Сказка 54. О силе традиций

- Бас, а слабо тебе сварганить маленькую неординарную кофейную порцию? - Раздался в тишине кошиного домика чей-то простецкий голос. – Да с конфетами! Шоколадными, а? А то уже вечер, а мне ещё не сладко! – И из-за угла на свет в гостиной показалась чья-то довольная усатая чёрная морда.
- Мур, а ты не облезешь? – Хихикнул в ответ Белый кот. – От сладкого, говорят, шерсть слипается, и всё-такое! - Не оборачиваясь, ответил Белый, и продолжил колдовать над чем-то за плитой.
- Бас, - Чёрный кот проник в комнату, надул живот и важно погладил его лапой, - не будем нарушать раз и навсегда заведённые традиции. –  Ты готовишь, а я – ем! – И наглый проныра удобно устроился в кресле у камина и продолжил. - Утром, до первого завтрака и вечером, после э…,- кот поскрёб подбородок, - последнего ужина, мы всегда пьём кофе! Это же уже даже не традиция, а целый ритуал! А как ты знаешь, ритуальные вещи требуют строгого обращения и в первую очередь, - Чёрный кот многозначительно поднял глаза под потолок, посмотрел на таз со светящимся шаром и затем свёл их к переносице, - постоянства!
- А это ещё зачем? – Удивился Белый кот, что-то помешивая на плите. – Зачем тебе постоянно пить кофе? Это же вредно, как говорят некоторые учёные. – Пояснил Белый. – Может, тебе лучше на чай перейти?
- Бас, - поёрзал в кресле Чёрный, - учёные - неучёные, а ты в курсе вообще, что весь мир держится на традициях? Чашка кофе утром – это как восход солнца, - философствовал Мур, - если я его не выпью, то, может, оно и не взойдёт!
- Ага, - улыбнулся Белый, - а сейчас, значит, если ты не выпьешь кофе, то и солнце не сядет? 
- Конечно! – Убеждённо сказал Мур и подмигнул Белому левым глазом. - Это же наше «кошиное место», Бас!
- Тогда, может, давай заведём сегодня новую традицию, - сказал Белый кот, - давай после ужина всегда пить чай! Есть же у нас ещё не  устоявшиеся традиции!
- Ага, и одна из них - ничего не начинать в девятый лунный день, - снова подмигнул ему Чёрный кот, - в этот день, говорят, даже мыши не тащат крупу, хоть бы она им под лапы сама покатилась!
- Ага, а ещё говорят, - хихикнул Белый, - встретить Чёрного кота – не к добру!
- Да что бы они понимали, умники, - насупился Чёрный кот. – Мы, между прочим, так предупреждаем – не ходи туда, куда не надо! И если кто-то из нас, чёрных, счёл возможным вам это подсказать, то надо смотреть  - куда надо идти, а не куда тянет! Места разные бывают! – Пояснил кот. - И у каждого места – свои традиции! А все места только и делают то, что отличаются от других своими традициями!
- Мур, - опешил Белый, - ты ничего не путаешь? Вообще-то это жители мест заводят свои традиции, а не наоборот!
- Это ещё как сказать, …кто кого заводит…, - довольно улыбаясь, хихикнул Чёрный, - вот наша гостиная явно любит вареный кофе, а чайный домик – чай! Он в нём получается лучше!
- А что лучше, Мур, - спросил, улыбаясь, Белый кот, - чай или кофе?
- Да оба, Бас, хороши, - отмахнулся лапой Чёрный, - один лучше там, другой тут, но главное, - кот заговорщицки сузил глаза и наполовину снизил голос, - главное - надо знать, что любит место! А мы – чёрные – места знаем! И потому, - прищурился Чёрный кот, - слушать надо, когда тебе говорят! Это маленькая семейная тайна чёрных котов!
- А мы – белые, - хитро улыбнулся в ответ Белый, - просто знаем, что кому можно и что нельзя, а потому – если белый кот перешёл вам дорогу – значит – путь открыт! Даже если перед этим перед вами пробежала чёрная кошка! – Мило улыбаясь, фыркнул Белый.
- Так что же это получается? – Чёрный кот сверкнул глазами. – Вы, белые, навроде вредителей получаетесь? Мы тут ходим, лапы сбиваем, предупреждаем, а вы – раз и всё можно?
- Так мир меняется, Мур! – Улыбнулся Белый. – Всё растёт, всё меняется, и если мир изменился, то мы проходим и показываем – путь открыт. Мы просто лучше других видим перемены – это маленькая фамильная тайна белых котов!
- Мы тоже получше других видим, - фыркнул Чёрный, - и ты мне тут зубы не заговаривай! Путь открыт, путь закрыт, а то будем с тобой ходить по кругу! Представляешь, что тогда будет? То открыто, то неоткрыто, то ходи, то не ходи! Никакого порядку не будет! Так не пойдёт! – Стукнул лапой о пол Чёрный кот. – Того и гляди, тебя провокотором посчитают, заманивающим в исчезающее, ускользающее и несбывшееся прошлое!
- Так что же надо делать, Мур? – Довольно улыбнулся Белый кот. – Что ты предлагаешь?
- А не надо ходить вокруг да около, да после … меня! – Заявил Чёрный. – Вообще, надо делать паузы! На кофе! И тогда всё будет относительно постоянным. Традиционным. Вот!
- Вот ты и попался! – Довольно потёр лапы Белый кот. – Постоянность - относительна! И раз всё течёт, всё меняется, значит, ничего постоянного и нет, кроме…
- Кроме временно устоявшихся традиций, которые могут быть временно постоянными! – Отпарировал Чёрный. - А раз так, - продолжил кот, - то лучше давай варить кофе! А то того и гляди не только солнце не сядет, но и луна не взойдёт!
- Взойдёт! Обязательно взойдёт! – Довольно сощурился Белый кот и снял с огня кофейную турку. – Наше место очень любит луну. Все настоящие кошиные места – лунные, и потому одно из имён кошек -  «Лунный зверь».
- А наше место что больше любит?  - Спросил Чёрный кот и опустил под стол обе лапы, - чай или кофе?
- Ты ещё спроси – Солнце или Луну? – Улыбнулся в ответ Белый кот. - Конечно же…
- Нас! – Перебил его Чёрный кот. – Это же очевидно! Со всеми нашими предпочтениями! Ведь главное – это не кто что любит, а кто кого любит. А иначе что же это за «наше место»? – Задал риторический вопрос Чёрный и достал из-под стола маленький белый заварочный чайник.


Рецензии