Спас Господь

      О с н о в а н о   н а    р е а л ь н ы х    с о б ы т и я х


   На берегу моря собралась небольшая группка людей, пристально вглядывающихся вдаль. По воде, зловеще потрескивая, ползла весенняя шуга – слой мелкого движущегося льда.
 - Ну что, пропадут, не дай Бог? – слышалось в толпе. – Пропадут ведь!
 - Шуга нынче никого не отпускает, кто в ныё попал.
   Охранник на берегу внимательно смотрел в бинокль.
 - Голубчик, милый, ну видно али нет? – обратилась к нему одна старушка.
 - Вот, баушка, дело-то какое... – протянул задумчиво охранник, отрываясь от бинокля. – Видно, сам Сухов поехал, с двумя гребцами-то. Вот и занесло в ловушку.
 - Там же нынче улов хороший, вот и пожадничал, - послышался в толпе недовольный голос. – Сам виноват.

   Чёрную лодку солдата затягивало под лёд. Природа яростно губила слабого человека.
 - Пропал Сухов... – прошептал охранник. – Пропал друг.
 - Это как Бог даст, - услышал он вдруг за спиной мягкий уверенный голос.
   Все обернулись. Перед ними стоял высокий крепкий рыбак с седоватой бородой. То был владыка Иларион. Он пристально вглядывался в каждого стоящего на берегу.
 - Кто смел и пойдёт со мной, во славу Божию, на спасение? Вы двое, рыбаки, друзья мои, ты, отец Тихон, и ладно будет. Опустите баркас на воду.
 - Что же это? Без разрешения начальства и охраны на море нельзя, - попытался помешать им охранник.
 - Начальство в шуге, - ответил ему Иларион. – А от охраны я не откажусь. Садись и ты с нами!
   Рыбаки быстро спустили лодку. Владыка встал у руля.
 - Ну, с Богом...
   В толпе многие перекрестились и зашептали молитвы.
 - Что, неспокойный, удумал... – вздыхали люди.

Сгустились сумерки, туман, повеяло сыростью, на пристани стало зябко, пронизывающий ветер холодил руки и лицо. Никто не шевелился. Ни одна душа не покинула берега. Все стояли, спаянные одним неведомым чувством.
 - Без воли Господа не отпустит шуга... Это смерть... А коли и эти пропали, что делать-то? – тихо шептались между собой люди.
 - Слушайте! – вдруг воззвал кто-то. – Вы слушайте!
   Все разом замолчали. Низкий туман опустился к воде, скрывая свои глубины. Но сквозь эту мглу и неясность все услышали шум приближающегося баркаса. И вдруг, словно призрак, из тумана появилась одинокая лодка.
 - Там... Там восемь человек! Восемь! – закричали в толпе. - Спас Господь! Воистину спас! Это чудо!
 - Спас Господь, - повторил сам Иларион, вытаскивая из баркаса обессиленного Сухова.


Рецензии
Только по Божией воле такое могло случиться! Только благодаря искренней вере в Божью помощь и с именем Господа можно было спасти этих несчастных людей! Только Бог может помочь в таком случае, когда ничто не может спасти!

Людмила Рэн   02.10.2012 20:52     Заявить о нарушении
Вы правы, Людмила, без помощи Господа не свершилось бы это чудо!
Спасибо, что прочитали миниатюру.
С уважением,

Василий Валентинов   03.10.2012 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.