Озеро Гарда

      Сирмионе. Замок Скалигеров
            фото из интернета               

 Расскажу ещё об одном ярком, колоритном воспоминании, которое сохранилось у меня от путешествия по Италии. Я имею в виду чудесное озеро Гарда. По дороге в Милан мы целый день провели в его окрестностях. Это примерно в 25 километрах от Вероны.

Озеро необычайной красоты. Расположено оно сразу в трех провинциях: Ломбардии, Венето и Трентино, в живописнейшем месте, у самого подножья Доломитовых гор. Это самое большое и глубоководное озеро в Италии. Вода в нём совершенно прозрачная и имеет голубоватый цвет.

Под стать и ландшафт вокруг водоёма. Он на редкость разнообразный и потрясающе красив. Тут и крутые отвесные скалы Доломитовых гор, и стройные кипарисы, оливковые и цитрусовые рощи, бескрайние виноградники и прочая буйная многоцветная растительность.

Не зря с древних времён здесь отдыхала римская знать. С той поры в этих местах сохранилось много старинных замков и дворцов. Есть и прекрасные современные виллы. К сожалению, большинство достопримечательностей мы увидели  только из окна автобуса.

Зато посетили знаменитый парк развлечений Гардаленд. Это один из крупнейших развлекательных парков не только в Италии, но и во всей Европе. Гардалэнд я бы назвал итальянским Диснейлендом.

В нашей группе оказалось много детей. Не успел гид закончить описание удовольствий, которые можно было получит в этом уникальном месте, как детвора тут же пожелала убедиться, что всё рассказанное – правда.

Супруга поначалу отреагировала решительным нет. Однако постепенно поддавшись уговорам, сменила его на нерешительное да. К слову сказать, о чём потом не пожалела. И причины тому были.

Это и потрясающий приключенческий мир пиратов, загадки египетских фараонов, экзотические африканские джунгли, ковбои дикого запада, много-много прочих сюрпризов, костюмированных представлений и музыки. Мне очень понравилось ледовые шоу, а детишки были в восторге от дельфинов и кукольного театра.

Супруге больше приглянулся ботанический сад с растительной экзотикой. У меня же на всю оставшуюся жизнь сохранились  незабываемые ощущения от невероятного аттракциона "Голубой Торнадо".

Что Вам сказать? После этой сумасшедшей «мертвой  петли» я ещё довольно долго ощущал себя моряком, сошедшим на берег. Такого количества адреналина не было выброшено в мою кровь, наверное, за всю предыдущую жизнь.

На берегах озера расположено множество красивых и интересных  городков. К сожалению, мы побывали только в одном - Сирмионе (Sirmione). Со слов гида, самом красивом. Его так и называют –«жемчужина озера Гарда».

 Похоже, гид не соврал. Скажу больше, это не жемчужина, а натуральный бриллиант. Городок Сирмионе расположился на полуострове, который узкой полосой протянулся с юга на север в южной самой широкой части озера Гарда.

Попасть в Сирмионе можно только через мост замка Скалигеров. Он был построен в XIII веке в самой узкой части полуострова. Замок Скалигеров долго служил неприступным бастионом для защиты города от нападения с суши. Так же, как и на стенах замка Скалигеров в Вероне, здесь зубцы на башнях и стенах были выполнены в виде ласточкиного хвоста.

Гид пояснил, что это типичный элемент средневековой итальянской архитектуры. К слову сказать, московский кремль, построенный итальянскими архитекторами в XV веке, украшен точно такими же зубцами. Опять же, к сожалению, на посещение самого замка времени у нас не хватило.
 
Насколько я успел разобраться, городок состоит из трёх небольших районов. Мы побывали только в старом городе. Именно здесь находятся главные архитектурные достопримечательностями.

 Мне показалось, что время в Сирмионе остановилось эдак веков тому четыре – пять. Мы прогулялись по главной улице городка Corso Vittorio Emanuele и площади Кардуччи. Транспорта здесь нет. Это место исключительно для пешеходных прогулок.

Тут масса сувенирных лавок, магазинчиков, небольших мастерских и уютных кафе. В одном из них мы пообедали, и наш великолепный автобус покатил дальше, в город Милан, северную столицу Италии.







               


Рецензии
Лев! По Вашим маршрутам я и свои путешествия вспоминаю... Мне тоже очень понравилось это озеро, и мы там отлично купались. Спасибо! Рада встрече! С симпатией- Ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   19.02.2013 23:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. Это же надо, как совпадают наши маршруты!
Здоровья и счастливых путешествий.
С уважением

Лев Израилевич   20.02.2013 12:06   Заявить о нарушении
Забегайте,буду рада! Ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   20.02.2013 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.