Машинист

 Протяжным металлическим звуком скрипнула тяжёлая дверца кремационной печи и за огнеупорным небольшим  стеклянным глазком, вспыхнули красные  языки пламени. Эти красные языки горели как-то завораживающие, они сначала как бы играясь облизывали деревянный обтекаемый лакированный гроб, создавая на его поверхности ожоги в виде множества пузырчатых волдырей. Затем пузыри лопались и пламя подгоняемое газовыми форсунками  жадно принималось пожирать этот потерявший всякий эстетический вид ящик, вместе с его содержимым.
 Обычно процесс горения длится от полутора до двух часов, но сегодня Алексею казалось что эта  кремация не кончится никогда.
 Он стоял у глазка и наблюдал. По сути там внутри печи, ничего не было видно, одно лишь пламя горящее разноцветными языками. Цвета эти были причудливы особенно в самом начале процесса кремации когда горел лак, они переливались с оранжевого на красный, с зелёного на синий, давая ещё ряд непонятных оттенков и тонов, затем пламя заполнило всю камеру целиком и цвет огня превратился в желто-красный. В печи становилось очень жарко температура достигала максимального значения 1092 градуса  по Цельсию и Алексей прекрасно представлял что сейчас происходит с телом внутри камеры, как оно рассыпается на мелкие фрагменты и перемешиваясь с древесным углем, гвоздями и останками одежды ссыпается на дно печи. Он так же знал что будет дальше, как после завершения кремации и остывания, останки поместят во временный контейнер, пока прах не заберут родственники.
 Алексей вот уже как три года работал в крематории машинистом и видел десятки подобных кремаций, но сейчас его не занимала дальнейшая судьба останков умершего, и как этот прах будут хоронить в колумбарии или просто развеят по ветру. Он смотрел на огонь, смотрел на эти голодные, пожирающие гроб языки пламени, смотрел внутрь печи.
-Вот так,-Шепотом сказал Алексей.
-Вот так всегда, один конец, для всех один, или у кого-то будет иначе?-Он улыбнулся.
-Может у меня будет иначе!? Может быть я буду жить вечно? И эта дверь, -он бросил взгляд на металлическую дверь печи,
-никогда за мной не захлопнется! Он немного помолчал.
-Странно себя ощущать там!... В огне! Даже представить жутко,-Алексей поёжился.
-Живёшь себе живёшь, а потом бац!..и печь крематория, прям как в кино, бац! и вторая смена.
Алексей поднял глаза вверх вспоминая что же это был за фильм.
-Да и не важно.-Вслух сказал Алексей.
-Помню что хороший был, добрый такой фильм. Он снова припал к глазку.
-Догорает...,-он сказал это шёпотом, и это получилось как-то зловеще.
-Вот и вся жизнь, как эти два часа в огне, что два часа в печи, что жизнь, прогорают быстро, одинаково быстро, и по сравнению с бесконечностью времени жизнь в печи и в не её равны.
Алексей взглянул на часы.
-Да! Действительно ровно два часа, ровно два часа продолжалась кремация,а мне показалось ...ух как долго! Он глубоко вздохнул.
-Два последних часа жизни после жизни. Алексей задумался.
-А сколько же интересно буду гореть я? Он оглядел себя сверху вниз.
-Худой,невысокий, но кости мои тяжёлые это я точно знаю,-как бы в довесок сказал он.
-Ааа! всё равно быстро сгорю, не два часа уж точно, за час растаю и следа не останется в таком пекле то. Алексей снова посмотрел в глазок печи. В печи пламя давно погасло, лишь светились в разных её частях угли догорающих останков.
-Да остыло поди,-сказал Алексей.
-Выгружать пора, в трупохранилище кажется ещё два покойника, их ещё готовить надо. Алексей отошел от печи, затем бегло оглядел помещение ища взглядом металлическую кочергу, и не обнаружив её сказал:
-Ну и чёрт с ней вечно она куда-то девается, значит пусть ещё постынет, пусть так сказать  поживёт. И он снова посмотрел в глазок. В печи догорали последние угли.
 За дверью комнаты где находился Алексей, по длинному коридору с бетонным мозаичным полом послышались шаркающие шаги.
-Аааа! Васька сменщик мой.-Сказал Алексей
-Узнаю его по шагам, никогда ноги не поднимает. Рядом с этими шагами слышались и более отчетливые шаги на жёстком каблуке скорее всего туфель.
-А если туфли... значит это Петрович, начальник наш.-Думал Алексей.
 Всего в крематории работало пять машинистов ритуального оборудования, Петрович был самым опытным и старшим среди них.Ему было давно за шестьдесят, а сколько точно ни кто не спрашивал, не принято как то было у них о возрасте спрашивать. Хотя Петровичу и перевалило за шестой десяток выглядел он довольно не плохо, сухой всегда подтянутый, высокий с аккуратно подстриженными усиками под носом,короткой спортивной стрижкой на голове и всегда в чистых дорогих туфлях. Теперь Алексею были слышны и голоса приближавшихся людей.
-Точно Петрович! Ишь как вышагивает, и Васька с ним толстяк этот хоть-бы ноги поднимал, всегда шаркает, три года его знаю и три года он шаркает. Всех покойников распугает, разбегутся ведь!
 Алексея забавляли подобные мысли. Он рад был своим друзьям. Ваську он вообще давно не видел, как-то смены не пересекались последнее время. А Петровичу он и так был рад, так как Петрович всегда что нибудь «юморил»
-Сейчас я этих юмористов и напугаю. -Думал  Алексей и отошёл в дальний угол комнаты куда совсем не попадал электрический  свет. Комната с печами освещалась плохо,электрический свет горел тускло, а наружное окно было совсем маленьким под самым потолком, до которого от пола было метра четыре.
 Дверь отворилась, и действительно в комнату вошёл Петрович стуча туфлями и Васька с той
самой кочергой в руке что четверть часа тому назад искал Алексей, и металлической урной для помещения останков.
 Алексей стоя в углу еле сдерживал смех выжидая удобный момент для вылазки.
-И чёрт их знает чего это они припёрлись не в свою смену, сейчас я им устрою сюрприз с ожившим покойником,-говорил про себя Алексей продолжая еле сдерживаться от смеха и выжидая наиболее удачного момента.
-Да такие вот дела Петрович,-сказал толстяк открывая дверцу печи.
-Да Вась, кто бы подумать мог ,-отозвался второй.
 Василий железной кочергой сгребал останки пепла  в металлическую урну, слегка постукивая по более крупным фрагментам останков размельчая их.
-Да брось ты стучать по ним Вася, кремулятором потом размельчишь всё в пыль, собирай быстрей, у нас два трупа ещё.
 И Петрович нагнулся к Василию помогая поддержать ему урну.
В этот момент когда Василий и Петрович оказались повёрнутыми спиной к Алексею, он и решил выскочить из своего тёмного угла, лучшего момента придумать и нельзя было.
И с загробным криком
-верни кочергу!-Алексей в два прыжка подскочил к друзьям взмахивая руками вверх.
-А ведь подумать только 35 лет всего а Петрович ?-Закрывая дверь печи  сказал Василий.
-Да пацан ещё,-отозвался Петрович, затем спросил:
-Ты всё собрал?
-Ну конечно всё. Да и не пацан он вовсе, мужик был в рассвете сил, - Отвечал Василий.
-Ты себя  вспомни в 35 Вася пацан ведь ещё а? - Сказал Петрович
-Ну вроде как и пацан, но....и...как вроде уже и не пацан, - Помялся с ответом Василий.
-Эй Вася! верни кочергу!
Как то сконфузифшись в пол голоса сказал Алексей, обескураженный таким поведением друзей.
-Ты меня  слышишь? Кочергу отдай!
Алексей говорил громче.
-Пусть земля ему будет пухом! - Со вздохом сказал Петрович. И сверху вниз посмотрел на толстяка держащего в руках урну.
-Да вот такие дела, - Отозвался Василий.
-Три года снами работал, весёлый парень был, говорил что через двадцать лет лекарство от смерти придумают, а тебя мол Петрович уже и не будет, затем смеялся, весело так, помнишь Петрович? - Продолжал Вася .
-Да помню, мы все и смеялись, весело «юморил» Лёха! Ох и не хватать нам его будет, ох и не хватать.
Петрович замолчал.
 Алексей в упор смотрел на Петровича, следом обернулся на Василия, затем взглянул на урну,на дверцу печи и на глазок в ней. Стены комнаты поплыли вокруг, Петрович и толстяк так же   начинали медленно кружиться вокруг него, о чём то беседуя, но  уши Алексея звенели, скорость стен стремительно наращивала бег, всё вертелось вокруг него и звенело стремительней и стремительней Алексей стоял и кричал широко открыв рот, задрав руки к потолку.
Затем раздался громкий металлический звон, и всё вдруг остановилось.
-Ты что твою мать творишь,-ругался Петрович
-Даже не знаю как так вышло , - Виновато оправдывался толстяк, поднимая металлическую урну с пола.
-Выскочила и всё! - бормотал Василий
-Лёхе покоя не даёшь, а если тебя головой об пол а ?  - Злился Петрович подобрав с пола кочергу.
-Ладно пошли растяпа , два трупа ещё готовить, - серьёзно сказал Петрович.
Толстяк взял урну под мышку, затем взглянул на Петровича и спросил
-Слушай Петрович, а вот ты, … ты как бы хотел умереть?
-Ты это чего Вася?
 Оторопел Петрович. Но задумался.Затем после небольшой паузы,глубоко вздохнув, ответил:
-Ты знаешь Вась, наверное так же как Лёха, тихо в своей постели...тихо-тихо.
И они молча двинулись в сторону выхода.


Рецензии