Выйти замуж за поляка

Гера  на камбузе  чистила картошку  , обливаясь  потом от жары. На ужин по меню картофельное пюре и надо начистить большое ведро  картошки.  Она работала  пекарем- дневальной на торговом судне крупного пароходства.  Судно было  допотопное - старый  «либертос», построенный   еще во время войны.  Абсолютно не обустроенное  «корыто»  для комфортного труда и проживания в рейсе.   Кондиционеры   отсутствовали , да и печка на камбузе отапливалась углем. В обязанности пекаря – дневальной входило многое : хлеб испечь, булочки, торты  и пироги, овощи начистить , все  согласно меню.  Еще четыре раза накрыть столы  , для завтрака, обеда, полдника и ужина , команде. Мытье посуды и уборка в столовой, и в довесок  уборка в каюте боцмана, тоже входили в обязанности пекаря – дневальной. Вставала Гера рано , в 5  утра и рабочий день длился  до позднего вечера, с небольшим перерывом между обедом и полдником.
Из- за большого объема обязанностей, ритм работы был сумасшедшим , но Гера не уставала  потому, что была еще молода  и  энергична .  И легко справлялась с нагрузкой от которой кони дохнут.
К чистке картошки в большом количестве Гера привыкла, жаль только кожу на руках сушит от крахмала , да и от муки при замесе теста для выпечки. Защитными перчатками  обеспечивали только матросов и мотористов, про  обслугу  никто не беспокоился. Ведь женских труд  оценивался  как домашний, а дома матери  и дочери разве чистили картошку в перчатках ?!  Но это еще пол- беды. Каждый раз , когда Гера сидит  и  старательно чистит картошку , сзади тихо  подкрадывается старпом и наблюдает из-за спины не толстые ли очистки выходят из под ножичка у Геры. А так как сзади все кажется больше , чем спереди, то ей  постоянно достается от старпома за то, что она не рачительная и неэкономная  хозяйка. Старпом , по национальности чуваш , в целом хороший и добрый мужчина , но  только для своей жены. На стоянке она приезжает к нему в гости и он носит ей в каюту еду и тогда  ему некогда  надзирать  , какой толщины кожура у очисток   и Гера может облегченно вздохнуть.
Короткие рейсы на Японию, на этом допотопном  «либертосе» еще  как –то можно пережить. Но  сейчас они пришли в Северный Въетнам  и стоят в желтой речке на якоре в ожидании выгрузки машин и другой автотехники , а назад повезут пиво-33, рисовую водку и ликеры. Так как рейс  бартерный , то разгружать судно никто не торопится и ожидание уже продолжается целый месяц. Красота природы уже не радует. Вода в реке ярко- желтая, небо ярко- синее,  растительность ярко- зеленая. Отсутствуют полутона и пастельные краски  севера , какими можно любоваться на севере ее Родины.
Жара, крысы, огромные тропические тараканы, ящерки и неизвестность окончания всех мук – одним словом абсолютный  дискомфорт, повлиял на настроение команды не лучшим способом. Моряки  ходили унылыми, с кислыми минами,  раздражались по пустякам, нервничали и срывались друг на друге, и особенно доставалось обслуге, то есть женщинам.

Гера отложила ножик с картошкой в сторону, открыла дверцу печки, подбросить туда пару совков угля. Из печки дохнуло  «адским» жаром, как – будто  миллион тонких иголочек вонзились в нее с головы, до пяток. Подбросив угля, Гера спешно закрыла дверцу и побежала в душ, облиться водой  , не снимая платья. Вода была в душе теплая, но все же «холоднее», чем жара от печки и обливание приносило кратковременное облегчение.
Да и чистку картошки можно еще было вместе с печкой пережить. Самая большое горе для Геры было то, что у нее получался не хлеб, а «литье», как называли сами моряки такую выпечку. И как ни объясняла она старпому, что старые дрожжи  надо выкинуть за борт и купить свежие, если хотят жевать вкусный и пышный хлеб. Он даже слушать  про дрожжи не хотел и только приписывал ей, что у нее руки не оттуда растут.
От притязаний старпома  можно было сойти с ума. Гера очень добросовестно относилась к своим обязанностям и ее удручал факт, что по независящим от нее причинам, она не может  выпекать качественных хлеб. Команда быстро уловила предвзятое отношение старпома к  Гере и  издевательски подшучивала над ней.
И все же не бывает худа без добра. Через недельку  в порт подошло  польское судно. И  капитан польского судна  совершил дружественный визит  капитану советского  судна. А вечером большая часть экипажа была приглашена на банкет в интерклуб  отпраздновать встречу.

Поляки приветствовали  появление в интерклубе советских моряков  очень радушными возгласами и рукоплесканиями. Столы сдвинули  в  один  ряд и сидели все вместе за одним  длинным столом.
Гера отметила , что среди польских моряков  присутствуют и женщины. 
- Ну вот,- подумала она, а  говорят, что женщины  работают только на советских судах. Но  Гера  все же ошиблась, это были жены моряков. У поляков разрешалось брать жен в рейс с условием, что они будут помогать обслуживающему персоналу. Так как команда увеличивалась, а штатное расписание оставалось  прежним то,  жены помогали обслуге и брали часть нагрузки на себя, даже жена старпома  чистила картошку для команды. А не лежала в каюте и не ждала, когда ей туда любимый муж – старпом принесет обед. Гера первый раз встретила поляков в  своей жизни. Когда- то в  школьные годы  она выписывала журнал «Польша» , который ей очень нравился, и  вот , по прошествии 10 лет, сегодня она встретилась с настоящими поляками – мужчинами и женщинами. Общаться с ними было легко, язык во многом похож и можно просто по одному- двум  знакомым словам выстраивать все предложение. А впрочем, почти все поляки успешно говорили на русском.

Напротив Геры  оказался симпатичный поляк.  С голубыми, добрыми глазами , светлыми кудрями и милой улыбкой.   Чувствовалось, что ему нравится этот  праздничный вечер встречи  и его   веселое   настроение передалось Гере. Она  тут же забыла все тяготы «адского» рейса и погрузилась душой и телом в атмосферу  праздника.
Застолье  было великолепным.  Знакомство с новыми людьми, интересные разговоры, улыбки, смех, звон бокалов и тосты в честь дружбы и сотрудничества, танцы.  По окончанию праздничной встречи, Ян, так звали поляка с голубыми глазами, проводил Геру  к   своему судну. Они еще немного постояли у трапа и договорились, что он зайдет за ней завтра и они пойдут опять в интерклуб потанцевать. Гера обрадовалась приглашению. А кто  из нас в молодости не любил потанцевать с приятным парнем ?! К тому же  валюту во Вьетнаме мало тратили, собирали или копили для захода в порт, где можно было купить  что-то из нужных вещей. Ни кому из моряков на судне не пришло бы и в голову пригласить кого-то из обслуживающего персонала в интерклуб на свои «личные», мол, все  получают равную валюту.  Однако   мужской труд оплачивался  все же намного больше.
На следующий вечер  Ян зашел за Герой и они отправились в интерклуб. Только зашли в зал, как  в зале взлетел радостный  возглас от польского стола : «Янек, Гера , обрученца!». Поляки дружно аплодировали  их появлению. Гера залилась краской по самую макушку.  Она не ожидала такого  радушного  приема и внимания к своей персоне.
А на следующий день Янек пришел со своими друзьями – поляками  в гости к Гере. Она  пригласила в каюту всех девчат и они славно провели время за разговорами  и крепким кофе с коньяком. Поляки оказались очень галантными мужчинами.  Они были внимательными  ,вежливыми и  благородными, даже казались старомодными рыцарями  из романов XIX века. Самым необыкновенным было то, что они целовали им ручки. Девчата старались прятать свои натруженные руки с совсем не бархатной кожей, но  рыцарей это нисколько не смущало. Они были верны  ритуалам рыцарского поведения.

Время потекло быстрее, печка уже не была для Геры такой колючей и жаркой, кожура у картошки казалась  намного тоньше. Но самое главное, что Ян реабилитировал  Геру, как пекаря , в лице команды. Он принес ей  свежие , заграничные дрожжи и целую наволочку муки. Она испекла экспериментальную выпечку и «утерла носы» всей  команде. Хлеб получился белый, пышный, воздушный и очень вкусный. Старпому пришлось все же приобрести новые , годные к выпечке дрожжи. Мука оставалось той же, старой , землистой на запах, но все же хлеб уже получался намного лучше и «литьем» его , при всем старании, не назовешь.

Польское судно выгрузили быстрее, по непонятным причинам и скоро нашим друзьям пришло время расставаться. Янек подарил Гере , на прощание, большую вьетнамскую глиняную вазу –сувенир с символическим рисунком. На голубом фоне вазы красовались два  белых лебедя.  И…сделал ей предложение выйти за него замуж.
- Я знаю, что ты не примешь сразу мое предложение,- сказал он Гере,
- Но  я тебе оставляю  адрес, мы спишемся и ты приедешь ко мне в гости в г.Гдыню как турист. Я уверен, что ты уже не вернешься в Союз, потому что  выйдешь за меня замуж.


Рецензии