Нелепица

    В тёмном, сыром подвале разрушенного дома на окраине небольшого посёлка спал одноногий бездомный Дмитрий Велихов. Он собрал немного мха в лесу, который служил ему тёплым и мягким матрасом, в строительном мусоре он нашёл себе одеяло – старую клеёнку и картонные мешки. Стояла ранняя весна, и впереди было лето, а значит, надежда восстановить силы после морозной зимы и воспаления лёгких. Следующую зиму 37-летний Дмитрий боялся уже не пережить. Тяжёлая физическая работа на крестьянских полях за еду и мизерную оплату постепенно истощали его силы. Но, не довольствуясь похлёбкой ночлежки, он путешествовал по миру в поисках дома, ещё надеясь.
    Внезапно стены подвала озарились светом от фигуры прекрасной белокурой женщины, стоявшей посередине комнаты. Её блестящая чёрная одежда выдавала идеальную атлетическую фигуру. Проснувшись от яркого света, Дмитрий взглянул в её необычайно добрые глаза, не по-человечески, невыразимо добрые глаза. Он понял, что перед ним не человек. Инопланетянка нежным и спокойным голосом произнесла:
    – Здравствуйте, Дима, Вы, вероятно, уже поняли, что я пришелец. Ваши сородичи несмотря на наше внешнее сходство, даже когда мы одеты в земные костюмы и говорим без акцента, каким-то образом очень быстро понимают, что мы чужие. Поэтому мне необходим посредник, пока я буду находиться в человеческом обществе. Я предлагаю Вам кров и хорошую зарплату. Взамен прошу не задавать лишних вопросов. Вы согласны?
    После продолжительного молчания ошеломлённый Дмитрий медленно выговорил:
    – Простите, но я Вас боюсь. И без общения, знакомства мне будет тяжело находиться рядом с Вами. К тому же я не знаю, не заразим ли мы друг друга чем-нибудь.
    – Вы правы, Дима. Некоторое общение между нами необходимо. Я просто сразу хочу предупредить, что контакта между землянами и нами не будет. Я буду только изучать Ваше общество. Что касается болезней, то в моём теле нет инородных бактерий и вирусов. Ваши микроорганизмы для меня не опасны.
    – Если Вы вытащите меня отсюда, то я буду Вам благодарен.
    – Дима, если Вы смогли выжить на улице в течении многих лет, то Вы сможете всё, если захотите, а я Вам немножко помогу.
    – Я согласен, – ответил Дмитрий. – Как Вас зовут?
    – Зовите меня Лена, – ответила незнакомка. – Пройдёмте со мной в воздушный катер.
    Выйдя из подвала вслед за Леной, Дмитрий увидел на улице застывший в воздухе сверкающий белизной корабль размером с двухэтажный дом, из которого к земле вела лестница. Всё вокруг было озарено его сиянием. Дмитрий непроизвольно спросил:
    – Простите, а Вы не боитесь, что его увидит всё село?
    – Радиус видимости корабля ограничен, и для людей за его пределами этот дом пустой.
    Войдя в корабль, Лена показала Дмитрию его комнату, новую одежду, протез, документы и попросила за два часа привести себя в порядок. Выбросив старую одежду, помывшись и побрившись, Дмитрий вышел из своей комнаты и пошёл в нос катера. Войдя в кабину пилота, он увидел три кресла, в центральном сидела Лена и наблюдала за полётом. Она предложила ему сесть справа от неё и произнесла:
    – Наш дом находится в пригороде Вашей столицы. Через несколько минут мы приземлимся в подземный ангар в его внутреннем дворике. От Вас мне нужно, чтобы Вы ходили в магазин и покупали там товары для дома, следили за порядком, общались с соседями. Меня представите окружающим как сестру. Особая просьба к еде, есть Вы будете мои продукты, исключение для Вас могут составлять только земные фрукты, овощи и яйца. Никаких мясных блюд. Все необходимые вещества есть в моих продуктах. По вкусовым качествам они превосходят земные. Деньги будут автоматически ежемесячно зачисляться на Вашу кредитку. Я настоятельно прошу Вас не покупать никаких мясных блюд, только овощи, фрукты, яйца.
    – Я попробую, – ответил Дмитрий.
    Корабль подлетел к одному из коттеджей, утопавших в зелени на берегу небольшого водного канала, ярко осветив дом и небольшой садик, он оставил нетронутым ночной полумрак за его пределами. Во внутреннем дворе бетонный пол исчез, и катер медленно опустился в подземный ангар. Лена с Дмитрием вышли из корабля и на лифте поднялись в дом. Там девушка показала ему его покои, ознакомила с продуктами питания на кухне и попросила чувствовать себя как дома. Когда Лена собиралась уходить и ложиться спать, Дмитрий задал ей последний вопрос:
    – Простите, Лена, но почему Вы выбрали меня?
    – Я наблюдала за Вами и считаю Вас достаточно разумным человеком. Надеюсь, Вы будете выполнять условия нашего соглашения ради взаимовыгодного сотрудничества. Наши солдаты обследовали этот сектор галактики и ничего опасного не обнаружили. Я хорошо защищена.
    Пожелав друг другу спокойной ночи, они разошлись по своим комнатам. Эту ночь Дмитрий не спал, в его голове роились тысячи мыслей и вопросов, которые он не мог задать. Попеременно его охватывали то радость и надежды, то страх и сомнения. Он несколько раз ходил на кухню, где с удовольствием пробовал неземную еду, которая действительно была и вкуснее, и питательнее всего, что он ел до сих пор. Так прошла ночь.
    Утром он услышал шум на кухне и вышел поздороваться. Лена была одета в простой лёгкий свободный костюм, напоминавший одежду средневекового крестьянина, только он был удивительно чистый белый и гладкий со скромными даже аскетичными узорами. Обменявшись приветствиями, они сели завтракать. Лена обратилась к Дмитрию:
    – Дима, пожалуйста, закажите оговорённые земные продукты для двух человек, и делайте это впредь в разных магазинах, чтобы продавцов не смущал их состав. Соседи должны видеть продуктовые машины возле нашего дома.
    – Лена соседи могут пригласить нас в гости. Там они спросят о нашей работе. Что мне им сказать?
    – Подскажите, пожалуйста, что мне им ответить?
    – Я до травмы работал строителем. И теперь могу представиться журналистом работающим на дому в специализированном журнале и копирайтером в интернетмагазине. А Вас мог бы представить литературным редактором, критиком, рекламным специалистом, так же работающей удалённо.
    – Боюсь, эта профессия требует хорошего знакомства с земной литературой. К тому же я по специальности математик и психолог. То есть высосать из пальца красивый литературный шедевр о водке вряд ли смогу. Но доказать покупателям её «полезность» как теорему, используя психологические знания, возможно, у меня получится, – пошутила Лена. – Хорошо, буду литературным редактором.
    После завтрака Дмитрий вымыл посуду и по приглашению Лены присоединился к ней в спортзале, где они вместе сделали зарядку. После душа Дмитрий осмотрел дом, зашёл в сеть и заказал продукты вместе с необходимыми для дома товарами. Потом он вышел в садик скосить высокую траву.
    Лена в это время смотрела телевидение. Почти постоянно она смеялась, только новости иногда заставляли её замолчать. Несколько часов почти непрерывного смеха заставили Дмитрия чувствовать себя неловко, он даже начал постепенно сердиться,  вспоминая древнее изречение «хочешь насмешить Богов, расскажи им о своих планах». Но почувствовать это на собственной шкуре было нелегко. В обед Лена попыталась объяснить ему своё поведение и извиниться:
    – Дима, Вас, возможно, беспокоит мой смех, когда я смотрю земное телевидение, простите меня, пожалуйста. Просто я вспоминаю забавные моменты нашего первого непосредственного общения с людьми. Так как мы внешне очень похожи, а так же из уважения наши исследователи общались с землянами как с существами даже более умными, чем мы. Они не представлялись, старались не вмешиваться в людские дела, но в некотором роде были очень откровенными, искренними, даже желающими помочь, а потому они свободно обсуждали проблемы, задачи, цели людей, в чём-то не соглашаясь, дискутируя. В результате, когда люди говорили совершенно серьёзно, наши исследователи воспринимали их слова как шутку или ошибку, от которой сразу хотели предостеречь. Это обижало и сердило. Теперь мы только изучаем. Наше восприятие людей неадекватно, потому что мы инстинктивно пытаемся судить о Вас по себе, а нам нужно Вас понять.
    – Изучить дурака, а не спорить с ним, – сказал Дмитрий.
    Лена подошла к столу взяла с него компьютер и передала его Диме.
    – Я очень прошу Вас вычислить с его помощью сложнейшую математическую операцию и спросить у меня ответ, – сказала девушка.
    Дмитрий ввёл в программу калькулятора двадцатизначное число и попросил извлечь из него кубический корень, получив правильный ответ, он замер. Лена добавила:
    – Теперь Вы понимаете, как мы далеки. Послушайте, как смешно иногда рассуждают дети, а представьте, что они ещё и выглядят как взрослые. Поэтому сейчас непосредственное общение прекращено, и мне нужен человеческий посредник, который будет говорить вместо меня во время близкого наблюдения, а я буду молчать как рыба, стараться не показывать даже эмоций и только изучать.
    Вечером в их дом позвонила пожилая пара из коттеджа напротив. Дверь им открыл Дмитрий. Соседи представились как Николай и Мария Стольниковы, они хотели подарить приготовленные ими вкусности и пригласить Лену с Дмитрием к себе в гости, чтобы познакомиться. Но Велихов ещё не пришёл в себя после демонстрации Леной своих возможностей, поэтому замахал руками и отверг их приглашение. Супружеская чета оставила свои подарки у входа и удалилась.
    Наблюдавшая за этим Лена, возразила Дмитрию, что, так как это приглашение касается и её, то она не хочет быть столь невежливой и привлекать к себе лишнее внимание. Она попросила его купить дорогие и вкусные деликатесы в магазине вегетарианской пищи и вечером пойти с ней в гости к этой семье.
    Так они и сделали. Николай и Мария оказались на редкость приветливыми людьми. Сделав вид, что ничего не было, после краткого знакомства и извинений они пригласили гостей в зал, где быстро накрыли стол, поставив на него только вегетарианские блюда. Николай при этом заметил:
    – Простите, Лена, пожалуйста, не подумайте, что я Вас поучаю. Но Вам, как будущей матери, должно быть известно, что если ребёнок во чреве мамы недополучает каких-то веществ и рождается с малым весом, то современная медицина уже не в состоянии исправить негативные последствия этого.
    – Я Вас понимаю, Николай. Наша вегетарианская пища, приготовлена по особым рецептам, в ней учтены Ваши правильные замечания. Попробуйте, не пожалеете.
    – Вы давно здесь поселились? – спросила Мария у Дмитрия.
    – Я приехал к сестре вчера вечером, – ответил Велихов. – У Вас прекрасная природа. И главное здесь очень гостеприимные соседи.
    – Здесь хороший район, – подтвердила Мария. – Я наслаждаюсь местной тишиной. Особенно в будничные дни. Я по специальности учительница музыки, поэтому, возможно, тишина, прерываемая иногда пением соловьёв, для меня столь приятна и важна. В нашем саду поселилась их семья. Только на рассвете они уж слишком громко заливаются. Муж у меня композитор.
    – Правда, не очень известный, – добавил Николай. – Я пишу мелодии для телевизионных программ, различных мероприятий.
    – Мне бы хотелось послушать Ваши произведения, – сказал Дима. – Мы работаем удалённо, на дому. Я в журнале, посвящённом строительству, а Лена литературный редактор, она вычитывает тексты и делает их логическое содержимое более читабельным и красивым, для этого искусства нужен особый дар.
    – Физики и лирики, – сказала Мария. – Они дополняют друг друга. Противопоставлять их, завидовать друг другу, возможно, не стоит.
    Наконец они сели за стол. Хозяева попробовали принесённые гостями продукты. Их освежающий и укрепляющий эффект был почти мгновенным, наряду с изумительными вкусовыми качествами. На вопрос, где их можно купить, Лена ответила, что это подарок их родственников. Через какое-то время Дмитрий напомнил о своей просьбе послушать музыку Николая, и они прошли к роялю.
    – Возможно, мои мелодии покажутся Вам излишне простыми. Я далеко не Паганини и не Моцарт, – предупредил их Николай.
    – Позвольте нам самим судить, – ответил Дмитрий.
    Зазвучавшая музыка очаровала присутствующих своей нежностью и глубиной. В ней не было виртуозности Моцарта, но в ней было нежное и сильное чувство. Она была технически проще гениальных произведений Вивальди, Доги, которые сочетали мастерство и чуткое сердце. Но произведения Николая были более нежными, мягкими, приятными и глубокими. После окончания небольшого концерта Дмитрий с нетерпением попросил:
    – Дайте мне, пожалуйста, записи Ваших произведений.
    – Вы можете скачать их в интернете, – ответил Николай. – Только наберите в поиске моё имя и слово музыка.
    – Ваши произведения вечные, – добавил Дима.
    – Ах, если бы так думали и другие, – печально заметил композитор.
    – Ваши произведения вечные, – подтвердила Лена. – Они похожи на произведения Баха, который так же был не понят людьми, и умер в бедности, а его жена в нищете. Тем не менее только с ним Вас можно сравнивать.
    – Вы мне льстите, – отнекивался польщённый Николай. – Вы считаете Баха величайшим композитором, а Моцарт?
    – Моцарт был виртуозом, но умер молодым, он, безусловно, достиг бы высоты, глубины, широты Баха, если бы дожил до его возраста, – сказала Лена и добавила. – Паганини заметил, что нужно сильно чувствовать, чтобы другие почувствовали. В Вашей музыке поёт Ваше сердце, и оно очаровывает слушателей. Разговоры о музыкальной технике здесь неуместны. Она у Вас есть, где это необходимо, и она прекрасна, оригинальна, гармонична. Но, пожалуйста, будьте самим собой и делайте только то, что сами хотите.
    Вернувшись за стол, все некоторое время не произносили ни слова, находясь под впечатлением от прослушанной музыки.  Через какое-то время, чтобы поддержать разговор, Дмитрий задал стандартный вопрос:
    – Что Вы думаете о предстоящих выборах в парламент?
    В зале повисло непродолжительное молчание. Наконец Николай ответил:
    – Мы не интересуемся политикой, не смотрим телевидение, не читаем газет, не посещаем в интернете новостные, а тем более политические сайты. Мы смотрим интересующие нас художественные, документальные фильмы, телепередачи об искусстве, и скачиваем их из интернета, чтобы нас не отвлекала реклама, и чтобы не ждать и не зависеть от программы передач. Но мы не затворники. Мария помогает организовывать и проводить благотворительные мероприятия. И мы надеемся, что природа человека со временем улучшится.
    – Лена, – обратилась Мария к гостье, – Вы необычайно, идеально красивая. Ваше присутствие на благотворительных мероприятиях привлечёт к ним огромный интерес. Это резко увеличит сборы, мы сможем помочь в несколько раз большему числу нуждающихся с Вашей помощью.
    – Простите, Мария, – ответила Лена. – Но я, наверное, психически не совсем здорова, поэтому для меня всегда было мукой находиться в обществе незнакомых людей. Это не касается столь очаровательных собеседников как Вы.
    – Люди действительно могут вести себя плохо. Но, возможно, со временем они станут лучше? – задала риторический вопрос Мария.
    – Когда-то на Земле жили неандертальцы, их мышление было более сложным и активным, их орудия и технологии были совершеннее человеческих, первый музыкальный инструмент – красиво звучавшую дудочку – создал неандерталец, – начала свой ответ Лена. – Но для более сложного мозга нужно больше энергии, следовательно, их тела были больше и требовали больше пищи. Поэтому там, где мог прокормиться один неандерталец, могли прокормиться три человека. Люди перенимали у неандертальцев навыки и технологии, поэтому оружие было приблизительно одинаковым. А три меньших копья, окружив одно большое, изранят неандертальца с разных сторон, он начнёт терять силы от потери крови и погибнет. Так же он не сможет охранять себя ночью и свою семью во время охоты. В результате люди истребили неандертальцев. Позже этот отбор, когда более простые, но многочисленные группы истребляли более сложные, но малочисленные распространился и на человечество. В результате тысячи лет мозг человека становился проще. Какое-то время назад силу группы стали определять научные достижения и технологии, но с развитием интернета и глобализации технологии снова стали общедоступными, и человечество вернулось к ситуации, в которой пребывало тысячи лет – чем группа больше, тем она сильнее, а ресурсы планеты всё ещё ограничены.
    – Вы удивительно образованы и логичны, – сухо заметила Мария. – Вы скорее учитель математики, чем литературный критик.
    – Так что же снова на четвереньки встанем? – пошутил Николай. – И никакой надежды?
    Лена слегка улыбнулась, пожала плечами и ничего не ответила. Только сказала:
    – Останется Ваша музыка.
    Пробыв ещё какое-то время в гостях, Лена и Дмитрий попрощались с гостеприимными хозяевами и пошли домой. Оставшись с Леной наедине, Дмитрий полушутя спросил:
    – Так выходит, Вы только ждёте?
    – Ни делом, ни словом, никак мы не вредим Вам. Вы абсолютно свободны, – ответила Лена.
    Помня о просьбе не задавать лишних вопросов, Дмитрий больше не тревожил свою спутницу.
    Через несколько дней Дмитрий попросил разрешения у Лены отлучаться из дома на выходные. На что получил согласие и средство связи в виде кольца. Его особенностью была возможность слышать голос звонившего только носителем кольца.
    В субботнее утро Дмитрий отправился прогуляться в город. Выйдя из автобуса на центральной площади, он увидел большое скопление народа возле трибуны, где выступали какие-то люди. Присмотревшись, он узнал лидеров профсоюзов, и в одном из них – даже своего бывшего одноклассника, который выделялся ещё в школе своими способностями и энергией. Нежная молодая зелень, яркий солнечный свет и освежающий прохладный весенний воздух служили прекрасной декорацией для выступавших ораторов. Каждое их слово проникало в его сердце, речь в целом была наполнена глубоким смыслом, манера держать себя и красота некоторых выступавших доставляли Дмитрию огромное эстетическое удовольствие. Он уже почти решился подойти к своему школьному товарищу как почувствовал вибрацию кольца. Нажав на кнопку приёма, он услышал Её голос:
    – Дима, – обратилась Лена, – простите, что прерываю Ваш отдых. Но солдаты оставили нашей экспедиции программу, которая постоянно проверяет наличие в базах данных земных спецслужб изображений членов экспедиции и их земных помощников. Я сейчас смотрю на Вас через телекамеру одного из Ваших силовых ведомств. В этом нет ничего необычного. Я только прошу Вас не привлекать к себе внимания.
    После этих слов она выключила связь, а Дмитрий пошёл в близлежащий парк. Давно он не получал такого удовольствия как сейчас, прогуливаясь среди цветущих деревьев, пения птиц, тишины и покоя. Он невольно сравнивал своё недавнее пребывание среди демонстрантов и окружающую красоту, вспоминал уединённый образ жизни соседей. И начинал думать, что суета на площади ворует время и таким образом даже сокращает жизнь человека. С другой стороны ощущение эгоизма несколько омрачало его радость.
    Вернувшись домой, Дмитрий спросил у девушки:
    – Простите, Лена, но Вы, обладая всей информацией о нашем обществе, могли бы сделать столько добра. Неужели Вас оставили равнодушными выступления лидеров профсоюзов?
    – Дима, вот некоторая информация о названных Вами людях, – ответила Лена и вывела её на экран.
    Несколько минут он читал и молчал. Потом воскликнул:
    – Боже мой, никого нет! Волки!
    – Дима, Вы немного похожи на нас, поэтому, возможно, воспринимаете окружающий мир неверно, – утешала его Лена. – Может быть, Вам необходимо ознакомиться с его подлинной историей, а не школьной, возможно, Вам будет интересно почитать Публия Тацита, Николо Макиавелли, Олеся Бузину. Приумножающий знания в Вашем мире приумножает печаль. Но счастливое неведение опасно. Я даже начинаю подозревать, что Ваша травма не случайна. Помните слова Шекспира «вся жизнь – игра, а люди в ней – актёры»?
    – И не нужно наговаривать на волков! – пошутила Лена.
    – Неужели нельзя как-то исправить наш мир? – спросил Дмитрий.
    – Я не знаю, – ответила девушка. – Ваш мир воплощает в себе Ваши сокровенные желания, а не те, которые Вы кричите на площадях, он воплощает Вашу врождённую природу, которую привнесённое исправить не может. Попытка силой Вам что-то навязать приведёт к психическим заболеваниям и нервным срывам, на это указывал Зигмунд Фрейд. К тому же власть в Вашем обществе притягивает к себе народное недовольство.
    – Возможно, Вы смогли бы изменить нашу природу? – с надеждой произнёс Велихов.
    – Простите, Дима, но изменить Вашу природу означает изменить Ваши гены, в которых она зашита. Мы могли бы усовершенствовать Ваш мозг и усилить в нём Сверх–Я, но тогда в старом теле было бы уже новое сконструированное нами сознание, это было бы убийство.
    – Неужели нет других способов повлиять на человечество? – не унимался Дмитрий. – Возможно, не столь быстрых и радикальных? Каким-то образом повлиять на нашу эволюцию?
    – А надо ли? – вопросом на вопрос ответила Лена. – Возможно, со временем Ваши потомки станут идеальными хищниками как чужие из одноимённого фильма, а вмешательство извне Вас погубит. Кто захочет брать на себя такую ответственность? Если Вы имеете в виду гуманитарное, художественное, религиозное влияние, то оно может спровоцировать процессы, которые приведут к гибели лучших из Вас и в то же время в целом на ситуацию не повлияют. Это была бы жестокая шутка.
    – Простите, Лена, но если Ваша цивилизация более совершенна, то, возможно, знакомство с ней научило бы землян более правильному – выгодному поведению?
    – Возможно, выгода землян состоит в уничтожении и присвоении, меняются лишь технические способы, – ответила девушка. – Наша цивилизация уже не знает войн, преступлений, жестокости и подлости. Но это не следствие страха наказания, логического умозаключения, делового соглашения. Просто наш вид старше Вашего. И  мы прошли в своей эволюции определённый этап, который делает невозможным вышеупомянутое. При мысли о том, что Вы делаете с удовольствием, у меня возникает истерика, такое действие приведёт к моему разрушению – сначала погибнет сознание, а без него вскоре и тело. У Вас же ещё нет внутренних тормозов. Знакомство землян с нашей природой и уровнем техники, возможно, вызовет слюновыделение и неуправляемую ярость.
    – Простите, Лена, – сказал Дмитрий после непродолжительного молчания. – Похоже, я пытаюсь толкнуть всю Вашу цивилизацию на крест. Хорошо, что Вы можете сказать нет.
    – Возможно, какое-то очень редкое, очень осторожное, адресное вмешательство, замаскированное колдовскими ритуалами и бредовыми утверждениями всё-таки возможно. Но это опасно.
    На этом их разговор закончился.
    На следующих выходных Дмитрий решил посетить столичную картинную галерею, в которой была богатейшая коллекция красавиц из всех эпох человечества. Рассматривая одну прелестницу за другой, он каждый раз сравнивал их с Леной и только в последней находил что-то настоящее, искреннее – божественную роскошь. Каждая красавица была чем-то похожа на неё, но Лена всегда оставалась недосягаемой. Страсть и бесстрашие; точёная, женственная, нежная, сильная, добрая красота и возбуждающий болезненную зависть ум начинали сводить его с ума. Он буквально дрожал при мысли о ней, и боялся разорвать её при встрече. Понимая смехотворность своих мечтаний, но уже не в силах контролировать себя он купил огромный и самый дорогой из тех, на которые у него хватило денег, букет роз и на такси вернулся домой. Бледный и красный одновременно, боясь произнести слово из-за дрожавшего голоса, он молча протянул цветы Лене.
    – Дима, Вы мне очень нравитесь, и я испытываю к Вам нежные чувства, потому что ощущаю духовную близость между нами, – ответила Лена. – Но у нас, вероятно, не получится семья. Потому что я не смогу жить здесь, а Вы – у нас. К тому же конфликты  возможны из-за простого непонимания. И я опасаюсь интимной близости с человеком.
    – Вы, вероятно, боитесь рожать общих детей, которые будут слишком грубыми для Вас, и слишком нежными для нас, а потому чужими везде и несчастными, но можно  быть очень осторожными, – дрожащим и чужим голосом произнёс Дмитрий. – Если под непониманием Вы подразумеваете человеческую нечуткость, то более нежного по отношению к Вам существа Вы не найдёте.
    – К сожалению, Дима, всё сложнее, – ответила Лена. – Мы принадлежим к разным видам, поэтому в силу хромосомной несовместимости общих детей у нас быть не может. Но я опасаюсь эффектов, которые Вы называете телегонией и вегетативными гибридами. Это означает, что даже без беременности, а только интимной близостью Вы можете изменить мои гены своими, после этого все мои дети от представителей моего вида будут похожи на Вас.
    – Простите, Лена, – не унимался Дмитрий, – но вегетативные гибриды это что-то знакомое, кажется, ими занимался советский академик Лысенко, разве академик Вавилов, советский генетик, и его ученики не опровергли теорию Лысенко. Вавилова репрессировали, но потом разве не реабилитировали? Возможно, Вы ошиблись…
    – К сожалению, Дима, каждый из них был прав, – ответила Лена и, пытаясь перевести разговор на другую тему, продолжила, – возможно, им не хватило культуры, чтобы дополнять друг друга, помогать, прощать естественные для первопроходцев ошибки. Вместо этого противоречивые результаты, грубость и подлость подтолкнули их уничтожать друг друга. Удивительно, что в храме мысли – в академии наук не понимают такого поведения.
    Глаза Дмитрия увлажнились, и он поспешно, молча вышел из комнаты.
    На следующей неделе Стольниковы пригласили их к себе на день рождения Николая. Дмитрий, заметив его болезненный вид, расспросил супругов о здоровье, но они не захотели подробно рассказывать о своих трудностях, ограничившись, замечанием, что через пару дней Николай ложится в одну из лучших столичных больниц, поэтому излишне беспокоиться, возможно, не стоит. Дмитрий решил задать тот же вопрос Лене:
    – Лена, простите, что отвлекаю Вас, но не знаете ли Вы, чем болен Николай?
    – Я уже провела диагностику, – ответила Лена. – Это рак на поздней стадии, он уже без обезболивающих средств не засыпает.
    – Простите, Лена, Вы восхищались его музыкой и говорили, что она вечная. Неужели Вам его не жаль? Возможно, Вы смогли бы ему помочь лучше земной медицины?
    – Он находится на лечении у лучшего земного онкологического врача, в весьма солидном учреждении. Любое вмешательство не останется незамеченным. И сказки о колдовстве здесь не пройдут.
    Захватив банальный и смешной подарок – богато украшенную дирижёрскую палочку, во вторник вечером они отправились в гости к соседям. Шутя добавив подарок под номером сорок в свою коллекцию, Николай воскликнул:
    – Лена, после Вашего визита я написал одно из лучших своих произведений, возможно, лучшее. Ваша неземная, безупречная красота не просто вдохновляет, она побуждает к действию, придаёт силы и уверенность в себе. Я посвящаю его Вам.
    – Нет предела совершенству, – ответила Лена. – Мне кажется, Вы никогда не успокоитесь на достигнутом. Мне бы очень хотелось послушать Вашу музыку. Но называть моё полное имя, пожалуйста, не нужно.
    – Человеческие возможности ограничены продолжительностью жизни, – ответил Николай.
    – Мне кажется, Вы рано задумались о прощании с ней, – ответила девушка.
    После этих слов Мария поспешила пригласить всех к столу, на котором снова были только вегетарианские блюда. Но после слов Николая о новом произведении, Лена и Дмитрий спешили его услышать и потому только слегка попробовали плоды многочасовых усилий хозяйки. После нескольких минут застольной беседы, поблагодарив Марию за вкусные угощения, они предложили перейти к роялю, чему был рад и сам хозяин.
    В зале, где стоял инструмент, Николай сказал:
    – Я бы мог сыграть его на рояле, но музыка сложная, и для неё нужен оркестр. Поэтому я сыграл партии всех инструментов на синтезаторе, после чего объединил их звучание в одном файле. Его я и предлагаю Вам прослушать.
    Нет, это была не просто красивая, оригинальная, чарующая, нежная, глубокая, сильная и гармоничная музыка, это была мудрость, говорившая людям о главном. Прослушав её несколько раз, никто не прерывал тишину несколько секунд, думая о чём-то своём и очень важном. Наконец Лена произнесла:
    – Чтобы как-то отблагодарить Вас, Николай и Мария, за два вечера, наполненных гармонией, я хочу для Вас спеть.
    Выбрав на музыкальном синтезаторе несколько музыкальных сопровождений для известных арий и включив их, она запела. Диапазон, чистота и сила голоса, а так же смелость, лёгкость и свобода исполнения немыслимых звуковых мелодий мгновенно заставили присутствующих заплакать. Через несколько минут Николай попросил Лену прерваться, так как почувствовал себя плохо.
    – Простите, Лена, Ваши голос и пение потрясают. А я сейчас немного болен, поэтому такое волнение долго переносить не могу. Я благодарен Вам за это, ничего более прекрасного я ещё не слышал.
    – Спасибо, за похвалу, – ответила Лена. – Но справедливости ради скажу, что Вы слышали только хорошую технику. Пение для меня очень интимное занятие. Близким людям я пою сердцем, несравнимо лучше. Как Вы в своих произведениях.
    После этого они попрощались и расстались.
    Несколько дней Дмитрий хотел ещё раз поговорить с Леной о Николае, но почему-то был уверен, что она думает о том же. К тому же он помнил просьбу Лены не беспокоить её лишними расспросами. Однажды вечером она сама обратилась к Велихову:
    – Дима, Вам, наверное, не терпится снова поговорить о Николае. Я несколько дней обсуждала его со своими коллегами. Мы пришли к выводу, что в некотором смысле немое вмешательство через музыку, возможно, к плохим последствиям не приведёт. В конце концов мы только поможем Николаю немного больше наполнить Ваш мир нежностью, любовью и добротой, а свой путь Вы выберете сами. Само лечение займёт долю секунды. Но мы бы хотели оформить его так, чтобы исцеление привлекло как можно меньше внимания. Так как Николай мистик, мы используем наиболее нелепые, какие только сможем найти, колдовские ритуалы. Но одним из условий выздоровления для Николая станет отказ от мясной пищи, иначе болезнь мгновенно вернётся. Помогите мне, пожалуйста, хорошо сыграть спектакль.
    – Лена, несколько лет тому назад в Болгарии жила известная ясновидящая Ванга, – сказал Дмитрий. – Её способности у меня не вызывают сомнения, она лечила людей от болезней, когда врачи были бессильны, помогала решить проблемы взаимоотношений с другими людьми, найти потерянные вещи и давала мудрые советы. Но так же говорила много абсурдных и несбывшихся вещей. Она оформляла своё лечение как магические обряды. Возможно, ей кто-то помогал и действовал так же, как сейчас хотите поступить Вы.
    – Возможно, Ванга в детстве пострадала от урагана, который был вызван неосторожными действиями тех, кто потом ей помогал, компенсируя нанесённую травму, – ответила Лена. – Мы перебрали сотни обрядов, но когда смоделировали ритуал исцеления с песнями, которые вначале напоминают рычание и вой одновременно, а в конце переходят в сплошной рёв, и вмонтировали вместо жрецов наши изображения; то результат почему-то вызвал у нас неудержимый смех. Думаю, что такая реакция была бы и у Вас. Возможно, не стоит перегибать палку и воспользоваться рецептом Ванги для Диляны Гергеевой – собрать во время весеннего полнолуния какие-то травы, сопроводив это словами, что весна это лучшее время для обряда исцеления, а полнолуние это время, когда растения наполняются живительными соками, набрать воды из небольшой чистой речки неподалёку и принести это всё нам, я просто посижу над этой бурдой, а потом скажу ему выпить настой. Расскажу что-то из его жизни, демонстрируя колдовские способности. Попрошу сохранить всё в тайне и буду надеяться на его благодарность. Хотя у нас есть шутка по поводу человеческой природы. Если бы первосвященник Каиаф встретился сегодня с Иисусом Христом, то спросил бы его: «Кем бы ты был без меня?» И снова распял бы.
    – Возможно, Вы правы, – печально улыбнувшись, сказал Дмитрий. – Позвольте мне составить список трав и передать Ваши рецепты Николаю.
    – Хорошо, Дима, поговорите, пожалуйста, с Николаем и Марией. А я закажу зеркала, свечи, хрустальный шар, благовония.
    После этих слов Дмитрий немедленно отправился к соседям. Он застал их за приготовлениями к отъезду Николая в больницу. Его попросили подождать несколько минут. В доме царила какая-то нервозность и неловкость. По несколько раз переспрашивая друг друга о каких-то вещах, они подолгу их искали. Спорили об их нужности. Наконец Мария и Николай вышли к Дмитрию в гостиную. Поздоровавшись, Велихов извинился за непрошенный, несвоевременный визит и продолжил:
    – Я понимаю, что отнимаю сейчас Ваше бесценное время, но делаю это не из праздного неуместного любопытства. Я хочу предложить Вам на первый взгляд бредовое  лечение. Но Лена обладает некоторыми экстрасенсорными способностями, поэтому она поняла, что у Вас рак в поздней стадии, который, вероятно, уже сопровождается сильными болями. Может быть, она сможет Вам помочь.
    – Дима, – произнесла Мария, – Николай без обезболивающих уже не засыпает. Через три дня у него назначена операция. Ему нужно к ней подготовиться. Оперировать его будет известный врач, график которого жёстко расписан на месяцы вперёд. Николай был дома столько сколько можно.
    – Мария, Николай, Вы прекрасно понимаете, что эта болезнь неизлечима. Оттягивая конец, Вы можете отказаться от настоящего исцеления. Вы уже поняли необычайность Лены. Отложите отъезд! – твёрдо завершил Дмитрий.
    – Пожалуйста, поймите наши сомнения, – сказал Николай, – я ложусь в лучшую в стране клинику, это не просто больница, это научный центр. Там сплошь профессора и академики с мировым именем, которые специализируются в изучении рака. А Вы предлагаете мне положиться на экстрасенсорику, когда любое промедление делает операцию менее эффективной. Я прошёл курс лучевой терапии, после которой уже не мог сидеть, так как это вызывало приступы рвоты. Но радиация остановила рост и даже немного уменьшила, ослабила опухоль. Именно сейчас наилучшее время для операции.
    Дмитрий решился произнести:
    – Николай, я гарантирую немедленное улучшение Вашего состояния после посещения Лены. Если этого не произойдёт, то задержка на несколько дней мало что изменит. Иначе я применю силу, и Вам придётся вызвать милицию.
    На несколько секунд все замолчали, потом Николай медленно произнёс:
    – После общения с Леной я готов поверить во что угодно. Я верю в её порядочность и остаюсь.
    – Вот список трав, которые Вы лично должны собрать сегодня ночью во время весеннего полнолуния, когда наилучшее время для лечения, и травы наполняются живительными соками. Так же Вы лично должны набрать воды из родника в соседнем лесу. И ещё Вы должны очень хотеть исцелиться, тогда Ваше сознание, мозг и дух начнут непрестанно над этим работать. Если Вы сможете ещё и поверить в исцеление, то этим существенно поможете Лене. Это может показаться нелепым, но на земле есть много непознанных человеком сил, которые живут по своим законам, с ними умела общаться Ванга.
    – Я не спорю, Дмитрий, – ответил Николай. – Существуют силы, которых мы не понимаем. Даже сейчас от Ваших слов во мне уже рождается надежда, впервые с момента определения болезни.
    – Завтра вечером, Николай, с травами и водой,  пожалуйста, приходите к нам, – сказал Дмитрий.
    После этого они попрощались. Придя домой, Велихов увидел Лену, распаковывающую многочисленные ящики с зеркалами, хрустальным шаром, вычурной «колдовской» мебелью и другими волшебными атрибутами. Он помог ей установить декорации в полуподвальном помещении с тёмно-синими стенами и плохим освещением. Обстановка получилась мрачноватой и загадочной. Лена на это заметила:
    – Люди всё, что можно неправильно истолковать, истолковывают неправильно и легче верят в плохое. А для нас очень важно, чтобы Николай поверил в этот балаган. Поэтому оставим всё как есть.
    На следующий вечер к ним пришёл Николай. Дмитрий проводил его к Лене, которая  ждала их в домашнем «театре», нарядно одевшись в вечернее тёмно-синее платье, и ушёл. После приветствий девушка предложила Николаю сесть за стол в центре комнаты, на котором стоял хрустальный шар. Стены были полностью закрыты огромными зеркалами, это создавало впечатление, что комната безгранична. Свечи и благовония подчёркивали сказочность обстановки. Гость сел и выложил на стол приготовленные травы и воду, Лена, севшая напротив, произнесла:
    – Николай, силы, к которым я обратилась за помощью, хотели бы, чтобы Вы отказались от мясной пищи, это очистило бы Вас. Вы готовы отказаться от мяса?
    – Да, – после короткой паузы ответил Стольников.
    – Если Вы воспользуетесь их помощью и обманете, то болезнь немедленно вернётся, – сказала волшебница и продолжила. – Недавно я вошла в транс – особое состояние для медитации и общения с духами. Это требует громадных усилий, и потому очень вредно для человека. Здоровье зависит не только от физического состояния, но и психологического. Потусторонние  силы сказали мне, что Вас всю жизнь грызёт червь сомнения. Вы очень любите свою жену, но когда-то у Вас была с ней серьёзная размолвка, из-за которой Вы на несколько недель расстались. В это время за Марией начал ухаживать её давний поклонник, к которому она так же благоволила. Через какое-то время Вы снова соединились с любимой. Но всю жизнь боитесь её спросить о тех неделях разлуки и сомневаетесь. Все последующие годы это сомнение отравляло Вам жизнь. Возможно, Ваше сегодняшнее заболевание следствие этих переживаний. Николай, внимательно выслушайте и запомните мои слова. Ничего кроме прощального поцелуя между Марией и её поклонником не было!
    После этих слов Николай несколько секунд молчал, потом счастливо улыбнулся и ответил:
    – Почему-то я Вам верю, и у меня действительно камень с души спал.
    Лена взяла травы, разорвала на маленькие кусочки и бросила в воду. После чего семь минут смотрела на кувшин. Наконец протянула его гостю со словами:
    – Завтра утром выпейте настой.
    Николай осторожно и недоверчиво принял «лекарство». Лена, видя его замешательство, ободрила гостя шуткой:
    – Не бойтесь, козлёночком не станете.
    Мужчина улыбнулся, а девушка добавила:
    – Я надеюсь. Это не от меня зависит.
    Сосед рассмеялся и сказал:
    – Удивительно, но я уже чувствую себя совершенно здоровым.
    – Николай, как бы не сложились обстоятельства, пожалуйста, сохраните всё в тайне, – попросила его Лена. – Как я уже сказала, занятие колдовством очень опасное и вредное дело. Я сделала это только ради Вас.
    Поблагодарив Лену за приём и попрощавшись, Николай ушёл. Дмитрий спросил фею:
    – Он поверил?
    – Мне кажется, да, – ответила девушка. – Но поверят ли другие? Особенно обследовавшие его врачи?
    – Может, стоит позвать Ваших солдат? – спросил Велихов.
    – Солдаты проходят неврологическую обработку, чтобы эффективно выполнять свои функции, поэтому своим поведением сразу себя выдадут, – ответила Лена. – Они смотрят, не мигая, широко раскрытыми глазами, как Ваши хищники, однако их взгляд наполнен не только вниманием и энергией, но и большим умом, поэтому ещё страшнее. Если они закрывают глаза тёмными очками, всё равно их манера вести себя вызывает холодок на коже даже у нас. А ведь кое-что из чувств им оставляют, и мы это знаем. К тому же солдаты обладают оружием, границы разрушительности которого ещё не определили, поэтому им не рекомендуется приближаться к населённым планетам. Я и так хорошо защищена. А солдаты в некотором смысле всегда с нами.
    – Может, Вы когда-нибудь завоюете нас? – полушутя и с надеждой спросил Дмитрий.
    – К сожалению, править Вами будет опасной мукой, а не честью, – ответила Лена. – Даже среди людей есть шутка, что разумная жизнь в контакт с человечеством не вступит. Сожалею. Над нами уже подшучивают, потому что не понимают целей нашего дальнейшего пребывания на Земле.
    Через несколько дней счастливые соседи пришли к ним в гости с подарками. Они рассказали, что у Николая исчезли боли и быстрая утомляемость, хотя опухоль ещё остаётся, Стольников уже чувствует её совершенно по-другому – как небольшой ушиб, который скоро пройдёт. Поблагодарив за подарки, Лена ещё раз попросила сохранить в тайне её роль в выздоровлении Николая. Не переставая благодарить, соседи пригласили их к себе в гости, попрощались и ушли.
    На следующее утро Лена обратилась к Дмитрию со словами:
    – Дима, сегодня у Вас день рождения. Я поздравляю Вас и желаю здоровья, так же я хочу сделать Вам подарок в виде небольшого космического путешествия. Пройдёмте, пожалуйста, на катер.
    Вместе они спустились в ангар и вошли в корабль. В рубке, отдавая команды компьютеру, Лена пояснила:
    – Так как я хочу покинуть пределы Солнечной системы и показать Вам невиданные картины, то использую более мощный корабль, который находится на орбите вокруг Солнца недалеко от Земли. Можно, и на этом слетать. Но аккуратность и осторожность у меня патологические, – пошутила девушка.
    Катер плавно вышел из ангара и начал подниматься. Люди на тротуарах и в проезжавших машинах не обращали на него никакого внимания. Выйдя за пределы атмосферы, он резко ускорился и рывком приблизился к материнскому кораблю размером с Эверест. Земля на фоне звёзд была маленькой горошиной. Дмитрий непроизвольно произнёс:
    – Как мультик.
    – Вы не верите. Но для того, чтобы преодолеть межзвёздное пространство в приемлемые сроки, такое расстояние надо пролетать за секунды. Что Вы и наблюдали.
    Катер медленно погрузился в шлюз корабля. Лена провела Дмитрия на капитанский мостик, попутно показав ему его покои. Набрав необходимые команды на голографическом трёхмерном дисплее, она пояснила:
    – Мы отправимся к самой яркой из известных нам звёзд и приблизимся к ней очень близко. Вы увидите красивое буйство свободной и мощной стихии.
    Корабль также резко набрал скорость, только теперь мимо проносились звёзды, они стремительно и безмолвно скользили из блеска в блеск небесных светил. Теряя способность мыслить, Дмитрий только чувствовал как его сердце наполняется неизбывным восторгом. Полёт продолжался несколько минут. Наконец они приблизились к огромной необычайно яркой звезде. Лена произнесла:
    – Дима, на корабле есть смотровая каюта в виде прозрачной полусферы, которая выдвигается. Так как здесь сохраняется земная гравитация, то мы можем, перевернув корабль, лечь в ней на кресла и, смотря вверх, разглядывать энергетические процессы. Ощущение будет, как будто звезда падет на нас, а мы в неё. Удивительное.
    После этих слов она повела ошалевшего Дмитрия в смотровую, которая к их приходу уже выдвинусь, а корабль совершил необходимый поворот. У каюты, казалось, не было стен и потолка – настолько был прозрачен её материал. Когда он лёг на разложенное горизонтально кресло и посмотрел вверх, он зажмурился и снова сел. Ощущение было таким же как в детстве, когда он лёг на землю и посмотрел в ночное звёздное бездонное небо. Как тогда его испугала непонятная бездна вселенной, в которую он боялся упасть, так и сейчас его напугала грандиозность увиденного. Огромная звезда уже заслонила собой всё небо, глядя на неё, ему казалось, что он муравей, прилипший к потолку, к воздушному шарику, который вот-вот сорвётся вниз, поэтому он непроизвольно крепко вцепился руками в кресло. По словам Лены до звезды было несколько тысяч километров, но фонтаны раскалённой плазмы преодолевали это расстояние за считанные секунды. Он мог оценить их скорость по мгновенному неуловимо быстрому появлению некоторых протуберанцев рядом с кораблём и дальнейшему движению. Пролетая под или над арками сверкающей материи, он мог оценить их размеры в несколько сотен диаметров Земли. Они видели рождение гигантского протуберанца длиной в треть диаметра самой звезды. Лена сказала, что его температура в четыре раза выше, чем в ядре светила. Ничтожная крупица подобной энергии согревает Землю миллиарды лет. Здесь же её был бурлящий океан. Через какое-то время поверхность звезды, казалось, поднялась вся, и корабль погрузился в её кипящую пучину. Девушка пояснила, что это вспышка, когда корона светила выбрасывает в окружающее пространство часть раскалённой материи. Посмотрев ещё несколько минут, Дмитрий почувствовал лёгкую дрожь в теле и попросил разрешения удалиться. Лена проводила его. По дороге в свою каюту Дмитрий сказал девушке:
    – Многие мечтавшие об этом художники, учёные так и не увидели такого света. А я вот только теперь понял величие разума.
    – На Земле тоже много красивого, – произнесла Лена.
    – Достигнем ли мы таких высот? – спросил Велихов.
    – Каждые сто лет мозг человека в среднем теряет один грамм, Вы уже сейчас не понимаете того, что делали Ваши предки несколько тысяч лет назад, – ответила девушка.
    – Неужели нельзя это изменить? – спросил Дима. – Вы достигли таких высот, возможно, Вы сможете помочь?
    – Мы не в силах Вам помочь, Дима. Нас разделяет миллион лет эволюции, – ответила Лена. – Тем не менее мы серьёзно вмешались в Вашу жизнь, вылечив Николая. Но, возможно, Вы уже не можете его оценить.
    – Похоже, Вы говорите это даже с некоторым облегчением, – печально заметил Велихов.
    – Дима, из-за Вас у меня двойственное чувство, но вся история человечества это непрерывная колониальная война, – тихо произнесла девушка.
    – Самое прекрасное во вселенной это смотреть на Вас, слушать Ваш голос и музыку Николая, – сказал Дмитрий.
    Стоя у двери каюты, Велихов сказал:
    – Когда-то фараон спросил жрецов: «В каком слове заключена вся мудрость мира?» Они ответили: «Мера». А не могли бы Вы дать какой-то простой совет людям?
    – Жрецы, возможно, имели в виду и мораль, – ответила Лена. – Поэтому мне трудно что-то советовать, так как я не хочу проповедовать зло. Боюсь, что вершина человеческой мудрости это Дейл Карнеги.
    Немного помолчав, слегка улыбнувшись, Лена добавила:
    – К тому же некоторые люди советуют скрывать от пришельцев достижения естественных наук и разговаривать только о математике, боясь собственных грехов.
    – Наши достижения ещё довольно скромные по сравнению с Вашими, но можно ли их отрицать? – спросил Велихов.
    – Я не отрицаю их, возможно, мы в чём-то ошибаемся, – ответила Лена. – Тем более что этот корабль сделала не одна я, а миллионы учёных и инженеров за сотни тысяч лет. Но простите, Дима, Ваши кризисы уже не меняются по сути, регулярно повторяясь и увеличиваясь в масштабе. Ваши технологии приближаются к своим физическим пределам,  процессы обучения и познания ограничены продолжительностью жизни. Тем не менее человек достиг такого, так сказать, совершенства, что может истребить всё живущее на Земле за двадцать минут. И сейчас Вы погружаетесь в очередной классический человеческий кризис с огромным арсеналом. Я надеюсь, мы закончим наши исследования до его пика. И был ли на Земле хоть один день без войны?
    – Простите, Лена, но что это за кризис? – спросил Дмитрий.
    – Евреи вернулись на Сион, Римская империя возродилась, вечное море штормит.  Шучу. Извините, Дима, но это уже большая современная человеческая политика, одно неосторожное слово с нашей стороны может привести к серьёзным последствиям, поэтому я не отвечу на Ваш вопрос, – ответила Лена. – Однако так как опасность велика, я подумаю о Вашей личной безопасности.
    – Похоже, мы для Вас, как чужие для нас из одноимённого фильма, – грустно заметил Велихов.
    – Хуже, Дима. И, пожалуйста, проводя параллель между чужими и людьми посредством кинофильма, не проводите параллель между людьми и нами, – ответила Лена. –  Дело не только в непонимании. Вы всё ещё судите о других по себе, хотя являетесь случайной мутацией, которая в полной мере не передастся даже Вашим детям, в них снова будут преобладать основные человеческие свойства, и растворится в общей массе.
    – Простите, Лена, – сказал Дима, – а как же теория эволюции Чарльза Дарвина?
    – Я не отрицаю открытий Дарвина, но их дополнили биолог Джон Холден и кибернетик Росс Эшби, а так ряд неокатастрофистов. Холден показал, что эволюционные изменения направлены в сторону усложнения организма, когда вид рассеян и борется за выживание, соревнуясь с другими видами. Но когда он плотно заселяет территорию, и его особи вступают в борьбу между собой, то он упрощается. Сегодня человечество устойчивый деградант. Потому что, пока один вид конкурирует с другими и приспосабливается к природе, важен ум, а когда между собой – сила, сопротивляемость болезням и даже не способность к размножению. Всё подчиняется силе. Например, развитие громадных рогов и игл у самцов помогает им одерживать личные победы, но часто бывает началом исчезновения вида. Когда идёт борьба между популяциями одного вида, то важна также численность. Эшби на простом примере показал, что если система подвергается многократному однозначному преобразованию, то чаще всего она упрощается. Совершенно новые виды возникают, но резко, в результате катастроф – радиоактивного излучения из космоса. Чтобы человечество снова начало усложняться генетически, возможно, необходимо в тысячи раз сократить его численность, создать очень тяжёлые условия жизни, требующие сверхусилий, и подвергнуть людей жёсткому излучению. Тогда, может быть, возникнет даже новый вид людей. Вероятность такого развития событий существует, как и возможность гибели.
    – Если бы не Вы, – ответил Дмитрий, – то я бы, вероятно, не пережил следующую зиму. Но Ваши слова бесчеловечны.
    Лена рассмеялась, поблагодарила:
    – Спасибо. Мне кажется, Вы себя недооцениваете. Вера в себя и объективность одинаково полезны во время работы. Возможно, я глупая и ненормальная, но самое худшее для меня это слушать человеческие рассуждения о высоком. Для меня это мёд с песком, это как провести железом по стеклу, даже хуже, это невыносимо. Перефразируя Томаса Карлейля, чёрт вещает с кафедры, Бог болтается под перекладиной. Но не буду Вас больше задерживать. Отдыхайте.
    И потопала в зал управления.
    Через час она позвонила в каюту Дмитрия, когда он открыл дверь, Лена произнесла:
    – Дима, если Вы уже отдохнули, то я предлагаю продолжить наше путешествие на меленький необитаемый остров в Тихом океане, он настолько мал, что во время шторма почти полностью затапливается водой, поэтому не очень популярен. Сейчас там никого нет и поблизости тоже. Мы можем спокойно отдохнуть там остаток дня. Корабль уже вернулся в Солнечную систему. Если Вы не против, мы на катере за несколько минут до него долетим.
    – Я с удовольствием, спасибо, – ответил Велихов.
    – Тогда идёмте.
    Жаркое солнце, купание в тёплом океане, отдых на мягком белом песке, божественная спутница – были лучшими минутами в жизни Дмитрия. Он не произносил ни слова, наслаждаясь каждым мгновением в тишине. Лишь изредка он часто моргал, никак иначе не нарушая гармонию.
    Через какое-то время Лена обратилась к Велихову:
    – Дима, я хотела сделать этот подарок перед отлётом с Земли, но сделаю его сейчас, так как отлёт может быть быстрым и неожиданным.
    После этих слов она достала из сумки папку и протянула её со словами:
    – Это документы на дом и квартиру в городе, которые отныне зарегистрированы на Ваше имя.
    Дима взял бумаги, один мускул на его лице дрогнул, и тихо сказал:
    – У меня нет слов.
    Немного помолчав, он нервно пошутил:
    – То есть теперь Вы, даже если захотите, не сможете доказать, что дача Ваша?
    – Ничего у меня нет теперь на Земле, я голодранка, – улыбнувшись, продолжила шутку девушка.
    – Я не это имел в виду, Лена. Я буду вегетарианцем всю жизнь, если у меня будут дети, я постараюсь и их приобщить к вегетарианству, которое буду всячески пропагандировать, – сказал Велихов.
    – Спасибо, Дима, Вы можете есть яйца, выдоенную икру, я составлю для Вас книгу рецептов пищи, которая с успехом заменит мясо, – ответила девушка.
    – Спасибо, – поблагодарил Велихов.
    Ещё три часа они, молча, слушали волны, грелись под тропическим солнцем, смотрели на прекрасный океан, изредка купаясь в его тёплых водах, на белый песок, голубое небо, зелёные пальмы и папоротники.
    Во время полёта домой Дима ещё раз спросил:
    – Неужели невозможно хоть немного усовершенствовать хотя бы только устройство человеческого общества?
    – Аллах его ведает, – ответила Лена.
    Дима усмехнулся и больше не надоедал девушке.
    На следующее утро Велихов предложил совершить небольшое путешествие:
    – Лена, Вы не хотели бы посетить коралловые рифы в Тихом океане, это мир красоты и тишины, возможно, мы встретим дельфинов – самых умных, весёлых и приветливых животных на Земле? Когда-то я плавал с аквалангом, покой и красота подводного мира совсем не похожи на земной.
    – Хорошо, Дима, на следующих выходных так и сделаем, перед этим за несколько дней я научу Вас пользоваться нашими скафандрами.
    Последние оказались силовыми полями, окружающими тело, из них можно было построить любое сооружение, включая космический корабль, земной дом, их управление осуществлялось с помощью виртуальных дисплеев, а сам механизм заключался в ручном браслете, напоминавшем часы. Этот скафандр позволял мгновенно перемещаться, не ощущая перегрузок, управлять движением можно было мысленно. Особенно удивило Дмитрия то, что, надев скафандр, он уже умел направлять его движение так искусно, как будто знал это всегда. Поэтому обучение свелось к знакомству.
    В эти дни Велихов заметил, что Лена всё меньше внимания уделяет земной жизни, культуре. Спросив её об этой перемене, получил ответ:
    – Простите, Дима, но у меня уже появляется аллергия на людей. Недавно мне казалось, что я в земном зоопарке. Но сейчас, вероятно, сказывается усталость. И мне кажется, что в зоопарке нет ограждений. У меня мурашки по коже от людей. Два историка уже покинули Землю из-за ухудшения здоровья.
    Наконец в воскресенье они отправились в Тихий океан, к одному из коралловых рифов, над которым бушевал шторм, а потому людей поблизости не было. Когда корабль погрузился в море, их приятно удивил резкий контраст: пасмурное небо, шквальный ветер, огромные волны на поверхности и тишина, покой, гармония в глубине. Но краски стали однообразными – только синими и белыми с разными оттенками. Лена набрала какую-то команду, и окружающее пространство залил мягкий равномерный свет, струящийся, казалось бы, из ниоткуда и отовсюду. Он раскрасил океан и его обитателей во все цвета радуги. Дмитрий предложил:
    – Лена, это смешно, но я чувствую себя капитаном Немо в раю, давайте познакомимся с его обитателями поближе.
    – Возможно, не стоит излишне доверять положительным образам художественной литературы, – ответила девушка. – Это может покалечить лучших детей. Прогулку в скафандре, пожалуйста, совершите сами, а я полюбуюсь на Вас в иллюминатор, пока Ваше предложение меня пугает.
    Дмитрий надел браслет и вышел в океан один. Он сразу оказался в лесу разноцветных кораллов, проплывая над и под их ветвями, Велихов разглядывал причудливых обитателей моря, внешне настолько разнообразных, что иногда трудно было понять растение это или животное. Удивительные полезные сосуществования совершенно не похожих животных не только рядом, на, но даже внутри друг друга его поразили после детальных пояснений Лены. Многочисленные стайки рыбок, плававшие над ним, напоминали капли дождя, настолько стремительными иногда были их движения. И хотя они были ярко и оригинально раскрашены, на фоне голубого дневного света казались тёмными чёрточками.
    Вдруг Дмитрий увидел смутные очертания затонувшего судна, он было направился к нему со словами:
    – Лена, я вижу затонувший корабль, который, наверняка, стал прибежищем для многих обитателей моря. Там, возможно, собрались все его представители.
    Однако девушка остановила Велихова:
    – Простите, Дима, но это военный корабль, мне бы не хотелось к нему приближаться. Вы неоднократно просили у меня совета, мне сложно его дать, так как мы очень разные и можем спорить о сладком или солёном. Но учитывая Ваше восхищение подводным миром, я рискну предположить, что подводные покой и красота могут быть достигнуты на земле, если Вы займётесь классической теоретической физикой или математикой. Ваша классическая теория далека от истинного строения вселенной и продолжает удаляться от него, поэтому такие занятия не приведут к созданию нового оружия и будут безопасными. Но они будут востребованы, а как математические результаты, и интересны. Объективность этих наук, их логическая красота, необходимость и возможность уединения погрузят Вас в тот мир, к которому Вы, возможно, стремитесь, и не дадут скучать.
    – Смогу ли? – спросил Дмитрий.
    – Делайте по утрам зарядку и работайте, а результаты придут, они не могут не прийти, – ответила девушка.
    Наконец пожаловали всюдусущие дельфины, их было удивительно много – сотни весёлых существ кружились вокруг, постоянно касаясь и слегка подталкивая Дмитрия. Поглаживая их серебристые тела и немного катаясь на плавниках, он весело проводил время, удивляясь их огромному количеству и необычайно резвому поведению. Ничего подобного прежде он не наблюдал. Добродушные существа не давали ему ни мгновения покоя, требуя внимания. После нескольких минут активных игр Дмитрий немного  устал. Тогда Лена предложила ему покормить дельфинов искусственной рыбой. И Велихов вернулся к кораблю за едой, минут двадцать он раздавал её весёлым спутникам. После чего уставший, но довольный, Дмитрий присоединился к девушке в каюте управления.
    – Лена, мне кажется, Вы много потеряли, отказавшись от прогулки в океане, Вы же сами говорили, что хорошо защищены, – обратился он к девушке.
    – Да, Дима, возможно, бояться мне нечего, – ответила Лена. – Но животные совершенно нас не боятся. Они ходят у нас буквально между ног, а меня это пугает. Если в море мы встречаем дельфинов, то они приплывают тысячами и непрерывно с нами заигрывают. В какой-то степени только что они приняли Вас за меня, потому что я была рядом. И Вы, возможно, сами заметили необычность их поведения.
    – Простите, Лена, но как дельфины могли отличить Вас от человека, возможно, только увидев в иллюминаторе? – спросил Дмитрий.
    – Простите, но я не хочу это объяснять, Дима, – ответила девушка. – Я стараюсь не выходить за пределы человеческих знаний в беседах с Вами. Скажу только, что наши ощущения более тонкие, чем у людей. Как нюх у собаки, как электрическая и магнитная чувствительность у акулы, как ультразвук у дельфина. Но я могу дать Вам почувствовать некоторые наши способности. Если Вы позволите, то я, воздействуя на Вашу нервную систему, наполню Вас радостью и счастьем, и помогу запомнить это ощущение.
    – Да, пожалуйста, – попросил Велихов.
    Девушка провела его в каюту с иллюминатором вместо одной из стен, через который за ними наблюдала стая дельфинов, предложила прилечь в кресле перед ним, включила музыку Николая Стольникова и вышла. В следующее мгновение Дмитрий ощутил прилив радости, энергии, его сознание стало чистым, мысли лёгкими, стремительными, смелыми, свободными, ощущение счастья и покоя всё больше усиливалось, наконец, у него увлажнились глаза, казалось, ангелы поют ему. Только сейчас он понял и по-настоящему оценил музыку Николая.
    Через несколько минут ощущение прошло. Дмитрий просил Лену не прерывать его. Но девушка ответила, что он устал, и дальнейшее воздействие на нервную систему вызовет лихорадку. Дмитрий поблагодарил Лену:
    – Мне кажется, меня всегда будут утешать, радовать и вдохновлять те ощущения, которые я испытал, я никогда их не забуду. Спасибо. Вы Богиня.
    В последующие дни девушка уже не включала телевизор, не слушала радио, не читала газет, не выходила в интернет. Дома уже не раздавался её привычный смех. Она вела себя так же как Стольниковы, лишь иногда слушая музыку Николая. Внешне она становилась всё более грустной и медлительной. Однажды Лена сказала Велихову:
    – Дима, я покидаю Землю, сейчас корабль выведен из ангара, который переделан в подземный бассейн и вечнозелёную оранжерею, вот чертежи.
    Она передала их Велихову и продолжила:
    – Если Вы мне разрешите, то я усилю Ваш иммунитет и сделаю организм более устойчивым к токсическим отравлениям и радиации.
    После короткой паузы Дмитрий взволнованно ответил:
    – Лена, судя по Вашим словам, мне казалось, что на Земле много интересного для Вас, и я надеялся, что Вы задержитесь подольше!
    – Наверное, Вы правы, на Земле действительно много интересного, – ответила девушка. – Но чудесное исцеление Николая не прошло незамеченным, сейчас некоторые люди стали им серьёзно интересоваться. И я тоже заболеваю, Дима. На прощание ещё раз хочу Вам повторить. Мне кажется, Вы не должны наполнять других людей своей сложностью и своими чувствами. Вам трудно понять ту бездну, в которой Вы находитесь. А я чувствую людей. Поэтому заклинаю Вас никому не верить.
    Через несколько секунд Велихов попросил:
    – Пожалуйста, сделайте то, что Вы только что предложили.
    В следующее мгновение Дмитрий ощутил прилив сил, его чувства обострились, и он воскликнул:
    – Мне кажется, я снова молодой!
    Лена прикоснулась к браслету на руке, и её окутало легко светящееся тонкое силовое поле. Она обняла Дмитрия, у которого перехватило дыхание, он потерял дар речи от нахлынувших чувств. После этого девушка вышла из дома в ждавший на улице корабль и улетела.
    Велихов ощутил ужас одиночества. Он долго смотрел в небо не в силах оторвать затуманенный взгляд.
    Дмитрий не смог жить в пустом доме, где всё напоминает о Ней, и переехал в шумную городскую квартиру.

©Нелепица. 2012


Рецензии
Ну как я понимаю.В стране дураков такое мог создать только Иван Дурак работающий Иваном царевичем не меньше.

Игорь Степанов Зорин   06.10.2012 16:05     Заявить о нарушении
Глуповато, согласен. Как и все слова. Ничто не сравнится с музыкой, Баха, или в стиле Баха.

Совершеннейший Дурак   14.10.2012 04:16   Заявить о нарушении
Или песней в его стиле. Ха-ха.

Совершеннейший Дурак   14.10.2012 05:05   Заявить о нарушении
Назвать себя глуповатым В Рсосии может только мудрец!

Игорь Степанов Зорин   14.10.2012 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.