Свобода раком...

Организм является исключительно тоталитарной конструкцией. Каждая клетка должна занимать свое место и выполнять свои функции. Да еще ходят вокруг полицаи-лимфоциты и прочие пожиратели, съедают тех, кто уклоняется от общей линии.

Но свобода, как известно, самое положительное из всех положительных, самое сладкое из всех сладких, самое притягательное из всех притягательных слов. И постоянно некоторые клетки выбирают свободу.

Эти клетки ничего плохого другим не делают, наоборот, пока организм силен, их вовсю пожирают лимфоциты и другие полицаи. А сами они никого не жрут, не мешают другим оставаться такими же и даже не высмеивают их религию, заключающуюся в том, что есть, дескать, какое-то высшее существо и высший долг перед ним. Свободные же прекрасно видят, что вокруг есть только питательные вещества и не очень питательное, но на крайний случай съедобное, дерьмо, и куча свободных мест, которые почему-то не занимают эти зашоренные экземпляры. Они просто живут, они просто потребляют (правда, ничего не производя реального и полезного), они возмущаются жестокостями лимфоцитов, и в некоторый момент их становится много и они выходят на улицы (пардон, в кровеносные и лимфатические сосуды). И тогда их называют РАК.

У свободных наступает момент процветания. Они по-прежнему никого не убивают, а что лишенные ресурсов зашоренные погибают, так это естественный отбор: они оказались неподходящими к либеральному обществу. Как показывают последние исследования, у них даже элементы самоорганизации появляются, когда нужно перейти на новое место или заблокировать и удушить в объятиях либо просто и гуманно уморить голодом мешающих им жить. Они лучше людей, выбравших свободу: они ведь никогда не бомбят мирных жителей и не нанимают бандюг играть роль революционеров. Они просто живут сегодняшним днем, тем, что можно взять здесь и сейчас.

Но почему-то в трупе и они погибают...

Так давайте же бороться за идеалы либерализма, свободы и рака!


Рецензии
Здравствуйте, Юрий! Ну вот, всего-то три месяца не был на Прозе, а у вас тут такой вираж: от либертарианства к тоталитаризму! :)))

Ваша модель общества могла бы служить весомым аргументом в пользу тоталитаризма, но только при допущении, что упомянутый организм принадлежит порядочному человеку, а не маньяку или убийце, которому хорошо бы сдохнуть, и чем раньше, тем лучше. А тоталитарные режимы этому условию как-то не удовлетворяют.

Ну, а всеобщий печальный конец... Ну, не знаю, может, спишем на несовершенство модели?

Сергей Булыгинский   25.10.2012 15:49     Заявить о нарушении
На самом деле это эссе ответ на "железные" аргументы многих белоленточников: мы не вредны, поскольку ничего плохого не делаем и за ненасилие. Не больше и не меньше.

А общий печальный конец... болезнь иногда лечат другой болезнью, но не раком.

Модель общества как организма одна из самых адекватных. Ее ненавидят потому. что из нее следуют страшные аргументы против нынешних табу и либерализма.

Юрий Ижевчанин   27.10.2012 01:01   Заявить о нарушении
Дело в том, Юрий, что любая модель является упрощением. Поэтому и ваша модель может имитировать лишь наиболее примитивную форму общества - тоталитарную. Демократическое общество моделировать гораздо труднее.

Что касается белоленточников, то мне они симпатичны как люди, которые не хотят мириться с произволом власти. Но только до тех пор, пока они не призывают к насилию и не апеллируют к Западу как к идеалу государственного устройства. Есть и такие, но далеко не все, вопреки тому, что пытаются нам внушить СМИ.

Сергей Булыгинский   27.10.2012 10:40   Заявить о нарушении
В одном серьезном проекте ученым дали возможность "демократически" самим оценить работы. Посмотрев на результаты голосования "элиты", я еще больше стал антидемократом.
Впрочем, смотрите "Последний герой" и "Слабое звено" как модель демократии.

Юрий Ижевчанин   27.10.2012 11:06   Заявить о нарушении
Не знаю, как там учёные, я думал, у них там всегда более или менее демократично решается. Хотя и там многое зависит от общества. Если вспомнить времена Лысенко - какая уж там демократия!

А ваши модели - вы ещё бы "Дом-2" вспомнили! Для меня модель демократии - лес, где всё регулируется естественными законами природы и выживает сильнейший. Причём необязательно хищник, если заяц ушёл от волка - он сильнейший. А модель тоталитарного общества - стадо баранов, с собаками и пастухом. Обе модели я рассмотрел здесь:http://www.proza.ru/2011/04/05/1426

Сергей Булыгинский   27.10.2012 14:48   Заявить о нарушении