О блокаде Сектора Газа. Краткая справка

У многих израильтян бытует заблуждение, что государство Израиль бесплатно снабжает водой, продовольствием и электричеством Сектор Газа.

На самом деле все поставки, осуществляемые в Сектор Газа, осуществляются государственными и коммерческими израильскими поставщиками на платной основе. Ни один товар, ни один грамм воды, ни один ватт электричества не поставляется в Газу бесплатно.

В бюджете государства Израиль нет ни одной расходной статьи, связанной с Сектором Газа. Государство Израиль не тратит ни копейки, ни агоры на Сектор Газа.

Государство Израиль также получает большие налоговые отчисления от этих бизнесов по поставкам в Сектор Газа товаров и продовольствия.

Закупки товаров и продовольствия, поставляемых в Сектор Газа, осуществляются централизованно.

Покупателем и плательщиком выступает организация ООН - UNRWA (the United Nations Relief and Works Agency for Palestine Refugees in the Near East). Вот ее сайт - http://www.unrwa.org/.

Список товаров, которые разрешено поставлять в Сектор Газа, регламентируется израильским правительством и сильно ограничен. Ограничена также ловля рыбы в прибрежных морских водах.

Ограничен (фактически, запрещен) свободный въезд и выезд людей из Сектора Газа как в Израиль, так и в Египет (согласно неизвестным и неопубликованным договоренностям с государством Египет). Границу Сектора Газа с Египтом Государство Израиль  в настоящее время не контролирует.

С юридической точки зрения блокада Сектора Газа, являющаяся историческим продолжением оккупации сектора Газа, является незаконной.

Международный аэропорт в Секторе Газа и морской порт в городе Газа не эксплуатируются вследствие блокады.

Морская граница с Сектором Газа соответственно Израиля, Кипра и Египта не делемитирована. На прибрежном морском шельфе найдены большие запасы природного газа.


Рецензии