Мы Были Первыми гл. 3

На правах автора.

Глава 3. Начало

        … Около четырех часов утра. Сплю сладко, обняв жену. В кроватке мирно посапывает дочурка.
        Дикий трезвон звонка в дверь. Соскакиваю, на ходу впрыгиваю в бриджи. За дверью посыльный - солдат:
        - Товарищ старший лейтенант! В полку тревога, командир объявил, срочно - срочно!
        - Бегу! - отвечаю и начинаю судорожно, спросонья натягивать полевой китель, портупею, полевую сумку, хватаю "тревожный" чемодан и через несколько минут бегу по улице Карла Маркса, по ночной Кушке в родной полк.
        Пролетаю КПП, не забывая отметить у дежурного время прибытия по тревоге.
        На плацу уже в предрассветной дымке "полки ряды свои сомкнули", т.е. топчутся роты, слышится матерок, зевание, перекличка личного состава.
        Встаю в строй управления полка. Из штаба неторопливой походкой выходит Командир. Начинается строевой смотр походного снаряжения. Какой-то проверяющий из штаба дивизии скрупулезно проверяет походные чемоданы, считает трусы и майки, подворотнички, фонарики и т.п.
        Одного офицера он с ехидной улыбкой спрашивает:
        - А где у Вас набор письменных принадлежностей: конверты, бумага,
ручки?
        - А, это, что так необходимо? - мямлит лейтенант Грязнов.
        - Товарищ майор, я холостяк, а, вообще, с какого поля боя?
        Майору нечего ответить, он машет рукой и начинает докапываться до прапорщика, у которого в чемодане оказалось три носовых платка, а по описи должно быть пять.
        - Да, это у него жена вытащила, поплакаться, он дома редко бывает, а теперь вот на войну, совсем его не увидит,- съязвил рядом стоящий сосед.
        Наконец, смотр закончен. Командир объявляет "завтрак" и после него запланирована поездка начальников служб на рекогносцировку в район афганской границы. Для меня это объявление не радостно, т.к. после обеда заступаю в наряд по гарнизону, дежурным по караулам.
        Армия и приказ есть приказ. Позавтракав дома, и наказав своей Наде к 13-00 налить ванну холодной водой (горячей в Кушке я не встречал, кроме бани), прибыл в полк. Нач. штаба Калисецкий А.Я. посадил нас в "УАЗик" со специальными скамьями вдоль кузова и мы покатили в погранзону.
        В то время, граница с Афганистаном не была для меня какой-то редкостью. Из окна моей пятиэтажки, мы невооруженным глазом видели, пропаханную на сопках КСП, и даже стада джейранов, весело, скачущих по ту сторону границы.
        Пропылили вверх по сопке, и вдруг как из-под земли возник солдат - пограничник, жестом приказал остановить машину. НШ представился и приказал доложить начальнику заставу. Краем уха я слышал, как солдат докладывал НШ, что начальник заставы уехал в отряд, замполит в отпуске, а командует заставой курсант - стажер(!) Московского погранучилища. Вынув из-за пояса телефонную трубку и пригнувшись к земле, он соединил штекера и доложил:
        - Товарищ курсант! В район границы прибыла группа офицеров Советской Армии (вы представляете, как они тогда разделяли всех) на рекогносцировку.
        На другом конце трубки что-то ответили, и от казармы заставы отделилась и попылила к нам фигура. Через несколько минут нашему НШ докладывал стройный, симпатичный курсант - сержант. Проверив документы на допуск, он дал команду солдату, тот открыл шлагбаум, и мы въехали в погранзону.
        "УАЗик" пропылил мимо городка погранцов, въехал на какую-то возвышенность и остановился.
        Все вышли из машины и глотнули свежего воздуха. Светило яркое декабрьское солнце, снега не было и в помине, пели полевые птицы. Казалось, что ничего страшного в жизни нам не предвещает, все идет своим чередом, хотелось жить, жить и жить и не о чем не думать, кроме того, чтобы быстрее закончилось это занятие, вернутся в полк, прийти домой, "принять ванну, выпить чашечку кофе" и спокойно заступить дежурным по караулам.
        После небольшого перекура НШ открыл нам страшную тайну тех времен.
        Оказывается, что при вступлении в военный конфликт с Ираном наш доблестный танковый полк должен выдвинуться в Сиракузский проход, закопаться в канониры по башни и сутки сдерживать натиск противника до
подхода главных сил. То есть - смертники. 
        В то время шла беспощадная война Ирака с Ираном, и им не было никакого дела до ядерной империи СССР.
        Стоя на ветру и вынашивая идею "поскорее бы по машинам!", я подошел к НШ и нагло спросил, когда закончится эта "игра", т.к. мне еще необходимо отдохнуть после бессонной ночи и заступить в наряд.
        - Серега, - ответил мне НШ,- что-то ты быстро устал от армейской дебильности, поди ж, засиделся на складах в Ташкенте?
        К двенадцати мы свернули свои карты и прибыли в полк.
        Дома ждала жена, дочка и долгожданная ванна. Кайф!
        После обеда и небольшого сна, развода и напутствий дежурного по дивизии заступил в наряд дежурным по караулам.
        Это было небольшое одноэтажное здание, с гарнизонной гауптвахтой. Моим помощником был начальник разведки артдивизиона нашего полка Серега Зенкин.
        Все как обычно, тихий вечер 10 декабря 1979 года, патрули вернулись с патрулирования, я принял доклады у их начальников и лег отдыхать.
        Не успев заснуть, как в комнату отдыха патрульных, ворвался мой помощник Зенкин.
        - Товарищ старший лейтенант, звонили из штаба дивизии, объявлен сигнал "Военная опасность!"
        - Ты чего, Серега, охренел, такие сигналы поступают крайне редко,-  успокоил я себя и, протирая глаза сел за стол дежурного. Вдруг затрезвонил телефон оперативного дежурного дивизии и из трубки раздался совершенно незнакомый мне голос:
        - Товарищ старший лейтенант! Вы что не поняли команды? Ответите перед законом!
        В моей голове пронеслись нехорошие мысли о предательстве, измене Родине, трусости и т.п.
        На секунду выскочил на крыльцо дежурки.
        Над Кушкой стоял чад выхлопных газов, с сопки, где стоял мотострелковый полк, слышался шум дизелей, сзади за караульным помещением зенитно-ракетный полк разогревал движки, а уж что творилось (по слуху) в районе, где стоял наш танковый, просто, звук извержения вулкана.
        Мой помощник Зенкин не успевал хватать трубки и отвечать на подтверждения сигнала.
        По инструкции, в случае наступления "особого периода" ко мне должен был прибыть комендант гарнизона с моей сменой - офицером из местного стройбата.

        ...Они появились около четырех утра. Комендант майор Ч. и капитан стройбата, лицо "туркменской национальности", еле стояли на ногах, война застала их врасплох.
        Маленького роста майор Ч. спросил, заплетающимся языком, почему я  до сих пор здесь и почему не обвязавшись пулеметными лентами и засунув гранаты за пояс, не бросился к границе сдерживать "оборзевших иранцев".
        Мне очень много хотелось ему сказать, но нервы сорванные звонками, а особенно одним, в котором я узнал голос того таинственного полковника из штаба ТуркВО, который пообещал мне трибунал, за то, что в переговорах по телефону я и помощник называли фамилии командиров частей и подразделений, совсем были на пределе и я промолчал, рад был и тому, что меня, наконец-то, сменили.
        К тому же каждые десять минут звонил зам. по тылу Носулько и грозил сделать из меня колбасу, если я "сию же секунду не прибуду в полк и не возглавлю организацию переодевания прибывающего резерва".
        Полусонный капитан, в присутствии коменданта, пересчитал пистолеты и патроны в сейфе, кое-как поставил подпись и нас отпустили.
        ... Мы вскочили в дежурный "ЗИЛ" и рванули в полк.

        Кушка напоминала улей. Центральная улица, Октябрьская, была запружена БМП и БТРами пехотного полка, уходящими в свои районы рассредоточения. Пришлось выскакивать и, рискуя попасть под гусеницы, тормознуть очередную БМП, протолкать наш "ЗИЛок".
        Территория полка была пуста...
        По плацу яростно матерясь вышагивал мой шеф, Носулько Петр Андреевич:
        - Твою в душу ети мать, где ты столько времени торчал? Склады "НЗ" вывезены в район Кушки - речки, Мустафаев (мой нач.склада) волосы на жопе рвет!
        На мой наивный вопрос, что случилось и правда ли что началась война с Ираном, Носулько чуть не треснул меня "стеком", и не найдя слов лишь затопал ногами, послав меня к такой-то матери в район вододрома, где предполагалось начать прием "партизан".
        На дежурной машине я прибыл на вододром, когда поступила команда, что приписной состав будет переодеваться в клубе части.
        В моей жизни это был самый тяжелый период. Почти, три ночи я толком не спал, круглые сутки шли и шли верные сыны ныне почившего Туркменбаши. Я не хочу ущемлять их умственного развития, среди них были и русские, правда, единицы, но попадались экземпляры в дубленках и пыжиковых шапках, которые с порога возмущались, что им не дали офицерское белье, шапки, портупеи. Конечно же, это были не работяги с предприятий, а партийные местные "бонзы".
        Особенно запомнился один, на которого не нашлась шинель самого большого размера, вместо шапки-ушанки "его величество" пожелало оставить свою норковую. И только, когда НШ зашел в клуб и услышав его выступления, громко сказал двум моим солдатам:
        — Война все спишет, похороним за счет части, родственникам телеграмму я отправлю сейчас же.
        На этом всякие недовольства и маленькие бунты закончились. Было потом выступление этого политаппаратчика в Афгане, но его быстро усмирили особисты.
        Слава Богу, на третьи сутки весь этот кошмар закончился, и нас вывели в сопки в районе Кушки на ТПУ.
        Стоим пять-шесть суток, практически ничего не делаем, гадаем, с кем же война. Про Афган даже мысли не было - как же дружественная страна, недавно сбросила ненавистный режим.
        Поступил приказ о пополнении запасов продовольствия, белья и самое
главное, что меня удивило, выдали кучу валенок.
        "Эге", - смекнул я,- явно придется идти через перевалы.
        Еще один приказ: ликвидировать наш полковой свинарник, часть живых хрюшек передать одной в/ч из Ашхабада, остальных ликвидировать и загрузить в рефрижератор.
        Таким образом, мясом полк был обеспечен минимум на два месяца.
        С военторга "Казачок" привез копченой колбасы, венгерских цыплят, на средства по виду № 1 была закуплена водка и вино для офицеров, сладости и фрукты для личного состава - на носу Новый 1980-й Год! Хоть и непонятная война, незнамо с кем, а людям надо сделать приятное. Командиру нашему и Носулько П.А. за это большое спасибо.

        ...Вторая половина дня 27 декабря 79-го.
        Спим в палатке, тихонько трещат дрова в буржуйке. Трезвонит полевой телефон, легендарный ТАИ-43.
        - Вы, что там совсем, бля, обурели,- голос ПНШ Павлюткина. К 18-00 прибыть на совещание в район КП.
        Прибыли в установленное время, заходим в палатку штаба полка, и тут в глаза бросается огромная карта, висящая на растяжках, а на ней виден нанесенный маршрут от Кушки до Кандагара со всеми привалами, кроками, пунктами питания.
        Я все понял. А тут какой-то подполковник из политуправления ТуркВО начал петь песни, что Бабрак Кармаль оказался американским шпионом, его устранил Амин и попросил военной помощи у СССР.
        Спустя много лет я узнал, какова была эта помощь, как Л.Брежнев не хотел этого ввода войск, но охреневшие от безделья и мечтающие о мировом господстве социализма маразматики, убедили старца о необходимости нахождения нас в этой дикой феодальной стране.
        Теперь прошло много лет, но мне до сих пор снятся эти мертвые горы, пустыни, и самое главное живыми те ребята, которые, разъехались оттуда в "цинковых мундирах".


Рецензии
Да... Было дело... Для меня, лейтенанта артиллерии, информация о вводе войск в Афганистан из уст Командующего Армии на партийной конференции 26 декабря 1979 года в Ужгороде, - была ещё непонятной... А через неделю, пошли первые откомандирования офицеров...

Сергей Коляда   27.08.2013 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение. Да, тогда мало кто понимал, чем все это впоследствии обернется. На верху скорее всего тоже не знали куда нас вынесит.
Но тем не менее, мы выполнили приказ Родины. Чем иго ряжусь до сих пор.

Георгий Савичев   28.08.2013 15:55   Заявить о нарушении