Глава 10. История семьи

- А что вы так удивились? Есть знакомые с такой фамилией? – поинтересовалась Влада.
- Недавно пришлось познакомиться, но это длинная история. Мне пора, скоро сестра вернётся из церкви, два дня ещё погостит и уедет. Хочется подольше с ней побыть, сами понимаете. Даша-то как?
Полине вдруг стало очень жалко эту умную женщину, которой приходится выбирать между  не очень честными деньгами и жизнью дочери. «Это ещё посложней, чем разводы или измены. Там хоть чувствуешь себя правой, значит легче с собой договориться, да и жизни мало что угрожает».
- Даше скучно с нами тут, она университет с красным дипломом закончила, а куда работать пойдёшь, у нас здоровых и то не берут.
- Да уж, каждый норовит ободрать. На каждом шагу…
 «Всё-таки брякнула, язык мой враг», - остановила своё выступление Полина.
-До свидания, Влада. Заскочу, как сестра уедет.  Мужу что-нибудь куплю для сосудов.
- До свидания, заходите, - с грустной улыбкой попрощалась Влада.
Поля подошла к двери, взялась за ручку, но сразу не стала открывать, а задержалась, повернулась и спросила,
- Серебрякова Елизавета Аркадьевна, так звали мою знакомую.
Влада пристально посмотрела в глаза Поли, чуть приподняла брови, явно удивившись именно этому сочетанию с неё девичьей фамилией.
- Была у  меня тётя с таким именем, но она пропала двадцать лет назад.
Теперь обе смотрели с удивлением друг на друга. Из коридора послышался шум приближающихся голосов.
«Неужели совпадение? Слишком неправдоподобно, почти чудо! Как это, Елизавета, ты меня сюда привела? Где-то я встречалась с тобой в прошлой жизни? Знать бы где, да никак».
- Умерла она месяц назад в Шаринске, мир её душе, - вслух закончила свою мысль Поля.
- Умерла? Жаль, - безразлично произнесла Влада, складывая аккуратно сдвинутые Полиной визитки.
- Пряталась двадцать лет, неизвестно от кого, - специально солгала Поля, чтобы проверить реакцию Влады.
- От кого пряталась, я не поняла?
- От ужа своего, душегуба, скорее всего.
- Погодите, Полина, а сколько ей лет было?
- Шестьдесят четыре, если мне не изменяет память, - продолжала прикидываться Поля.
Присев на стульчик за стойкой, Влада опять замолчала, видимо что-то считала по себя.
- Полина, вы не расскажите по подробней? С чем чёрт не шутит, может это она.
- Кто она? Тётя или сестра ваша? – начала чувствовать себя детективом Поля.
- Она – жена моего дяди Андрея. Он, вместе с моим папой четыре года назад, разбились на машине.
В помещение офиса зашли две женщины, громко переговариваясь и весело смеясь.
- Влада, мы всё продали! Давай ещё товар, чаю побольше, хорошо берут. Бальзамов тоже давай, штук пять, - попросила женщина, в брючном костюме и с большим пакетом в руках. Её карие глаза светились неподдельной радостью и желанием ещё её продлить. Хорошо уложенные волосы и макияж не вызывали сомнения, что она с утра побывала в салоне.
- Подождите, Зоя. Сейчас я вам выдам, а потом уйду, закрою всё тут. Вернусь не скоро, сегодня итоговое собрание
проведёте вы.
- А как мы без вас? Ладно, все соберутся, может, и вы подойдете.
- Пожалуй, что так. Вот вам десять коробочек с чаем и шесть бальзамов. Товар заканчивается, в край надо ехать срочно.
Продавцы «Золотого здоровья» уложили товар в пакет и ушли.
- Послушайте, Поля, где мы можем поговорить?
 - Ко мне и пойдём, тут недалеко. Таня вернётся из храма, и поговорим спокойно. Это она Елизавету нашла, хотя я тоже помогала, - не без гордости сообщила Полина.
Шли не торопясь, Влада начала рассказывать о своей семье, сразу как только закрыла на ключ двери своего офиса.
- Папа мой со своим братом Андреем имели собственное дело в 90-е годы, занимались изготовлением деревянных дверей и окон. У них ещё две старшие сестры где-то есть, но самая старшая уехала в Германию очень давно, там замуж вышла, сестру забрала к себе. А братья, как и все работали инженерами, пока гром не грянул. Тут-то и оказалось, что Андрей с такой хваткой, что, не знаю уж каким образом, но купил себе первый заводик в подмосковье, потом ещё три. Разбогател быстро, за два года дом построил, особняк даже. Мы там все жили, и я, и папа с мамой. В девяносто третьем привёз он откуда-то с юга Лизу, ей уже за сорок было, но красавца! Порода такая в ней чувствовалась, не знаю уж откуда. Она дом сразу в белый цвет перекрасила, позолотила, парк и сад, всё её заслуга. Андрей на неё не дышал. Он по натуре грубый, жениться не хотел, всё с девочками гулял.  А тут такая женщина! Но что-то он ей сделал нехорошее, так она сейф открыла, забрала все деньги и исчезла. Андрей на весь мир обозлился, пить очень начал. Папа мой его останавливал, как мог, но без Лизы ему ничего не надо было. Заводы продал, все деньги на неё поиски тратил. Потом и дом продал, жил с нами в трёхкомнатной  московской квартире. Зачем папа с ним пьяным в машину сел я не знаю, но врезались они в ограждение на мосту и в реку. Мамочка с сердцем слегла, в прошлом году я её похоронила, а квартиру за долги забрали. Вышла замуж за Шута и приехала сюда, вот и вся история, Полина.
- Влада, мы пришли. Сейчас поднимемся, и ты всё подробно расскажешь. А вон и Таня идет, бредёт, - незаметно для себя, Поля перестала  обращаться к Владе на вы.
К подъеду не спеша подходила Татьяна. По выражению лица сестры, ей  стало понятно, что она ещё прибывает на небесах. Сумка болталась в левой руке, а правой Таня отрывала на ходу листья с высоких кустов сирени.
- Красавица, вы не к нам? – пошутила Поля.
- Ой, Поль, привет! Здравствуйте Влада! Вы в гости?
- Тань, ты даже не представляешь, кто такая Влада. Она родственница Елизаветы Серебряковой. Вернее не родственница, но не чужой человек.
Таня не сразу поняла, о чём речь. Но когда поняла, то удивилась сильно.
- Бабули нашей? Сон в руку!

Продолжение следует...


Рецензии
Вот это да!!!!! Ты гляди! Антонина! Супер сюжет у Вас! Настоящий детектив!!!

Оказывается эта Влада не такая и простая! Она так или иначе связана по семейной линии с погибшей женщиной! Интересно, теперь столько на места становится! Но еще столько впереди!!! Спеши читать еще главу! Жуть, как интересно!

С теплом от души,

Мира, радости и здоровья,

Ренсинк Татьяна   21.09.2014 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.