Органы счастья и несчастья
Органы счастья и несчастья.
Обратимся к словарю Ожегова. ОРГАН представлен в четырёх значениях. Если их все объединить, то получим две стороны. Одна – воздействует, другая – воспринимает. Вот как это выглядит с точки зрения единства, цельности, условий взаимодействия.
«ОРГАН – часть организма, имеющая определённое строение и специальное назначение. Орган слуха. Орган зрения». К ним следует подключить и все остальные органы – органы восприятия. Три следующих значения, указывают на источники, от которых исходит воздействие. 2. «Орудие, средство. Печать – мощный орган коммунистического просвещения и воспитания». 3. «Государственное или общественное учреждение. Местные органы. Партийные органы». 4.»Печатное издание, принадлежащее какому-н. обществу, партии, учреждению. Академический орган».
Сразу следует заметить, что сказанное в словаре Ожегова, не полно. На полный перечень всех биологических органов восприятия, должен бы существовать и полный перечень средств воздействия. Вот с этого мы и начнём своё логически-творческое повествование.
Первый орган, который особо требовательный с первых дней появления на свет, желудок. В нём, как органе от природы, заложен тот идеал, исполнительность к которому, закладывается самый длительный срок существования человека. Но в обществе, по отношению к каждому новорождённому, свои условия. Они простираются в широчайшем диапазоне. От крайне нищенских, до предельно обеспеченных. В этом разнообразии можно усматривать тот набор вариантов, по каждому из которых свой, по ходу развития, результат.
Диалектика, в этом отношении, выглядит просто. В динамике существует идеал, отклонения от него, факторы, ведущие к болезням, к общему сокращению жизни.
За время существования человечества, все варианты, как долголетия, так и сокращённых лет жизни, известны. Некоторые из них обобщены в пословицах, поговорках, мудрых мыслях. Например, человек себе копает могилу ложкой и вилкой. К этому следует добавить – рюмкой и бокалом. Так или иначе, но нормальное функционирование организма, как и все отклонения от него, определяются последовательностью тех продуктов, которые поступают в желудок.
Я всегда, с особым вниманием, относился к значениям слов. Некоторые из них одинаково работают, как со стороны природы, так и со стороны общества. Такие слова принято называть - переносными. Например, слово – партия, может относиться к политике, и, одновременно, к любым другим видам деятельности. Скажем, партия товаров, партия тех или иных продуктов. Это – в статике. В динамике, это сыгранная партия в шахматы. В театре – кем-то сыгранная роль. Следовательно, применительно к человеческой жизни, партия выступает в обоих значениях.
Если мы за продуктами – белками, жирами и углеводами – обозначим главные роли, и присоединим к ним разнообразнейшие напитки, то за каждым человеком можно прослеживать весь его жизненный спектакль. У кого-то он будет протекать идеально, сопровождаясь приятными ощущениями и чувствами, у кого-то – чередующимися разнообразнейшими болезнями.
Делая предпочтение жирам, можно до бесконечности увеличивать свой вес. Рекорд в этом направлении достигает нечеловеческого веса. Не лучшим образом сказывается на людях и предпочтение белкам и углеводам. Единственно, что притормаживает в этих видах предпочтения, так это быстрое насыщение и лёгкое подташнивание. Приходится прерывать употребление пищи. Но нервная система, совместно с желудком, да и всем пищеварительным трактом, такова, что имеет свойство – настраиваться. Чем чаще раздражать желудок, тем он становится требовательней. Таким образом, можно заполучить, сами того не желая, любой вид настроя. Можно, используя короткие промежутки времени, съедать много шоколада, много фруктов, овощей. Любого продукта.
Единственным выходом для нормального пищевого чередования, является режим. Утром – лёгкий завтрак, в обед – традиционные три блюда, и вечером – ужин. Желательно, для спокойного и продолжительного сна, без значительных калорийных перегрузок.
Но пища для большинства – удовольствие, наслаждение. И тут не до режима, не до калорийных ограничений, ни до той гармонии, при которой требуется всего понемногу. Само ощущение (предвкусие) подсказывает, чего хотелось бы – побольше. И в этом направлении – самой нервной системой – прокладывается свой путь для каждого. Называется этот путь – свободным. То есть, никакой сдержанности, приторможенности. До чего он доводит, известно по всем существующим поликлиникам и больницам. Люди, ради удовольствия, свободно выбирают образ жизни – не здоровый. Здоровый же, вынуждает к слишком большим ограничениям. Вплоть до короткого или длительного лечебного голодания. И это – ради очищения организма от вредных шлаков, для увеличения своего долголетия.
Вывод тут напрашивается один. С жадностью к удовольствиям – сокращаешь свою жизнь, с нормированным режимом – увеличиваешь его. Само общество, как бы, распадается по всем видам отклонений от той нормы, которая находится в ведении самой природы.
Если мы два слова – партию и категорию – соединим для сравнения, то получим два типа разложения общества. По партийным признакам и диалектическим. Идеалы же, для того и другого вида деятельности – одни. Они отражены в базовой системе: в нормах, законах, и в тех результирующих, которые достигаются ими.
Чтобы лучше представить жизнь в динамике, следует обратиться к раннему (начальному) возрасту. К тому возрасту, при котором закрепляются все виды психологического настроя.
Что мы при этом наблюдаем? Наблюдаем то, что из общего числа подростков, выделяется своего рода передовой отряд по негативу. Это те, кто, игнорируя требования строгих родителей, учителей, впервые приобщаются к курению. Освоив этот вид увлечений, начинают приобщать к нему своих сверстников.
За этим видом свободного негативного увлечения, следует второй. Опробывание различных алкогольных напитков. И он захватывает всё большее и большее количество участников.
Третий вид – сексуальный, следует за первым и вторым. Три вида свободного негатива объединяются, и в таком содружестве потом, могут сохраняться всю последующую жизнь.
В реальности всё это выглядит просто. Основная беда затрагивает, конечно же, девочек. Брошенное в них семя – удовольствия ради – прерывает учебный процесс. Проблемы, всем своим житейским комплексом, одновременно сваливаются, на далеко ещё не созревшее, тельце. Драматических ситуаций, нередко переходящих в трагедию, жизнь выдаёт своим полным потоком.
Половое влечение, одно из самых могущественных. И первые признаки его проявляются слишком уж рано. Проявляются тогда, когда человек ещё не подготовлен для самостоятельной жизни. У него ещё нет, ни достаточных знаний, ни тех трудовых навыков, благодаря которым он способен добывать себе, и для своего ребёнка, необходимые средства. Без добрых родителей, такое творческое чадо, может почувствовать отчаяние, безвыходность своего положения. В таком состоянии и приходят мрачные мысли.
Используя понятие цельности, как набор вариантов, подростки распадаются по ним различными категориями. Одни – охотно, несдержанно, свободно – рано приобщаются к тому, что считается источником удовольствий. Другие, сопротивляясь соблазнам, доверяя своим строгим родителям и учителям, сублимируют свою природную энергию, в учебные, образовательные, трудовые и творческие процессы. И, тем самым, избегают тех ранних проблем, которые связываются с тремя основными подростковыми бедами. В этом плане свобода и диктатура, оцениваются по тому, каким, по ходу развития, получается результат.
Природное, личностное и общественное, протекая в режиме борьбы противоположностей, обозначается своими основными двумя признаками: негативными и позитивными. Между ними и происходит настоящее большое противоборство. Кто и что побеждает, мы об этом можем судить по тем явлениям, которые становятся известными через различные информационные средства.
Один показательный пример. По телевидению была передача такого содержания. Одна, глубоко верующая мать, отправляет дочь в монастырь. Строгий монастырский режим ей не понравился, и она убегает оттуда. За стенами монастыря знакомится с теми, кто с детских лет привык жить свободно. Свободно по всему комплексу негатива. Её приобщают ко всем трём видам порока. Мать, узнав об этом, получает первый инфаркт, потом – второй, третий. Умирает. Дочь, вынужденная отчитываться перед публикой, сожалеет о преждевременной смерти матери. Но суть от этого не меняется. Измениться дочь уже не может. Свободное плавание обрело свой негативный курс. Сойти с него – ни психологически, ни образовательно – она уже не сможет.
В советское время, вопросам морали, нравственности, идеологии, уделяли особое внимание. Сами жители были очень активными, если замечали отклонения от норм сексуального характера. И хотя все виды вмешательства оказывались оперативными, всё же ими лишь притормаживали естественный процесс по всем проявлениям общего негатива.
С перестройкой, сексуальные дела в России, резко поменялись. «Сладкое слово свободы», вторгалось в реальную жизнь – навязчиво, бесцеремонно, цинично. Тот передовой отряд по негативу, который существовал, на несколько порядков увеличивался. Мало своих развратников, так они – многочисленными отрядами – хлынули с запада. Представляясь доброхотами, они расходились по школам, раздавали подросткам презервативы, и давали первые уроки безопасного секса. Мол, только таким образом, можно уменьшить число абортов, и тех проблем, которые сопровождаются с нежелательной ранней беременностью девочек.
Но что значит в школах раздавать презервативы? Родители это поняли однозначно. С этого момента всем можно приступать к поголовному сексу. Вот только дети, они – разные. Разные в психологическом отношении. Большинство из них – стеснительные, осторожные, боязливые. И это – лучшие качества детей. Их мечтательность о будущей любви – мощнейший источник вдохновения. Он настраивает их на то, чтобы лучше учиться, быстрее приобщаться к практическим делам. В общем, целеустремлённо готовиться к серьёзной взрослой жизни. Поэтому, даже смущаясь при получении пачки презервативов, они не спешат отдаться первому подошедшему мальчику.
Нетерпеливые, поспешные, раскованные, они всегда – малым числом – существовали в любой ячейке общества. Но не они определяли общий настрой в том или ином коллективе. Так что, сексуальная революция, не могла реализовываться поголовно.
Инициаторы её, обычно доказывали, что природа, как только начинает вырабатывать продуктивное вещество, то ей нужен естественный выход. Оно не может долго сохраняться внутри. И, тем более, складироваться.
Но и в этом случае, тоже – самой природой – предусмотрено её творческое использование. Например, занимаясь спортом или испытывая иные физические нагрузки, часть половой энергии тратится на это. Любой вид увлечённости отвлекает от сексуального состояния. Остаток может выйти ночью – самопроизвольно, в виде поллюции. И, как особый случай любовного напряжения, искусственное спускание продуктивной жидкости. Всё это в области глубочайшего личностного интима, и никто, не должен бы - насильственно, публично - вторгаться в неё. Так было в советское время. Перестройка – революционно – нарушила эту заповедную область.
Вскоре появился интернет. Все те виды общественного контроля, которые существовали до него, утратили свой творческий смысл. То, чего все люди втайне хотели увидеть, всем им была предоставлена такая возможность. Что там, у женского пола «под юбкой» - смотри и наслаждайся. К тем умеренным естественным цикличным моментам возбуждения, что сопровождают человека любого возраста, теперь добавилось – дополнительное. Расход энергии увеличился, восполняемость её замедлилась. Число импотентов стало расти изо дня в день.
Любителей выдавать в интернет эротику, становилось всё больше и больше. С появлением цифровой электронной техники, к этому виду деятельности подключились все, у кого в руках оказывался тот или иной прибор. Забава эта оказалась до такой степени увлекательной, что каждому захотелось что-то выдать во всемирную паутину.
Куда бы не заглянул - в «юмор», «карикатуру», «культуру», «политику» - всюду, в общей смеси – можно натолкнуться на неприличные вещи. Как-то, набираю в поисковой системе – пятый класс, и что я там вижу. На одном видео, кобель забрасывает продуктивный материал в сучку. Всё это могут видеть дети - и в реальности. Что касается деревни, то там все животные совокупляются при людях. И дети, с самого раннего возраста, все это могут видеть. Но на реальное и виртуальное, всё же, по-разному отзываются человеческие нервы. И это нельзя не учитывать.
Россия, как менее всего защищённая от свободного негатива, пассивно, вынужденно принимает его. И затем духовно расплачивается снижением своих продуктивных и творческих способностей. Сексуальная революция, привнесённая с запада, потеряла то, чем извечно гордилась Россия. Когда-то, все эти национальные ценности, перечислил в своей наступательной программе Ален Даллен. И все они были этой программой потом, ослаблены, значительно обесценены. Мы им – рабочее-крестьянскую революцию, а они в ответ на неё – сексуальную. Сексуальная оказалась - более мощной. Вот так, используя в борьбе самое весомое слово – свобода, но не в позитивном значении, а в негативном, запад, совместно с внутренними родственными силами, смог разрушить Союз, а затем и развратить российскую молодёжь. Правда, не целиком всю молодёжь, а лишь ту, которая так охотно поддалась западному развратному влиянию.
Следующий орган, орган слуха. Благодаря ему, человек воспринимает приятные и неприятные звуки. Предпочитая приятные, он с древних времён стремился искусственно создавать их. Так появилась музыка. Прослеживая её развитие, вплоть до нашего времени, можно сказать, что человечество знало, как времена величайшего расцвета музыкального искусства, так и времена не столь выдающиеся. Пики её совершенствования, приходится признавать, остались далеко позади. В настоящее время, уже ничего не создаётся такого, что можно было бы оценивать в сравнительных значениях последующего уровня. Иначе говоря, музыкальное искусство прекратило своё дальнейшее развитие. Большей красоты мелодий сочинить уже не удаётся. Вероятно, всю красоту, что потенциально содержалась в сочетаниях и последовательности звуков – исчерпали.
То же самое приходится констатировать и в отношении изобразительного искусства. До тех пор, пока шло изучение законов его, творчество шло по восходящей развития. Достигнув своего пика (предела), оно приостановило своё дальнейшее развитие. Словно, последующих уровней развития, больше не существует. Появились первые ленивцы, кто решил, что изобразительное искусство – на уровне своих пиков – слишком сложное, и решил отказаться полностью от тех законов, которые уже существовали до него. Так появилась фраза, ставшая программной для многих её последователей: Я так вижу. Орган зрения впервые дал свой сбой в точном восприятии реальных объектов. Это тот случай, когда – с точки зрения законов диалектики – можно сказать, что и у РАЗВИТИЯ есть свои враги. Это все те, кто создаёт – торможение, препятствия, тупики – на пути последовательного совершенствования того или иного вида деятельности.
Вначале своей статьи я говорил о «передовом отряде по негативу», который малым числом существовал и в советское время. С перестройкой он многократно увеличился. Активные деятели по негативу, заполонили литературу, искусство, гуманитарные науки, и культура как общий показатель позитивного базисного развития – обрела по-настоящему глобальный кризис. Что в таких случаях остаётся делать? Вставать на колени, поднимать руки к небу и - молиться.
Свидетельство о публикации №212092900213