Ах! ЛЕТО

 


   «Встречались ли вы с мыслью, что Зима, Весна и Осень – слова женского рода, и только Лето – странно, среднего. Какая причина этого?» – задумалась Мышьетта. Вот Год, например, он мужчина в самом расцвете сил, потому что он всегда меняет свой возраст, при этом в сторону молодости – лет ему больше, но он всегда моложе, чем год назад. «Чудесааа!» – подумала Мышьетта. «А кого Год любит больше?» - стала рассуждать Мышьетта.
   Вот, Зима, она ведь хоть и хороша собой, но уж холодная какая-то, попробуй любить ту, которая осыпит тебя снегом, заморозит льдом, заметет пургой, ну как с такой заводить роман. А уж, если ты ее обидишь и она разозлится, вообще может ударить морозом, как током, быстро пропадет желание обижать дамочку! Да к тому же, у нее ведь есть Любимый – зовется Мороз Иванычем. У них давнишний роман и помешать этому никто не в силах. Если он не придет к ней, она будет очень капризной, будет плакать, а от этого всем будет нехорошо. Поэтому, лучше для всех, чтобы этой паре никто не мешал.
   С Весной лучше всего закрутить нежные романы, с чтением стихов про любовь белыми ночами на набережной, прогулками по Летнему саду, наблюдать за разводными мостами. Но ее надо еще будить от юношеских мечтаний, вести за ручку по жизни, пока она себя будет искать и еще неизвестно в кого превратится – это совершенно непредсказуемо – может повезет, а может и разочарование настигнуть в какое – то неизвестное ни кому время, может даже и ближайшее. Весна – это девчонка, с косичками, в коротенькой юбочке, с веснушками на носу, ямочках на щечках, вообщем, казаться хочет взрослой, но еще дитя-дитем, милая, симпатичная,  цветочек только расцветает.  В природе все знают, кто такая роза, кто такой колокольчик, хотя у людей принято говорить о цветах, как о неодушевленных, но Мышьетта-то знала, что это ошибка, потому что всё и все в природе одушевлены, только имеют разные формы, отличные от других и разные способы размножения, питания и роста. А в остальном, прекрасная маркиза, у всех все одинаково: все рождаются, размножаются, проживают определенный отрезок жизни и затем умирают – ничего другого и нового природа не придумала. Так вот, по названию цветка, или кустарника, или дерева, любой, мало-мальски грамотный человек поймет о чем идет речь. Роза это, сирень, или жасмин, или акация, а может, липа. Мы сразу представляем это растение, какой у него рост, какая форма листа, каким цветом он цветет, даже, как пахнет, представляем.
  Но вот теперь представьте - девушка Марина. Кто-нибудь может себе представить, что это за цветочек, если глазами не увидишь? А что глазами можно увидеть: рост, фигурку, цвет глаз и волос. А какой у Марины характер сейчас, какой он будет через несколько десятков лет, какие у нее интересы,  наконец, какая у нее, душа? О! Небеса! Какая-такая душа? Многие ли догадываются о присутствии ее в человеке? Это вообще непонятная субстанция. Многие думают, что это просто такое слово для украшения, как допустим, брошь, или колье. Слово знакомое, но настоящее колье мы можем увидеть в музее, допустим, колье королевы Елизаветы показали по телевизору, вот это красота! Ну и душа, она тоже такая же – есть где-то, но никто не видел, не щупал, каждый описывает, как может, или как написано. Хотя все употребляют в лексиконе слова: духовность, душевный, он не в духе, даже есть такая фраза: задушу в объятиях (наверно, за дУшу), хотя песня за дУшу берет – так лучше звучит.  Вернемся к Марине, закрутил ты с этой девушкой роман, но что тебя ждет в будущем, никто не знает, даже, если ты посмотришь на ее маму, все равно не факт, что Марина будет на маму похожа, может быть она в бабушку уродилась. Вот такая история с этой весной-девушкой – Мариной! Может счастлив будешь с ней, а может ваши взгляды и интересы разойдутся после первого поворота. Хотя каждый хочет, чтобы его весна была единственной и неповторимой, и чтобы это было на всю жизнь! Но угадать очееень сложно и трудно.
   Вот так, в размышлениях Мышьетты, сидел и думал  молодой парень, а звали его Годом.  Еще он думал: Я-то один, а их четверо, можно и покапаться, в смысле повыбирать. Скорей всего с Весной закрутить не очень получится, потому что ходить за ручку и читать стихи ему не очень-то хотелось, хотелось развития событий.
  Про Осень он думать не хотел – ждать ее еще долго, совсем времени не останется ни на что. Она тоже барышня с характером, то ей тАк, то, вдруг, раз – и эдак!  Хотя для серьезных отношений, она в самый раз, лучше не найти. И зрелая, и с характером, и своего уже достигла, вообщем, в самом соку женщина. Она тебя и накормит, и напоит, и украсит, и погулять с ней можно, и в люди выйти – не стыдно и к себе гостей пригласить – всех обогреет – все довольны будут, всегда есть свежее виноградное вино, фрукты разные, а уж овощей запасет столько, что на всю Зиму хватит! Даааа! Размечтался Год – может подождать? Ладно, надо эту мысль обмозговать, посоветоваться, познакомиться поближе.
   Но! Может все-таки.... тут он решил, что хватит думать, пора отдохнуть, а решение принимать еще рано.
   Пошел Год прогуляться вдоль берега какой-то небольшой речки, вдруг видит: красота – то какая: березки нежные и кудрявые вдоль берега стоят, между ними ивы наклонили свои ветки прямо к воде, мочат свои длинные волосы-ветки в воде. «Наверное от жары  спасаются»-, подумал Год. Действительно, стояла жара, несмотря на то, что лето только началось. Красивые девушки и парни гуляли у воды, некоторые купались, кто-то загорал, другие рыбку ловили. Дети плескались у берега, строили замки из песка, кто-то бегал с сачком – ловил разноцветных бабочек. Вдруг видит Год, из лесу выходят бабульки с корзинками, полными ягод, «Земляника поспела»- радовались они. «Скоро и черника с малиной поспеют» - услышал он.  Вокруг летали пчелки, они старательно переносили нектар в свои улиные домики, чтобы производить из него мед, который потом будут есть люди.
   Мушки, комары и мошки летали без видимой пользы, только раздражали всех своими ядовитыми укусами. Наступал вечер, всё успокаивалось, где-то вдали полилась красивая, нежная, голосистая песня «Зажглась звезда далекая, цветет сирень в саду. Я к речке одинокая тропиночкой иду. Не пой, гармонь, страдания, мне сердце не тревожь, забытые свидания уж больше не вернешь. Меня девченку строгую, он не хотел понять... Ой, ночка, ночка звездная, сирень в саду цветет… » Песня трогала за душу, хотелось найти того, кто не понимает юную певунью и надрать ему уши.    На краю села появилось стадо буренок, на вечерней зорьке хозяйки встречали своих кормилиц-коровушек, чтобы напоить своих детушек парным молоком.
  Вечер украсил небо ярко-розово-оранжево-сиренево-желтозолотым закатом. Все смотрели в небо завороженными взглядами, испытывая непонятные чувства восторга, любви к всему сущему, грусть, нежность – и все это было неземного происхождения, как будто кто-свыше прикасался этими красками к душам тех, кто жил на земле, разговаривая особым – без слов, но понятным языком, вызывающим особые ощущения в сердцах. Год вместе со всеми наблюдал за небесной красотой, да еще и пронзительная песня вызвала в нем бурю эмоций. Он испытал необычайный восторг, и, хотя эти чувства не были вызваны конкретным существом и совершенно не носили материальный характер, но они были глубокими и уносили его в воспоминания. Желания, выходить из такого состояния не было, а хотелось, чтобы это никогда не заканчивалось.
   Большинство гуляющих разбилось на парочки и песни уже неслись с разных сторон. Небо, вспыхнув яркими красками, стало гаснуть, как будто отдав свою энергию окружающему миру, и почувствовав усталость, склонилось к отдыху, но не надолго. Гуляющие расходились, за то вскоре, стали просыпаться рыбаки, они потянулись к реке, разбирая свои удочки, усаживались на берегу, все мечтали наловить рыбки к обеду.
   В это время небо стало просыпаться и вновь вспыхнуло красками, но уже не такими яркими, как в ночи. Краски были нежными, как щечки молодых девушек зардеются от любого слова, хотя ничего особенного не было сказано. И это было так мило, хотелось улыбнуться в ответ и сказать какие-то добрые слова. Вот и небо, загоралось нежными, скромными красками, призывая наблюдать за ним, любоваться им и восторгаться юностью.
   «Это ж какая красотаа!» - думал Год. Как-то неожиданно он отвлекся от мысли о знакомстве с дамой. Его состояние было возвышенным и гармоничным, нарушать это состояние он не хотел. Единственное о чем он мечтал, познакомиться с той, которая делает огромное число людей счастливыми. Но,предпринимать активных движений в сторону поиска, ему не хотелось. Движения его становились не торопливыми, хотелось взять рюкзак и уйти в горы, подняться на вершину, посмотреть в звездное  небо и восхититься, -  какие же огромные звезды и как их много в небе и ощутить счастье всем своим сердцем и душой!
 
                *   *   *

   В этом месте Мышьетта погрузилась в новые размышления:   «Почему блуждающие звезды меняют яркость так неожиданно? И что еще интереснее, почему Солнце меняется в размерах от лета к зиме??»
   Мысли сбивчиво путались. «Может потому что оно иногда ближе, а иногда немного дальше от Земли.» - сама с собой рассуждала Мышьетта.
«Но ведь Солнце должно быть в центре всего. А Земля, вращается по замкнутому кругу, и  главное, на одном и том же расстоянии от солнца.»
   Размышлять без Мудрости, самой с собой,  было сложно. Пришлось приглашатьть любимую подругу  в гости и рассуждать с нею вместе. Мудрость предложила убрать Солнце из центра в сторону. На что Мышьетта воскликнула: «Нет! Отсутствие центра разбивает мне сердце!» Мудрость лукаво улыбнулась: «Теперь понятно, почему, ты, любым способом не хочешь порвать связь со своим Солнечным центром». «Да! Ты меня правильно понимаешь, дорогая. Я очень люблю тебя, ты никогда не сердишься на меня, не ворчишь, что устала от моего настроения, не задаешь глупых вопросов, как Лис: зачем тебе это? Ты удивительная и настоящая подруга. Я очень тебе благодарна за твою сердечность и понимание.» В глазках Мышьетты блеснули слезы. Мудрость предложила добавить Солнцу циклы: вот так оно дальше, а так ближе. У Мышьетты в сознании блеснула догадка: вращение планет происходит по элипсу, а не по кругу. Но ясно было одно, несмотря ни на циклы, ни на удаленность от звезд, Солнце всегда в центре, а все остальные вращаются вокруг своей оси и вокруг Солнца. И, если ты звезда,  твое Солнце всегда на своей орбите. Смешно даже слышать: «Зачем оно тебе?»  Как же может быть иначе?? Непонятливые они все! Если не будет центра, не будет и движения. У каждой планеты, у каждой звезды, у каждого существа должно быть свое солнце, тогда можно вращаться, жить, ждать, терпеть и любить, на каком бы отдалении оно не находилось! Ведь оно светит, греет, любит тебя и заботится о тебе. Уходить со своей оси нельзя ни в коем случае, обязательно вращаться и ждать лето! Ведь летом максимально близко солнышко подходит к своей планете! 
   Мудрость была довольна своей воспитанницей. Во-первых, она вышла из состояния одиночества. А, во-вторых, она оказалась очень тонко чувствующей, думающей, внимательной ученицей, к тому же, имеющей прекрасное воображение. Ее образы наполнялись смыслом и оживали, создавая упорядоченное пространство. Герои жили своей жизнью и помогали жить самой Мышьетте, с ними можно было общаться, спорить – это были ее друзья и ее мир, наполненный, как полагается смыслом и очень яркими эмоциями.
   «Так что ты решила с Годом? Чем он будет заниматься?» - спросила Мудрость. 
   «Пусть он сходит в горы, подумает о смысле жизни, о том, что он хочет в жизни понять и достичь! А потом уж выбирает себе даму сердца».
   На том и порешили. Собрал Год рюкзак, и пошел он в конный поход к горе Белуха. 


                *     *     *

   Много нового узнал наш юноша, познакомился с новыми людьми. Почувствовал новые ощущения, энергию гор и космоса. Это очень удивительное состояние, когда ты начинаешь чувствовать, а еще, если и видеть глазами – энергию – твое сознание полностью изменяется. Развитая чувствительность – это не только радость, это и большие трудности, но об этом юноша меньше всего думал. Он хотел узнавать как можно больше и учиться. Когда появляется  чувствительность, ты становишься другим человеком, потому что понимаешь, что такое боль, радость, злость, удовольствие, и, многие другие эмоции. Для тех, кто это еще не умеет, попробую объяснить, что значит чувствовать другого человека. Простой пример: каждый умеет чувствовать тепло или холод, их даже и особо чувствовать не надо, это, как воздухом дышать – ну, как можно научить дышать? Это естественный процесс, так? А как это можно понять? Очень просто, если ты по какой-то причине не можешь дышать, то сразу поймешь, что такое воздух. Если мы чувствуем тепло, холод, воздух, то, как почувствовать боль? А вот как своя боль болит, так и чужая болит. И ты это чувствуешь своим сердцем, как больно другому, или, наоборот, как ему радостно, как он любит и т.д. Чувствительность никуда не проходит, она остается на всю жизнь. Она очень обязывает человека, ведь не будешь обижать другого, если, ты будешь сам чувствовать, как ему плохо. Вообщем, жизнь намного изменяется, когда появляется чувствительность. Ты освобождаешься от многих эмоций, от многих желаний. Понимаешь, что это все – суета сует. Многое узнал наш путешественник об Алтае и Белухе. 
   Это отмеченное Богом место на Земле, где Сила покоится в ожидании своего часа, где дремлет до поры громадный созидательный потенциал. То, чему суждено свершиться на Земле в свой срок, то уже решено на Небесах.
Три мощных энергетических центра Земли, расположенных на Памире, Гималаях и Алтае, соединяют Землю с Космосом. Это Врата Земли нашей, где сливаются воедино видимое и невидимое, познанное и непознанное, земное и небесное.
...Много скрытых тайн хранит Алтай. Это особое место, где сокрыт до поры до времени мощный потенциал высшей мудрости, высшего знания, чистоты, духовности. Это особое пространство, еще не Космос, но уже не Земля.
   Это пространство, хранящее мудрую тайну прошлого, которое может приоткрыть завесу будущего, стать великим источником получения знаний. Это природный комплекс, генерирующий психическую энергию.


   После похода на Алтай, юноша очень сильно изменился, изменилось его сознание,  миропредставление, он много думал и решил, что все девушки хороши, каждая по-своему, но не созрел он еще для серьезных отношений, а затевать романтические отношения с нелюбимой девушкой, это нечестно, по отношению к ним.
   Решил тАк Год, но от этого легче ему не стало. Ложится он спать, только глаза закрыл, тут же возникает образ голубоокой, брови черные, волосы пшеничного цвета, губы алые, как ягоды лесные.  Глаза откроет и думает, кто такая? Стал он задумчивым и грустным. Никто не мог понять, что кроется в таком поведении возмужавшего юноши. Все мысли о ней, а кто она, вы наверное уже догадываетесь. Это ее  багряные закаты и алые восходы, не мог он забыть, холодные росы под ногами в высокой траве ощущал, а какие краски цветов вставали перед глазами: от белого, до темного пурпурного, и желтые, и синие, и оранжевые. Ромашково-васильково-ржаные поля манили погулять по неземной красоте, их украшали разноцветные бабочки, вокруг летали птицы, в лесу пели соловьи, как можно не влюбиться в эту красоту и не потерять себя, растворившись в Лете полностью! Как много он узнал, благодаря ей! Сколько новых впечатлений и ощущений познал! А, главное, где бы ни был он, она всегда была рядом. Это она ему показала красоты земли, и, благодаря ей, он познал радость людей от этих красот. И, понял Год, что давным давно влюблен он в красавицу Лето и жить не может без нее синеокой с длинными пшеничными косами. «И не надо мне ни холодной Зимы, ни нежной Весны, ни богатой Осени.» - думал Год. Потом он понял, что погорячился, куда они без него, а он – без них?  Значит, они ему, как сестры. «А вот Лето я люблю другой любовью – земной и неземной, одновременно! Как все запуталось, хоть бы кто-нибудь помог разобраться, что теперь делать» - думал наш молодой мужчина. «И ведь, не зря же говорят: кануть в Лету, многие лета. Значит, она и есть вечность? Он стал вспоминать – кажется, в Греции так называлась река и значение ее было «Забвение».  Лета – она божественного происхождения, кажется у нее был свой алтарь в храме.
 Вот почему она обладает мощным магнетизмом и так притягивает к себе – сил нет оторваться от нее! Как же я теперь жить буду дальше? Ведь придет время уходить и мы с ней не увидимся больше никогда? Год и не думал раньше, что любовь может принести такие страдания-проблемы.»
   На помощь пришла Мышьетта, она поделилась своими соображениями про вращение Солнца и планет, вокруг Солнца. Всегда есть солнечный центр, твоя Лето и есть этот центр – она никуда и никогда не денется. Она всегда будет, хотя и на расстоянии. «Утешила!» - мрачно сказал Год. «Ты главное, не стремись оторваться, расстаться, это приводит только к боли и ранам, а не к разрыву. Ты привыкнешь и поймешь, что это тоже СЧАСТЬЕ, только другое, не такое, как принято у большинства людей.» - продолжала Мышьетта.
   Вокруг шумело летними дождями, сияло и сверкало ярким солнцем, веселило, манило и влекло за собой разными красками и запахами Лето, любимое всеми! Нет ни одного человека на земле, который бы не любил Лето. Оно было для всех родным, близким. Оно щедро кормило, поило, взращивало, дарило всем себя!  А ее любить и ею обладать хотел только один мужчина, но у него это не получалось, потому что скоро Лето пройдет, а через короткое время и сам Год канет в Лету.  Грустно? Наверное.  В этом месте Год еще более удивился, потому что сейчас Лето в нем, а потом он канет в нее! Как же так? Он попытался это представить, но образ не возникал. Ведь, как известно, чтобы что-то понять, его нужно представить. А, если ты этого не можешь сделать, то и с понятием не очень получается. Вдруг на ум (хотя лучше сказать – в ум) пришла смешная шуточка: может Лето на нем? А он будет в ней? Тогда понятно, тогда представить не сложно!  Но как она на нем поместится со всеми этими цветущими, поющими, сверкающими, счастливыми, орущими?? И тут Год понял, что так и есть – она на нем, да-да! И он сразу понял свое значение – вот он какой крепкий и здоровый мужчина, в самом расцвете сил, если все это может удержать на своих плечах и даже не ощущает груза. Потом он стал мечтать, если он сможет ей доказать свою любовь, то может быть у них еще и бабье Лето будет, тогда их счастье продлится дольше...
   «Все-таки странная штука Любовь, ждешь ее ждешь, мечтаешь о ней, а она прийдет такая, какой ее вовсе никто и не ждал и живи с нею, как хочешь, придумывай для нее объяснения, понимай ее, почему она поступает так, а не иначе! Наверное, это какой – то частный случай?» - думала наша Мышьетта, пытаясь все разложить и расставить по полочкам, чтобы ни кому было не обидно и все были счастливы. «А ведь именно тАк делает Мудрость, она все объясняет, для всего находит аргументы и жить становится легче, я ей очень благодарна и признательна за науку и доброе сердце ее, ведь если не она, чтобы сейчас стало с Годом и со всеми нами? Он мог тоже впасть в депрессию и тоогдааа.....! Неизвестно что ожидало всех-всех-всех! Может быть мы избежали каких-нибудь катаклизмов, благодаря Мудрости? Возможно.» - подумала Мышьетта. Мне кажется я могу и погулять, ведь только что мы спасли весь Год, вместе с Летом и всех ее обитателей.


                *     *      *

  Если ты не познал Любовь, у тебя нет солнечного центра, у тебя и движения НЕТ! Это же очень печально, это просто ужасно! Жить без этого нельзя. Значит надо принять Любовь  такой, какая дана именно тебе, впустить ее в себя. И не надо убивать это чувство в себе, ведь с ним будет потеряно движение вперед, творчество – вот это уже пострашнее. Позволь ей жить в тебе. Хоть короткое время, но ты будешь счастлив по-настоящему с любимой, будешь любить и любим, чем долго жить без любви и счастья!

                июль 2012 г.


Рецензии