Православная и католическая икона. Часть I
Однако, правды ради, надо сказать, что ряд католических икон почитаем и в православии. Равно как и в католическом мире есть особо почитаемые православные иконы. Так, например, Серафим Саровский молился перед иконой католического письма «Умиление Серафимо-Дивеевская», которая с того времени стала почитаемой и в православии. Или икона «Гефсиманское моление» - тоже писана в католической традиции, но ее почитают и в православии. В католичестве же очень почитаема икона Казанской Божьей Матери, Остробрамская и другие.
Православная школа иконописи вообще и русская православная школа, в частности, особенно в лучших своих образцах (до XVII века), складывалась под влиянием византийской школы, на которую большое влияние оказала восточная традиция с ее строгостью, монументальностью, медлительностью и плавностью движений. Она полна торжественности, небесного света и радости. Икона служит молитве и без нее немыслима, она возбуждает молитвенное настроение и молитвенные чувства.
Католическая икона формировалась в иных условиях. К иконе относились не как к сакральному образу, а как к иллюстрации и живописной картине на библейские темы. Она не предназначена для молитвы, ее рассматривают как иллюстрацию к библейской истории. Поэтому католическая икона собственно и не является таковой, это религиозная живопись по поводу какого-либо религиозного события. Она всегда о чем-то повествует и чему-то учит, носит назидательный характер.
Православная икона никогда ни о чем не повествует, особенно древняя, и никого не поучает. Каждый из нее вычленяет тот нравственный смысл, который видит он лично. Она возводит молящегося в иное пространство, указывает ему на иной мир и помогает ему молиться.
Православная икона, в отличие от католической требует расшифровки, она многоуровневая: от буквального ее смысла, изображающего ту или иную сцену, эпизод божественной истории, до сакрального, открывающегося в созерцательном молении. Главное здесь – молитва, в отличие от католической иллюстрации, останавливающейся только на первом, буквальном, уровне. Она не несет никакого иного дополнительного смысла.
Православная икона имеет четко установленный иконописный канон. Он не допускает отклонений, разве что цветовая гамма иконы может быть различной, в зависимости от иконописной школы. Так существует всего несколько типов образа Богородицы, каждый несущий свою смысловую нагрузку. Богородица, по канону, имеет пурпурный мофорий (плат) и темно-синий хитон, в ее надписании (икона обязательно надписывается: без надписи икона не является иконой) есть четыре греческих буквы: МР – МФ, что означает "Мария Матерь Божия", обязательно присутствует нимб, свет которого является внутренним светом образа, в отличие от католического нимба, который накладывается на голову изображаемого святого сверху, часто заменяемый короной. Корона на иконе – католический элемент, пришедший в русскую иконописную школу с запада и Украины.
Существует в православии свой канон и в создании образа Иисуса Христа, и образов святых. Он обязателен, чтобы ограничить субъективность иконописца и его фантазию, в отличие от католической традиции, где фантазия художника полностью определяет изображение.
Образы православной иконы не являются живописными портретами, в которых художник стремится к портретному сходству: земной образ здесь только обозначается наиболее узнаваемыми чертами (бородой, книгой, группой святых, иными особенностями). Главное же – образ святого в Царстве Небесном.
Поэтому православная икона имеет только два измерения: горизонталь и вертикаль. Эта двумерность принципиальна. Так же принципиальна и обратная перспектива, позволяющая образу входить в интимное пространство молящегося. На иконе нет теней, поскольку все происходит не в реальном мире, а в Вечном. Словом, все эти особенности и детали не просто возникли из фантазии иконописца, они необходимы для создания образа Царства Небесного, образа иного мира, в котором пребывают святые.
Католическая икона – это живописный портрет или живописная картина на религиозную тему, изображение которой полностью зависит от фантазии художника. Здесь всегда можно совершенно точно указать автора, художника, в отличие от православной иконы, которая является чаще всего анонимной, поскольку в ее создании участвует не один иконописец. Главный иконописец выписывает только личнОе, наиболее важное – глаза, лик. А доличное – выписывает другой иконописец (или иконописцы), классом пониже, ученик или подмастерье.
В православной иконе можно указать школу, в традиции которой писана икона. Есть иконы Дионисия, Симона Ушакова и т.д., но это скорее оборот речи, указывающий больше на школу, чем конкретного иконописца. Правильнее было бы говорить об иконах школы Андрея Рублева, или школы Феофана Грека, или школы Дионисия, чем конкретно приписывать авторство той или иной иконы Андрею Рублеву или Феофану Греку.
В соответствии с правилами живописи, католическая икона пишется в прямой перспективе, в отличие традиции обратной перспективы православной иконы. На этих картинах есть свет и тень; жесты, фигуры, позы, говорят о земном, даже греховном, и мало соотносятся с сакральным духовным миром. Кстати, это стало одной из причин, почему протестанты перестали почитать иконы: в них слишком много телесного и почти ничего от божественного, небесного.
Католическая икона украшает храмы, как картины украшают картинные галереи: они развешиваются по стенам не с целью молитвы и возбуждения молитвенного настроения, а для иллюстрации. Они очень живописны и красивы (мы знаем картины Джотто, Микеланджело, Ботичелли, Веласкеса и др.), но к иконе они не имеют никакого от ношения. Потому что не всякая картина может считаться иконой, равно как и не всякая (и почти никакая) икона не может считаться картиной: у них разные цели (продолжение следует).
Свидетельство о публикации №212092900509
Десятый член Тридентского символа веры:
Твердо исповедую, что следует иметь и хранить образа Христа и Приснодевы Матери Божией, а также других святых и воздавать Им почести и уважение, которых они заслуживают.
Толкование Тридентского собора догмата об иконопочитании (против протестантов):
Изображения Христа, Пресвятой Девы и других святых следует иметь и держать в храмах, воздавая им должную честь и поклонение, не потому, что в них присутствует некая божественность и сила, ради которой они почитаемы, и не потому, что к ним следует обращаться с мольбами или полагать в них веру, как возлагали некогда язычники надежду свою на идолов; но поклонение, которое воздают этим образам, относится к первообразу, в них изображенному. Так через иконы, которые мы целуем, перед которыми обнажаем голову и преклоняем колени, мы поклоняемся Христу и почитаем святых, подобие которых они представляют.
Катехизис Католической церкви:
Все знаки богослужения относятся ко Христу: священные образы Матери Божией и святых — также. Они означают Христа, в них прославленного. Они открывают «облако свидетелей» (Евр 12, 1), продолжающих участвовать в спасении мира, с которыми мы объединены — в особенности, в совершении таинств. Через их иконы нашей вере открывается человек, сотворенный «по образу Божию», преображенный наконец по «Его подобию»1, и даже ангелы, также собранные воедино под главенством Христа
Созерцание святых икон в соединении с размышлением над словом Божиим и пением литургических песнопений входит в гармонию знаков богослужения, чтобы тайна, которую мы прославляем, запечатлелась в памяти сердца и выразилась затем в новой жизни верующих.
О Короновании икон епископами и Папой автор, походу, даже и не слышал. Чё уж там говорить про повсеместную практику вотивного дара иконам и статуям. Уже молчу про чудотворную Чёрную мадонну в монастыре Монсератт, которой целую песню посвятили в средневековье. А Божья Матерь Гваделупская, к которой ежегодно 15 миллионов человек прибегает, это тоже "всего-лишь сюжет на Евангельскую тему"?
Единственное отличие католической иконы от православной заключается в том, что в католицизме икона понимается несколько шире - к ней относятся так же и скульптурные изображения. Могут различаться так же и иконописные традиции и школы, но они различались даже в рамках одной страны, так что этот пример не очевиден. Плюс разные стили написания взаимно распространены в обоих конфессиях. Никаких же канонов, которые бы отличали икону от обычного изображения, не было, нет и быть не может.
Глупый миф про отсутствие икон в КЦ пошёл от того, что какой-то гений заметил, что во время мессы католический священник не лобызает иконы, и потому решил, что католики их не почитают. Те, кто это придумал, и те, кто в это верит, явно не знают, что традиция задействования икон непосредственно в богослужения пошла из постиконоборческой Византии, где священник, целуя иконы на иконостасе, тем самым подтверждал, что держится правого учения. В Западной Европе до Реформации иконоборческого движения не было, так что необходимости как-то подтверждать свою ортодоксию просто не было.
Единственное требование к иконе - соответствие её Евангелию и христианскому учению. Надписи на иконе, атрибуты святого, обратная перспектива и т.д. это лишь художественные приёмы, но никак не обязательное требование, которое определяет икону. Загоняя священные изображения в подобные рамки вы низводите иконопочитание до простого магизма.
Так же подобное впечатление может сложится из-за того, что в новых храмах зачастую иконы представлены в крайне малом количестве. Однако те, что есть, исправно почитаются верующими. Плюс в каждом храме есть иконы Крестного пути, непосредственно задействованные на Страстную Седмицу в специальном богослужении.
Короче, автор, тщательно учите матчасть и не позорьтесь. Мне, как католику, в стране которого широко почитаются две коронованные богородичные иконы, несколько санктуариев и без числа местных икон, исполненных в совершенно разных стилях просто смешно подобное читать.
Станислав Латинский 23.02.2023 19:22 Заявить о нарушении