Заяц 5 Сб. Руны судьбы, 2007 г

5.
После завтрака молодежь решила немного развлечься, играя в «балду» и «слова». На этот раз организатором этой веселой суеты была Диана - необходимо было разрядить гнетущую обстановку, которая дамокловым мечом висела в душном воздухе. Пригласила и Валентину, но она почему-то наотрез отказалась. Правила игры в «слова» были очень просты, их знали все: первым игроком загадывалось слово, он писал его первую букву, второй - придумывал свое слово, которое начиналось с той же буквы, и писал его вторую букву, третий - третью. Проигрывал тот, на ком слово заканчивалось. Слова должны быть только существительными, но не названиями или собственными именами. Об этих правилах Диана напомнила ребятам, и игра началась.
Свесившись с верхней полки, Валя внимательно следила за ходом игры и неоднократно пыталась подсказать Григорию. Диане показалось, что это ему не очень нравится, но, видимо, из вежливости он несколько раз воспользовался подсказкой, а девушка снова предложила попутчице играть с ними и снова получила отказ. И вот, воспользовавшись очередной подсказкой, Григорий получил «Вят». Игра зашла в тупик, потому что все знали только одно слово с таким началом - «Вятка», но это было название реки, то есть имя собственное, и Диана пошутила:
- Ага! Проиграл! Будешь думать своей головой, а не пользоваться подсказками! - Гриша признал поражение, и все уже хотели начать новое слово, как снова вмешалась Валентина
- Ты только путаешь всех! - набросилась она в очень резкой форме на девушку, - ты все делаешь, чтобы Григорий проиграл! «Вятка» не имя собственное, ты же писала «выдра»! Значит, тебе можно, а ему нет? - Она перешла на крик.
Диана в первую минуту растерялась. Затем подавила в себе желание нахамить в ответ и прекратить игру, но взяла себя в руки и попыталась спокойно объяснить прописные истины:
- «Корова», «крот», «выдра» - не являются именами и пишутся с маленькой буквы, а вот названия рек, городов, гор - все, что пишется с большой буквы, - в этой игре использовать непозволительно. Это же из учебника младших классов! - Под конец не удержалась девушка от маленького выпада в сторону напыщенной, надоедливой соседки.
На что Валентина вспыхнула еще больше:
- Ты что же, хочешь сказать, что я не грамотная и хуже тебя знаю язык!
Диана не успела ответить. Григорий поднялся и сказал:
- Все, хватит играть, давайте лучше доедать арбуз.
Его желание прекратить спор и сгладить острые углы, такие ненужные в пути, было вполне объяснимо. Умом она понимала, как много он сделал для нее, но сердцем восприняла такое поведение, как предательство. А Валентина с аппетитом уплетала арбуз и недвусмысленно приглашала Григория к себе в гости, назвав не только адрес, но подробно рассказывая о доме, подъезде, этаже и даже двери, оббитой коричневым дерматином, в которые ему нужно будет позвонить.
Диана никак не могла понять, зачем Григорию приходить в гости к случайной попутчице? Что у них может быть общего? Но ей надоели и эти разговоры, и эта странная женщина, и это напряжение, которое она создавала вокруг себя. Хотелось покоя. Просто ехать, отдавшись во власть мерным покачиваниям вагона и собственным мыслям. Но услышать их, эти самые собственные мысли было почти невозможно - навязчивый громкий голос постоянно отвлекал, с вызовом пытаясь привлечь к себе внимание.
Диана повернула голову в сторону Саши, который сидел слева от нее, рядом с Григорием, и снова поймала на себе его внимательный взгляд, в котором читалось откровенное восхищение. И от этого взгляда ей стало тепло и уютно, а все лишнее отошло на второй план. Она нашла потерянный покой, уселась поудобнее в уголке и начала спокойно наблюдать за тем, что происходило рядом, воспринимая все как неотъемлемые неудобства данной поездки, время от времени поглядывая на Сашу, каждый раз погружаясь в бездну его голубых глаз.


Рецензии