо всем известно, но я твой гид, так что терпи.
     – Почему терпи? Наслаждайся! – отреагировал он, не убирая с лица улыбку.
     – Ты неисправим. Что бы я ни говорила, тебе лишь бы слушать, – упрекнула Вера.
     – Затем и приехал!
     – Только за этим? – лукаво глянула она.
     – Не только, но это основное.
     – Ладно, ты любишь возвышенные чувства, вот любуйся.
       Долина действительно поражала. Красота ее изумляла гаммой и насыщенностью красок. Перед взором раскинулся огромный сад. Он тянулся, меняясь и не переставая пленять взор удивительной и завораживающей красотой.
     – Долина занимает около четырехсот квадратных километров. Видишь, с каким теплом и любовью она возделана местными жителями?
     – Словно изумруд в короне Валенсии! Неповторимые места! – кивнул Эрик, восхищенный красотой Уэрто.
     – Если тебе нравится, пусть будет изумруд. От тебя в последнее время, только и слышишь об этом камне.
     – Кто ж виноват, что у моего гида зеленые глаза, – улыбнулся Эрик.
     – Судя по твоим словам – не только! – рассмеялась Вера. – Но вот и озеро, это…
       Земля вдруг заходила ходуном. Часть машин съехали с дороги и заглохли. Из них, крича, в ужасе выскочили люди. "Сиат", потеряв управление, ударил в бок фургон "Тойота". Вера резко затормозила. Крики вначале замерли, но затем раздались с новой силой. Люди не понимали, что происходит.
     – Спокойно, дорогая! – только и успел произнести Эрик.
       Со стороны озера послышался нарастающий шум. Что произошло в следующую секунду – было и вовсе непонятно. Они выбежали из машины и, подчиняясь внутреннему чувству, Вера мгновенно подняла руки и направила энергию навстречу надвигающейся пятиметровой волне. Откуда возникло это ощущение? Загадка. Эрик поддержал ее своей энергией. Сапфир в сумочке Веры вспыхнул ярким светом. Волна не успела нанести сокрушительный удар и, яростно сопротивляясь, пыталась прорваться сквозь энергетический заслон. Земля продолжала сотрясаться: в некоторых местах образовались трещины. Рыбацкие лодки, лишившись под собой воды, беспомощно застряли на илистом дне. Кое-где обнажились остатки древних сооружений. Со стороны можно было подумать, что волну кто-то держал, не давая возможности разгуляться. Она рвалась вперед, не в силах преодалеть поставленный Верой и Эриком энергетический заслон. Внезапно послышался еще более мощный рев, и вдали, со стороны моря, показалась огромная водная масса.
     – Это цунами будет помощнее! – воскликнул Эрик.
       Не замечая в его голосе страха, а в глазах смятения, Вера приободрилась и сумела даже задать банальный, как ей потом показалось, глупый вопрос:
     – Что со мной?
     – То, что, наконец-то раскрыло тебе твои же способности. Усиливай энергию! – приказал он.
     – А я могу? – прокричала она, стараясь преодолеть нарастающий гул.
     – Кристалл поможет! – бросил он в ответ и сконцентрировался на водной массе, уже охватившей почти весь горизонт со стороны моря. Вера последовала его примеру. Удалось бы им противостоять стихии?.. – ответить однозначно Эрик не мог – всему есть предел, но, рядом появились Оллана с Винченцо и аль-Рашид с Силлоной. Ни слова не говоря, они мгновенно создали непреодолимый энергетический щит и направили море восвояси. За ними последовали и воды озера. Водная масса откатывалась нехотя и плавно. Рыбацкие лодки не пострадали и вновь закачались на поверхности природного водоема.
     – Шутят "серые" изрядно! – заметила Оллана.
     – Но неумно! – отреагировал Эрик. – Помогли проявить способности Веры!
     – Знали бы – очень расстроились! – усмехнулась та и обняла сестру.
     – Слава Всемогущему Разуму – никто не понял, что происходит!
     – Да нет, вон те, думаю, поняли! – показал Эрик на нескольких человек направлявшихся к ним.
       Вера, не удивляясь объятиям Олланы, только и вымолвила:
     – А мне?.. Мне кто-нибудь, что-то объяснит? Откуда у меня это?
     – Вначале им! – отреагировал немного смешливо Эрик.
     – Добрый день, сеньоры и синьорины! Можете рассказать, что видели?
     – То же, что и остальные! – ответил Эрик на правах старшего.
     – Несколько человек опросили: никто ничего вразумительного сказать не может, сеньор Эрик.
       Тот удивленно присмотрелся к спрашивавшему джентльмену, и узнал инспектора дона Родриго де Мендосу.
     – Боюсь, что и мы не внесем ясность, сеньор инспектор! – отреагировал Эрик.
     – Извините, не представился! – приподнял тот шляпу. – Не тревожил бы, но вы единственные, кто сохраняли спокойствие. Расскажите, что видели! Может сеньора Вера поделится увиденным или ее сестра?
       Инспектор удивленно перевел взгляд с нее на Оллану. Такого сходства он не встречал. – Пожалуй, вторая немного моложе! – отметил мысленно.
       Вера не знала инспектора, и случай с их задержанием ей был неведом. Заинтригованная, она посмотрела на Эрика, но ответила:
     – Вначале сотряслась земля. Я остановила машину, и мы выскочили наружу. Затем стала накатываться волна из озера, но, не достигнув нас, ушла назад.
     – За ней следовала огромная масса воды из моря! – уточнил де Мендоса.
     – Правда? – прикинулась Вера.
     – Слава Богу, их что-то остановило, – кивнул инспектор, внимательно разглядывая сестер-двойняшек, – Или кто-то, – заключил он недвусмысленно.
     – Я говорю о том, чему была свидетельница, – уже спокойно завершила Вера.
     – Мне по телефону передали о разрушениях, – заметил дон Родриго.
     – Мы не поняли, что это была вторая волна, – произнесла она поспешно, и тут же переспросила: – Есть жертвы?
     – К счастью нет, но несколько домов снесло, и уничтожило часть оливковых и мандариновых плантаций.
     – Вы пытаетесь найти виновника стихии? – немного с сарказмом в голосе спросил Винченцо. Ему было непонятно, чего хочет этот человек.
       Инспектор окинул его взглядом и, усмехнувшись, отреагировал:
     – А вас это удивляет?
     – Нет, но вам лучше обратиться в метеорологическую и геологическую службы.
     – Не вам, молодой человек, указывать, что мне делать! Возможно, сеньора Вера и вы сеньор Эрик, мне понадобитесь, как очевидцы происшедшего. Непостижимо, каким образом, но там уже все известно, - он указал глазами вверх. – Если комиссар потребуют показания свидетелей, придется обратиться к вам.
     – Рады помочь всем, чем сможем, – произнес миролюбиво Эрик. – Вы знаете, где нас найти.
      Спустя несколько минут, отложив желание полюбоваться красотами озера Альбуфера на другой раз, Эрик и Вероника возвращались назад в Валенсию. Винченцо, Оллана и аль-Рашид с Силлоной по-прежнему не участвовали в их контактах, и незаметно прикрывая от неожиданностей, отстали.
     – Я многое уже знаю, настало время узнать все! – подъехав к ресторану, расположенному недалеко от Города Искусства и Науки, требовательно взглянула на Эрика Вера.
     – Ты сама попросила перенести разговор на потом, но я рад. Чем раньше, тем лучше – я готов.
     – События торопят! – кивнула она в ответ.
     – Как скажешь, дорогая!


Из книги Прозрачные Миры Валенсии. т. 4.


Рецензии