На пороге ночи. Глава 48

— Шла она между толстых стволов, чьи вершины достают до облаков, — продолжала Узфа, плотно прижав усики по сторонам головы и даже несколько подавшись вперёд, словно приближаясь к логову чудовища.
— То шире становились проходы между деревьями, то гуще стояли вокруг неё огромные их стволы, а ветви переплетались у неё над головой, закрывая солнечный свет, так что было там темно, почти как ночью…

Оглянулась Азафа назад, а там… сомкнулись деревья и не видно уже ничего, кроме них — ни дороги, ни просвета… Испугалась она, что потеряет совсем указанное ей направление, и решила больше не оглядываться.
Так и шла она — всё вперёд, пока не расступились деревья и показался большой цветущий луг с прекрасными цветами волшебной красоты, каких она никогда прежде не видела, а в самом центре луга качались на лёгком ветерке священные цветы жаффа! — Узфа сделала паузу, давая своим слушателям возможность пережить это потрясение.

Жиззеа легче было поверить, что все звёзды вместе с солнцем попадали с неба и обратились цветами, растущими на их полях, чем в то, что священные цветы жаффа могут произрастать где бы то ни было, кроме построенных ими святилищ, а уж тем более — в лесу.

— Поражённая, остановилась Азафа, не зная, что делать, — продолжала Узфа.
— Наконец она поклонилась низко и вознесла молитву Повелительнице Цветов, как если бы это было Её святилище. И тут, неизвестно откуда, появились её сёстры, словно из воздуха возникли, — прямо рядом со священными цветами.

Поняла тогда Азафа, что это тайный и наполненный могуществом Повелительницы храм, а сёстры её — жрицы. Склонилась она и перед ними, как перед самой Повелительницей, но они остановили её.

— Не делай этого, сестра! Чести, которой достойна одна Высшая, не воздавай больше никому!

Приблизились они и обняли сестру свою Азафу. Она стала просить у них прощения, но они снова остановили её.

— Мы давно простили тебя, сестра, а королевского трона и не хотели никогда. Мы рады, что оказались здесь: ни в каком другом месте не жилось бы нам так хорошо. И только одно омрачало нашу радость все эти годы — то, что случилось с тобой.
Мы просили Повелительницу, чтобы когда придёт время тяжких испытаний, душа твоя не ожесточилась, а смягчилась, как плодородная земля после дождя, готовая принять семя и произрастить жизнь.

— Ах, сёстры! Погубила я не только посевы, но и земли, и разве может душа моя накормить голодных?! — в горе воскликнула Азафа.

— Может, — сказали ей сёстры. — Нам всё известно и мы научим тебя, что надо делать.

Отвели они её в дом свой, который стоял посреди леса на небольшой полянке, и родник бил из земли возле самого дома.
Напоили они Азафу отварами целебных трав и накормили её таким сладким и ароматным нектаром, какого не случалось ей пробовать и будучи королевой. Почувствовала Азафа, что вернулись к ней силы и тело её стало словно бы у молодой.

— Скажите же, сёстры, что должна я делать? — спросила она, не в силах больше ждать, потому что душа её изнывала от страха за дочь и за всех, чьи запасы были уже на исходе, а пополнения их не предвиделось.

— Очень жаль нам расставаться с тобой так скоро, потому что долго мы не виделись, а не увидимся ещё дольше. Но ничего не поделаешь, голод стучится в дома, и придётся тебе поспешить.

Тут вышли они из дома, но скоро вернулись. Даже вдвоём было нелегко нести тяжёлый мешок, а был тот мешок доверху наполнен семенами, да какими!
Раскрыли они мешок, и увидела Азафа — чего-чего там только нет! И круглые, и плоские, и длинные, всех цветов, а иные — с крапинками, и маленькие клубни, и пушистые лёгкие зонтики — все лежат вперемешку.

— Вот, сестра, дороже этого мешка для нашего народа ничего нет. Ни одно семечко не повредится, не сгниёт и не засохнет, потому что Повелительница наделила их особой силой.
А земле дадут они жизнь и плодородие, но только при одном условии: ты сама должна посадить каждое семечко — от первого до последнего. Для каждого выкопать ямку вот этой деревянной лопаткой и сама каждое полить из этого глиняного кувшина. Возьмёшься ли ты сделать это, сестра?

— Не знаю, что и сказать, — в растерянности отвечала Азафа. — Боюсь, что всей жизни моей не хватит, чтобы выполнить это…

— Если не хватит — это уж будет не твоя забота. Готова ли ты сажать их, пока жива?

— Готова, — твёрдо ответила Азафа. — Но скажите мне, что же будет с дочерью моей?

Печально взглянули на неё жрицы.

— Судьба её ещё не решилась. Ни одна девушка, отданная на служение той колдунье, не избежали горькой участи…
Однако есть у неё надежда.
Всё, что ты можешь сделать для неё, — это выполнить свой долг; а что мы можем сделать — сделаем.
Знай, что Повелительница наша вступила за неё в спор с Губительницей, которая полагает дочь твою своей законной добычей.
Одно только надо тебе знать и крепко запомнить: когда обступит тебя темнота и отчаяние, найди в себе силы и отыщи на самом дне надежду — тем ты, может быть, спасёшь дочь свою.

Простилась Азафа со своими сёстрами, горячо их за всё поблагодарила и пустилась в дальнюю дорогу. Дали они ей маленькую повозку с двумя колёсами, взвалили на неё мешок и проводили до лесной опушки.

— Вот ещё что, сестра: когда дойдёшь до того места, где мы раньше жили, сходи к тем трём цветникам. Наши цветники не трогай, а в свой цветник брось горсть семян, зачерпнув их из мешка не глядя.
Запомни же: ничего там не копай, не поливай, а просто брось семена, как придётся, и иди дальше. Повелительница сама распорядится ими и, если будешь ты прощена, семена те прорастут безо всякого ухода. Пусть никогда не ухаживают за тем цветником.

— Не забывай, сестра, когда захочется тебе умереть, найди в себе силу жизни и отыщи на дне надежду.

С тем пошла Азафа по землям нашего королевства, и везде, где было горе и опустошение, без устали сажала она те семена.
Земля, которую ничем не могли пробить, под её деревянной лопаткой становилась снова мягкой. Каждому семечку выкапывала она отдельную лунку и каждое особо поливала водой из кувшина.

Семена те всходили прямо на глазах, и всего через три дня уже давали нектар! Так, переходя с места на место, обходила она наше королевство, возвращая земле плодородие, а народу нашему — жизнь и радость.
Трудилась Азафа от солнечного восхода и до заката, даже ела она на ходу. Подносили ей охотно глоток нектара в каждом доме, чтобы могла она подкрепить свои силы.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/01/1292


Рецензии
Жаль, намёка этой сказки
Не поймут сатрапы власти,
Не дойдёт, о чём их просят,
Аж пока их силой сбросят.

Борис Готман   15.07.2016 08:50     Заявить о нарушении
Изумительно написали, Борис!!
Спасибо огромное!!
Да... жаль... не поймут...
Счастья вам и всего самого светлого!!

Рина Михеева   15.07.2016 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.