История, похожая на сказку. Глава 4

Козырев даже не вошёл в кабинет – он ворвался, что уже было непривычным и должно было насторожить. К тому же молча, без сакраментального: «Стас, тут такое дело». Архимаг понаблюдал, как его непосредственное начальство мечется по периметру кабинета, что-то невразумительно бормоча себе под нос. Впрочем, особо разбежаться здесь было негде, так что Козырев вскоре рухнул в своё кресло и замер, тупо глядя перед собой. Потом ухватил папку с отчётами и от души шандарахнул ею по столу. На лице архимага не дрогнул ни один мускул, но ему стало ещё любопытнее: начальство в таком состоянии он ещё не видел за всю уже достаточно долгую историю совместной деятельности на ниве науки и магии.

- Иван Иваныч, а ты это чего? – осторожно поинтересовался он у вроде как выпустившего пар Козырева.
- А ничего! – моментально взорвался только и ждавший малейшего повода начальник. – Кому-то седина в бороду, бес в не скажу какое место, а кому-то из-за чужого самодурства пойди не знаю куда, принеси хрен знает что?! И свою работу – по боку?! Так получается?!
- Бес вроде как в ребро, - уточнил Стас, при этом некстати вспоминая недавний номер в исполнении дуэта: Васенька – Краснобаев. Может, и под рёбрами щекотал, кто его знает… - А хрен – растение неболтливое, растёт себе, ежели чего и знает, так смолчит. Хотя кто наших юннатов-мичуренцев знает, может, чего и вывели...

- Хиханьки тебе, да?! – вновь взорвался Козырев, что уж совсем выходило за грани привычного: на подчинённых он голос не повышал в принципе, а уж на архимага… Да, довели Иваныча... Надо бы у Яги спросить чего-нибудь от нервов… Но Козырев и сам уже понял, что хватил лишку.
- Извини, - буркнул он. Стас кивнул: свои люди, понял, что не со зла. Козырев глубоко вздохнул, плеснул себе водички, бросил в рот пару витаминок (и первое, и второе поставлял сам архимаг в тщетной попытке приучить коллег поддерживать своё здоровье в межсезонье, а не хватать то и дело бюллетени. Работать-то оставшимся, а это уж никакого здоровья не хватит!)

- Ты представляешь, чего наш удумал? – перешёл наконец-то к сути начальник. – Молодильные яблоки ему понадобились. Вынь да положь!
- Так прямо ему самому? – уточнил Стас. Козырев огляделся по сторонам, не слышит ли кто, и хихикнул:
- Думаю, жена затребовала… В качестве контрибуции…

Стас ухмыльнулся. С этим как раз всё было ясно. У генерального директора института П.К.Краснобаева имелся секрет, о котором, впрочем, знали, похоже, все сотрудники института. В стенах означенного научного учреждения уже не первый год костром на ветру полыхал бурный служебный роман, случившийся между генеральным и его замшей (не будем называть имён, щадя репутацию дамы, но в курсе точно были все, включая и супругу Краснобаева, которая увлечённо стригла с кающегося, но бессильного прекратить связь на стороне супруга). Видимо, браком Краснобаев дорожил, поскольку у его жены периодически появлялись то новое колечко, то шубка. А теперь, значит, аппетит возрос… Ну-ну… Стас припомнил небезызвестную сказку о рыбаке и рыбке и вздохнул про себя: ну ничему народ не учится…

- И как это наш генеральный оформить данную акцию решил? – между делом поинтересовался он. – Это ж месяц только на бумаги уйдёт. Нет такой темы в плане…
Козырев устало посмотрел на него и кивнул.
- Смекаешь.. Поэтому и решил наш гениально-генеральный тишком всё провернуть… Помимо министерства.
- Ничего себе! – присвистнул архимаг. Чтобы решиться на такое злостное нарушение правил, надо действительно потерять голову. Или быть абсолютно уверенным, что ему точно всё сойдёт с рук. – А за яблоками он что, сам пойдёт?
- Куда там… – вздохнул Козырев. – Ты его представляешь в параллельном-то мире? Да он там за пять минут таких дел наворотит… Сказку жалко…

- Это да… - подтвердил Стас. – Этот может!
- Или самого сожрут там, а нам отвечать, - продолжал Козырев. Оба хихикнули, но Стас тут же возразил, подумав:
- Не-е… Кому ж несварение получить охота?
- Вот он и решил отправить… тебя, - продолжил Козырев и тут же вновь грохнул по столу, на этот раз – кулаком: - Не позволю! Нашёл мальчика на побегушках! Да без тебя вся работа встанет!

Стас задумался. Первой мыслью было возмутиться таким к себе отношением: действительно, как что, так сразу Стас. Да он в отпуске нормальном уже сколько не был! К тому же - ладно бы по делу, а то по прихоти… Но тут забрезжила вторая мысль, показавшаяся архимагу интересной. Подумав ещё, он подмигнул Козыреву:
- Ладно, Иван Иванович. Остынь. Надо так надо, наше дело сложноподчинённое. Яге привет передавать?
- Передавай, - Козырев ошалело смотрел на архимага, не понимая, отчего тот не возмущается.
- Стало быть, пошёл я детали обговаривать, - с этими словами архимаг, оставив Козырева сидеть с открытым ртом, отправился «на ковёр» к начальству. Сам.

…Видимо, Краснобаев приготовился к обороне, поскольку при виде архимага вскочил с места и зачастил:
- Станислав Николаевич, Вы не так поняли... Дело крайне важное…
- Да всё я понял, - оборвал его Стас на полуслове. – У меня есть условие. Срок выполнения задания – не меньше недели, и всё потом возвращается отгулами (Краснобаев побледнел, но кивнул). Это первое. (Генеральный напрягся). И второе: пойду не один. И Вы лично вызовете этого второго участника трудной и, не скрою, опасной экспедиции официальной бумагой.

- Откуда вызову? Он не из института, что ли?
- Не-а. Журналистка она, - Стас полюбовался игрой красок на лице директора. – И магичка. Начинающая, ей практика не помешает…
- Невозможно! – всплеснул руками Краснобаев, но под насмешливым взглядом архимага сник, будто сдулся.
- Ну… конечно, можно что-то придумать… Хоть это и пойдёт в разрез со всеми правилами..
- Значит, бумаги на моё имя, оформленные через министерство, уже готовы? – поинтересовался архимаг. – И ничего нельзя исправить, да? Жаль.. Очень жаль… Идти, конечно, через интститутский портал?
- Э-м-м-м, - замялся Краснобаев. – Ну, зачем такие сложности, Станислав Николаевич? Я же в курсе, некоторым образом…

(Эх, просочилась информация… Раньше про сейф только двое знали», - посетовал Стас, но от своего не отступил и глянул генеральному прямо в глаза. Хотя это оказалось делом непростым: глазки у высокого начальства так и бегали).
- Так и я в курсе, некоторым образом…

Краснобаев увял. Не поднимая головы, он кивнул:
- Всё будет. Но чтобы уже завтра отправиться, идёт?
- А вызвать-то успеете? – не сдавался Стас.
- Я всё же руководитель института волшебства и магии, а не сантехник, - надулся Краснобаев. «Лучше б ты был сантехником… Только и тогда вряд ли чего доверил тебе», - подумал Стас, но промолчал. Развернулся и пошёл к выходу.
- Так идёт? – повторил Краснобаев. В голосе слышались просящие нотки… Эк тебя…
- Идёт, - не оборачиваясь, ответил Стас, а Краснобаеву явственно послышалось: «идиот». Но уточнять он не стал.

.. Вернувшись в кабинет, Стас снова подмигнул недоумевающему Козыреву, открыл почту и быстро написал: «У тебя вроде отпуск неотгуленный. Всё одно не возьмёшь… Хочешь со мной на задание?»
Видимо, рыжая ведьма работала сегодня за компьютером, потому что ответ прилетел через пару минут. «Хочу!!!!»
Кто бы сомневался!


Рецензии
Извиняюсь что так долго не заходила к вам!)) Глава получилась отличная! Я так понимаю, что Стас с Леей еще наведут шороху в сказочном мире)))

Викки Ковалева   07.03.2013 14:29     Заявить о нарушении