Записки с Того Света. Норма, или когда перебор хуж

«Мы норму свою знаем. Но, разве столько выпьешь?» - старый анекдот, но по сути верный, ибо для алкаша в крайней стадии «норма» есть состояние мёртвого опьянения, когда тебя вырубает, толи постепенно, толи сразу и вдруг.
Сегодня тяжесть наваливалась постепенно – стали ватными ноги, и чугунными мысли, печень намекала на возможный алкогольный интексикоз, а спина срочно требовала опоры. С трудом передвигая ноги, страхуясь за стены узкого коридора, я добрался до дивана, попутно включив телевизор, ибо оставаясь в тишине ты подвергаешься нашествию «видений чудных», выраженных в посторонних звуках, тенях и мыслях. Именно мысли о смерти, причём неминуемой и скорой, доводят психику до истощения, толкая слабые особи в петлю.

Для того, чтобы создать иллюзию присутствия и работает телевизор, куда, порой, и удаётся переключить сознание, и тогда разгружается психика, и снова наступает искусственный покой. Иллюзия жизни на экране смешивается с иллюзией жизни в реале, мысли «что», «как», и «почему» исчезают, и ты почти счастлив, пропитавшись этим коктейлем иллюзий. Вопросы потом вернутся – часа в два-три ночи – более яркие, рельефные, злые, на воне наступающего абстинентного синдрома, в народе именуемого похмельем. А пока ты стараешься ни о чём не думать, с надеждой погружаясь в дрёму.

Под бормотание говорящей головы о проблемах современности, веки наливаются тяжестью, и я их закрываю в надёже на быструю отключку. И снова напрасные надежды, ибо сразу появляются какие-то радужные круги на абсолютно чёрном фоне. Сначала это лишь яркая белая точка, которая стремительно разрастается, начиная переливаться всеми цветами радуги, быстро приближаясь она превращается в полый круг, в котором, в радужном обрамлении зияет чёрная пустота, через мгновение цветной круг разрывается и исчезает в воспалённом сознании. Но, следом за первой волной следует вторая, третья, четвёртая. Они, то исчезают, то собираются в некий калейдоскоп, и кружатся в причудливом танце, на фоне не прекращающегося шума в голове не известной природы. Космический шум, или так называемый «белый» - кто его разберёт.

Это могло бы забавлять, но ты, вдруг, чувствуешь, что теряешь опору и начинаешь парить в воздухе, панический ужас раскрывает глаза, и возвращает сознание в привычную колею тяжёлого пьяного угара. Сердце тревожно колотиться, но убедившись, что ты всё так же на диване, на против что-то вещает говорящая голова, и всё это лишь картины пьяного бреда, быстро успокаиваешься. Во время «полётов» я часто вижу своё тело со стороны, это и пугает до панического ужаса. А ещё  в это время я боюсь упасть.

Это был явный перебор, тихий и не заметный. Сон в этом состоянии не сон, но мука, бесконечное кино бессвязных картинок, чередующихся с приступами безотчётного страха и боли. Страх напрягает более всего, ибо не понимая его природы воспалённое сознание уводит далеко за пределы реальности, так наверное и выглядит «Тот Свет».

А сны – те самые картинки – это песня, где Хичкок лишь на подпевке, ибо страшны своей реальностью. Здесь всё реально: и концлагерь с твоим бараком, и скорым расстрелом, и побег сквозь дождь и слякость, со злобным лаем собак, и бежишь ты через знакомые места, где жил когда-то, и негде спрятаться, и скоро конец. Задыхаясь ты просыпаешься, и снова устремляешься вниз, или вверх, попадая в другую реальность, где спрятан труп во дворе школы, и снова погоня, и так без конца.

Порою средь ночи срываешься в крик,
Увидев знакомые мёртвые лица,
То падая вниз, то снова летишь,
Рискуя об острые камни разбиться.
Расстрелян, растерзан, и предан Судьбой,
И падает тень эшафота.
Что, Боже, сегодня ты сделал со мной?
Смотрю – Сатана наливает мне чего-то…

И сквозь эти сны, ты прекрасно понимаешь, что скоро придёт «утро», то самое «утро», когда тебя окружат похмельные фобии, и ты понимаешь, что день прошёл, но ты остался во вчера. И дико хочется удавиться, но не имеешь на это права, ибо ты не один, а бросить её здесь выше твоих сил.
 


Рецензии
"... Сатана наливает мне ЧТО-то ... "
Очень хорошо сказано.
Успехов Вам.

Вадим Бусырев   29.09.2012 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо!
Удачи!

Игорь Иванов 2   29.09.2012 18:52   Заявить о нарушении