одиночество раздражения

На протяжении всей нашей жизни внутри каждого, подобно снежному кому, накапливаются эмоции, мысли и чувства, которые образуют причудливый коктейль, душевную палитру. Смешиваясь и изменяясь в объемах, они образуют индивидуальность, присущую каждому, которая, в свою очередь, делает нас порой слишком разными.

Возникал ли у Вас когда-либо страх открыться перед кем то? Несмотря на близость и родство, люди чувствуют себя чужими среди своих, не находя ожидаемой отдачи от собрата. Малейшая искренность, честность влекут за собой череду «не тех» ответов, неоправданных ожиданий, ссор и расставаний. Разочарование в окружающих людях неминуемо приводит к раздражению, которое концентрируется внутри нас, разлагает нашу душу. Оно заставляет нас уйти от непонимания к отторжению, замкнутости, одиночеству. Именно одиночество является тем спасительным айсбергом, который призван защитить человека от холодных вод океана равнодушия с плавающими в нем льдинами опасной раздражительности.

Обособившись, человек начинает копаться в себе, подвергаться самоанализу, выявляя те явные и не явные изъяны, которые помогли ему стать таким. Он узнает себя по-новому. Этот процесс порождает череду взаимодействий с самим собой, в ходе которых человеку дозволено сделать выбор. Либо в пользу разочарования и последующего самосовершенствования, движению к «новому Я». Либо, нагнетая чувства и эмоции до предела, обратить душевные потоки в созидание материальное, обнажив свою гениальность. Последний вариант наиболее правдоподобен и наименее оптимистичен: совмещая нагнетание с разочарованием, человек не сможет выйти из такого состояния и, на волне отчуждения, доведет отголоски раздражения до критической точки – суицида.


Рецензии