История, похожая на сказку. Глава 5

Если бы Стас самолично не встречал провинциальную магичку на вокзале – решил бы, что она прилетела на метле. Похоже, у Леи имелся в запасе «тревожный чемоданчик» или она обладала невероятным для женщин даром собираться мгновенно. Как бы то ни было, утром следующего дня она прямо-таки выпала из двери вагона в руки архимага: заспанная, слегка помятая и растрёпанная, но готовая к немедленным действием, к которым и приступила. Да, соскучилась… И он соскучился, хоть и старался держать себя построже. Эй, ну люди ж кругом… а-а, и пусть смотрят! И завидуют…

По дороге объяснил суть вопроса. Настроение у Леи менялось мгновенно: минуту назад она кипела от ярости: это ж надо, посмели припахать её архимага, а то ему обычной работы мало! А уже в следующую подпрыгивала от предвкушения предстоящего (совместного!!!) отдыха, причём не где-то там, а в сказке.. («Гениально придумал!») Ещё через минуту архимага загладили похвалами так, что осталось только «стрелки» навести, так что он спохватился и оные перевёл. А то этой только дай… Хотя было приятно, чего там… Рыжая… Забавная ты… и хорошая.

Через вахту Лея проходила с гордо задранным носом. Видимо, официальное указание не препятствовать и даже приветствовать Семёныч явно получил, поскольку, даже не глянув в протянутый пропуск, буркнул что-то разрешительное и немедленно спрятался за газетой. В коридорах не было ни души. (Похоже, Краснобаев подстраховался). В кабинете на столе лежала тоненькая папочка, в которой хихикнувший мысленно архимаг обнаружил все необходимые бумаги на него и на Лею, проименованную обтекаемо: «сопровождающие лица». Особенно повеселила заявка на «отгруз указанному сотруднику института молодильных яблок в количестве (тут архимаг присвистнул) 10 килограммов»! (Похоже, впрок супружница краснобаевская запастись решила… Варенье там, шарлотка… Прочие нужды… Или поделиться ушлый генеральный намеревается… Чтоб на хорошем счету у министерства оставаться… Однако маразм крепчает… И сказки в детстве читать надо было. Это ж не продуктовая база, чтоб молодильные яблоки ящиками по первому требованию отгружать! Товарец волшебный, штучный. Да и на заявки такие там чихали-пыхали. Это не так делается… Ладно, на месте разберёмся.
Стас повернулся к Лее. Глаза рыжей ведьмы горели огнём предвкушения.

- Готова?
- Готова!
Но за руку на всякий случай уцепилась. И снова (второй раз за неделю!) - холод… огонь… Встречай гостей, бабушка!
Встретила. Даже не удивилась. Лею чмокнула в щёку и тут же припахала по хозяйству. Стаса отозвала в сторону для разговора с глазу на глаз.
…- Ой, не нравишься ты мне чегой-то, милок, - Баба-Яга сокрушенно оглядела архимага. Стас поёжился. Взгляд у сказочной пенсионерки был цепкий, оценивающий какой-то. Попробовал отшутиться:
- Али не люб стал?

Яга шутку не поддержала. Вздохнула:
- Люб, соколик. Хороший ты человек, душевный. Только вижу, что усталость в тебе сквозит. Поднакопил на трудах праведных. Так что послушайся моего совета: иди-ка ты в баню! Тем более – только что истопила. В первый пар и пойдёшь.
Стас расхохотался, хоть и понимал, что фраза прозвучала двусмысленно только для него. Ему, человеку сугубо городскому, привычнее были водные процедуры в ванне, но... Яга плохого не посоветует.

…Во влажный жар деревянной баньки архимаг шагнул, будто в воду с высоты прыгнул. Пообвыкшись, разглядел лавки, шайки с водой, пышущую жаром каменку. Травы были и тут – связками висели под потолком. Стас узнал мяту, душицу, шалфей, зверобой, лист смородины… так что дух стоял такой густой, что даже голова чуток закружилась.
- Ну, здорово, гость дорогой! - низким басом пророкотало у него за спиной. Оглянувшись, архимаг увидел коренастого мужичка, до самых глаз заросшего бородой. Ростом примерно ему по пояс, однако держится хозяином. Банник…

- Здравствуй и ты, хозяин ласковый!
Банник на привет просиял, хоть и виду не показал, что доволен вежливостью гостя. Широким жестом указал на лавку:
- Уж и попарю на славу!
«На славу… ой, на славу!» - думал через пару минут архимаг, чувствуя себя тестом в руках сноровистой хозяйки. Его разминали, едва не замешивали, так что Стас едва успевал покряхтывать, когда банник находил очередную болевую точку на его, надо всё же признать, порядком уставшем теле. Потом настал черед веника. Того самого, который в баньке – главный начальник. Тоже – берёзового, лечебного. Банник своё дело знал, так что вскоре архимагу уже казалось, что банная экзекуция никогда не кончится…

- А ты молодец! – похвалил его банник. – Не слабак, хоть и худой что-то… не по-нашенски!
Ещё бы… Из самого банника, например, можно было бы выстрогать пару архимагов… Ежели по ширине, конечно. Тоже мне, эталон… А нам и так хорошо…

«Всё, не встану. Тут останусь», - блаженно подумал архимаг, чувствуя во всём теле томную негу. Но встал и уже самостоятельно намылся до скрипа, счищая с себя всю городскую суету, бесконечные дела, которым, сколько не делай, всё одно конца-края не видно; раздражение, которое нет-нет, да и проскользнет, хоть и понимаешь, что не надо бы. И таким чистым, лёгким чувствовал себя архимаг, выходя из паркой баньки, словно вот только сейчас, в эту минуту, и народился на Божий свет…

Яга встречала его на пороге, с поклоном поднесла ковш. Морс, свежий, кисленький, пьёшь - и чувство такое, словно с каждым глотком вливаются в тебя свежие силы. Выпил, сколько смог, отёр усы, глянул на Ягу: так ли?
Та заулыбалась, улыбка проглянула сквозь морщины, как солнышко сквозь осенние тучи.
- Другое дело! О делах – опосля, а теперь – спать! Милое дело – на часок после баньки-то.

Стас хотел было возразить, а потом подумал и махнул рукой. В институте его всё одно теперь долго не хватятся, уж это теперь забота Краснобаева. А Яга – она мудрая… и старших слушаться надо… И только на часок…

…- Вот и ладно, - тихонько ворчала Баба-Яга, прислушиваясь к ровному сопению архимага, спавшего блаженным сном младенца. – Ишь, забегался, родимый… Спи, соколик, сил набирайся…
Лея молча кивнула. Пусть спит. Загоняли в институте, правда… Чтоб их там… Ойкнула и прикусила язычок: а ну как заклинанием сработает?! Всё ж таки и об ответственности помнить надо… Стас так учил.

А сам архимаг ничего этого не видел и не слышал. Он спал, и снились ему воздушные, цветные сны.


Рецензии
Шарлотку из молодильных яблок?! Смеюсь!
И про баньку классно написано!

Алексей Бойко 3   19.09.2016 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо) Старалась

Елена Алексеевна Миронова   20.09.2016 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.