Сказка 50. Игра

- Да начнётся Игра! – Провозгласил Первонаглокот Рафик. – Да будет Мир! И да будет он таким, каким должен быть! И да будет в нём все то, что должно быть! Ибо нет в нём ничего лишнего! – И двенадцать котов образовали кошиный круг, в центре которого стоял круглый кофейный столик с двумя креслами для игроков и два кота-игрока – Серый и в чёрно-белую полоску кот.
- Мя, давай мои фишки! – Потирая лапы, сказал Серый кот и уселся в кресло.
- Момент! – Прозрачный кот Мя развёл лапы в воздухе, как заправский дирижёр и внезапно хлопнул. – Пф! – Раздался шипящий звук и над столом появился светящийся шар для игры в Ко.
Полосатый кот от неожиданности сел в своё кресло и широко раскрыл глаза – в центре шара кот увидел большой глаз, который внимательно посмотрел на кота и вдруг неожиданно подмигнул ему. Кот зажмурился, и когда открыл глаза – на кофейном столе появились две чаши, заполненные чёрными и белыми фишками. Причём чашка с чёрными фишками была заметно полнее.
- Что глаза вытаращил, - усмехнулся Серый кот, не заметив изменений в шаре, - на этом столике ещё мы с твоим дядей в Ко резались. А вы на нём рыбу заворачиваете…, а это, между прочим, по преданию, подарок самого дракона Кой фе! Бери фишки.
Полосатый кот подвинул к себе чашу с белыми фишками, взял одну в лапы и внимательно на неё посмотрел.
- Какие-то они странные, эти фишки, - разглядывая фишку, сказал Полосатый БасяМур. - Какие-то не обычные, - вертел в лапах фишку кот. – Мне почему-то кажется, что это не совсем фишки, они словно живые…
- Самые что ни на есть настоящие! – Заверил его Бесцветный Мя. – Простые и естественные, как наша жизнь. В мире нет ничего неподвижного, неживого. Наша жизнь есть вечное движение, вращение и возвращение …
- На круги своя! - Усмехнулся Серый кот. – Ну, как ни вертись, а движение жизни остановить нельзя! Начнём, пожалуй!
- Игрррааааа! 56,6666 в периоде, короче, 57 Игра продолжается! – Провозгласил маленький бесцветный распорядитель.
- Да будет Свет! – Сказал Полосатый БасяМур и взял белую фишку.
- Да будет Тень! – Сказал Серый кот и взял чёрную фишку. – И да победит достойнейший! А у меня выигрывают очень немногие! – Хитро улыбнулся он. – Собственно, - ухмыльнулся кот, - пока ещё никто не выигрывал. Ну-с, продолжим, - сказал он, - твой ход!
Перед Полосатым котом предстал большой шар, разделённый множеством светящихся нитей. Они пронизывали шар, и на перекрестьях нитей висели чёрные и белые фишки. Чёрных фишек было заметно больше и располагались они в основном ближе к поверхности шара. Белые фишки занимали центр и несколько линий, исходящих из него.
- А почему мы не начинаем заново? – Спросил Полосатый кот.
- А мы не начинаем, - ухмыльнулся Серый, - мы заканчиваем. То есть, продолжаем начатое и доводим его до абсурда, - хихикнул кот, - до логического конца игры. До победы. Моей победы. – Снова ухмыльнулся он.
- Не в вашей власти начало, но в ваших лапах, - подмигнул Мя Бесцветный, - будущее – конец старого и начало нового. Игра никогда не заканчивается, - пояснил кот, - и каждый из игроков играет с Серым с того места, где закончилась предыдущая партия. Начинает свою игру. И конец одной игры становится началом следующей. Игроки меняются и только он, - Мя кивнул на Серого кота, - постоянен.
- Да уж, - почему-то недовольно нахмурился Серый, - инициатива – наказуема, - барабанил он когтями по столу, - но это дело прошлое, а сейчас – не будем заставлять ждать глубокоуважаемых членов круга. И так уже, по-моему, мы все слишком заигрались…
- Да уж, заждались! – Сверкнул глазами Тараз Незакон. – Я же говорил, не надо начинать всё снова…
- Да дождались же! – Философски улыбнулся Хам Беспредельный. – Такой достойной смены…
- А сколько времени на обдумывание ходов? – Спросил Полосатый БасяМур.
- Не надейся отсидеться, - хмыкнул Бесцветный кот. – Времени-то у тебя, как раз и нет. Тут нет времени. Вообще. Когда собирается полный кошиный круг - внутри него время останавливается. Так что твои ходы – вне времени и вокруг тебя – бесконечность. Снаружи, за время игры,  время не идёт. Как только здесь игра закончится, - пояснил кот, - там, за кругом, пойдёт время.
- Но чем больше ты тянешь, - вступил в разговор Дон Хи кот, - тем больше у тебя шансов закончить игру досрочно. Наше терпение не бесконечно, - хмыкнул он. – Иногда достаточно пары десятков ходов и становится ясно, кому пора рвать когти…, - хищно прищурился кот, - так что бери фишки и…
- А ничья бывает? – Уточнил Полосатый и кинул первую фишку в центр шара.
- А, вялотекущая перманентность? – Хмыкнул кот Рин. – На моей памяти, только один раз и было. Когда Серый, - Рин икнул, - играл с Наф-ик-ом.
- Сколько можно тебе говорить, Рин, я – Рафик! – Сказал Первонаглокот. – Забыл первую заповедь? Или если полностью, то Арфарранариил!
- А? Что? Нарик? А! Фу! Да как тебе угодно, - почесав ухо, сказал Рин, - что за мода раз в тысячестолетие  менять себе имя? Я вот, - кот гордо потянулся, не разрывая, однако, кошиный круг, - как всегда – Рин! И без изменений! А как это он, кстати, делает?
- Интересная глухота, - почесал голову Рафик, - избирательная, ну да ладно, каждому своё, как говорится, так, чей ход?
А между тем, шар для игры в Ко потихоньку заполнялся фишками. Полосатый кот, казалось, не глядя, хватал горсть белых фишек и кидал её веером в центр шара. Серый кот, слегка недоумённо наблюдая за действиями Полосатого, быстро расставлял чёрные фишки по поверхности шара. Казалось, ещё немного и Полосатому коту некуда будет ставить свои фишки. Чёрные фишки Серого кота углубились уже на три десятка слоёв вглубь от поверхности и продолжали методично погружаться внутрь шара.
- Вот так! – Довольным голосом говорил Серый кот, - ещё пару-тройку десятков слоёв и капец тебе, Полосатый! Зря вы объединились! Так бы хоть один остался! – Хихикнул кот. – На развод.
- На племя! – Поддержал его Ба Искренний. – Играй давай, лучше, а то перейдёшь в охотники-собиратели, - подмигнул Полосатому кот Ба, - или в рыбы, твоим-то  дышать скоро совсем нечем будет! – Показал кот на шар. - Зато воды будет – море!
Но Полосатый кот успел создать три белые оси, проходящие в разных плоскостях через белый центр шара, и выходящие в шести местах на его поверхность. Его фишки ещё дышали. Правда, белых фишек всё равно было меньше, и чёрные постепенно отрезали им дыхание…
- Ага, «изнутри вовне», - сказал Васька. - Знакомая тактика, - продолжил мысль кот и посмотрел на рыжего кота Сеню. – Племяннички-то, смотрю, все в дядю пошли! Неистребимое желание усовершенствовать мир! – Прищурился Бурый.
- Скорее уравновесить монаду, - подмигнул ему Рыжий. - Смотри, почти вся поверхность шара уже черная. – И Сеня показал Ваське на игровой шар.
- Маловато что-то белых фишек, - задумался вслух Полосатый кот. – Это ещё почему? – Спросил он, посмотрев на чашки, из которых он и Серый тащили фишки. Чашки были по размеру совершенно одинаковые, только вот почему-то у Серого кота чёрных фишек было ощутимо больше.
- Хм, - вступил в разговор кот Гоги, - уважаемые, надо таки вспомнить, что фишки цвет выбирают сами! Вы же помните, - хитро улыбнулся он, что на самом деле они бесцветные! А цвет выбирают по ходу игры, просто вы доигрываете начатую партию. А ведь потому, что в Мире всё справедливо, или вы не согласны? – Спросил Гоги, и бесстрастно уставился своими тремя глазами на Полосатого кота.
- В Мире, - буркнул Полосатый, - всего хватает, только почему-то наоборот, всё перевёрнуто. Того что не надо – избыток, а то что надо – днём с огнём не сыщешь! – Ворчал кот, выскребая из чашки остатки белого, - я вот вообще не уверен, что это я играю. Кто кем играет? Может, это они мной играют? Или они сами … с усами?
- Да, безрадостная картина, что и сказать, - ухмыльнулся кот Хи. – Все оттенки серого..., - подмигнул кот, - но это – только снаружи, а внутри – то, что содержит в себе все цвета мира. – И кот показал на центр шара, усыпанный белыми фишками. – То, что не проявлено пока, но есть в каждом. Свобода воли и право выбора. Что внутри, то и снаружи.
- А вот нас кто выбирал? – Спросил Полосатый. – Или мы просто так попали на эту игру?
- Вы попали, - рассмеялся Ус Лапчатый. – А раз попали – уравновешивайте. Может, кроме вас и некому-то играть больше. У чёрных – перевес. Смотрите, как наклонился шар. Ещё чуть-чуть и покатится по наклонной…– И кот показал на шар, который под весом чёрных фишек сильно отклонился от вертикальной оси.
- Равновесие нарушено. – Подтвердил кот Рин Утренний. – Шар может упасть и покатиться.
- А кто тогда победит? – Спросил Полосатый.
- Победителей не будет, просто игра закончится, - ответил Рин. – Для вас всё закончится.
- А для Вас? – Сверкнул глазами Полосатый.
- А для нас – это не наша игра. Это сон. Это ваш сон. – Улыбнулся Рыжий кот Сеня. – А мы вам снимся. Потому что большинство из вас спит. И только те, кто проснулись – видят, что иллюзорно, а что – нет. Это вы играете, а мы – смотрим. И только изредка во сне …
- Во сне? – Переспросил Полосатый. – Может, я и сейчас сплю?
- Кто спит – тому всё, как во сне. А кто нет – тот сам двигает фишки, - ответил кот Рин. – Да только вот двигать их… - не досказал кот свою мысль, как его перебил Серый кот.
- Попрошу не подсказывать, коллега, - улыбнулся Серый, - и пусть себе двигают. Недолго уже осталось нам ждать. Белые фишки кончились.
- Двигаться. – Полосатый кот внезапно остановился, и его лапа, протянувшаяся к пустой чашке, остановилась на полпути. – Движение. – У кота загорелись глаза. – Но суть движения, - вспоминал он одну игру, - в движении по своей воле. В свободе. А свобода – это достижение внутреннего. Но то, что внутри… Так значит, кто бы ни двигал фишки, если они одного цвета… Так ведь не цвет важен! – Подпрыгнул Полосатый. - И не тот, кто двигает! Они сами должны…, - и Полосатый кот вдруг неожиданно протянул лапу к чашке Серого кота, схватил чёрную фишку, крепко зажал её в лапе и, зажмурившись, прижал её к своей груди.
- Так не пойдёт! – Закричал Серый кот. – Это не по правилам! Это мои фишки! – И Серый кот быстро протянул лапу к Полосатому коту, но в этот момент большая дымчато-пепельная кошка прыгнула ему на спину.
- Не шали, Серый! – Мягким голосом сказала Мурка. – Они не твои, они - свои собственные! И нет у тебя здесь законной власти! В этом коне каждый играет по своим правилам!
- Нет у них никаких прав! Это я права раздаю! – Кричал придавленный Серый кот. - Они же не сами по себе живут, а по моим правилам! И только мы, коты свободные, живём, как захотим!
- Это я сама по себе, - ухмыльнулась Мурка, - а вы вообще были после меня! Потому не тебе говорить о правилах!
– А судьи что молчат?! – Не сдавался Серый кот. – Где справедливость? Нагло обирают, лишают честно заработанного! Из натруженных лап вырывают! Годами накопленное…, - бубнил кот.
-  Здесь каждый сам себе судья! – Ответил кот Ба. – И каждый решает сам за…
В этот момент Полосатый кот устало улыбнулся, открыл глаза и разжал лапу. В лапе Полосатого кота лежала и ярко светилась ослепительным огнём маленькая белая фишка для игры в Ко…


Рецензии