Передоз и сирень. Из воспоминаний

Начну с сирени. Весной, когда пышно зацветала сирень, я составляла букет. Впереди красовался тюльпан, создавая контраст. Букет притягивал взгляд, аромат  сирени кружил голову. И вся эта красота вызывала  в душе  музыку романсов  П.И. Чайковского «Растворил я окно» и прекрасного романса С. Рахманинова. Приятные ассоциации. Приятные воспоминания. Ниточка памяти тянулась.

Дача в Троице-Лыково.  Мы снимали комнату  на  берегу реки  вблизи от Серебряного Бора. Тогда нашей дочке было 4 года. Хозяйка – Валя весь день трудилась на огороде. Во дворе  рос огромный куст сирени  глубокого цвета. Поспевала редиска, укроп и другая зелень, вечером Валя аккуратно перебирала зелень, связывала  в пучки. Теперь важно было продать товар свежим.

Покупать место на рынке  и платить всем, кто потребует денег, смысла не было. Надо было ухитриться продать недалеко от продовольственного магазина. Но безбожно гоняла и штрафовала милиция, да и было у милиции много добровольных помошников.

 Но здесь, у магазинов покупали  свежую зелень хозяйки.   В овощных  магазинах  не водилось её. Вот и исхитрялись люди, стараясь совершить тайную продажу и покупку, чувствовав себя при этом преступницами. Измученная и уставшая возвращалась 50-летняя труженица с этих  запрещённых законом дел.

Когда расцветала сирень, Валентина безмерно радовалась. «Я  ничего не делала, не трудилась а вот наломаю веток, продам букеты, будут деньги» - приговоривала  она и благодарила Бога за дар.

 Скучала я по сирени.  Но в Израиле сирень не растёт. В один из приездов  в Москву решила я купить картину. Решила - сделала. В переходе на Крымском мосту художники продают свои поделки. Нашла я приличную копию с картины Кончаловского и купила её.

 Но вывезти картину можно лишь получив разрешение Министерства культуры, куда надо принести картину и четыре фотокарточки с неё. Комиссия при министерстве рассматривает, оценивает и даёт  или не даёт разрешение на вывоз. Простояв несколько часов в очереди, я получила разрешение, сопровождаемое усмешкой членов комиссии-подделка. Всё это забыто, осталось позади, а картина висит напротив моей  кровати, и  каждый день я вижу сирень.

 Какое отношение имеет сирень к передозировке? Самое прямое. Однажды я увидела, что букет изменился - кроме сирени в нём  находятся огромные красные тюльпаны. А надо сказать, что за несколько дней до этого события я попала в больницу с тяжелым сердечным приступом.

До операций, на которые я решилась, когда другого выхода уже не было, я месяцами лежала в больницах. Тут придётся рассказать о некоторых особенностях больниц Израиля.

Для меня самым неприятным моментом, тянувшимся часами, было поступление в приёмный покой. Там происходят проверки: анализы крови, рентген и множество других. Иногда больные находятся по 8 часов в приёмном покое. (Это не касается  срочных больных с ясным диагнозом, например, инфаркт.) Другим больным дежурные врачи пытаются помочь здесь же и отправить домой. У меня был серьёзно нарушен ритм сердца. Дежурный врач менял лекарства, ничего не помогало. Принес таблетку и предложил проглотить. На вопрос  "что это?" Ответил: "дигогсин". Я отказалась принимать, зная что для меня это средство противопоказано.

Кроме того я читала повесть Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде», главная героиня которой кончает жизнь,  приняв большую дозу этого сильного сердечного средства. Врач оказался упрямее меня, насильно положил мне в рот таблетку. Странно, но приступ   прошёл. Врач  торжествовал. Следующие два дня  рекомендовал продолжить приём лекарства. Меня выписали домой. Но  была пятница , на следующий день поликлиника не работала, поэтому он дал мне две таблетки дигогсина с условием, что после выходных дней, я обращусь к семейному врачу.

 Следующий день прошёл спокойно, но к вечеру со мной начало происходить что-то странное. Первое, что бросилось мне в глаза - сирень. Но в корзинке впереди  сирени  оказались тюльпаны - оранжевый и ярко красный. Потолок комнаты был как ночное небо весь в звездах. По полу ползали черви и змеи. Меня  тошнило, почему-то я размахивала руками, потом начались судороги, рвота. А потом я захотела спать. Сонная я позвонила врачу, потому что  уже настало утро, рассказала, еле ворочая языком. Он  вызвал и прислал за мной скорую помощь (в Израиле называется Амбуланс), дальше я очнулась в реанимации. Через 3 дня, выписывая меня из больницы, врач мне сказал: «Теперь Вы узнали, что чувствует наркоман, перед смертью от передозировки».
 
А на закуску  дарю моим читателям романс-

СИРЕНЬ

Музыка Сергея Рахманинова
Слова Екатерины Бекетовой

По утру, на заре,
По росистой траве
Я пойду свежим утром дышать;
И в душистую тень,
Где теснится сирень,
Я пойду свое счастье искать…
В жизни счастье одно
Мне найти суждено,
И то счастье в сирени живет;
На зеленых ветвях,
На душистых кистях
Мое бедное счастье цветет.

1878

"Растворил я окно..."

Музыка П.И. Чайковского , слова Великого князя Констаетина Романова.
Исп. Дм. Хворостовский. http://get-tune.net/?a=music&q=++

Растворил я окно - стало грустно невмочь -
   Опустился пред ним на колени,
И в лицо мне пахнула весенняя ночь
   Благовонным дыханьем сирени.

А вдали где-то чудно так пел соловей;
   Я внимал ему с грустью глубокой
И с тоскою о родине вспомнил своей,
   Об отчизне я вспомнил далекой,

Где родной соловей песнь родную поет
   И, не зная земных огорчений,
Заливается целую ночь напролет
   Над душистою веткой сирени.

13 мая 1885


Рецензии
Скольких ровесников сыновей моих ушли от наркомании.
Об этом у меня" На небе хорошо"
здоровья и доброго творчества

Зоя Кудрявцева   08.07.2016 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо,ЗОЯ, за внимание. Это невольная передозировка.
Всего доброго!

Майя Уздина   08.07.2016 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.