Манекен. Сказка

Художник тихо доживал свой век. Мирские страсти покинули его, мечты исчезли,а жизнь продолжалась. Однажды пришел заказчик, попросил сделать манекен. Просьба была необычной. Художник долго думал, какой образ воплотить в эту куклу с человеческим лицом. Слепил его по своему подобию. Долго работал, вдохновенно, вспоминая, каким был раньше, когда Душа его любить могла, страдать,радоваться. Довольным остался заказчик.Умелые руки одели на манекен одежду и выставили на витрину, ставшей его домом. Там было тепло, уютно, рядом по тротуару шли люди счастливые, озабоченные - разные. Скользили по нему равнодушным взглядом: стоит… ну, пусть стоит…  Шуршало время шинами об асфальт. Явилась осень.Ветер рвал листья, бросая их горстями на землю.Зонты-панцири прятали людские лица.В один из серых дней заметил манекен одинокую фигурку девочки. Никуда она не спешила, порывистый ветер путал ей волосы, цеплялся за полы плаща. Поравнявшись с манекеном по ту сторону его жизни, она вдруг задержалась, всматриваясь, будто кого-то узнавая в нем...Встревожился:
-Что же она стоит на ветру, замерзнет совсем.А глаза какие грустные, отчего?-внутри что-то шевельнулось, заныло.Раньше он не знал боли.
Уходя, девчонка оглянулась,его запоминая. Через несколько дней пришла снова,уже не казалась чужой. Со временем они научились разговаривать без слов.Утром, спеша на остановку, махала ему приветливо,он радостно провожал ее взглядом. Жизнь, на которую взирал с высоты витрины, вдруг стала иной. Мир обрел краски.
- Как же имя ее? Забавная девчушка, - с теплом думал о ней бессонными ночами,– А  меня как звать? Должно же быть и у меня имя свое, спросить бы у кого...
Но никому до него не было дела. Холодные руки раздевали его, одевали, меняя образ. Теперь ожидание странной этой девчонки приобрело особенный смысл. Уставшей ее видел в конце дня. Растерянной иногда, беспомощной и слабой. Или радостной. Тогда она близко подходила, касалась рукой стекла,он ощущал теплоту ладоней. В этом городе, за стеклянной стеной, появилась у манекена та, которой он стал нужен. Однажды девчонка пришла с тоской в глазах. Как в первый раз долго–долго смотрела на него. Слеза, скользнув, застыла на щеке. Манекену вдруг захотелось вытереть ей слезы, защитить от холода, да возможно ли выбраться из стеклянной клетки? 
-Прощай… - прошептала тихо.
Он разобрал по губам ее шепот.
-Уходит, прощается, а я-кукла с человеческим лицом, не могу ей помочь, вернуть, удержать. Обречен хозяином быть вещью… Как жить без ее глаз, таких близких, понятных, уже родных?
То, что ныло у него в груди прежде, вдруг заболело сильнее, затрепетало, забилось в тревоге, заметалось, стало колоть тысячами иголок...Вдруг треснуло стекло витрины от этого напряжения, не выдержав вибраций отчаяния. Посыпались дождем осколки на асфальт, и манекен понял: свободен, живой, у него есть сердце. Старый художник отдал ему свое. Только сейчас он это осознал и бесстрашно шагнул в жизнь за стекло. Торопился. Девчонка терялась в потоке людей, но еще можно было ее догнать, не утратить.Разве возможно потерять того, кто разбудил в тебе твою Душу?Нет, не возможно...если ты уже не манекен.


Рецензии