Подземный мир сталактитов

Подземный мир сталактитов

Олег Азарьев

Фото Йозефа Вагнера (Пещера Эмине Баир Хосар)

Крымские пещеры, уникальные в своем роде, — такая же достопримечательность полуострова, как дворцы царей и вельмож или археологические раскопки древних городов. Только архитектором и строителем пещер является сама природа. От гигантских залов с потрясающей акустикой до миниатюрных сталактитов, похожих на снежинки, — вся эта неистощимая фантазия природы поражает в крымских пещерах своим разнообразием и своей неповторимостью.

Старое и новое

Новое — это хорошо забытое старое. Так можно сказать о некоторых крымских пещерах, открытых еще доисторическими людьми (например, знаменитая пещера Кизил-Коба). Десятки веков служили они пристанищем первобытных обитателей Крыма. По данным археологов, неандертальцы и кроманьонцы даже воевали друг с другом за самые удобные пещеры.
Но со временем эти пещеры были покинуты и забыты на тысячелетия. И только в XIX-XX веках их открыли снова…
В начале XIX века внимание туристов начали привлекать обнаруженные в Крыму пещеры. Самые интересные и наиболее посещаемые туристами тех времен находились на плато Чатырдага — это пещеры Тысячеголовая и Холодная. Они же и пострадали от варварства туристов сильнее других — посетители откалывали на память куски сталактитов и сталагмитов, оставляли на стенах свои имена. Так что к 20-м годам XX века пещеры были полностью разорены, закопчены факелами и запачканы надписями.
Впрочем, к счастью, Чатырдаг оказался богат пещерами. Их находили в советское время, находят и сейчас. Некоторые готовы открывать свои красоты массовому туристу, другие доступны лишь опытным спелеологам. Это пещеры Аянская, Эмине Баир Хосар, Ход конем, Бездонная, Мраморная и другие — числом более 140. А многие крымские пещеры, в том числе на плато Чатырдага, еще ждут своего открытия.
Кстати говоря, немало пещер Чатырдага обнаружены за последние полвека энтузиастами Симферопольской спелеосекции под руководством А.Ф. Козлова (ныне Центр спелеотуризма «Оникс-тур»).

Спасенная красота

С 1947 г., ради сохранения местной природы и первозданности пещер, Чатырдагская яйла была объявлена памятником природы, а с 1980 г. — заповедным урочищем.
Из пещер, открытых сравнительно недавно, наибольший интерес для массового туриста представляют пещера Мраморная и Эмине Баир Хосар. Они сохранили свою природную красоту лишь благодаря тому, что были взяты под контроль Центром спелеотуризма «Оникс-тур» и стали оборудованными экскурсионными объектами (с подсветкой, с дорожками, с поручнями).
Пещера Мраморная была открыта спелеологами в 1987 г., а для посещения туристами — в 1989 г. Самая посещаемая в Европе, она входит в пятерку красивейших пещер планеты. Протяженность всех известных залов — 2 км, а глубина — 60 м.
Любители острых ощущений при помощи спецснаряжения, выданного на месте, и в сопровождении опытного спелеолога-экскурсовода могут спуститься в необорудованные нижние галереи пещеры.

Знаковая достопримечательность

Эмине Баир Хосар до 1994 г. была труднодоступна даже для профессиональных спелеологов. Естественный вход в нее — 16-метровый вертикальный колодец — мало кто из специалистов мог одолеть без подготовки.
Но спелеологи «Оникс-тура» обнаружили и расширили 12-метровый тоннель, по которому экскурсии теперь попадают в череду подземных залов протяженностью 1460 м и глубиной более 120 м. С 1999 г. по оборудованным верхним залам идут экскурсанты.
Однако нижние залы со сталактитами поразительной красоты закрыты для посещений. Впрочем, и попасть туда гораздо сложнее. Там работают лишь ученые. Они-то и установили, что нижние залы не выдержат массового наплыва туристов: изменится климатическая среда, и нерукотворное чудо быстро погибнет от одного лишь присутствия множества людей.

Музей спелеологии

Интересен музей крымской спелеологии, открытый в специальной постройке рядом с пещерой. Портреты отважных исследователей, спелеологическое оборудование разных десятилетий, великолепные образцы минералов, черепа и кости доисторических животных, обнаруженные в пещерах, — все это могут увидеть любознательные экскурсанты…
Наряду с морем, горами, заповедниками, дворцами, парками, раскопками, музеями — пещеры полуострова, и особенно пещеры Чатырдага, уже давно стали знаковой достопримечательностью Крыма.

2011. гора Чатырдаг - город Симферополь.

Журнал "Крым", выпуск "Крымский бархатный сезон — сезон здоровья". Министерство курортов и туризма АР Крым.


Рецензии
БлагоДарю за краткий обзор пещер Крыма!

Одна Ваша фраза меня смутила: "16-метровый вертикальный колодец — мало кто из специалистов мог одолеть без подготовки". Что тут такого сложного??? Это-то как раз просто. А сложно... Ну, например, протискиваться через узости: http://www.proza.ru/2011/05/17/177

Игорь Орловский   04.11.2013 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо за спасибо ))) Колодец этот не похож на ровную трубу, у него рельеф сложный, вдобавок на нем несколько мастеров спорта угробилось. Потому скалолазы и считают его сложным и требующим подготовки. Я этот колодец своими глазами видел - и сверху, и снизу.

Олег Азарьев   04.11.2013 23:06   Заявить о нарушении
А по верёвке в него нельзя спуститься?

Игорь Орловский   05.11.2013 01:36   Заявить о нарушении
Я же говорю - несколько профессиональных альпинистов угробилось - спускаясь по веревке. Хотя, конечно, можно...

Олег Азарьев   20.01.2014 04:20   Заявить о нарушении