Возвращение к себе
Лорка. И чего ей неймётся в субботу, в такую рань?.. - Меня нет дома, - с трудом расплющив губы, вымучила длинную фразу. - Дрыхнешь ещё? Я уже час вкалываю, как неродная дочь папы Карло, а она ни рукой, ни ногой! Лорка содержит небольшой «Салон красоты» и сама же работает в нём парикмахером. - Алло! Ты меня слышишь?! - Ммм… - Ну, клиника… Значит так, подруга, очухивайся и въезжай. Сегодня наши собираются в кафе «Лада» в 18 часов в честь десятилетия окончания школы. Лиля, наконец, разлепила глаза и покосилась на себя в трельяжное зеркало. Господи, ну и видок, только в триллере показывать. - Лорка, о чём ты говоришь?.. Какая встреча?!. - Чтоб не пойти - и думать не смей! Весь цвет класса будет. Климов, Москаленко, Скалиух... Мне Алёнка Гребенючка звонила. Сом из Мариуполя приехал. Виталька будет… - Лорка, отвянь. Я не в форме. И вообще, мне надеть нечего. - Ну, если тебе надеть нечего – я молчу… Лилька, тебе встряхнуться надо. Ты совсем закисла в своей норе. Началась проработка… - Ладно, посмотрим, - уклончиво отозвалась Лиля, лишь бы не выслушивать нотации. Все норовят жизни учить. - Ну, так к пяти у меня. - Угу.., - Лиля с облегчением отбросила трубку и натянула на голову одеяло. Никого не видеть… Забыться, не думать ни о чём… У Лорки всё «хоккей». Преуспевающий муж, сын - вундеркинд. Сама – бизнес-леди. Сказано, не родись красивой, а родись счастливой. Забыться не получалось. В голову непрошено лезли вредные для здоровья мысли. Жизнь у Лили не задалась. Родители разошлись, когда она училась в девятом классе. Мама много работала, уставала, к воспитанию дочки относилась либерально. По натуре лидер, Лиля была в гуще школьных событий, заводила и организатор самых немыслимых дерзких предприятий. Признанная первая красавица школы. Ведь победила тогда в отчаянной борьбе за этот титул в шоу «Мисс Весна-92»! Весёлая жизнь была, беззаботная. Не огорчало даже то, что к концу десятого съехала на тройки… И тут внезапный сокрушительный удар – такой, что выбивает почву из-под ног: потеря самого близкого, самого родного человека – мамы. После похорон, которые Лиля помнила очень смутно, она осталась совсем одна в пустой квартире. Школу пришлось оставить. Устроилась на работу: жить на что-то надо. Чужую помощь принять не позволяло самолюбие. Тоска в душе – улыбка на лице! Всегда гордая, всегда независимая. Нашла спасение в танцах. Они стали её настоящей страстью. И вот – любовь! Казалось, встретила своего единственного, второго такого нет в целом свете. Едва дождалась восемнадцати – и замуж! Только любовь-то, ободрав бока о житейские рифы, что-то быстро пообтрепалась. А после того, как Лиля потеряла на последнем месяце беременности, не выносив, дочку, сил, чтобы поддерживать жалкий суррогат семьи, не осталось вовсе, и они разъехались с мужем, изрядно помотав друг другу нервы.
И вот уже восемь лет (Господи, неужели восемь?!) одна. Поначалу прибивались ухажёры, но скоро отчаливали в неведомые дали. Что-то в ней угасло. Жила по привычке, «челночила», чтобы как-то удержаться на плаву, пахала за троих, вечно кого-то выручала, за кого-то хлопотала. Всё. Надоело... «Не могу и не хочу». Лиля недооценила Лорку. - Ровно в одиннадцать снова затрещал телефон. - Лилёк! Я тут немножко передумала. Сделаем рокировочку. Сейчас к тебе мой Ромчик подкатит. Прыгай в тачку – и ко мне в салон! Мы вернём тебя к жизни, будь спок! Лиля открыла, было, рот, чтобы возразить, но в трубке запикал отбой. Обречёно поскуливая, она выползла из-под одеяла и поплелась в ванную. Вот для чего, оказывается, нужны друзья: чтобы вытаскивать из дремучей депрессии. Когда Ромчик позвонил в дверь, Лиля чувствовала себя уже вполне сносно и встретила его улыбкой. В салоне Лорка круто взяла её в оборот: сауна, массаж, маски, фитотерапия, наконец, причёска, макияж, и уж вновь Лиля искрится молодостью и свежестью, хоть на подиум. Лорка тоже не теряла времени и предстала перед Лилей эдакой «крошкой-вамп». В семнадцать тридцать подруги уже садились в такси. Вот и одноклассники, почти все. Взрослые и не очень, богатые и бедные – разные… Слёзы, поцелуи, разговоры, шампанское. Четвёртое измерение перестало для них существовать. Одиннадцать часов, двенадцать… Самые стойкие решили продолжить общение в тесном кругу в холостяцкой квартире Витальки. И снова: «А помнишь?.. А знаешь?.. А если…» Четыре утра. Прощальный кофе… Пора! Лиля случайно вспоминает о самом тихом мальчике из класса. - А где же Костик? - Ты что, не знаешь? – удивлённо подал голос Виталик и враз помрачнел. – Он же в аварию попал на мотоцикле. Перелом позвоночника. Вот уже несколько лет в инвалидной коляске. Говорят, что навсегда. Лиля потрясённо молчит. А ведь и правда, не знала. Считала себя самой несчастной. - А давайте завтра… ой, уже сегодня вечером к нему сходим, - неожиданно предлагает Лорка. - А что? Правда! - Нет проблем! В шестнадцать часов снова все в сборе. Еду, питьё, фрукты взяли с собой… Слабая надежда на то, что Виталька «взвинтил страсти» улетучилась с первых минут встречи. Картина удручающая. Верх туловища по пояс живой, низ – чужой. Неуютно как-то, будто виноваты в чём-то перед Котькой. Мало-помалу завязалась беседа. Накрыли стол. Опять нахлынули воспоминания. Костя не смущался, не скрывал радости от встречи и, пожалуй, был самым разговорчивым. Шутил, разве что, чуть-чуть бесшабашнее, чем если бы ему действительно всё было нипочём. Включили музыку, ребята пошли танцевать, а Лиля всё сидела и сидела возле Кости, заворожено слушая его мягкий голос, и взгляд её уносился, теряясь, в темнеющее пространство за окном.
- Покурим? – Вернул к действительности его вопрос. - Давай… - Ты всё такая же красивая. Совсем не изменилась, - затягиваясь, сказал вдруг Костя, и едва уловимая тоска послышалась Лиле в его голосе. – А знаешь, в одиннадцатом все наши мальчишки были в тебя влюблены. Мы даже дежурили под твоим балконом, всматривались в окна в надежде хоть мельком увидеть тебя, - он засмеялся, - конечно, соблюдая конспирацию, чтобы ты не догадалась. Да ты только Лёшку обожала… Лиля живо вспомнила долговязого Лёшку Проскурина. Он жил в соседнем доме и учился в «бурсе». И ничего она его не «обожала». Просто у него был мотоцикл, и носились они на этом мотоцикле, перегоняя ветер, до позднего вечера. Однажды они с Лёшкой заскочили к ней домой перекусить. Мамы тогда уже не было, и Лиля стряпала сама, как могла. По крайней мере, пельмени из «Кулинарии», где она в то время работала, у неё всегда имелись на подхвате. Они уже допивали чай, когда услышали треск заводимого мотоцикла. - «Ява!» - выкрикнул Лёшка. Лиля вслед за ним выскочила на балкон и перегнулась через перила, высматривая оставленный внизу мотоцикл. Его не было. Надо ли говорить, как Лёшка расстроился? И не только из-за мотоцикла. Он ведь отлично понимал, что без «Явы» он Лилю мало интересует… Лиля поморщилась. - Лёшка… Нашёл, о ком вспоминать! Детство то было, глупость, - она затушила сигарету и подошла к окну. Прямо под ним роскошно вспенилась белая сирень. Через открытую форточку свободно струились волнующие флюиды. Хотелось отмахнуться от прошлого, но оно не отступало. Видно, и в самом деле Лёшка тогда сходил по ней с ума. Чтобы насобирать денег на новую «Яву» и вернуть Лилино расположение, он стал по ночам снимать с чужих мотоциклов детали и продавать их. Поймали его быстро. Потом суд. Дали два года. Дурак, испортил себе биографию. Лиля, естественно, любви ему не обещала и ждать из зоны не собиралась. Через год она уже была замужем. - А ведь мотоцикл тот злополучный я тогда укатил. Ревновал тебя жутко,.. – услышала Лиля за спиной тихий Костин голос и резко обернулась. - Ты?! – взгляд её упал на неподвижные Костины ноги. – И это…- она задохнулась от страшной догадки. - Прости… Из соседней комнаты вернулись весёлые ребята, и Виталька громко сказал: - Давайте выпьем!
Свидетельство о публикации №212092901745