Какой бывает любовь, можно ли её культивировать?

№212  Какой бывает любовь, можно ли её культивировать?14.9.12
 1Иоан.4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.               
Любовь словами трудно объяснить, хотя над этим явлением и во-круг него потрудилась целая армия творческих людей, которые излили реки слов, звуков и красок на эту тему. Поэтов любви много, а плодов их творчества ещё больше, но всех их объединяет одно... всё это лишь ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЮБВИ. Любовь же хороша, когда её пере-живаешь сам и прямо сейчас. Воспринимаем же это состояние, как непроизвольное сияние внутри, которое подобно волне накрывает наше суетящееся мышление, этот свет пробуждает и утончает чувства (Рим.1:21), парализует волю, нередко до этого закоснелую в по-вседневных привычках. Придя, она сама начинает управлять хожде-нием влюбленных, подчиняет себе и среду их обитания.
Пожелав, сами зажечь такой свет не можем, поэтому народ Божий называет его светом от Бога, Его даром.  1Иоан.1:5 И вот бла-говестие...Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. ...2:10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем со-блазна. 2Кор.4:6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
За что верующие воздают хвалу Богу? Они наслаждаются чувством славы в любое время дня и ночи, а причиной их такого стабильного состояния не является что-то видимое, какие-либо стихийно возникающие, но затем исчезающие внешние источники, оно связано с познанием бесконечно богатой личности Христа. Его имя представ-лено нам Его суждениями и делами в образах по всему тексту Библии, охватывая все уголки нашей жизни, правильно разделяя добро и зло, истину и ложь, жизнь и смерть (духовную). Образы, иносказания, притчи, раскрываясь по мере роста веры своими откровениями, при-водят в восторг, благодаря чему Его заповеди, осмысленные, пере-житые, а в итоге съеденные детьми Божьими как хлеб живый, про-должают жить в их духе, и таким образом сами себя исполнять! Ин.6:51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я
отдам за жизнь мира. Как воспринимают сказанное о таких чудесах от Бога все до одного неверующие, маловеры и даже многие ученики? Ин.6:60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?  Испытайте себя, свою веру, сможете ли не один раз перечитать материал, порадоваться?
Грех, живущий в человеке, делает плотских людей немощными, поэтому они своими силами не могут толком исполнить ни одной за-поведи, а их земная любовь, хотя и столь долгожданная, так уязвима, слаба и не долговечна. 2Фесс.1:3 Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами... Вера и любовь заодно.
Однажды Иисуса спросили о той пользе, какую можно получить, став Его учеником, что случится с теми, кто так круто изменит своё земное мышление и привычный образ жизни, отдав их на крест. На это Господь ответил как всегда очень загадочно: Мтф.19:29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.(30) Многие же будут первые последними, и последние первыми. Только ученики могут понять Его верно, но не те, кто ищет в слове какие-то подсказки о том, как выгоднее для себя воспользоваться Его тайной премудростью. Здесь Он сопоставляет силу жизни природного человека в т.ч. и любви с Божьей силой и любовью, которыми Он делится со Своими детьми. Меркой силы любви природного человека является его отношение к своим близким в семье, забота о своей собственности и источнике дохода, она и действует в этом узком пространстве. Сила Божьей любви, которую наследуют Его дети не только несопоставимо велика ; она воскресила Христа из мертвых, но и несравненно долговечнее, т.к. получает мощное и вечное снабжение от Самого Бога, благодушием являет себя на любой территории жизни (2Кор.12:10).
Кто слушает проповедь, но ничего не делает, склонен плодить небылицы о вере: 1Тим.4:7 Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии... И вера, и любовь в составе благочестия и над ними, как видим, надо потрудиться (2Тим.3:10-12).


Рецензии