Аттракцион

Маааам, ну давай сегодня еще съездим покатаемся, хотя бы разок. - Петя был непреклонен, планы на выходные не подлежали сомнению.

Аттракцион манил его, каким-то сказочным волшебством. Вот если бы так манила школа, с грустью подумала Петина мама...Жаль, но волшебство трудно контролировать и использовать в своих целях.

Они быстро собрались и зашагали к трамваю. Ветер срывал последние осенние листья, пытаясь проникнуть за шиворот, надежно укутанный шарфом заботливой мамой. В воздухе сыпалось что-то мелкое и мокрое.  Предстояло ехать на другой конец города, сначала на трамвае, потом пересесть на автобус и немного пройти пешком. Но что не сделаешь ради пятнадцатиминутного удовольствия покататься на этом чуде. Там ведь и непогода непочем, погода внутри всегда одинаковая, что,несомненно, можно считать еще одним проявлением волшебства. А Петина мама лелеяла надежду, что когда-нибудь в их провинциальном городке аттракцион построят поближе к дому, и волшебство станет доступнее.

Наконец они добрались. Купили билет, отстояв небольшую очередь, аттракцион пользовался популярностью – и у детей, и у взрослых.  По ступенькам спустились в глубь, прямо под землю. Откуда-то из ниоткуда, показался луч, а потом с грохотом подъехал поезд. Все поспешили занять места получше. Петя выбрал, конечно же, самый первый вагон, представляя себя машинистом этого чуда-состава. Чей-то голос заботливо предупредил, что двери закрываются. И помчались. Поезд метро полетел в подземельную даль, туда, где наверняка живут гномы. Жаль, что их трудно разглядеть, слишком быстро едем. Петя зажмурился от удовольствия...

Поезд качнулся, прибыв на очередную станцию. Петр открыл глаза. Уже полчаса он ехал по бесконечной сиреневой ветке столичного метро, пересекая город сверху вниз. Монотонный шум усыплял, но от сна в вертикальном положении, в окружении толпы, удовольствия немного и сны снятся странные, как будто бы и не сны. Он уже шесть лет как работает в Москве, перебравшись из провинциального города, который однажды стал казаться тесным. Каждый день, целых два часа Петр проводит в душном подземелье метро, добираясь до работы и обратно.

Состав тронулся, Петр устало закрыл глаза, еще далеко и можно спокойно поспать. Поезд и сон все быстрее уносили его туда, в город с аттракционом, в подземелье, где живут гномы. Жаль, что их так трудно разглядеть...Слишком быстро едем.


Рецензии