Красное небо

1 день

     - Капитан, мы, похоже, застряли на этой планете, - сказал помощник.
     - Надеюсь, ненадолго. – Ответил капитан. Шрам, который оставила недавняя битва на его лице немного побаливал. Эта боль помогала сосредоточиться. – Что показал анализ атмосферы?
     - Для жизни сгодится, но … для недолгой жизни. Кислород почти отсутствует.
     - А известно, что это за планета?
     - Нет, - помощник почесал свои ладони. – Безжизненная пустыня, коих много в нашей Галактике.
Они находились на капитанском мостике. Вид отсюда открывался страшноватый:
     - Да уж… Словно прямиком в ад угодили. Я нигде ещё не видел такое красное небо… - Капитан прищурился, словно пытался взглядом что-то выцепить из ускользающего вдаль песка. Наверное, показалось.
     - Солнца не видно… Далеко нас закинуло.
     - Ничего, мы выберемся отсюда. Я обещаю. – Он гордо посмотрел наверх. – Как там команда?
     - Ждут, пока вы им что-нибудь скажете.
     - Обязательно скажу, но сначала давай спустим трап и попробуем этот воздух на вкус. – Капитан нажал кнопку, спускающую трап. – Ты пойдёшь? – Спросил он у помощника.
     - Конечно.
 
2 день

     - Запомните, мы не беглецы! – Говорил капитан своей команде. – В силу обстоятельств наш корабль попал на эту богом забытую планету. Все вы знаете, что произошло. Хотя нас будут называть предателями, мы сможем им доказать, что это не так.
Команда из пяти уцелевших смотрела на него. Противоречивые чувства сейчас переплетались в их сердцах, хотя лица не показывали ни одного из этих чувств.
     - Рипли, что с двигателем? – Обратился капитан к молоденькой девушке в запачканном комбинезоне.
     - Он не работает, - без воодушевления ответила она.
     - Ты его сможешь починить?
     - Нет. Не хватает запасных частей.
     - А как резервный двигатель?
     - Пока точно не могу сказать.
     - Но надежда есть, что он включится?
Рипли сделала паузу, переглянулась с остальными членами команды:
     - Небольшая надежда есть.
     - Ну вот и хорошо. – Они находились в обеденной комнате, в которой преобладали серые оттенки. – Ребята, я на вас всех надеюсь. Нам с вами надо выбраться с этой странной планеты, и чем быстрее, тем лучше.

3 день

     - Я смотрю на эту пустыню, и мне становится как-то не по себе. – Сказал помощник.
     - Да, она необычная… - Капитан задумался. – Песок прибегает из одного места, убегает в другое… Он, наверное, видел уже всю планету.
     - Судя по этому завывающему ветру – да.
     - Как ты думаешь, у нас есть шансы отсюда улететь? – Капитан пристально взглянул на помощника.
     - Шансы есть всегда.
     - Да. Шансы есть всегда. Фокс пытался связаться с Центральной Станцией?
     - Пытался, но пока ответа не поступало. Далеко нас зашвырнуло.
     - Мы всего лишь горстка людей… Но шансы у нас есть. – Капитан вновь взглянул куда-то вдаль. Наверное, показалось. Небо тут такое красное, словно его залили кровью, смешанной с грязью. Ветер издает звуки, словно человек плачет от боли. – У нас есть камера?
     - Сейчас спрошу у Фокса.
Помощник достал из кармана рацию:
     - Фокс, прием. Ты меня слышишь.
     - Прием, - сквозь помехи донеслось из динамика рации. – Слышу. Прием.
     - У нас есть камера? Прием.
     - Кхх… - донесся шум… голоса не было слышно. – Прием.
     - Повтори ещё раз! Прием.
     - Есть… кхх… - Снова одни помехи.
     - Хорошо. – Ответил помощник и положил рацию обратно в карман. Он взглянул на капитана.
     - Да, я слышал. – Сказал капитан. Он вновь смотрел куда-то вдаль.

4 день

     - Зачем вам камера? – спросил помощник. Они вновь стояли на трапе, представляющем из себя металлическое полотно прямоугольной формы. Размером, примерно, пять на шесть метров.
     - Я пока ещё не знаю… Но мне кажется, что что-то происходит.
     - В каком смысле?
     - Что-то не так с этим песком.
     - Это же просто ветер его гоняет с места на место.
     - Может быть… Может быть… Завтра посмотрим запись, если ещё не улетим.
Чуть позже на трап спустилась Рипли:
     - Резервный двигатель работает. – Сказала она радостно. – Завтра уже можно будет пробовать взлететь.
     - Отлично! – Обрадовался капитан. Однако улыбкой этот факт он не отметил. Он никогда не улыбался.

5 день

     «Я был прав, - подумал капитан, просматривая запись сегодняшней ночи. Надо как можно скорее сваливать с этой планеты».
     - Все готово, капитан. – Сказала Рипли. Он взглянул на неё: на её комбинезоне не осталось ни одного чистого места.
     - Пробуем завестись. – Сказал уверенно капитан.
На приборной панели он зажег все необходимые лампочки, осталось только нажать на кнопку запуска двигателя. Перед этим он взглядом осмотрел команду, которая собралась полностью по случаю данного торжественного момента (капитан даже не заметил отсутствие одного члена команды).
Он нажал на кнопку – свет в помещении моргнул – но, ничего не произошло. В этот момент сквозь огорчение пробился страх…
     - Еще раз, - сказал капитан сам себе. Вновь нажал на кнопку… И вновь лишь кратковременное мерцание света… И больше ничего. – Твою мать! – Ругнулся он. – Рипли, почему он не заводится?
Она только пожала плечами:
     - Я не знаю. Я все проверила, всё сделала, чтобы он заработал…
- Ты посмотришь его ещё раз? – Спросил капитан.
     - Посмотрю… Но я сомневаюсь, что это поможет.
     - А ты попробуй! -  Капитан уже кричал.
     - Ладно… - Уставшая Рипли после этого слова сразу вышла и пошла в моторный отсек.

6 день

     - Капитан, с вами что-то не так. – Сказал помощник. Они вновь стояли на трапе, по которому то и дело перекатывался, шурша, песок.
     - Ты прав. Я не стал говорить это вчера, думал, что мы улетим наконец-то…
     - Что?
     - Видишь, вдалеке горы?
     Помощник всмотрелся в даль этого кровавого пейзажа:
     - Да, вижу.
     - Их ведь раньше не было.
     - Может, мы их не видели из-за песка?
     - Нет… Я смотрел запись. Горы двигаются к нам.
     - Это странно.
     - Да… а ещё… этот песок… Возможно, что это не горы двигаются к нам, а мы к  ним. Может, этот песок нас несет к этим горам.
     - Но зачем?
     - Если бы я знал, я бы тебе рассказал.
Рация в кармане помощника затрещала. Он достал её:
     - Прием.
     - Это Фокс. Прием.
     - Что у тебя там, Фокс? Прием.
     - Пропала Рипли. Прием.
     - Как пропала? Прием.
     - Её нет на борту. Так же пропал Стэн. Прием.
Капитан слушал всё это и недоумевал.
     - То есть, ты хочешь сказать, что их нет с нами на борту? Где же они тогда? Прием.
     - Последний раз они были на трапе. Стэн вчера, Рипли сегодня. Их следы теряются где-то через пятьдесят метров от трапа. Радиоволны почему-то дальше не проходят. Что-то или кто-то их гасит. Прием.
     - Я тебя понял. – Ответил помощник и посмотрел на капитана. – Капитан, мы пойдём за ними?
     - Спроси у Фокса, когда пропал Стэн.
     - Фокс, прием.
     - Прием. – Послышалось в ответ вместе с помехами.
     - Когда пропал Стэн? Прием.
     - Сейчас попробую узнать… - Тишина с помехами… Вокруг тонны песка… Ветер завывает, словно это крики о помощи. Небо по-прежнему красное… - Он пропал ночью. Прием.
     - На камеру он не попал… - Произнес капитан. Камеру он включал только на ночь. – А когда пропала Рипли?
     - А когда пропала Рипли, Фокс? Прием.
     - Сейчас… - Помехи… - Тоже ночью. Прием.
     - Всё понял. – Сказал помощник.
     Надо посмотреть запись сегодняшней ночи. Может на ней что-то есть.

7 день

     - Она просто вышла на трап покурить, а затем спустилась на песок. – Пробормотал капитан команде. - Стэна на записи нет. Я не думаю, что они просто решили выйти прогуляться. Как я уже сказал своем помощнику, каким-то образом к нам приближаются горы. Они видны с капитанского мостика, может кто-то даже их уже заметил. Я не знаю, как такое может быть. Возможно, что это чей-то корабль – не исключаю такой возможности. Но сейчас вопрос стоит о другом: пойдём ли мы на поиски Рипли и Стэна? Без Рипли нам отсюда не улететь. Но и нет особо шансов, что мы сможем её найти. Однако, учитывая обстоятельства, это единственный выход. Иначе мы обречены ждать встречи с этой горой. Чем она грозит – неизвестно. Может, это спасение, может это наша гибель. Итак, мне нужны добровольцы.
Последняя фраза прозвучала несколько нелепо, учитывая, что перед капитаном стояло три человека. Теперь это действительно «горстка», как ранее отзывался о своей команде капитан.
     - Я пойду, - сказал помощник.
     - И я. – Ответил Фокс.
Капитан молчал.
     - Хорошо. – Наконец ответил он, спустя пару минут. Все эти пару минут он смотрел на этих добровольцев с превеликой благодарностью. На его лице промелькнула даже легкая улыбка, хотя более она походила на ухмылку. Он совсем не умел улыбаться. – Выступайте как можно скорее. – Он взглянул в иллюминатор – горы уже были где-то в километре от корабля, хотя ещё вчера их верхушки лишь слегка выглядывали из-за горизонта. Времени оставалось совсем немного.
     - Есть, капитан! – Сказал Фокс.
     Капитана его слова тронули – давно он не слышал этого…

8 день

     Капитан стоял на трапе. Сигналов от Фокса и помощника не поступало. Где они? Что с ними? Почти сразу, спрыгнув с трапа на песок, они исчезли из поля зрения. Капитан следил за ними по радару – метров через сто сигнал от них пропал. Как и до этого говорил Фокс.
     Они направлялись в сторону гор. Это был единственный ориентир вокруг (помимо корабля, который из-за сильного ветра и песка максимум было видно метров за триста).
     Горы уже были совсем близко. И если раньше они были видны лишь по центру и в небольшом количестве, то сейчас они заполнили собой весь горизонт. Капитану стало казаться, что горы окружают их. Куда-то под сердце закралось ощущение безысходности.
     Он стоял на трапе и смотрел вдаль. Шрам болел сегодня сильнее, чем обычно. Но капитану сейчас эта боль нравилась, потому что она казалось самым реальным, происходящим здесь.
     Он взглянул на небо.
     Красное.
     Словно оно следит за ним. Словно опускается ниже. Присматривается к нему… И песок, постоянно бьющийся о его ботинки… Словно приглашает его куда-то…
Ветер… Словно поет ему песню… Теперь это не крики о помощи. Это зов.
Надо оставить корабль и спуститься вниз.
     Горы приближаются… Наверное, когда они будут совсем близко, они сдавят его уже порядком обезвоженное тело, выдавят несколько литров крови и зальют их в небо… А его выкинут на съедение песку… А потом кости его поглотят горы. Прах разнесется по этой долбанной планете. Твою мать! Надо отсюда сваливать.
     Капитан пришел в себя. Ему показалось, что он был загипнотизирован. Он осмотрелся вокруг – тот же мрачный пейзаж. Он до сих пор стоит на трапе. Фокс с помощником ещё не вернулись.
     Горы уже примерно в трехстах метрах. Капитан присмотрелся. Ему показалось, что он увидел огни в этой горе… Это, наверное, глаза этого «чудовища».
«Клянусь, пасть у него такая же зубастая, как и у акулы. А размером она с наш корабль… и Ему нужна еда…»
     - Браен! – Крикнул громко капитан и проследовал уверенно в корабль. – Где ты? Ты мне нужен. – Голос его огрубел.
     На капитанском мостике Браена не было.
     «Может, он в моторном отсеке. Только какого хрена он там забыл?»
     В моторном отсеке его тоже не было.
     - Браен!!! – Заорал громче капитан. – Ты где, твою мать???!!!
     - Я тут, – послышался тихий голос в ответ.
     Обеденная комната. Он там.
     Капитан побежал туда.
     Браен сидел на стуле с лезвием в руке.
     - Ты что собрался сделать? – Спросил капитан.
     - Я устал…
     - Ты собрался порезать себе вены? Сейчас?
     - Да… - Браен расплакался.
     «Слабак», - подумал капитан. Он подошёл к нему.
     - Отдай мне лезвие, - попросил капитан. Хотя по его тону это явно был приказ.
     - Нет… - Браен ещё сильнее разревелся. – Мы все и так погибнем… К чему всё это?
     - Отдай! – Крикнул на него капитан.
Браен поднял на него свои мокрые глаза. По щекам текли слезы.
     - Вот… - он протянул лезвие капитану. Тот с удовольствием принял его.
     - Молодец. – Сказал довольно он. Его глаза горели. Так же, как и глаза горы. Капитан был в этом уверен. Гора живая.  И с каждой секундой она всё ближе и ближе. Она хочет съесть его. И сделает это… если только он не…
Он полоснул лезвием Браену по шее. Тот упал со стула, схватился за свежую рану. Кровь текла струей.
     - Вот так. – Сказал капитан. – Ей меня не заполучить, Браен. Ты дохляк. Но я уверен, ты вкусный. Ты же умер?
     - Тварь,  - кое-как прохрипел Браен. Он всё ещё дергался, когда капитан схватил его ногу и поволок к трапу. – Ну вот Браен и всё. Сделаю поправку: для тебя всё. Пока. – Ногой он столкнул его с трапа на песок и быстро забежал на корабль. Перед этим он успел посмотреть на гору. Метров сто отделяло корабль от нее. И капитана корабля.
     Небо уже потемнело, но от этого оно не перестало быть красным.
     Капитан поднял трап. Он уже находился на капитанском мостике.
     - Этот чертов Браен задержит их, хоть и не на много. Всё равно, он был никчемным членом команды. Надеюсь, Рипли поковырялась хоть немного в моторе.
Капитан включил приборную панель.
     Нажал на кнопку завода двигателя…
     Напряжение прыгнуло, из-за чего перегорели две лампы освещения, но мотор и виду не подал на то, что заведется.
     - Твою Мать! – Выругался капитан. Попробовал ещё раз завести двигатель. Снова провал. – ****ская Рипли! Ничего не умеет! Надеюсь, горе она понравилась. Она была вкусная!
     Капитан побежал в моторный отсек.
     - Сучка, ну и чем ты тут занималась? - Резервный двигатель был огромного размера. – Почему эта херня не заводится? – Инструменты Рипли валялись рядом с мотором. – Что ты делала тут?
     Капитан сел перед инструментом.
     Времени оставалось совсем немного…
По кораблю уже шла вибрация от приближающейся горы.
     - Что ты тут делала? – Руки его уже тряслись. Глаза бешено горели.
Он стал разбрасывать инструменты в стороны, пока не наткнулся на черный картридж размером с книгу. Он понял, что Рипли в последние часы пребывания на корабле пыталась починить эту штуку. Через ещё одно мгновение он понял, что это – электронный блок управления резервным двигателем. Без него двигатель не может завестись.
     - Ах ты, сука! Надеюсь, ты его отремонтировала. И надеюсь, ты будешь вечно гореть в этом аду.
     Капитан схватил картридж.
     «Куда он вставляется?!»
     Вибрация уже усилилась. Вместе с ней стали слышны какие-то удары, словно огромный молот бил в огромный железный гонг.
     - Куда он вставляется?! – Уже вслух заорал капитан.
     Время уходит...
     Браен немного их задержит.
     «Я успею».
     Он стал бегать вокруг двигателя, пытаясь найти слот для подключения картриджа. «Где же он? Почему сучка Рипли знает, куда он вставляется, а я нет?»
     Может он рядом с тем местом, где лежали инструменты? Наверное, так и есть.
     Внезапно, всё вокруг затряслось, как будто началось землетрясение.
     «Твою мать!»
     Капитан подбежал к месту, где уже валялись разбросанные инструменты. Он стал осматривать двигатель – нету! Слота нет!
     Капитан уже хотел заорать от безысходности, как взгляд его наткнулся на лестницу совсем рядом, которая опиралась на двигатель.
     - Вот же сучка!
     Тряска закончилась.
     Вибрация тоже. Лишь удары продолжались. Они стали громче.
     «Гора причалила», - решил он.
     Он взобрался на лестницу. Как раз здесь-то и находился этот злополучный слот. Капитан торжествующе вставил картридж в него, чуть не упал с лестницы, и пулей рванул к капитанскому мостику.
     За то время, что он бежал к нему, вся жизнь промелькнула перед его глазами. Пока он бежал, он готовился к смерти.
     Он прыгнул в своё кресло. Включил приборную панель… Его палец завис над кнопкой включения двигателя.
     Удары становились всё громче. Сейчас, из звуков этого мира, капитан слышал только их… ну и какие-то крики… Это ветер. Он был уверен, что это всего лишь ветер.
Палец нажал на кнопку.
     Вновь освещение сверкнуло на мгновение…
     Капитан выглянул в окно – он увидел гору, которая смотрела на него своими злобными налитыми кровью глазами.
     Всё замерло…
     Удары… крики…
     Сквозь них стал проступать ещё какой-то странный звук…
Шрам на лице болел сейчас так сильно, как никогда до этого… Именно эта боль вернула капитана в реальный мир… Он понял, что двигатель завелся. Но его сковал страх, что слишком поздно это произошло.
     Он потянул штурвал на себя. Его глаза были закрыты, сквозь них проступили слёзы. Он боялся смотреть на ту гору, которая заманила к себе и съела всю его команду.
     Капитан просто надеялся и верил, что он сможет убраться с этой чертовой планеты.
     Корабль неспешно поднимался вверх. Двигатель ревел, раздувая песок под собой. Однако песок от сгорающего топлива не плавился.
     Капитан плакал, потому что понимал, что он спасся. Он благодарил бога за это.
 
 
     Рипли, Фокс и помощник капитана стояли над бездыханным трупом Браена. Стэн находился в наземном корабле – ему не хотелось выходить наружу.
Все они видели, как поднимается в небо их корабль.

9 день

     Капитан корабля «Гора» сказал спасшимся:
     - Мы догнали его. За убийство и предательство он будет казнен завтра на рассвете.

10 день

     …


Рецензии