Переименовальщики

Поток писем в газету с просьбой о переименовании города Волгограда в Сталинград не иссякал. Граждане обращались к президенту, обосновывая свою просьбу исключительной ролью товарища Сталина в истории нашей страны, его заслуг в организации обороны государства и разгрома немецко-фашистских захватчиков, в последующем восстановлении хозяйства, и призывали нынешнего главу государства сделать в данном случае исключение. Некоторые авторы, правда, желали сделать и второе исключение, вернув городу Петербургу его историческое название Ленинград.А одна немолодая женщина из Новомосковска вспомнила, что во времена её детства этот город назывался Сталиногорск, высказав пожелание и о его переименовании.
Но во время массового многотысячного митинга в Москве с трибун звучало лишь требование о Сталинграде, и лишь один плакат в толпе имел на себе перечёркнутую надпись синего цвета «Санкт-Петербург», и над ней красными буквами «Ленинград». Конечно, псевдодемократическое телевидение не обратило бы внимания на этот митинг, если бы не одно весьма печальное происшествие  — присутствовавший на митинге 85-летний ветеран, участник Сталинградской битвы, так разволовался в споре с молодыми и наглыми представителями поколения «пепси», что у него случился сердечный приступ и «скорая» не успела доставить его в больницу.
И хотя сюжет об этом прошёл не по всем каналам ТВ и в достаточно сжатом виде, гневу народному не было предела. Ветеран войны, грудью защитивший Сталинград и получивший ранение, умер спустя 60 лет, не добившись возвращение городу его имени! Возмущение всё нарастало, достигнув максимума в день похорон народного героя, на которые пришло в два раза больше народу, чем на митинг, ставший для ветерана последним. Впрочем, похороны сами превратились в митинг, причём гораздо более грозный для властей, чем предыдущий.
Выступавшие у гроба ветерана люди разных возрастов клялись продолжить борьбу за возвращение городу на Волге его славного имени Сталинград, а также клеймили позором президента, испытывающего суеверный страх перед словом «Сталин». Некоторые признавались журналистам, что им стыдно, что они голосовали за этого президента, и на следующих выборах обязательно поддержат другого кандидата, который, став президентом, переименует Волгоград в Сталинград.
однако бороться и протестовать им уже не пришлось. В тот же вечер президент, посмотрев по ТВ на сей раз подробный репортаж с похоронного митинга, издал указ о переименовании Волгограда, как и требовал народ, в Сталинград.
ЧТО ТУТ НАЧАЛОСЬ!
Демократически озабоченная общественность буквально наизнанку вывернулась, обвиняя президента в том, что он поддался давлению красных психов. Известный тележурналист Савик Шустик, начиная свою очередную передачу, признался, что никак не ожидал от демократического президента такого шага, и что тема в программе планировалась другая, но теперь указ о переменовании затмил собой все другие темы.
Передача вылилась в грандиозный скандал. Больше всех по поводу нашего славного советского прошлого в передачу пригласили попыхтеть мадам Новодворскую.
— Ну вы, Валерия Ильинична, — обратился к ней ведущий, — конечно же переименовали этот город в Царицын?
— Нет, — выпалила та, — я бы оставила то название, которое хотят коммунисты, но без буквы «Р».
— А я бы тоже переименовал,  — вмешался импульсивный Жирик, — я бы все города переименовал. И Москву тоже. Я бы назвал её сообразно размерам — Москвище. Да что Москву — я бы и Нью-Йорк в покое не оставил. Он бы у меня назывался так: Небоскрёбово.
— Так нет же теперь там двух самых высоких небоскрёбов, — попытался остудить его Савик.
— Ну и что, я бы построил один дом в тысячу этажей да ещё два по пятьсот, и тогда новое название города было бы оправдано...
— Да что вы слушаете этого ненормального, — не утерпел главный гость программы красный сверхгигант Зюганов. — Нужно не только восстановить на карте Родины город Ленинград, но и вернуть в собственность государства сырьевые отрасли, табачную, алкогольную и другие хоть в чём-то важные сферы хозяйства...
— Вот интересно, — подала голос Иезавель Мицуовна Хакамада, — хотелось бы узнать у лидера левых сил, как в условия тотального господства государства в экономике будет называться сеть государственных публичных домов — «Госсекс», что-ли?
Студия была потрясена смехом.
— А вот вас, господа ныне правящие демократы, — возмутился Зюганов, — народ за таке слова свергнет и разрешения не спросит.
— Нет, ты слышала! — обратилась Хакамада к Новодворской. — Они нас свергнут и даже разрешения не спросят. Нашли кого свергать! Да мы давно уже отодвинуты от власти.
Ведущий был вынужден прервать передачу, усмотрев в вышесказанном призыв к свержению конституционного строя.

Как бы ни бесились демпсихи, широкие народные массы не удовлетворились одним лишь Сталинградом. По мнению многих, если не большинства, Владимир Ильич Ленин ничуть не меньше, если не больше Сталина, достоин, чтобы его имя носил город на Неве. Снова в газету пошли письма.
— Так ведь есть же один город, названный в честь Ильича, — оправдывался пресс-секретарь президента. — Это город Ульяновск, его и в годы столь ненавистных красной оппозиции реформ не посмели тронуть.
Очевидно, царский прихвостень тем самым хотел сказать, что реформы уже закончены, общество необратимо изменено, и приход к власти красного лидера исключён.
Однако сторонники переименования Петербурга в Ленинград не унимались. На массовом митинге на Дворцовой площади в Питере они потребовали от президента проявить патриотизм или уходить в отставку.
Ввиду приближающихся выборов президент решил сделать последнюю уступку красным, в расчёте хотя бы на часть их голосов, и вернул на карту Родины имя Ленинград.
Тем не менее, президент жестоко просчитался. Красные всё равно собирались голосовать только за своего кандидата. А вот либералы от него отвернулись. Новодворская снова заявила, что букву «Р» из ново-старого названия города на Неве нужно убрать. И ещё — что надо выдвинуть нового, подлинно демократического кандидата в президенты. Например, её саму.
Вдохновлённые уже второй своей крупной победой, краснознамённые народные массы стали настойчиво требовать вернуть исконные названия и другим незаконно переименованным демократами городам в нашей стране. Десятитысячный митинг состоялся в Нижнем Новгороде. Собравшиеся доказывали властям и друг другу, что великий писатель М. Горький достоин того, чтобы их город вновь носил его имя. Двадцать тысяч человек собрались на митинг в Самаре. Там было сказано, что В.В.Куйбышев — один из видных революционеров и борцов за счастье народа, и просто стыдно и грешно, что его фамилия стёрта с карты страны. Надо немедленно вернуть!
Но особенно напугала правительство самая массовая стотысячная демонстрация в Екатеринбурге, главным лозунгом которой стало требование вернуть столице Урала имя Свердловск. Даже в Питере, то есть в Ленинграде, на аналогичном митинге в своё время собралось в два раза меньше людей. Правда поговаривали, что далеко не все участники шествия — екатеринбуржцы, что тысячи приехали из других городов. И что не может быть на родине великого Ельцина так много сторонников Свердловска. Но это всё скулёж злопыхателей типа Новодворской, которой в данном случае убирать букву «Р» нет резона.
А на следующий день человек двадцать привели пикет у здания мэрии, держа плакат: «Если переименовывать, то лучше в Ельцинбург»!

Но не везде призыв к переименованию был поддержан столь массово. Лишь около 3 тыс. чел. приняли участие в митинге в Оренбурге, на которой прозвучали мнения, что лётчик Чкалов заслуживает, чтобы их город вновь был назван в честь него.
Около 2 тыс. человек удалось собрать в Твери на митинг с требованием опять назвать город в честь всесоюзного старосты Калинина. Мэр города вышел к собравшимся (впервые за всё время проведения подобных митингов в стране) и заявил, что именем Калинина уже назван город Калининград, так что заткнитесь. В ответ выступанты обозвали мэра тварью.
Ещё меньше — лишь около тысячи человек — собрал митинг во Владикавказе. Видимо, большинство горожан считали, что Орджоникидзе не достоин, чтобы его именем (а вернее фамилией) был назван их город.
И уж совсем небольшой митинг, по-существу пикет из полутора-двух сотен людей, состоялся в городе Сергиев Посад, у здания мэрии. Они ещё не забыли, что когда-то их городок назывался Загорском, и хотели вновь жить при таком названии. Несомненно, что столь малое количество участников митингов объясняется и небольшими размерами этих городов, далеко не миллионных.

Однако прежний президент решительно отверг все требования, как он выразился, «красных экстремистов». Ишь размечтались! И как результат — проиграл выборы. Победил кандидат от народа. Россия обрела подлинно народного президента, стремившегося воссоздать Союз. Уж он-то не замедлил выполнить волю народа. Уже через три дня после вступления в должность народный президент вернул на карту России Горький, Куйбышев, Свердловск, Калинин, Чкалов, Загорск и Орджоникидзе. И про Сталиногорск не забыл. По телевидению прошли репортажи из Кирова, Димитровграда и Ульяновска, жители которых на митингах и просто на улице выражали несказанную радость оттого, что даже в годы самой чёрной ельцинской реакции власти не посмели осквернить их переименованием.
Однако народу этого было мало. Первый митинг при народном президенте прошёл в городе Набережные Челны, жители которого потребовали уже от нового президента вернуть их городу его исконное историческое имя и вновь назвать его в честь великого Брежнева, в двадцатом веке в течении 18 лет стабильно управлявшего державой. А Новодворскую — посадить в тюрьму за то, что она публично, выступая по радио, переставила во втором слове нынешнего названия их города буквы «Е» и «Л».
И президент тотчас выполнил все их требования. Равно как и петицию ещё более массового 15-тысячного (по данным милиции) митинга в Ижевске, где просили вновь назвать их город в честь великого Устинова, бывшего когда-то министром обороны страны.
Но не всё было так гладко. В городе Рыбинске Ярославской области состоялись сразу два примерно одинаковых по числу участников митинга. На одном из них люди постарше проявляли свою политическую сознательность тем, что призывали президента назвать их город Щербаков, как он и назывался с 1946 по 1957 годы. Однако же другие митинганты (люди помоложе) считали, что их город должен носить имя великого Андропова, как это было в восьмидесятые годы прошлого века.
— Юрий Владимирович, — говорили они, — полтора десятилетия возглавлял госбезопасность, перед которой трепетали всякие Новодворские, а потом ещё 15 месяцев успел посидеть на троне. А кто такой этот ваш Щербаков по сравнению с Андроповым?
Страсти в Рыбинске накалились настолько, что народный президент вынужден был назначить народный референдум, а пока оставить прежнее название.

Народ не мог спокойно смотреть, как не уважают великого Ленина и великого Сталина за рубежом. У посольства Таджикистана состоялся массовый митинг с требованием к правительству этой страны вернуть столице таджиков её исконное имя Сталинабад, а второму по величине городу Ходженту — имя Ленинабад. По мнению участников митинга, хорошие отношения с Таджикистаном возможны только при выполнении этих условий. И даже белорусский бай Лукашенкус признался в интервью, что если бы Душанбе был столицей его государства, то он немедленно переименовал бы свою столицу, правда не уточнил — как.
Другой митинг на следующий день имел место у посольства Армении. На нём было сказано, что если Армения действительно является другом и союзником России, то ей следует вернуть городу Гюмри имя Ленинакан, под которым он стал известен всей стране после знаменитого землетрясения.
Небольшой пикет был проведён и у посольства Азербайджана. Пикетчики требовали вновь назвать город Гянджа в честь великого Кирова — Кировабад.

Все эти митинги-пикеты у посольств слегка напоминали пикет у посольства Вьетнама в эпоху разгула демократии, когда некоторые демократически озабоченные граждане России нагло требовали от вьетнамского руководства вернуть городу Хошимину его настоящее имя Сайгон.
Но особенно серьёзным и самым крупным стал митинг у посольства братской Украины, у власти в которой по прежнему находились ярые антикоммунисты. Выступающий на митинге профессор Борис Осадин сказал, что Россия уже вернула Сталинграду его исконное имя, что даже в Париже есть площадь Сталинград, а власти Украины и не думают возвращать городу Донецку его историческое название Сталино, под которым город занесён в бессмертный роман «Молодая гвардия». Другие ораторы призывали Украину обратить Луганск в Ворошиловград (жаль, Новодворская не слышит), Мариуполь в Жданов (в честь великого Жданова) и так далее.
Правительство Украины в ответ через своего посла даже пригрозило разорвать дипломатические отношения. На фоне этого грандиозного и скандального митинга остался незамеченным прошедшй в тот же день скромный пикет у киргизского посольства, призывавший вновь назвать Бишкек в честь Фрунзе.

Однако продолжения у нашего рассказа не будет — автор зевает, уже давно пора спать. А может быть — проснуться?


14 марта 2003 г.


Рецензии