Глава 11. Мечты

- Какой сон, Таня? Тебе тоже Елизавета приснилась? – удивилась Поля.
Она уже открывала дверь в подъезд, но Танины слова заставили задуматься. «Сны подсказывают или издеваются над нами? Иногда кажется, что за сны отвечает великой мультипликатор, выбирая на ночь репертуар, но настроение его меняется, а мы тут вертимся потом как бараны на вертеле», - продолжала думать Поля, подхватывая лающего пса на руки.
- Редли, не бойся, прекрати лаять, это наша гостья.  Влада, ты его погладь, он не кусается совсем.
Влада, явно опасаясь, прижималась к дверному косяку, а Редли, видя такую реакцию, осмелел и лаял ещё громче.
-Ред, прекрати! – сердито прикрикнула Таня, - Стыдно за тебя. Вот, Влада погладьте один разок, и он у ваших ног будет весь день крутиться. Влада решилась, и пёс сразу замолчал. Он соскочил из рук Поли, сбегал к своему коврику и принёс гостье свою замусоленную игрушку.
- Другое дело, малыш. Брось ему разочек его собачку и он принесёт назад, зато больше слова не вымолвит, - улыбалась довольная  хозяйка.
Таня пригласила Владу на кухню, а Поля, в роли хозяйки, начала доставать из холодильника остатки торта и желе.
- Сейчас перекусим, и ты всё Тане расскажешь, она обалдеет.
Влада улыбнулась, особенно ей приглянулся торт, украшенный малиной и черникой.
- Как же вкусно! Татьяна, а можно на ты с вами?
 - Как душе угодно, - ответила Татьяна, - Так что у вас общего с Елизаветой?
- Она жена моего дяди.
И Влада, доедая свой кусочек торта, неторопливо рассказала всё про Андрея, своего папу и Елизавету, пропавшую внезапно. Она ещё добавила, что больше всего ей, молоденькой девушке жаль было особняк, настолько он был прекрасен. С исчезновением в её жизни этого дома, в её судьбе начались многие неприятности,  особенно когда она узнала, что у Даши такая болезнь.
- У неё тоже дом был белый, но небольшой, с позолоченными карнизами, - подытожила Таня.
- И у дяди был такой, - вздохнула Влада, - Видимо, она всё же скучала. А он её сильно любил, я такой любви больше и не видела никогда. Правда, деньги его были даже в крови замараны, пока ставил дело на ноги, сами знаете, какие времена были.
- Сейчас на небесах разберутся, кто прав, кто виноват. Я ей оградку уже поставила, боюсь, за зиму всё просядет, но ты могла бы ко мне приехать, вместе бы и на кладбище сходили.
- Влада, а ты веришь, что души умерших нам знаки подают?  О недоделанных делах, например? – вдруг спросила Полина.
- Опять твои завихрения, Полина! Хотя, тут я с тобой соглашусь, знаки бывают,  - кивнула Таня.
Гостья пила чай и молчала. Он думала о чём-то своём, неизвестном сёстрам. Видимо детство в эти минуты вернулось из её памяти, и рисовала мелками на вымощенных дорожках возле любимого дома.
- А почему к нам приехали из Москвы? – решила вернуть её в действительность Полина.
- У мужа родители здесь, он в Москве учился.
Таня неожиданно поднялась, и со словами, - Сейчас, сейчас, - выбежала из кухни. Вернулась не сразу, позвонила вначале Коле, потом  затараторила.
- Влада, а ведь дом ещё не продан! Подпись на владении жильём признали недействительной, значит, у вас есть шанс получить наследство! Вам нужно срочно ехать со мной, не откладывая. Бросай всю свою торговлю, или оставляй на своих продавцов. Хватит вам и на лечение, и на квартиру в Москве.
- Нам в Японию надо, там лучше всего это заболевание лечат, - без особой радости ответила Владислава.
- Поехали! А ты Полина не поедешь?
- Нет, у меня завтра муж возвращается. Тоже дом собрался строить, мечта у него, - вздохнула  Поля.
- Надеюсь не белый, - пошутила Таня.
- Белый марается быстрей, а мне внуков хочется, - засмеялась Полина.
Женщины договорились встретиться послезавтра возле Полиного подъезда. Глеб подъедет  ровно в десять утра, так будет удобно всем, и заберет Таню.
Влада ушла, а сёстры остались вдвоём.
- Пошли в кино, что ли?  Что-то я устала от этих чужих наследств. Посмотримся что-нибудь весёлое. Наряжайся сестра, пора в люди выходить. Кофточку чёрную взяла с собой? Нет? Ну, это ты зря, - смеялась Полина.
- Так ты же мне новую купила, - тоже смеялась Таня, - У людей жизнь налаживается, Бог просто так не помогает, значит, заслужили, не так уж много и наворовали.
- Ой, Тань, это вопрос философский, тем, кто ворует, иногда и с неба валится, - спорила Поля, надевая синие платье, облегающее фигуру.
Такси подъехало с опозданием, но зато сёстры немного подышали влажным воздухов, и набрали  желтых листьев для дикупажа.  Настроение у Поли было какое-то тревожное, без всякой причины.
- Вы этот фильм, случайно, не видели? – начала разговор с водителем Таня.
 - Видел, для баб хорошо, сопли одни, - грубо ответил молодой таксист.
Таня замолчала, желание разговаривать с этим молодым человеком пропало напрочь. Молчала и Полина, прислонившись  головой  к стеклу автомобиля.
«Когда надеешься на что-то, очень хочешь чтобы прямо сейчас произошло чудо, как правило не происходит ничего. Как бы научиться, не ждать?  Отправил желание куда надо, а тебе ответ, - Нет, желание плохое!  Или, – Да, расслабьтесь, скоро будет. Не зря же столько сказок об этом придумано».
- Поль, - услышала она сквозь свои мысли голос сестры, - У тебя есть мечта? Я бы хотела, чтобы сын совсем выздоровел. Вот бы получить такое наследство и в Москву, к профессору.
- Нет у нас, Танечка, никаких богатых дядюшек, не надейся даже.
- Знаю,  молюсь только, за всех нас. А если бы были, я бы меньше молилась, как думаешь?
- Приехали, - прохрипел водитель, - С вас сто рублей.
Поля молча сунула деньги. «Проблемы у парня, грубим мы обычно только от того, что ничего не ждём хорошего».
Фильм сёстрам понравился, в нём красивый мужчина и не менее красивая женщина так любили друг друга, что бросили всех своих близких и убежали на необитаемый остров.
- Тань, в кино всегда так красиво, в жизни так не получается. Я, вроде бы, Петеньку люблю, но ради него никого бы не бросила.
- Знаешь, я тоже думала, что Колю не люблю, пока Людка не появилась. Так больно было, я даже все иконы убрала из дому.
- Зачем? Иконы тут причем?
- Раз не помогли, так что на них смотреть! – начала уже громко разговаривать Таня, подходя к остановке автобуса.
- Ну, ты истеричка!
- А теперь я ей даже немного благодарна, такое желание появилось жить! Иконы на место поставила. Мы лишаемся привычного, и все вокруг советуют, что это пройдёт. Но пройдёт и жизнь, а в жизни главное покой.
- Права, даже не представляю, чтобы я без своего папусика делала. Разве что романы писать.
- Скажешь, тоже. У нас в семье никто не писал. Тут порода нужна, как у Елизаветы, к примеру. Генетическая предрасположенность.
- А как же Дар Божий?
- Бог хочет, чтобы мы счастливы были, но у каждого счастье своё. Ты часто радуешься?
- Сегодня радовалась, что у Даши шанс появился. Но за себя не часто, не за что.
- А вот тоже вспоминаю мамину смерть, или той же Елизаветы, так зачем все эти вершины. Живи себе тихо.
- Вечно ты с небо на землю. Православие – слишком земная религия.
- Если ума у людей нет, то куда им летать-то? Хотя бы ходить научились.
Сёстры замолчали, стоя на остановке в толпе людей, которым хотелось скорей домой, на свой диван и кухню. Полине так надоело ждать, что она замахала рукой проезжающим машинам, в надежде, что кто-то остановится.
- Вам куда? – молодая женщина, сидя за рулём, улыбалась Полине.
- На Пушкинский проспект.
- Садитесь, мне по пути.
Обсудив слишком короткое лето, женщина за рулём пожаловалась на головную боль из-за постоянной загруженности и нервов.
«Ещё одна с мигренью. Нет, нет, это не от работы голова болит. Все работают, не права она. Загадка не разгадана, нужно подумать, как-нибудь на досуге, - решила  Поля.
- Таблетки не помогают, только гильотина, - смеялась женщина. Она довезла их до самого подъезда, взяла за проезд, как за такси.
«Деловая женщина, беседа беседой, а деньги деньгами. Может в таксистки податься? Поучится с годик, и возить людей? Нет, неохота, пьяные попадутся, что с ними делать», - решила Поля.
- До свиданья, счастливого пути! – ласково проговорила Таня, захлопывая дверь машины, - Вот, жадюга, всё равно по пути ехала.
Поля засмеялась, ей вдруг стало хорошо, от присутствия этой родной души, посреди двора её дома.
Весь следующий день сёстры пробегали по магазинам, покупая подарки мужьям и детям. Даже Коле купили новую рубашку.
«Мужчины очень любят подарки, хотя скрывают это», - улыбалась Полина, выбирая рубашку и для Пети.
Вечером пришла Лена, много смеялись, вспоминали лица Анны Ивановны и Влады. Потом позвонила Леночка, рассказала, что муж нашел бельё, и пришлось демонстрировать его вчера вечером. Смеялись ещё больше, до слёз.
Утром сёстры вышли из подъезда без пяти минут десять. Машин возле дома почти не было, рабочий день уже начался, только дети догуливали свои летние каникулы. Когда красный Мерседес появился на повороте, Поля ухмыльнулась.
«Успели всё-таки до Мерседеса дойти, бады сделали своё дело. Ещё наследство получат и вообще не жизнь, красота! Почему я им не завидую? Какие деньги могут сравниться с болезнью детей? Никакие».
- Здравствуй, Влада! И вы Глеб, здравствуйте! – Таня уже засовывала в багажник  свои четыре пакета, сумку взяла в машину.
- Пока, сестра. Теперь не скоро увидимся, приедешь, позвони, - грустно сказала Поля.
- Позвоню, поехали Глеб, дорога долгая.
- Влада, а тебе удачи с наследством, - пожелала на прощанье Полина.
- Спасибо, но у меня ещё где-то две тётки есть,  - успела сказать Влада, и машина тронулась с места.
«И правда, получается, что ещё наследники есть. Но это уже они сами пусть разбираются, лишь бы не поубивали друг друга.  Елизавета узел крепко завязала, знала же, ведьма,  что так будет.  А  удастся ли распутать?  И всё же, какое море она  помнила? Полнолуние сегодня, точно не усну. Хорошо,  что  папусик приедет, соскучился, поди».

Скорее всего, это ещё не Конец...


Рецензии
Да, а еще оказывается тети есть!!! И правда, интересно, что там с наследством будет и вылечит ли Влада дочку! Все же дети главнее.

А Поля мне очень нравится! Ее мыслями просто наслаждаюсь! Столько философии и поиска истины!

Спасибо, Антонина!

С теплом от души,

Радости, здоровья, гармонии и вообще всего самого прекрасного,

Ренсинк Татьяна   21.09.2014 21:47     Заявить о нарушении
Танечка, сегодня не зайду, слишком поздно. Спасибо, будьте счастливы!

Антонина Романова -Осипович   22.09.2014 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.