Но осталась в живых Его страничка

Уважаемые авторы и читатели! С приcкорбием извещаем вас о скоропостижной кончине Прокопыча - Филипьева Владимира Прокопьевича 25 января 2006 года.
От нас ушёл хороший, честный, добрый, остоумный и очень доброжелательный человек...
Скорбим вместе с его родными и близкими... Земля ему пухом!..
Но это письмо  я получил по электронной почте , когда Володя был ещё жив

”Здравствуйте Михаил Леонидович!
Познакомившись с Вашими произведениями, а это знакомство началось с книги ”Как хороши, как свежи были розы” , взятой из INTERNET , а по совету знакомого, я последовательно прочёл ”Избранное” и сборник ”Стал бы уголовником” , которые дал прочесть Филипьев В.П.. (На портале Проза Ру , Володя Филипьев публиковаоя под псевдонимом ПРОКОПЫЧ  и его поминальная страничка на Прозе существет до сих пор , - скончался Прокопыч — М. Л. )  Он же посоветовал написать Вам отзыв, но для моего статуса читателя это уже слишком, поэтому я хочу поделиться своим отношением к Вашим книгам не касаясь художественной стороны. Могу только сказать, что Как хороши, как свежи были розы прочёл на одном дыхании, получив массу удовольствия.
Всё остальное воспринималось , некоторые вещи в принципе читать не смог и вот почему. Я вырос в маленьком провинциальном городке в шестидесятые годы, который во время второй мировой был в ста километрах от фронта с нашей стороны, который заполнили беженцы ( выкувыренные ) из Питера (многие из них осели в городе), в котором в 1943 году началось строительство промышленного завода, а началось, естественно с бараков, в котором появилась своя постоянная воинская часть и т.д. и т.п.. В общем полный комплекс проблем, которые составляют основу нынешнего менталитета россиян (это определение пора вводить в учебники), острые углы которых начали сглаживаться в пятидесятые годы.
Вам же повезло оказаться во временном начале ( к сожалению и территориальном тоже) процесса формирования нынешнего менталитета, суть которого составляет жизнь не по закону, а по понятиям, и не потеряв искру Божъю таланта, суметь воспроизвести первоначальные процессы его формирования настолько живо, что для того, кто соприкоснулся хотя бы какой-то стороны этого процесса, всё описанное становится реальным. И сразу становится ясно, что это не прошлое, это до сих пор наше настоящее, тот самый вирус, которым поражены мы все на много поколений вперёд .
Напоминание этого для рядового читателя обывателя довольно болезненно, особенно для тех, кто слишком остро воспринимает различные комплексы, полученные в детстве. Читая Ваши произведения, произведения выросшего в лагерной атмосфере, яснее видишь, что избежать этих комплексов невозможно никому это действительно социальная вирусная инфекция в стадии пандемии. Поэтому бегло просматривая некоторые рассказы о Сегеже, с большим удовольствием читал отдельные интересные эпизоды, старательно пропуская всё остальное так же, как в детстве старательно избегал нежелательные встречи на улице. Впрочем, сейчас их ёщё больше следует избегать в силу повсеместной распространённости токсикомании, наркомании и массового дебилизма, что в свою очередь обусловлено наследственным алкоголизмом.
Тем не менее заряд оптимизма от общения с Вашими книгами всё-таки больше, нежели отрицательных эмоций. Конечно, детское мировоззрение отличается своим стремлением идеализировать окружающее, но Вам удалось отразить и то, что стремление жить по-человечески более устойчиво, более жизнеспособно нежели деструктивные порядки сталинской живодёрни.
Чтобы не превращать письмо читателя в рецензию доморощенного критика, постараюсь закончить его в пределах одной страницы. Ваши книги читают, они востребованы. Они вызывают дискуссии, а значит и проблемы, затрагиваемые ими до сих пор актуальны, что весьма досадно.
Остаётся только пожелать Вам творческих успехов и хорошего здоровья для этого. С наилучшими пожеланиям
Андрей Михайлович “

СПАСИБО, АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ!


Рецензии
Есть такие моменты, когда любые слова излишни. И это один из тех трогательных и печальных моментов. Печально, как будто струна оборвалась. И Вы донесли до нас одну её ноту... Последнюю, к сожалению... С уважением - Дмитрий

Дмитрий Ильинский   05.10.2012 21:40     Заявить о нарушении
Красиво изъясняетесь , Дмитрий !
Уважительно , Дед .

Михаил Лезинский   06.10.2012 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.