Хорошо иметь домик в деревне

Этот человек появился в глухой деревушке под Псковом неожиданно. Дом, в который он въехал, пустовал много лет. Хозяева давно спились и умерли. Где-то в соседней деревне жил их сын, такой же алкаш. И, по слухам, продал он избушку на триста американских рублей, которые тут же пропил и умер морозной ночью в нужнике.
Человек, который стал приезжать в домик на выходные был темной лошадкой для жителей деревушки.
Номера его машины были питерские, но за рулем он никогда сам не ездил. Его привозил водитель, мужчина выходил из машины с удочками. Первые пару дней он не выходил из избы, а потом ходил один на рыбалку. уезжал так же - за ним приезжал парень на машине.
С соседями он не общался, и всем было любопытно, что же это за фрукт.
Как-то раз он приехал с приятелем, уже на другой машине.
И в ту ночь из избушки слышались звуки музыки, мужские голоса и топот. А около часа ночи с крыши повалил дым.
Жители сбежались, и самый смелый, Толян, ворвался в избу.
Пол был уставлен пустыми бутылками из-под виски, на столе лежала недоеденная закуска, мужчины спали вповалку на одной и единственной кровати.
Потолок у печки уже тихонечко тлел.
Толян растолкал мужиков, они с трудом проснулись, выползли из избы. Соседи уже таскали воду из колодца.
Печка от старости не выдержала напора огня и потолок затлел. Соседи вовремя спасли приятелей. Потолок потушили. Мужики потом сидели до утра у Толяна и пили его самогон. Толян стал их спасителем.
Потолок Толян залатал, печку починил. И так началась дружба хозяина избушки с жителями деревни.
Когда он приезжал, он всегда жарил шашлык, накрывал на стол и приглашал соседей в беседку.
И так жители узнали, что их новый сосед следователь на пенсии, работает то ли в охране, то ли в службе безопасности, лет ему в районе полста, он разведен, живет с престарелым отцом и все время рассказывает о своей жизни, и о работе в милиции.
Он выпивал, курил "Парламент" и ходил на рыбалку. Хлопот он не доставлял, участком не занимался, картошку не сажал.
Приезжал, ловил рыбу и уезжал.
И вот как-то осенью он приехал не с другом Саней, а с женщиной. За рулём была она. Машина была новая и красивая, но с битыми боками.
Как только они подъехали к дому, водительша тут же въехала в канаву около сосдского участка бабы Веры.
Дама вышла из машины и начала громко материться. Ее спутник вылез с заднего сиденья с бутылкой виски в руке и сказал ей спокойно и нежно:
- Какого хрена ты вообще села за руль, если только вчера получила права? Хорошо, что я пил всю дорогу и не помню, сколько раз мы чуть не убились...
- А как бы мы доехали в твою задрищенскую деревню??? - она тряхнула рыжими волосами и зыркнула на него зелеными глазами.
От этого взгляда он не умер, хотя рассчитано было на это, а спокойно сказал:
- Надо машину вытаскивать...
Тут уже пришел Толян, почуяв запах виски с другого конца деревни.
Толян почесал затылок и начал набирал номер тракториста из соседней деревни.
Тркторист приехал через три часа. Он выпал из кабины трактора, промычал:
- Все ясно...и стал крепить трос.
Вытаскивали машину около часа. За это время рыжая уже накрыла на стол в беседке.
Пригласили всех соседей, в том числе и престарелую бабу Веру.
В ту ночь деревня не спала. Закончилось все под утро фейерверком. Пиротехнику привезла с собой рыжая. Как выяснилось, она работает в милиции, криминалистом. Занимается баллистическими экспертизами и очень любит стрельбу и пиротехнику.
Баба Вера, уходя к себе в дом, перекрестилась, и пробормотала:
- Теперь спалят всю деревню....
Однако, первые пять дней прошли спокойно. Парочка почти не выходила из дома. Баба Вера, как самая близкая к ним по месту жительства только слышала из дома непотребные звуки и не переставала креститься.
- Срамота какая.... - шептала она и вязание выпадало из рук.
А потом парочка стала ходить в лес за грибами. Из леса они приходили без грибов, но в рыжих волосах девушки всегда торчали листики и травинки.
Потом парочка стала ходить на рыбалку. Рыбу они приносили, но один раз пришли совершенно мокрые.
- Лодка перевернулась, - прокомментировал бабе Вере сосед их мокрый вид. 
А как-то вечером из избушки раздались крики, топот и звон разбиваемой посуды. Баба Вера уселась у окошка.
- Козел! - услышала она крики рыжей.
- Коза!- спокойно крикнул сосед
- Я уезжаю!
- Катись!
Баба Вера увидела, как рыжая выскочила из дома с сумкой, прыгнула в машину, завела ее и резко въехала в канаву.
Она выскочила из салона, мат стоял на всю деревню. Сосед вышел из дома.
- Уехала? Дурочка моя...
Он обнял плачущую возлюбленную. Толян объявился рядом, как привидение.
- Опять вызывать тракториста?
- А что делать? Вызывай...
- Из-за чего поругались-то?
- А он меня к тебе приревновал! Из-за того, что я тебе утром за самогонкой пошла и задержалась! А я твоих кошек кормила, они голодные вечно! Вот скажи ему, что он мудак!
- Мудак. Я мудак. Все? Полегчало?
- Нет, пусть Толик скажет, что ты мудак. Толик, скажи!
- Толик, скажи ей, пусть успокоится.
- Ты мудак.
На этом конфликт исчерпался, тракторист приехал утром. Спутник рыжей дал ему за работу тысячу рублей. На что тракторист сказал:
- Много. Напьюсь.
Но деньги взял.
Через пару дней парочка отбывала в Питер. Грибы и рыбу купили у Толика.
И так прошел почти год. Деревня жила своей спокойной жизнью.
Наступило лето.
И опять около дома появилась машина рыжей. На этот раз она припарковалась аккуратно. До канавы было сантиметров десять.
Баба Вера наблюдала из-за занавесочки. На этот раз за рулем сидел сосед. Его спутница вышла из салона с бутылкой шампанского в руке.
- Здравствуй, домик!- она поклонилась в пояс дому, - Привет, баб Вера! Хорош там шпионить, вылезай, я тебе торт привезла!
Толян уже помогла разгружать сумки из багажника.
- Оба! А что это вы, на охоту собрались?  - он держал в руках охотничье ружье в дорогом кожаном чехле.
- Да это ей пострелять захотелось, на охоту собралась.
- Вы друг друга не перестреляйте, - перекрестилась баба Вера, и приняла от рыжей коробку с красивым тортом.
- Не писай в рюмку, баба Вера, чайник ставь.
Опять деревня не спала до утра. Все закончилось стрельбой по бутылкам на огороде, а потом сосед решил пострелять в воздух.
Домик остался с отстреленной печной трубой.
- Починим... - прошелестел пьяный Толян.
Из домика они не выходили неделю. Иногда появлялась она. Она шла на колодец в намотанной на голове арафатке и в легком сарафане. Дни стояли жаркие.
- Вы б хоть на речку сходили, - крикнула баба Вера с лавочки у дома.
- Успеем, еще две недели впереди.
И они стали ходить на речку. Приходили они держа друг жруга за руки. Ее ноги были в царапинах от осоки.
Так прошло несколько дней. А потом, на удивление соседей, он стал ходить на рыбалку, а она сидела на берегу речки, загорала и вязала что-то очень мягкое и пушистое. Деревня наслаждалась тишиной.
Но затишье бывает перед бурей.
Буря в домике началась после сильной грозы, из-за которой они не пошли на речку.
Баба Вера слушала крики, а потом она увидела, как рыжая, смачно плюнув на порог дома, кинула в багажник ружье и сумку и уехала.
Сосед остался один. Через неделю его забрал его приятель Саня.
И так прошел еще год.
И вот по осени сосед приехал вместе с соседом Вадиком. Он был один. Рыжей не было. Баба Вера испытывала двоякие чувства. Будет спокойно, но торт ей сосед не привез. Да и привыкла она уже к этой парочке. Хоть событие какое-то. А так....
Он спокойно ловил рыбу, катался по деревне на велосипеде, который привез с собой. И не было стрельбы и салютов, не было ее пения по утрам. Тоска....
- Куда свою красавицу-то дел? Пристрелил что ли? - спросила как-то баба Вера.
Он в это время возился со спиннингом.
На крылечке стояла бутылка виски, на блюдечке лежал огурец.
- Мы расстались. Навсегда. Ее никогда здесь не будет. Только я, рыбалка и лес. Ненавижу ее! Тварь!
- А что она натворила то?
- Какая тебе разница, баба Вера? Расстались и все! Любопытная ты!
- Не хочешь, не говори, но мне кажется, тоскуешь ты без нее. Хочешь, сходи в баньку, я натопила. У тебя-то нет бани...
- Схожу. Попозже.
И он продолжил возню с рыболовными снастями, выпив рюмочку виски, закусив огурцом.
Он слушал тишину, и думал о ней.
И тут он услышал звуки подъехавшего автомобиля.
Баба Вера вышла на крылечко. Перед домом стояло такси. За рулем сидел странного вида толстяк с сережкой в ухе.
Но самое интересное сидело в салоне. Это была она.
Она с деловым видом стала вытаскивать из багажника дыню, арбуз, пакеты с едой и со звенящей стеклотарой.
Он стоял как соляной столб и молчал.
Она вытащила из салона открытую бутылку шампанского. Отхлебнула.
- Ну, милый, здравствуй! Баб Вера, я тебе привезла вкусняшку, чайник ставь. А баня как? В баню хочу!
Баба Вера перекрестилась.
- За такси-то сколько заплатила?
- Не сколько, это мой друг Дима! Дима, ты можешь ехать.
Толстяк чмокнул рыжую в щеку и рванул из деревни.
- Ну что встал? Я же говорила тебе, что я все равно сюда приеду!
- А я не сомневался и ждал тебя.
- Пошли в баню уже.
- Пошли.
И опять деревня не спала всю ночь.
А что было потом? А потом они перестали туда приезжать, потому что рыжей достался в наследство дом на Карельском перешейке. Так Толян сказал. Он с ними созванивался.
Бабе Вере стало скучно.
Но как-то раз у домика остановился внедорожник. Из него вышла девушка в кожаной косухе и такой же парень. У девушки бьли кудрявъе ръжие волосъ. Лет ей бьло, наверное около двадцати. Из багажника они стали вытаскивать продукты. Но самым интересным для бабы Веры было наличие двух гитар в чехлах.
Она отложила вязание.
- Лучше бы салюты...
В дверь постучались.
- Здравствуйте, баба Вера! Я про вас знаю. Мне мама рассказала. Вот вам торт. Ставьте чайник. Меня зовут Дуся. Я ее дочка. А это мой парень. Мы музыканты. Вы уж извините, мы специально в эту глушь приехали. Чтобы никто не мешал репетировать, мы к фестивалю готовимся.
Баба Вера поставила чайник.
- Прощай, тишина, - сказала она себе под нос.
Но почему-то ей стало веселей.
 
 


Рецензии
Превосходный рассказ, Анна! Прочитал с удовольствием на одном дыхании! Очень хорошо, живо и ярко написано. Все персонажи получились реальными, интересными, характерными. Кто читал другие Ваши рассказы( где фигурируют эти же персонажи) - читать было еще интереснее!

С уважением

Николай

Николай Николаевич Николаев   05.10.2012 20:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.