Лабиринты Кенигсберга. Глава 4-3

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Лабиринты Кенигсберга».

ГЛАВА 4-3. Рабочие записи Георгия Березина. Кладбища Кенигсберга. Могила Канта. Размышления о смерти и нынешних кладбищах.

КЛАДБИЩА КЕНИГСБЕРГА.

Древние жители Пруссии хоронили своих умерших в грунтовом могильнике, предавая земле после кремации сожженные останки. Первые регулярные захоронения появляются на здешней земле в XIII веке после завоевания Пруссии Тевтонским рыцарским орденом и крещения пруссов. (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА» http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).

Первым местом в городе, где появилось кладбище, считается двор Штайндаммской кирхи (современный район остановки на Ленинском проспекте около «Инвестбанка»). Эта кирха была заложена еще во времена похода богемского короля Оттокара II в Самбию (одну из двенадцати земель, входящих в состав древней Пруссии). (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА». http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).

Первым местом, где появилось кладбище, в Кёнигсберге считался двор Штайндаммской кирхи (район автобусной остановки на Ленинском проспекте около “Инвестбанка”). Эта кирха была заложена ещё во времена похода богемского короля Оттокара II в Самбию (одну из двенадцати земель, входящих в состав древней Пруссии).
В средневековье в кирхе хоронили особ благородного происхождения, высших сановников и священнослужителей. Вне церкви, но у её стен - состоятельных бюргеров. Могилы тех, кто попроще, находились на прилегавшей к кирхе территории. За оградой - зарывали самоубийц и бродячих актёров. И те, и другие считались “бесовским отродьем”. (Д. Якшина «На могилах Кенигсберга». http://www.rudnikov.com/article. php?ELEMENT_ID=16266).

Историкам известен случай, когда отец семейства, почтенный кёнигсбергский бюргер, признался... в убийстве собственной дочери - накануне её нашли повесившейся. Конечно, он не был виноват: девушка - и об этом знали все окружающие - покончила с собой из-за “преступной любви” к молодому человеку, соблазнившему и бросившему её. Но отец, жертвуя собой, хотел спасти хотя бы имя несчастной. И не допустить, чтобы в роду оказался кто-то, похороненный не по христианскому обычаю... (Д. Якшина «На могилах Кенигсберга». http://www.rudnikov.com/article. php?ELEMENT_ID=16266).


В середине века всех кенигсбержцев хоронили в кирхах и на площадях возле них. Однако после очередной эпидемии чумы, выкосившей чуть ли не треть населения города, кладбища, принадлежащие приходам религиозных общин - из соображений безопасности - стали располагать отдельно от кирх. (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА». http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).

Погребения внутри церкви были запрещены в конце XVIII века, однако знатных или особо заслуженных людей продолжали хоронить у стен кирх.
Впрочем, “автономные” кладбища появились столетием раньше. После очередной эпидемии чумы, выкосившей чуть ли не треть населения города, места погребения, принадлежащие приходам религиозных общин, стали располагать отдельно от кирх.
Первое “автономное” принадлежало Немецкой реформаторской общине, было учреждено в 1629 году курфюрстом Георгом Вильгельмом и находилось на Нойе Зорге, позже переименованной в Кёнигштрассе(нынче - ул. Фрунзе). В 70-е годы ХХ века на месте этого кладбища был воздвигнут Дом быта. (Д. Якшина «На могилах Кенигсберга». http://www.rudnikov.com/article. php?ELEMENT_ID=16266).

Мемориальная доска на стене бывшего кладбища в Хаберберге, на котором похоронены ректоры Кёнигсбергского университета. В связи с частыми эпидемиями захоронения в центре Кёнигсберга были запрещены и церковные общины получили территории для захоронений на окраинах.               
В Хаберберге существовало кладбище у Хабербергской кирхи, а также два кладбища других общин у Бранденбургских ворот (Старое Альтштадтское кладбище и Старое Кнайпхофское кладбище, на котором захоронены ректоры Кёнигсбергского университета), в районе нынешней улицы Суворова (бывшей Берлинской) находилось Старое Хабербергское кладбище. Затем кладбища стали выноситься на ещё более дальние окраины растущего города. Так, Новое Хабербергское евангелическое кладбище расположилось на нынешней улице Киевской (бывшей Бранденбургской, теперь там расположен Балтийский парк), Новое Хабербергское католическое кладбище — на нынешней улице Камской (бывшей Годриенерштрассе). (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Первое «автономное» кладбище принадлежало Немецкой реформаторской общине, было учреждено в 1629 году курфюрстом Георгом Вильгельмом и находилось на Нойе Зорге, позже переименованной в Кенигштрассе (ныне - ул. Фрунзе). В 70-е годы ХХ века на его месте был воздвигнут Дом быта – «совмещенный» сегодня с казино «Ванда» и юридическим факультетом КГУ. (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА» http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).

Самым “элитным” местом захоронений считался Кафедральный собор (Dom). Чтобы упокоиться здесь после смерти, надо было принадлежать к королевской династии - или быть отпрыском древнего знатного рода, иерархом церкви или монашеского ордена. Похороненный в соборе оказывался в кругу аристократов высочайшей пробы: здесь были величественные гробницы герцога Альбрехта, марк-графини Элизабет, принцессы Доротеи, первой супруги Альбрехта, его пятерых детей от первого брака; герцогини Анны-Марии, князя Радзивилла и его сиятельной супруги; принцессы Гессен-Гамбургской, а также десятков герцогов, графов, курфюрстов и магистров Тевтонского ордена.
Более 200 лет здесь, в так называемом профессорском склепе хоронили заслуженных университетских профессоров. Последним стал философ И. Кант (1804 год). В начале ХХ века погребения в соборе уже не производились. (Д. Якшина «На могилах Кенигсберга». http://www.rudnikov.com/article. php?ELEMENT_ID=16266).


После строительства в середине ХIХ века в Кенигсберге Вторых вальных укреплений, вновь создаваемые кладбища были вынесены за пределы внутреннего оборонительного кольца. В это время появляются кладбища на Альте Пиллауэр Ландштрассе (ул. Дм. Донского) и перед Королевскими воротами (ул. Гагарина). (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА» http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).

С 1913 по 1918 годы были ликвидированы Старое Трагхаймское  и Старое Штайндаммское - а на их месте разбиты зеленые ландшафтные зоны. Тогда же, в 1913 году, появилось большое городское кладбище на Кранцер Аллее (ул. А. Невского), а в центре его был построен крематорий. Расходы на сооружение составили 260.000 марок. Художник Отто Эвель украсил купол крематория превосходными фресками с изображением танцующих покойников.
В апреле 1920 года в пригороде Ротенштайн, где находились склады боеприпасов, прогремел взрыв. Было много жертв и разрушений. В том числе - уничтожен купол с фресками. Когда крематорий восстановили, оконные стекла украсили картины Эвеля, а рядом был установлен памятник павшим от взрыва (работы скульптора Кауэра и архитектора Ларса). (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА» http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).

Крематорий работал до июля 1945 года. Специальная “похоронная бригада”, в которую, кстати, входил совсем ещё юный Юрий Иванов - будущий калининградский писатель и председатель регионального отделения Фонда культуры - сразу после штурма города сжигала трупы немецких военнослужащих, а позже, когда немецкое население начало вымирать от болезней и голода, - неопознанных “штатских покойников”. А потом... кончилось топливо. И печь крематория погасла. (Д. Якшина «На могилах Кенигсберга». http://www.rudnikov.com/article. php?ELEMENT_ID=16266).

Бурный рост города в тридцатые годы ХХ века, увеличение числа жителей и расширение город¬ских территорий заставили создавать новые кладбища все дальше от центра - так их и получилось 51, при населении города - 372.000 человек (Сегодня в Калининграде проживает около полумиллиона человек, а кладбищ – три). (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА» http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).
               
Среди достопримечательностей можно назвать Еврейское кладбище, появившееся в 1703 году возле мельницы в конце Врангельштрассе (ул. Черняховского, за бывшей пожарной частью, а ныне - управлением ГИБДД) - там в 1831 году был похоронен известный художник Иоганн Лове. До этого евреев вывозили хоронить в Польшу. Это кладбище сохранилось и в ХХ веке. Сейчас часть домов в районе областной ГИБДД располагается аккурат на могилах. (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА». http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).


Среди достопримечательностей можно назвать Еврейское (Израэлитское) кладбище, появившееся в 1703 году возле мельницы в конце Врангельштрассе (ул. Черняховского, за бывшей пожарной частью, а ныне - управлением ГИБДД) - там в 1831 году был похоронен известный художник Иоганн Лове. До этого евреев вывозили хоронить в Польшу.
Это кладбище сохранилось и в ХХ веке. До 1934 года - пока его не ликвидировали гитлеровцы. Сейчас часть жилых пятиэтажек в районе областной ГИБДД располагается аккурат на некогда разорённых могилах. (Д. Якшина «На могилах Кенигсберга». http://www.rudnikov.com/article. php?ELEMENT_ID=16266).

Самым красивым в Кёнигсберге считалось Старое Росгартенское кладбище, которое находилось в районе Хинтер Росгартен (ныне - ул. Клиническая). Сплошь засаженное большими липами, оно даже вдохновило немецкого поэта XVIII века на элегические строки: “Прекрасное кладбище предстаёт летним днём передо мной, чудеснее всех садов вокруг”.  Здесь были похоронены многие известные деятели науки (например, искусствовед, основатель Общества древностей Пруссии Э.А. Хаген) и просто достойные жители города. Что не помешало муниципалитету закрыть кладбище в 1932 году и, в ходе реконструкции Кёнигсберга, превратить его в парк. (Д. Якшина «На могилах Кенигсберга». http://www.rudnikov.com/article. php?ELEMENT_ID=16266).

Еще следует отметить Нойроссгартенское кладбище, освященное в 1817 году и получившее позже в народе название «кладбища ученых, или Профессорского».
Там были захоронены Франц Нейманн (основатель физико-математического семинара в Альбертине, человек, привнесший математику в физику - до него последняя считалась наукой философской, формул в ней не было) и Гиппель, Бессель и  Каспари...  В 1927 году кладбище получило статус почётного некрополя. Памятники им были сразу же после войны поставлены на учет - но в 60-х годах их смахнули, не посмотрев на гриф «охраняется государством»... На их месте были построены гаражи и производственная база завода «Союзгазавтоматика». Уже несколько лет эта территория не используется и превращена в свалку мусора. (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА». http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).

Не так давно на бывшем Профессорском кладбище осуществлён землеотвод под строительство очередной “элитной” многоэтажки. Увы, у каждого времени - свои представления об “элите”. А ведь астроном Бессель, ботаник Каспари, филолог Лерс, писатель Гиппель - знаковые фигуры не только в немецкой, но и в общемировой истории. И практически все они (об этом мы тоже писали) так или иначе были связаны с Россией. Но что значит история - по сравнению с ЗЕМЛЕЙ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА? (Д. Якшина «На могилах Кенигсберга». http://www.rudnikov.com/article. php?ELEMENT_ID=16266).

Кроме того, в Кенигсберге существовало кладбище для животных. С маленькими могилами и надписями на табличках. Располагалось оно западнее железной дороги Холландербаум-Нордбанхоф и доходило до Эрлиххаузенштрассе (ныне - территория, примыкающая с севера к милицейскому стрельбищу). Его назвали Собачьим, крестов там не ставили... (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА». http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).

Еврейское кладбище у Королевских ворот (ул. Гагарина), 1920 г.
Старое еврейское кладбище в Трагхайме (ул. Черняховского).
Мемориал на месте бывшего еврейского кладбища у бастиона «Грольман».
Макет Нового еврейского кладбища на Штеффекштрассе (ныне ул. Лейтенанта Катина). Сохранился только дом садовника – здание справа. Сейчас там расположена ветлечебница. (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА» http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).

Бранденбургские ворота в начале XX века, справа за стеной - Старое Кнайпхофское кладбище. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В Кёнигсберге в период с 1931 по 1945 годы существовало пятьдесят одно кладбище. (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА» http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).

В столице Восточной Пруссии было более полусотни кладбищ. (Д. Якшина «На могилах Кенигсберга». http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16266).

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА О КЛАДБИЩАХ КЁНИГСБЕРГА
(по немецким источникам ГАКО):
1.Кладбище кирхи Юдиттен:               
а) у Свято-Никольского собора.
б) ул.Тенистая аллея (новое кладбище).               
2. Кладбище кирхи королевы Луизы:               
а) в ПКиО им.Калинина у кирхи королевы Луизы.
б) пр.Мира – ул.Бассейная.               
3. Кладбище на территории ПКиО им.Калинина:               
а) II-е Трагхаймское кладбище.
б) III-е Нойросгартенское кладбище.
в) III-е Альтштадтское кладбище.               
4. По ул. Дмитрия Донского:               
а) Штайндаммское кладбище.
б) II-е Альтштадтское кладбище.
в) кладбище Кафедрального собора.
г) I-е Трагхаймское кладбище.
д) I-е Нойросгартенское кладбище.               
5.В районе памятника Бесселю (профессорское кладбище).               
6. В районе ул.Краснооктябрьской.               
7. По ул.А.Невского в районе психдиспансера (крематорий).               
8. У кирхи Кведнау – Северная гора.               
9.III-е Закхаймское кладбище – в районе Московского проспекта.   
10. По ул.Гагарина:               
а) Немецкое реформистское кладбище.
б) II-е Альтросгартенское кладбище.
в) Новое католическое кладбище.
г) II-е Лёбенихтское кладбище.
д) I-е Альтросгартенское кладбище.
е) II-е Закхаймское кладбище.
ё) I-е Лёбенихтское кладбище.
ж) Старое католическое кладбище.
з) Французское реформистское кладбище.
к) I-е Закхаймское кладбище.
л) Гарнизонное кладбище.               
11. Литовский вал:               
а) I-е кладбище.
б) Немецкое реформистское кладбище.               
12. Московский проспект:               
а) кладбище Лёбенихтского госпиталя.
б) I-е Гарнизонное кладбище.               
13. Кладбище у Штайндаммской кирхи.               
14. Кладбище у Кафедрального собора.               
15. Хабербергское кладбище у кирхи Хаберберг.               
16. у Бранденбургских ворот:               
а) Старое Альтштадтское кладбище.
б) старое Кнайпхофское кладбище.               
16. по ул.Суворова – Старое Хабербергское кладбище.            
17. Новое Хабербергское евангелическое кладбище – ПКиО им. Гагарина.               
18. Новое Хабербергское католическое кладбище – ул.Камская.            
19. Кладбище у кирхи Католической на Московском проспекте.          
20. Кладбище по ул.Судостроительной.               
21. Евангелическое кладбище у кирхи Понарт.               
22. Кладбище в районе ул.Дзержинского.               
23. Кладбище по ул.Печатной.               
24. Кладбище у кирхи Зелигенфельд.               
Всего: около 44 кладбищ. (Государственный архив Калининградской области. http://www.gako.name/index.php?razd=202).

Первый храм, построенный Хайтманном - это церковь памяти королевы Луизы. Она была освящена 9 сентября 1901 года в присутствии императорской четы. Здание было выдержано в новороманском стиле. Алтарь скрывался под балдахином, справа от него находилась вырезанная из дерева кафедра, слева - императорская ложа. Орган был изготовлен кенигсбергским мастером Терлецки. На башенке звонили три колокола.
Во время штурма Кенигсберга церковь не пострадала. Но в 1958 году начал обрушиваться ее потолок, просела кровля. В 1970 году был разработан архитектурный проект ее переоборудования: из кирхи решили сделать областной кукольный театр.
Внешний облик здания сохранился, но внутри пространство храма было кардинально “перелопачено”. Сланцевый шифер на крыше заменили медными листами, с западного портала удалили рельефное изображение Иисуса Христа... Бывшая кирха сменила окраску: раньше грани были белыми, а стены - оштукатурены красным (эту расцветку выбрала королева Луиза, которая чрезвычайно любила в бело-красной амазонке гарцевать на коне перед войсками во время парадов). Строители выкрасили грани в сине-серый цвет, а стены, наоборот, побелили.
Внутри во время реконструкции появился новый этаж, где и располагается зрительный зал.
...Рядом с храмом находились две постройки - помещение для конфирмации и домик, где жил священник. Они обветшали и в пятьдесят восьмом году были снесены. Кладбище, прилегающее к кирхе, было уничтожено десятью годами раньше. (А потом на костях кенигсбергских покойников был разбит парк культуры и отдыха. С танцплощадкой и аттракционами. Что ж, “пляски на могилах” - самая давняя калининградская традиция, - прим. авт.).
(http://ru.wikipedia.org/wiki/).
 
Первые советские переселенцы были потрясены видом немецких захоронений.
«Вот где красота была, - цветы, кустарники, в четырех местах по углам стояли колоночки с водой».

«Ну просто чудо из чудес! Памятник весь был сделан из серого гранита. Идет священник. Действительно, идет, как живой. Ряса развевается по ветру. На груди висит большой крест. Видно каждое деление цепочки, каждую складку на одежде, каждый волосок на голове. А самое главное чудо - это его пояс: простая веревка, но так выразительно сделано, что все узелочки, переплетения видны; вот если бы не дотронулась рукой, никогда бы не поверила, что это сделано из камня... На поясе связка ключей. Причем ни один ключик не был похож на другой». (“Восточная Пруссия глазами советских переселенцев”).

Однако расположение кладбищ в центре города - теперь уже Калининграда - казалось его новым жителям неестественным. Опять же, местные власти взяли курс на тотальную ликвидацию прошлого. Вот еще одно свидетельство:
«Нам говорили, что на местах этих кладбищ будут парки. Мы, молодежь, по выходным дням, на воскресниках там работали: подходили к могилам по нескольку человек, и если захоронение было небольшое, то просто брали надгробия и плиты и клали на грузовик; если же могила была большая, то сворачивали надгробия и плиты с помощью ломов. Куда потом это девалось - нас не интересовало. В нас еще оставалась ненависть к немцам, да и воспитание было такое: «Раз надо, значит надо». Ведь немцы наших убивали».
«Наше отношение к немецким кладбищам было дикое... Для нас немецкое - было вражеским. А раз враги - надо им мстить. Даже мертвые - это фашисты. Когда я впервые в 1961 году посетила поселок Чистые Пруды, я увидела русское кладбище, заботливо ухоженное немцами. Мне это казалось диким. Как это, немцы русским делали могилы? Не могла этого понять»... (“Восточная Пруссия глазами советских переселенцев”).

В результате этого… в пятидесятые годы городские кладбища Кенигсберга были превращены или в сады (сейчас заброшенные), или в парки Калининграда. Или просто застроены.
К примеру, напротив магазина “Океан”, где сейчас одна из лабораторий КГТУ, простиралось кладбище. Его территория - вдоль всей зеленой зоны нынешнего сквера. Архитекторы задумали - и уже построен «проект века»: деловой центр “Клевер-Хаус”. Весьма удачное место. Особенно если учесть, что с июля этого года СЭС запрещает согласовывать застройку - как и любое другое хозяйственное использование - бывших кладбищенских земель.
Парк культуры и отдыха им. Калинина, ныне Центральный, вырос на костях девяти разных кладбищенских участков, парк им. Гагарина - на месте Хаберберг¬ского кладбища). (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА»http://www.rudnikov.com/article. php?ELEMENT_ ID=19140).

После Второй мировой войны все эти кладбища, кроме кладбища на улице Камской, где до 1960-х годов продолжались захоронения, были уничтожены. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Первых переселенцев, умерших в период с сорок пятого по сорок восьмой годы, зачастую хоронили рядом с немцами. К примеру, католическое кладбище на ул. Кам¬ской до 60-х годов было советским - как и католическое на нынешней Лесопарковой. Так что «под трактор» были пущены и могилы своих.
Уцелело, в сущности, только 2-е кладбище Королевы Луизы - теперь это наше Старое, на проспекте Мира. Оно сильно разрослось с довоенных времен; при немцах могилами был занят маленький сектор справа и слева от часовни, а вокруг находился опытный участок по выращиванию сельхозпродукции Кенигсбергского университета. Теперь за оградой - дачи, гаражи... (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА» http://www.rudnikov.com/article. php?ELEMENT_ ID=19140).

Логвино - это условный эпицентр гибели в феврале сорок пятого в кольце вражеского "котла" 39-й армии (2 ф). Нераскрытых тайн в том районе ещё на десятилетия вперёд. (http://forum.patriotcenter.ru/index.php? topic=9264.0; prev_next=next#new).

В ходе боёв за Восточную Пруссию старших офицеров и Героев поднимали из первоначальных захоронений (или везли труп прямо с поля боя) для перезахоранения (захоронения) с территории Восточной Пруссии в Литву: чтобы покоились эти отважные именно в советской земле, а не на чужбине! Чаще всего - в Кудиркос-Науместис, но есть подобные факты также в отношении Кибартая и Алитуса. (http://forum.patriotcenter.ru/index.php? topic=9264.0; prev_next=next#new).

Известно, что в соответствии с приказом командующего 11-й гвардейской армией генерал-полковника К.Н. Галицкого №0255 от 8 мая 1945 года было начато строительство памятника бойцам и офицерам, погибшим в бою за Кёнигсберг. Начальником строительства был назначен помощник командира 129-го дорожно-строительного батальона старший лейтенант Лукашевич, в творческую группу вошли московские архитекторы И. Мельчаков и С. Нанушьян, литовские скульпторы Б. Пундзюс, П. Вайвада, К. Ярошунас и заслуженный деятель Литвы Ю. Микенас. Мемориальный комплекс получился величественным, но лишённым чрезмерного пафоса и лаконично-грамотно вписался в ту городскую среду, которая на тот момент ещё существовала. Для выполнения строительных работ было выделено почти сто военнослужащих. Памятник был создан меньше, чем за четыре месяца - и стал ПЕРВЫМ в стране монументом в честь павших в годы Великой Отечественной войны. Почему Сталин так торопился (30 сентября 1945 года уже состоялась торжественная церемония открытия мемориала 1200 гвардейцам), понять можно. Когда памятник задумывался, Потсдамская конференция ещё только должна была окончательно решить судьбу Кёнигсберга - и Сталину хотелось при любом исходе событий “застолбить” территорию. Мемориал (в том случае, если бы Восточная Пруссия осталась немцам), должен был играть роль вроде той, что выполняли полосатые пограничные столбы после Первой мировой - напоминать, грозить, “указывать место” Германии. Кстати, именно поэтому (беспрецедентно) на памятнике 1200 гвардейцам НЕ БЫЛО профиля самого Сталина. И он совершенно не настаивал на его появлении - зная, что в Европе “культ личности” Вождя Народов (хотя само это словосочетание и появилось позже) воспринимается иначе, чем в СССР. Но бойцов и офицеров при взятии Кёнигсберга погибло много больше, чем 1200. Мы не говорим сейчас про братские могилы и захоронения на территории области…(Д. Якшина «ЗВЁЗДЫ И КОСТИ КЁНИГСБЕРГА». http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16856).

Известно, что очень многие могилы советских солдат и офицеров в послевоенные годы были заброшены - а то и распаханы, если сельским хозяйствам нужна была именно ЭТА земля. Мы писали об одном таком случае, когда останки советских граждан, умерших в первые десятилетия освоения области, были перенесены в другие могилы - и перемешаны с останками немецких и русских солдат, погибших в годы Первой мировой. Но это - отдельная тема... (Д. Якшина «ЗВЁЗДЫ И КОСТИ КЁНИГСБЕРГА». http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16856).

На сегодня в более-менее приличном состоянии - мемориал у кинотеатра “Родина” в Балтийском районе. Похороненными (точней, занесёнными на мемориальную плиту) там значится 250 человек. Конечно, те времена, когда у Вечного огня по праздникам застывали в почётном карауле пионеры, прошли... Шашлык на Вечном огне (как это иногда случается на ул. Комсомольской) здесь, слава Богу, не жарят. Хотя бомжи зимой около огня греются…      А ведь те, кто погибал при штурме Кёнигсберга, так горячо и искренне верили, что отдают свои жизни во имя СВЕТЛОГО будущего... (Д. Якшина «ЗВЁЗДЫ И КОСТИ КЁНИГСБЕРГА». http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16856).

Нормально сохранился и маленький памятник (валун с мемориальной доской) на улице Транспортной, у завода “Янтарь”. Там увековечена память пятерых погибших при взятии “Шихау” - погибших именно здесь, на этом конкретном месте.                136 человек значатся похороненными в пос. Прибрежном.               
В Московском районе наиболее крупное воинское захоронение - на Аллее Смелых. Вид у него, увы, весьма неухоженный.               
В Ленинградском районе памятников погибшим много. 2.399 фамилии увековечены на мемориальных досках комплекса на улице Невского. В конце ул. А. Невского располагается кладбище жертв войны - здесь похоронены немецкие женщины, старики и дети, погибшие во время бомбёжек и обстрела города, умершие от голода, ран и болезней. Своё последнее пристанище обрели здесь и солдаты вермахта, оборонявшие Кёнигсберг.               
23.08.2003 года кладбище было освящено священнослужителями трёх христианских конфессий - православной, протестантской и католической, а немецкие граждане, среди которых было немало родственников погребённых здесь, до участия в церемонии освящения побывали на мемориальном комплексе “Тысяче двумстам гвардейцам” и возложили цветы и венки на могилы павших при штурме.               
102 человека - захоронение на ул. Д. Бедного, 7 человек - на улице Герцена и ещё 120 человек - в зелёном массиве поодаль.                113 человек захоронено в Ботаническом саду, 34 человека - на ул. Тельмана, 265 - на ул. Нарвской, 8 - на Ялтинской... 6 - на улице Куйбышева. (Д. Якшина «ЗВЁЗДЫ И КОСТИ КЁНИГСБЕРГА». http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16856).

В Октябрьском районе на ул. Карташова - мемориал в честь 1.223 погибших воинов. Когда-то братская могила была у подножия памятника Шиллеру. По некоторым данным, там стояло шестнадцать скромных обелисков, в том числе два с надписью - “неизвестный солдат”. По данным Министерства обороны, останки погибших в 1969 году были перевезены в пос. А. Космодемьянского. Но, очевидно, не все. В апреле 2007 года поисковый отряд “Память” обнаружил кости как минимум шестерых человек в земле у подножия памятника Шиллеру (по версии поисковиков, во время штурма Кёнигсберга снаряд попал в расквартированный поблизости “от Шиллера” полевой лазарет).               
В Чкаловске - мемориал 1.221 герою. Среди погибших - четыре Героя Советского Союза… Весь “социальный срез” нашей армии. Полный Интернационал. И горячая вера в то, что нам - тем, во имя кого они погибали - будет житься счастливо. (Д. Якшина «ЗВЁЗДЫ И КОСТИ КЁНИГСБЕРГА». http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16856).

С осени прошлого года внимание калининградской общественности приковано к ничем прежде не примечательному скверу, находящемуся почти в самом центре столицы янтарного края, за бастионом Дона: под эгидой Союза работников правоохранительных органов местными поисковиками здесь ведутся раскопки на месте, как оказалось, ранее неизвестного госпитального кладбища Красной Армии. На сегодняшний день уже подняты останки ста девяносто трёх человек, большинство из которых, судя по сохранившимся фрагментам обмундирования, - советские военнослужащие. О том, что многие из них умерли на операционном столе свидетельствуют, в частности, следы ампутаций конечностей или трепанации черепа. В изобилии также – некогда застрявшие в теле воинов вражеские пули и осколки, но до которых скальпель военных хирургов так и не добрался по причине трагической смерти каждого из тех пациентов…
Копии со старых списков, поступившие на днях из расположенного в Санкт-Петербурге Архива военно-медицинских документов Министерства обороны РФ, пролили определенный свет, кто и когда был здесь погребен. Оказывается, что это, в том числе, и воины внутренних войск НКВД СССР. Но более подробно обо всем - в интервью с руководителем поисковой экспедиции, ветераном ВВС ВМФ подполковником запаса Александром БУДАЕВЫМ.
- Почему это госпитальное кладбище, расположенное к тому же в самом центре города, и вдруг оказалось затерянным?
- Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Согласно документам военных архивов, оно по состоянию на конец 1945-начало 1946 годов условно именовалось «Военным кладбищем на территории 3-й военной комендатуры города и крепости Кенигсберг». А образовали его, как воинский некрополь, могилы, оставшиеся на месте прежней (23 мая-1 июля 1945 года) дислокации 681-го терапевтического полевого подвижного госпиталя. Потом в этом районе приблизительно до весны-лета 1946 года дислоцировались сразу два госпиталя - ТППГ-2592 и ЭГ-1048, а после них - военный госпиталь № 4866. И каждый из трех, судя по всему, одновременно выполнял еще и роль медучреждения, по обслуживанию советского гражданского населения. По крайней мере, среди умерших в их стенах немало членов семей военнослужащих, в том числе и детей. Вообще зима 1945-1946 годов, как гласят исторические хроники, выдалась суровой на испытания: горожан, включая представителей и немецкого населения, и советского, косил голод, вызванный дефицитом в разрушенном войной Кенигсберге запасов продовольствия, а также разного рода эпидемии и особенно свирепствовал тогда брюшной тиф.
На настенной карте-схеме Кенигсберга, некогда принадлежавшей Военной комендатуре города и переданной затем так по наследству администрации гражданской, это кладбище значится, но с рукописной пометкой, что количество погребенных на нем неизвестно.
В 1948 году Калининградский горисполком впервые произвел фотодокументирование всех наличных воинских кладбищ, но это, находившиеся на бывшей кенигсбергской Крайцер Аллее, а ныне современной улице Александра Невского, в тот официальный перечень уже почему-то не попало. Возможно, чиновников (а это уже были преимущественно переселенцы из «территориальных» районов СССР) смутили значившиеся на деревянных солдатских пирамидках даты смерти: погребенные здесь военнослужащие умерли уже после разгрома гитлеровской Германии – в период с конца мая 1945 года и включительно по август следующего 1946 года…
- И, вправду, все захоронения ведь послевоенной поры…
- Но при всем том большинство военнослужащих, умерших в стенах ТППГ-681, свои раны, оказавшиеся смертельными, получили в ходе боев за Восточную Пруссию. Говоря по-другому, они, находясь в госпитале, умерли от последствий ранений и контузий, полученных в боях с фашистами.
Среди тех же, чей жизненный путь оборвался в стенах ТППГ-2592 и ЭГ-1048, - немало непосредственных участников борьбы с бандитизмом. И это в первую очередь относится к военнослужащим внутренних войск НКВД СССР. Вообще, должен напомнить, что представители органов и войск правопорядка и безопасности, принимавшие в послевоенный период непосредственное участие в ликвидации бандитизма на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике, в соответствии с действующим законодательством приравниваются к участникам Великой Отечественной войны. А посему, даже если кому-то из них в силу на тот момент времени непризывного возраста или иных причин и не выпало бить фашистов на полях сражений Второй мировой, они – все равно де-юре фронтовики.
В ходе раскопок практически невозможным бывает даже приблизительно датировать период (весна ли это сорок пятого или, скажем, начало «мирного» сорок шестого), когда был погребен тот или иной военнослужащий: почти у всех явные следы жестоких огнестрельных и осколочных ранений.
Сегодня из архивных документов известно, что отдельные из погребенных погибли в результате личного не острожного обращения с табельным оружием, но многие, тем не менее, были смертельно ранены именно бандитским огнем из засады...
- И последний вопрос: где прах всех этих наших воинов-героев будет покоиться теперь?
- В отношении этого решение должны будут принять муниципальные власти Калининграда. Это их исключительная прерогатива. Наша же, поисковиков, задача, - поднять всех погребенных на некогда затерянном госпитальном кладбище, все досконально задокументировать, после чего по акту передать остатки: военнослужащих – в Военно-мемориальную службу штаба Балтийского флота, а гражданских лиц – одному из местных муниципальных унитарных предприятий ритуальных услуг…
К осени 2007 года по улице Александра Невского в Калининграде на месте бывшего госпитального кладбища оставалась лишь одна, да и та сохраненная исключительно лишь усилиями общественности воинская могила – смертельно раненого летом 1946 года бандитами автоматным огнем из засады 28-летнего старшего лейтенанта медицинской службы Станислава Андреевича Ермоловича. Именно после того, как местные власти пригласили калининградских поисковиков принять участие в ее переносе на воинский мемориал поселка Медведевка, и было обнаружено, что по периметру всего сквера - затерянное госпитальное кладбище… В марте-апреле 2007 года членами Ассоциации поисковых отрядов «ПАМЯТЬ» проведены работы по эксгумации погребенных из неучтенного воинского захоронения, располагавшегося в сквере напротив областного театра, рядом с памятником Шиллеру. (Ю. Ржевцев «Умерли в госпиталях в послевоенном Кенигсберге». http://forum.patriotcenter.ru/ index.php?PHPSESSID= 2blgn1ae4f0tb61r77l0rpgn07&topic=49.0).

Зимой 2007-2008 гг. Калининградская региональная общественная организация «Ассоциация поисковых отрядов «ПАМЯТЬ» проводила поисковые работы на газоне у перекрестка ул. А. Невского и ул. Курортной в Ленинградском районе города Калининграда. Речь идёт о бывшем воинском кладбище, находившемся в городе Кёнигсберге по улице Кранцер Аллее (ныне – улица Александра Невского), в сквере, расположенном за вальным укреплением бастиона «Дона» (ныне – здание Музея янтаря). В те дни силами поисковиков были подняты останки 192 погибших (умерших в госпиталях) воинов и гражданских лиц. http://may1945pobeda.narod.ru/z-nevskogo15.htm
В ходе документального поиска собрана информация по госпитальным захоронениям Калининграда. Все "поднятые" по улице Александра Невского советские военнослужащие 22 июня 2008 года с воинскими почестями были преданы земле на Военно-мемориальном кладбище "Медведевка". (Ю. Ржевцев «Умерли в госпиталях в послевоенном Кенигсберге».
Захоронения павших героев давно торчат, как кость в горле, у чиновников и застройщиков. Это ведь тогда, в сорок пятом, каждая пядь земли была полита и оплачена кровью. Сегодня за неё платят евро и баксами. Стало быть, мёртвые герои, не платившие за свои метры деньгами, могут и потесниться. И не мешать живым делать бабки. О том, как в угоду застройщикам “сдвинули” памятник лётчикам эскадрильи “Нормандия-Неман” на берегу Нижнего озера, мы уже писали. Но ведь практически каждый мемориал в Центральном и Ленинградском районах - на “мушке” у застройщиков.               
К виду развороченных могил - и немецких, и наших - мы за годы строительного бума уже привыкли. И картинка, которую однажды я видела своими глазами в окрестностях разрытого старого кладбища на ул. Гагарина: две барышни болтали, изящно оттопырив мизинцы, курили, а собачка одной из них, с кокетливой резиночкой на “чёлке”, грызла человеческую кость... Так вот, картинка эта уже не вызывает ни удивления, ни трепета, ни желания перекреститься. (Д. Якшина «ЗВЁЗДЫ И КОСТИ КЁНИГСБЕРГА». http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16856).

Естественно, такие вещи даром не проходят. Можно быть завзятым материалистом, но трудно отрицать, что в местах, где десятилетиями скапливалась массовая энергетика горя, едва ли кто-то будет чувствовать себя комфортно и счастливо.
Атмосфера «давит». Не зря во всем мире стараются превращать места глобальных сражений или трагедий в мемориальные комплексы.
На месте Трагхаймской кирхи, окруженной кладбищем, в наши дни была построена многоэтажка.
По полузакрытой медицинской статистике, процент онкологических больных среди жителей этого дома гораздо выше, чем в домах соседних. Равно как и процент нерв¬ных срывов и расстройств.
Крематорий на коммунальном кладбище на Кранцер аллее . 1927 г. (ныне ул. А. Невского, около психбольницы). Разрушен.
А на ул. Дзержинского, где прежде находилось кладбище на Шонфлиссер Аллее (от него сохранилась часовня на территории современной автобазы) построили особняк. Там очень странно ведут себя животные. Большие и вроде бы злые собаки вдруг становятся шелковыми - и вместо того, чтобы пытаться разорвать прохожего в клочья, забиваются подальше и жалобно скулят...
А в некоторых элитных домах (сами понимаете, парковые зоны давно превратились в самые лакомые места для индивидуальных богатых застройщиков... Особняки, как грибы, растут “на костях”) принципиально не живут кошки. Убегают при первом удобном случае. А те, кто сбежать не может или не решается, тихо чахнут - и очень скоро издают последнее “мяу”... Бедные хвостатые заложники ситуации... Как, впрочем, и мы все - живущие в городе, который до нас и создавали, и разрушали, и перекраивали заново, оставляя НАМ в наследство и проблемы, и упущения, и свершения... (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА» http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).

Тем не менее “элитные кварталы” продолжают расти на бывших кладбищах. Вот и на ул. Лесопарковой (где совсем ещё недавно предполагалось установить большой крест над общей могилой - поблизости от Евангелической церкви, а в могилу свезти останки, обнаруженные в последнее время при различных раскопках) участок отведён кому-то под застройку... Чего же, дескать, пропадать добру? И вообще - пусть мёртвые хоронят своих мертвецов. А мы - живые. А недвижимость нынче в большой цене. (Д. Якшина «На могилах Кенигсберга». http://www.rudnikov.com/article. php?ELEMENT_ID=16266).

Как-то примут в “Навьем царстве” осквернителей могил? Не думаю, что ТАМ сделают разницу между “мроедом”, который тёмной ночью курочит чужую могилу в надежде разжиться “имуществом” покойничка, - и бизнесменом, в интересах которого кости этих самых покойничков “утюжат” бульдозерами. Да, в принципе, и ЗДЕСЬ они - “мроед” и бизнесмен - выглядят, в сущности, одинаково. Страшный грех остаётся страшным в любой “упаковке”.(Д. Якшина «На могилах Кенигсберга». http://www.rudnikov.com/article. php?ELEMENT_ID=16266).

Кладбища - больная тема для калининградцев. Чтобы сегодня похоронить человека на 15-м км Балтийского шоссе, надо иметь или тугой кошелек, или связи в мэрии, или зарезервированное местечко - рядом с усопшим ранее родственником. В противном случае - вас ожидает новое кладбище в Сазоновке, под Гурьевском. Не обустроенное и заболоченное.               
Один мой знакомый, недавно похоронивший деда, вернулся с погребения в ужасе: гроб пришлось опускать чуть ли не в воду. «Это нам за грехи, - повторял он, - за то, что мы на ИХ кладбищах устроили парки с танцульками». Наши «парки с танцульками» на немецких костях, наши «гробокопатели», разворошившие своими щупами и лопатами половину области в надежде отрыть клад или чудом сохранившуюся могилу богатого немца..., заброшенные кирхи и «перелицованные» памятники (это когда с гранитной или мраморной плиты соскабливались готические письмена - а надгробие использовалось по новой) - все это давно стало притчей во языцех. Даже роман на эту тему написан:  «Готическая коллекция».                (Д. Таманцева  «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА»  http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).

Что же делать? Вообще-то - покаяться. За разрытые могилы, раскуроченные склепы, разбитые памятники. За то, что мы так до сих пор и не поняли, что уважение к Жизни есть продолжение уважения к Смерти. Своей, чужой - не суть важно. Иначе прошлое обязательно отомстит. И чаще всего - за чужие провинности. (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА» http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).
 

ВОСПОМИНАНИЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ.

Кирха в пос. Кумачево. Подвал затоплен, часть пристроек разобрана. Когда вскрыли пол и начали копать землю, чтобы добраться до подвала, наткнулись на надгробия. То ли раньше здесь были похоронены крестоносцы, прямо в кирхе, то ли позже местные богатые жители - не понятно, не исследовано. Есть версия, что эсэсовцы практиковали при сокрытии награбленных ценностей сверху помещать гробы или надгробия - русские докопаются до надгробий и подумают, что здесь кто-то похоронен, и глубже рыть не будут.
Немцы приезжали, предлагали восстановить кирху, как исторический памятник, с прилегающей территорией и кладбищем, за свой счет - отказали. (7).

Тогда ведь клич был по области - уничтожить прусский дух! Взрывали и разбирали кирхи, на старых кладбищах убирали памятники и разравнивали бульдозерами.
Кладбище рядом с кирхой раскопано.
Памятники с кладбища выброшены.
"Будучи военным, я по приказу командира занимался сбором оград на городских кладбищах, которые потом пошли на ограждение территории воинской части. Надгробные памятники тоже использовались для хозяйственных нужд. Гранитными плитами замостили подъездные пути к району Северной Горы".(40).

Приезжавшим переселенцам казалось неестественным само расположение кладбищ - в центре города, да и местные власти взяли курс на их ликвидацию.(40).

"Нам говорили, что на местах кладбищ будут парки. Мы, молодежь, по выходным дням, на воскресниках на этих кладбищах работали: подходили к могилам по несколько человек, и если захоронение было небольшое, то просто брали надгробия и плиты и клали на грузовики; если же могила была большая, то сворачивали надгробия и плиты с помощью ломов. Куда потом это девалось - нас не интересовало. В нас оставалась еще ненависть к немцам, да и воспитание было такое: "Раз надо - значит надо". Ведь немцы наших убивали. Мы были такие патриоты, что хотели, чтобы ничего немецкого тут не осталось, хотели построить новый советский город".(40).

"Наше отношение к немецким кладбищам было дикое. В Добрино мы хоронили своих русских рядом с немцами, продолжали как бы немецкое кладбище. Но было такое чувство, что тем самым мы осквернялись. Для нас немецкое было вражеским. А раз враги - надо им мстить. Даже мертвые - это фашисты".(40).

"Для поддержания порядка на немецких кладбищах не было ни средств, ни возможностей. Не всегда руки доходили и до своих захоронений времен войны.
За речкой в поселке Темкино было кладбище, много могилок наших солдат. Потом в совхозе решили все трактором заровнять и засеять. Так и сделали. Много было шуму тогда, неприятностей. А совхозу что? Несколько косточек отрыли, еще что-то собрали и перенесли захоронение в другое место. А потом все равно по солдатикам - тракторами...".(40).

"Поразили кладбища - парки. Там было так красиво, было много цветов. Старинное кладбище на месте нынешнего центрального парка: здесь была масса красивых памятников, склепов семейных захоронений, какие-то особенные деревья, кустарники. Это кладбище своим своеобразием, культурой, чем-то невыразимо особенным так поразило меня, что запомнилось на всю жизнь".(40).

Люди помнят многочисленные художественно выполненные надгробия на городских кладбищах.(40).

"Ну просто чудо из чудес. Весь был сделан из серого гранита. Идет священник. Действительно, идет как живой. Ряса развевается по ветру. На груди висит большой крест. Видно каждое деление цепочки, каждую складку на одежде, каждый волосок на голове. А самое главное чудо - это его пояс: простая веревка, но так выразительно сделана, что все узелочки, переплетения видны; вот если бы не дотронулась рукой, никогда бы не поверила, что это сделано из камня. На поясе связка ключей. Причем ни один ключик не был похож на другой".(40).

"Кафедральный собор был гораздо целее, лучше выглядел, чем сейчас (1989 г.). Были видны надписи. Кругом надгробья были интересные: гербы, различные каменные изображения. Все куда-то подевалось. (40).

Могила Канта - самое знаменитое погребение в Кенигсберге. Но всемирная известность не уберегла могилу от вандализма. Взору людей, искавших последнее пристанище великого кенигсбержца, представала такая картина: крышка саркофага сдвинута, а стены исписаны.(40).

"Я сама читала эти надписи. Там были, например, такие: "Думал ли ты, что русский Иван будет стоять над твоим прахом?" или "Теперь ты понял, что мир материален?". Все стены были исписаны. Остальные были в основном нецензурного содержания и простонародные, типа "мы пришли", "мы захватили", "мы дошли до твоей могилы" и так далее. Ну, а лет 15 спустя, уже все было забелено". (40).

"Памятник советскому солдату - освободителю в поселке Янтарном. На этом месте раньше стоял другой памятник - немецким солдатам, погибшим в годы Первой мировой войны, с портретом Гинденбурга наверху. Перед памятником был установлен камень, на котором было начертано "Версалес", а над ним - скульптурное изображение занесенной руки с кинжалом. Вокруг - несколько камней поменьше, на них были выбиты названия немецких провинций, отторгнутых от Германии по Версальскому договору 1919 г. Этот знак сильно воздействовал на национальные чувства; его смысл - покончить с Версальской системой и возродить "Великую Германию"! Комендант поселка говорил, что надо это убрать. Я возражал: пока немцы здесь, этот памятник работает на нас. Но его скоро все-таки убрали. Несколько камней поменьше с названиями бывших германских областей до сих пор там, у подножья нашего советского памятника, уже наполовину вросли в землю".(40).

1945 г. - кладбище - мрачно и страшно стоят кресты и памятники.(19).

С кирхой королевы Луизы связан трагический, инфернальный сюжет: два мужика подрядились спилить два креста. На этой кирхе - и на церкви Христа (ныне Дворец культуры вагонзавода). Им хорошо заплатили. Но в течение года один из них попал под трамвай и остался без обеих ног, а другого насмерть сбила машина. Может, это просто случайность, но... люди считают иначе.
Легенда: Рыжая коса.
Это одна из самых ужасных историй, которую рассказывать надо только на ночь. Офицерское кладбище или кладбище за кирхой королевы Луизы (ныне Парк им.Калинина). Во время войны на этом кладбище хоронили военных. В Калининграде существует определённая категория людей, так называемые гробокопатели, которые зарабатывают тем, что «вздувают» - оскверняют могилы. В 60-е годы ХХ столетия они вскрыли женскую могилу и, что поразительно, нашли скелет молодой девушки с огромной толстой рыжей косой. Они достали эту косу, вымыли, вычистили, и когда в Калининграде проходили гастроли одного из Российских театров, продали её одной из актрис этого театр. Волосы были в изумительной сохранности. Позже у этой актрисы обнаружили рак мозга. Рыжая ли коса тому виной, неизвестно, но когда она снимала парик из этой косы, у неё начинались страшные головные боли, когда коса была на ней, она чувствовала себя хорошо… И когда она умирала, коса лежала рядом с ней на простыне. Эта история зловещая. И рыжая коса ещё раз свидетельствует о том, что не надо брать ничего из могилы. То, что принадлежит мёртвым, должно принадлежать им всегда. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Мне рассказала учительница:
Отец ее мужа был строителем и работал над строительством парка Калинина (около кирхи королевы Луизы).
Он сидел в экскаваторе, зачерпнул ковшом землю и зацепил гроб. У него сломалась крышка и из гроба выпала девушка.
Молодая немка (?), очень красивая, рыжеволосая, в дорогом платье. Ее тело было очень хорошо сохранено, видны были отчетливо черты лица.
Но на солнце и кислороде она буквально развалилась спустя пять-семь секунд. Остались кости, волосы да платье.
А вообще, парк действительно странный. Когда я была маленькой, я не любила туда ходить, там не было весело.
Узнала, что он построен на кладбище от бабушки, когда мы гуляли недалеко от него, решили зайди с другой стороны, а нам  открылась картина: весенний день, редкий лесок, солнце, зелень и надгробия. Сплошные кресты, такие старые, обшарпанные. Буквально через метров 50 от парка еще сохранившиеся надгробия. Жуть.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/).

При вскрытии одного из гробов, захороненных в Кенигсберге, увидели странную картину: на том месте, где должен был находиться череп, был кусочек кирпича, а в грудную клетку вбит осиный кол. Что-то вроде захоронения вампира. Смешно, конечно, но интересно то, что похоронен(о) он(о) был(о) именно
в этом парке. (http://ru.wikipedia.org/wiki/ ).

Когда мне было лет пять, папа водил меня гулять пешком до парка им. Калинина, мы живем не так далеко. Чтобы дойти до него, мы проходили через место, которое в древности называлось "Масляный холм". Теперь на его вершине находится памятная плита Бесселю - кенигсбержцу-астроному. А справа от этого холма находится здание, где при немцах располагался анатомический театр (сейчас там офисы "ЛукОйла"). Так вот, вблизи Масляного холма было профессорское кладбище - там хоронили преподавателей Кёнигсбергского университета (Альбертины). А то самое кладбище, которое описано вами, я помню хорошо. Во времена моего детства там был лес и могильные ямы, заросшие травой и вьюном. Местные копатели грабили могилы. Однажды во время прогулки, видела череп женщины с длинной косой. Это было довольно страшно. Потом, когда мне было 23, я подрабатывала в Детской областной больнице, которая расположена напротив парка. И идти мне приходилось в пять утра вдоль бывшего кладбища. От страха разговаривала с теми, кто когда-то был там похоронен, просила у них прощения за все то, что сделали с их могилами.
А вот холм возле Детской больницы славен тем, что по преданию именно здесь казнили ведьм. И последняя казнь вроде бы состоялась в 17 веке… Хорошее месторасположение для лечения детей. Во времена немецкие там была психиатрическая лечебница.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/ ).

Вампир из Кенигсберга.
В районе калининградской стройки, что на улице Гагарина, был обнаружен скелет, из груди которого торчал осиновый кол. Черепа скелета найти не удалось.
В районе улицы Гагарина, на территории старых кладбищ Кенигсберга, идут «ковровые» стройки. Перед тем, как строители заливают фундамент очередного дома, организация «Совесть» должна очень быстро достать из вязкого глинозема человеческие кости.
Погребений столько, что авральная работа не останавливается ни на минуту. Но на участке неподалеку от школы № 2, где возводят один из домов, даже бывалые поисковики на миг прекратили работать.
- Такого еще не было в нашей практике, - удивляется «Совесть». - Гроб был оцинкован, а в нем лежал скелет с… двадцатисантиметровым осиновым колом в груди. У ног - разбитая посуда. Черепа нет. Его «заменяла» половина красного кенигсбергского кирпича.
На этом месте хоронили с конца XIX века и до 1945 года. Эксгуматоры вскрыли уже около 60 могил. Эта цифра возрастет в несколько раз, ведь кладбище простирается от школы до Литовского вала.
Кто он – вампир или колдун?
Когда корреспонденты «Комсомолки» выехали на место таинственного захоронения, с неба хлынул ливень. Из-за непогоды работа на стройке почти остановилась. В одном из бортов глубокого строительного котлована зияют дыры, из них торчат гробовые доски, видны белесые фрагменты цинка. Это и есть финальное убежище последнего мага «города трех королей»…
- На то, что найденные нами останки могут принадлежать человеку, подозревавшемуся в вампиризме или черном колдовстве, указывает информация из официальных исторических источников, - пояснили нам поисковики. - Последних ведьм и колдунов в Германии убивали в конце позапрошлого столетия. Наш «клиент» как раз из тех времен. Рядом с ним мы нашли солдата, чья амуниция указывает на рубеж веков.
Довольно странно, что неподалеку от колдуна располагалось погребение католиков.
- Там лежал священнослужитель, на груди которого красовался массивный пасторский крест, - добавляют очевидцы. - Вокруг несколько монашек и детей.
Сейчас скелет последнего вампира Кенигсберга хранится в одном из помещений муниципального предприятия «Альта». Там он ждет решения городских властей: где и когда перезахоронят найденные на Гагарина останки граждан Кенигсберга.
У «Комсомолки» возникло несколько вопросов о находке. Действительно ли найден скелет колдуна? Куда подевалась голова? И зачем оцинковали гроб странного покойника?
За ответами на эти вопросы мы обратились к знатоку мистических культов и практик, парапсихологу Владу ОГОРОДОВУ.
- Те, кто похоронил этого человека, воспринимали его как колдуна или вампира, - заявил «Комсомолке» Влад Огородов. - Об этом говорит каждая деталь в его погребении. Традиция вонзать в грудь осиновый кол и отсекать голову пошла еще из Средневековья…
Европейцы считали, что если прервана «связь» между головой и остальным телом, то колдун, который сохранял силу и после физической смерти, умирал «по-настоящему». Иногда голову хоронили отдельно. Как правило, на «границе» земли и воды. Наличие оцинковки парапсихолог объяснил тем, что этот материал защищает гроб от тлена, но главное - препятствует распространению отрицательно заряженной энергетики.
В специальной литературе нередко встречаются упоминания магов Кенигсберга. Чаще всего они были алхимиками, однако ставили и другие опыты… Интересно, повлияет ли эта находка на количество желающих жить в доме, построенном на костях, среди которых – кости вампира? (Источник: http://ufolog.ru. (http://ru.wikipedia.org/wiki/ ).

МОГИЛА КАНТА.

Кафедральный собор был огромной усыпальницей, где покоились останки епископов и великих магистров немецкого Ордена, а также прусских герцогов. В герцогском склепе, фрагменты которого остались на восточной стене, был похоронен последний магистр Ордена и первый светский правитель Северо-Восточной Пруссии, основатель Кёнигсбергского университета, маркграф фон Бранденбург-Ансбах, герцог Альбрехт. Перед его усыпальницей из тёмного мрамора лежала могильная плита, под которой покоились обе супруги знаменитого герцога - датская герцогиня Доротея и Анна Мари фон Брауншвейг, ушедшая из жизни спустя 16 часов после смерти своего мужа. Здесь же были погребены шестеро детей герцога, умершие в раннем возрасте.
В соборе находилась гробница графа Валленродта. Он является основателем знаменитой библиотеки, названной в его честь и в честь его отца Валленродтской. Она располагалась в двух помещениях западного фасада собора и насчитывала более 10 тыс. уникальных книг.
(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=34&t=1484&sid= 67148e900954c7aadd5c5ebeaad8c683).

В Кафедральном соборе погребены: первый герцог Пруссии Альбрехт Гогенцоллерн и его жена герцогиня Анна Мария (1568 г.), знаменитый философ с мировым именем Иммануил Кант (28 февраля 1804 г.). (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=34&t=1484&sid= 67148e900954c7aadd5c5ebeaad8c683).

В 16 и 17 веках появилось много художественно оформленных эпитафий. У второй колонны (с северо-востока) среднего нефа - Бартелю Бюттнеру (1613 г.) и Анне Койтер (1643 г.). Эпитафии южной стороны, с востока на запад: семье Ропт (1597-1606 гг.) с гербом и семейным портретом (юго-восточная полуколонна); Морицу фон Торнов (1557 г.); Анне Камермайстер (1580 г.); Людвигу фон Пруспки (1685 г.); Лоренцу Вайденхаммеру (1557 г.); деревянные надгробные доски рыцарей Ордена: Филиппа фон Гревлинг (1520 г.), Зигмунда фон Цихау (1520 г.), Морица фон Кнёбель(1521 г.), которые в боях с Польшей были смертельно ранены - круглые, с вырезанными гербами и надписью по кругу, единственные сохранившиеся в соборе готические памятные доски. Стефана Вольфа (1554 г.), Эрнста фон Рехенберга (1554 г.), Вольрада фон Кленов (1607 г.), Иохима и Тобиаса Розенцвайг (1601 и 1602 гг.), Иоганна и Барбары фон Ло (1583 и 1584 гг.), Вильгельма и Катарины Плато (1587 и 1597 гг.), Ульриха Шёнберга (1649 г.), Иоганна Райнекциуса (1535 г.), М.Винтера (1595 г.). На западной стене среднего нефа: остаток эпитафии Ф. и А.Маонтфортов (1602 г.). Западная стена северного бокового нефа: Иоганну Хайденштайну (1600 г.). У северо-западной колонны среднего нефа: Гансу Георгу фон Дирна (1720 г.). Северная стена бокового нефа: Анне Зоммерфельд (1720 г.), Матиаса и Элизабет Раймер (1594 и 1629 гг.). Большая фамильная эпитафия семьи Мараун-Раймер-Шеленберг, после 1543 г., реставрирована в 1695 г.; Михаэлю Скриниусу (1585 г.); Иоганну Райтеру (1718 г.), с кованой решеткой; Кристофу Хайльсбергу (1680 г.) и Катарине Монтфорт (1638 г.). Над сесерным порталом бокового нефа - бюст герцога Альбрехта в форме медальона, 1544 г. Далее эпитафии: Якобу Койтеру (1599 г.); Йог.Лозелиусу (1655 г.), простая доска с надписью; С.Грабе (1725 г.), Альбрехту и Кристофу Сабиниус, внукам Меланхтона (1551, 1553 гг.), Лукасу Кранаху (северо-восточная полуколонна); 13 портретов пасторов в человеческий рост (1633-1820 гг.), последующий - советника консистории Грэфа, работы Юлиуса Кнорре. (http://www.ostpreussen.net).
(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=34&t=1484&sid= 67148e900954c7aadd5c5ebeaad8c683).

Каменная ограда крестильной капеллы из тесно поставленных колонн 1596 г., железная кованая дверь капеллы 1596 г. В капелле большая крестильная купель, известняк, первая четверть 14 века. В крестильной капелле надгробные камни Георга фон Пудевельса (1604 г.) - рельефная фигура выше человеческого роста; генерала Иог.Арндта фон Гольдштайн (1653 г.) и сына Густава (1654 г.). Хор делился на две части, восточная часть - верхний хор, западная часть - нижний хор. Посредине высокого хора склеп для герцога Альбрехта, его первой супруги Доротеи Датской и её шестерых детей, построенный ещё при жизни герцога. На крышке лежащие фигуры герцога и супруги в человеческий рост, по сторонам - дети, работа немецкий мастеров 1540 г. (http://www.ostpreussen.net).
(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=34&t=1484&sid= 67148e900954c7aadd5c5ebeaad8c683).

Восточная стена почти вся занята памятником герцогу Альбрехту (ум. 1568 г.) работы Корнелиуса Флори по образцу римских и венецианских надгробий времен Ренессанса, заказанный в Антверпене, закончен в 1527 г. Высота 11 м, ширина 12,25 м. На северной стене примыкает к нему громадный памятник Маркграфине Елизавете (1578 г.), известняк, работы Виллема ван дем Блоке, повторяются основные формы памятника герцогу; Ганса Нюмпеша (1557 г.) и Потенции Майенрайс (1570 г.) с распятием посредине и древнейшим видом Кенигсберга; герцогини Доротеи Датской (1547 г.), поставлен в 1549 г. из темного мрамора и белого алебастра работы Корнелиуса фон Борка (1575 г.); Иоханна фон Коспота (1665 г.) из черного и белого мрамора, сооружено в 1664 г. ещё при жизни Коспота Михаэлем Дёбелем и сыновьями (влияние итальянской школы, сравн.памятник Сфорна в римской Санта Мария дель Пополо (прекрасная кованая решетка) над ним: епископа Георга фон Поленпа (1550 г.). Далее Иохима Мерлина (1571 г., Иоханнеса фон Крейтпена (1575 г.), поставлена его внуком в 1697 г., Георга фон Пудевельса (1604 г.), Альберта фон Киттлипа (1604 г.), генерала А.фон Глодштайна (1633 г.), оберфельдмаршала К.фон Киттлица (1604 г.), Михаэля Гиза (1596 г.) из различного цвета мрамора в духе ренессанса с алебастровыми умершего и его жены Урзулу Хайденштайн. Южная сторона алтаря с запада на восток: Иоганн Эрнст фон Валленрродт (1697 г.), поставлено надгробие в 1698 г. великолепной архитектуры, из мрамора, над ним скромная эпитафия отца Мертена фон Валленрродт (1632 г.); Вильгельма Скжинетского (1563 г.); Ханса фон Киттлитца (1564 г.); Катарины фон Вернсдорф (1590 г.); Иоганна Бризмана (1549 г.); Готфрида Занда (1691 г.); Анны Сабинус (1647 г.), дочери Меланутка; обермаршала А.фон Брандта (1654 г.) - шлем , перчатки и маршальский жезл; ребенка Иог.фон Хейдек (1585 г.); Вольфа фон Вернсдорфа (1606 г.) и Эстер фон Поленц (1619 г.); герцогини Анны Марии Брауншвейгской, второй супруги герцога Альбрехта (1568 г.), по образцу памятника герцогини Доротеи Датской, работы того же Корнелиуса Флориса; князя Богуслава Радзивила (1669 г.) и его супруги Анны Марии (1667 г.) из черного и белого мрамора; надгробие в стене магистра Лютера Брауншвейгского (1335 г.); высоко над ней эпитафия Георгу фон Шлиффену (1569 г.); Каспару фон Ностипу (1588 г.) и Барбары фон Радтхайм (1577 г.). (http://www.ostpreussen.net).
(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=34&t=1484&sid= 67148e900954c7aadd5c5ebeaad8c683).

Надгробные камни в высоком хоре: у южной стены известняковая плита с фигурами епископов Кубаля (1397 г.) и Генриха фон Зеефальд (1414 г.). Остальные надгробные камни сильно повреждены: епископа Иоханнеса (1344 г.), епископа Якоуса (1358 г.). В нижнем хоре: Мартина фон Валленродт (1632 г.) и его семьи; Лютера Брауншвейского. Другие достопримечательности: великолепный цинковый гроб умершего в 1640 г. в Кенигсберге курфюрста Георга Вильгельма, стол великолепной работы столяра Михаэля Хайнриха (1662 г.), портреты в человеческий рост шести магистров (1449-1510 гг.): Людвига фон Эрлихсхаузена, Хайнриха Ройс фон Клаузена, Хайнриха Рефле фон Рихтенберг, Мартина Тройхзеса фон Ветпхаузен, Ханса фон Тиффен, Фридриха, герцога саксонского. Изготовлены, возможно, по поручению герцога Альбрехта в середине 16 века, последний - из мастерской Кранаха. (http://www.ostpreussen.net).
(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=34&t=1484&sid= 67148e900954c7aadd5c5ebeaad8c683).

В 1810 году были снесены фамильные усыпальницы у стен собора – не нашлось денег на их ремонт, разрушены и частично убраны статуи, украшавшие надгробья, плиты с эпитафиями зачастую использовали для покрытия пола. (http://forum-kenig.ru/ viewtopic.php? f=34&t=1484&sid= 67148e900954c7aadd 5c5ebeaad8c683).

В 1880 году была сооружена часовня Канта, ее снесли в 1924, а вместо ее по проекту архитектора Ларса возвели колоннаду Канта, сохранившуюся до сих пор.
Сильная осадка стен (к нашему времени 1,67 метра) и колонн требовали работ по их укреплению. (http://forum-kenig.ru/ viewtopic.php?f=34&t=1484&sid= 67148e900954c7aadd 5c5ebeaad8c683).

Снаружи собора, как на северной стороне, так и на южной тоже были эпитафии. На северо-восточном углу хора могила И.Канта, выполненная по проекту Фридриха Ларса, 1924 г. (http://www.ostpreussen.net).
(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=34&t=1484&sid= 67148e900954c7aadd5c5ebeaad8c683).

Последний приют великого философа Канта - строгий мемориальный портик - был построен в 1824 г. по проекту Фридриха Ларса. Уже при жизни Кант стал самым известным мыслителем Европы. Он был чрезвычайно своеобразным человеком. Его день начинался в 5 утра и заканчивался в 10 часов вечера, был исключительно упорядоченным. Когда кёнигсбержцы видели вышедшего на прогулку философа, они невольно смотрели на часы. Он умер 12 февраля 1804 года в возрасте 80 лет.
(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=34&t=1484&sid= 67148e900954c7aadd5c5ebeaad8c683).

В ночь с 27 на 28 августа 1944 г. при налете английской авиации собор был сильно поврежден и весь внутри выгорел…
И уже в апреле 1945 г. во время штурма Кёнигсберга советскими войсками многострадальный собор был дополнительно подвержен разрушению, но все-таки окончательно не был уничтожен. В неплохом состоянии сохранилась могила И.Канта. (http://www.ostpreussen.net).
(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=34&t=1484&sid= 67148e900954c7aadd5c5ebeaad8c683).

В послевоенное время собор продолжал разрушаться и к 1964 г. его техническое состояние было чрезвычайно тяжёлым, местами аварийным. В 1970 г. официальными властями были вскрыты склепы собора в районе хора. В подвалах были вскрыты гробницы, а останки захороненных частично выброшены наружу. Чем закончились эти поиски, и что там было обнаружено, до сих пор нигде не обнародовано. (http://www.ostpreussen.net).
(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=34&t=1484&sid= 67148e900954c7aadd5c5ebeaad8c683).

Спасению собора помогло то, что гробница Канта находится рядом.
(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=34&t=1484&sid= 67148e900954c7aadd5c5ebeaad8c683).

Могила Канта - самое знаменитое погребение в Кенигсберге. Но всемирная известность не уберегла могилу от вандализма. Взору людей, искавших последнее пристанище великого кенигсбержца, представала такая картина: крышка саркофага сдвинута, а стены исписаны.(40).

"Я сама читала эти надписи. Там были, например, такие: "Думал ли ты, что русский Иван будет стоять над твоим прахом?" или "Теперь ты понял, что мир материален?". Все стены были исписаны. Остальные были в основном нецензурного содержания и простонародные, типа "мы пришли", "мы захватили", "мы дошли до твоей могилы" и так далее. Ну, а лет 15 спустя, уже все было забелено". (40).

РАЗМЫШЛЕНИЯ О СМЕРТИ И НЫНЕШНИХ КЛАДБИЩАХ.

Первым местом в городе, где появилось кладбище, считается двор Штайндаммской кирхи (современный район остановки на Ленинском проспекте около «Инвестбанка»). (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА» http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).

В середине века всех кенигсбержцев хоронили в кирхах и на площадях возле них. Однако после очередной эпидемии чумы, выкосившей чуть ли не треть населения города, кладбища, принадлежащие приходам религиозных общин - из соображений безопасности - стали располагать отдельно от кирх.                (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА» http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).

Первое «автономное» кладбище принадлежало Немецкой реформаторской общине, было учреждено в 1629 году курфюрстом Георгом Вильгельмом и находилось на Нойе Зорге, позже переименованной в Кенигштрассе (ныне - ул. Фрунзе). В 70-е годы ХХ века на его месте был воздвигнут Дом быта – «совмещенный» сегодня с казино «Ванда» и юридическим факультетом КГУ.               (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА» http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).

После строительства в середине ХIХ века в Кенигсберге Вторых вальных укреплений, вновь создаваемые кладбища были вынесены за пределы внутреннего оборонительного кольца. В это время появляются кладбища на Альте Пиллауэр Ландштрассе (ул. Дм. Донского) и перед Королевскими воротами (ул. Гагарина).                (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА» http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).

С 1913 по 1918 годы были ликвидированы Старое Трагхаймское и Старое Штайндаммское - а на их месте разбиты зеленые ландшафтные зоны. Тогда же, в 1913 году, появилось большое городское кладбище на Кранцер Аллее (ул. А. Невского), а в центре его был построен крематорий. (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА» http://www.rudnikov.com/article. php?ELEMENT_ID=19140).

Бурный рост города в тридцатые годы ХХ века, увеличение числа жителей и расширение город¬ских территорий заставили создавать новые кладбища все дальше от центра - так их и получилось 51, при населении города - 372.000 человек. (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА» http://www.rudnikov.com/article. php?ELEMENT_ID=19140).
               
Еврейское кладбище появилось в 1703 году возле мельницы в конце Врангельштрассе (ул. Черняховского, за бывшей пожарной частью, а ныне - управлением ГИБДД)… Сейчас часть домов в районе областной ГИБДД располагается… на могилах.
Нойроссгартенское кладбище, освященное в 1817 году и получившее позже в народе название «кладбища ученых, или Профессорского»…
Памятники им были сразу же после войны поставлены на учет - но в 60-х годах их смахнули, не посмотрев на гриф «охраняется государством»... На их месте были построены гаражи и производственная база завода «Союзгазавтоматика». Уже несколько лет эта территория не используется и превращена в свалку мусора.
Кроме того, в Кенигсберге существовало кладбище для животных. С маленькими могилами и надписями на табличках. Располагалось оно западнее железной дороги Холландербаум-Нордбанхоф и доходило до Эрлиххаузенштрассе (ныне - территория, примыкающая с севера к милицейскому стрельбищу). Его назвали Собачьим, крестов там не ставили... (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА». http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).
Еврейское кладбище у Королевских ворот (ул. Гагарина), 1920 г.
Старое еврейское кладбище в Трагхайме (ул. Черняховского).
Новое еврейское кладбище на Штеффекштрассе (ныне ул. Лейтенанта Катина). (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА» http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).

В Кёнигсберге в период с 1931 по 1945 годы существовало пятьдесят одно кладбище. (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА» http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).

В столице Восточной Пруссии было более полусотни кладбищ. (Д. Якшина «На могилах Кенигсберга». http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16266).

Первые советские переселенцы были потрясены видом немецких захоронений… Однако расположение кладбищ в центре города - теперь уже Калининграда - казалось его новым жителям неестественным. Опять же, местные власти взяли курс на тотальную ликвидацию прошлого. Вот еще одно свидетельство:
«Нам говорили, что на местах этих кладбищ будут парки. Мы, молодежь, по выходным дням, на воскресниках там работали: подходили к могилам по нескольку человек, и если захоронение было небольшое, то просто брали надгробия и плиты и клали на грузовик; если же могила была большая, то сворачивали надгробия и плиты с помощью ломов. Куда потом это девалось - нас не интересовало. В нас еще оставалась ненависть к немцам, да и воспитание было такое: «Раз надо, значит надо». Ведь немцы наших убивали».
«Наше отношение к немецким кладбищам было дикое... Для нас немецкое - было вражеским. А раз враги - надо им мстить. Даже мертвые - это фашисты. Когда я впервые в 1961 году посетила поселок Чистые Пруды, я увидела русское кладбище, заботливо ухоженное немцами. Мне это казалось диким. Как это, немцы русским делали могилы? Не могла этого понять»... (“Восточная Пруссия глазами совет¬ских переселенцев”).

В результате этого… в пятидесятые годы городские кладбища Кенигсберга были превращены или в сады (сейчас заброшенные), или в парки Калининграда. Или просто застроены.
Напротив магазина «Океан”… простиралось кладбище. Его территория - вдоль всей зеленой зоны нынешнего сквера. Архитекторы задумали - и уже построен «проект века»: деловой центр «Клевер-Хаус». Весьма удачное место. Особенно если учесть, что с июля этого года СЭС запрещает согласовывать застройку - как и любое другое хозяйственное использование - бывших кладбищенских земель.
Парк культуры и отдыха им. Калинина, ныне Центральный, вырос на костях девяти разных кладбищенских участков, парк им. Гагарина - на месте Хаберберг¬ского кладбища. (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА»http://www.rudnikov.com/article. php?ELEMENT_ ID=19140).

Первых переселенцев, умерших в период с сорок пятого по сорок восьмой годы, зачастую хоронили рядом с немцами. К примеру, католическое кладбище на ул. Камской до 60-х годов было советским - как и католическое на нынешней Лесопарковой. Так что «под трактор» были пущены и могилы своих.
Уцелело, в сущности, только 2-е кладбище Королевы Луизы - теперь это наше Старое, на проспекте Мира. Оно сильно разрослось с довоенных времен; при немцах могилами был занят маленький сектор справа и слева от часовни, а вокруг находился опытный участок по выращиванию сельхозпродукции Кенигсбергского университета. Теперь за оградой - дачи, гаражи... (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА» http://www.rudnikov.com/article. php?ELEMENT_ ID=19140).

Альт-Россгартенская церковь. Прежний адрес: Kirchenplatz 29-30.
А. Хохлов, начальник Самбийской экспедиции Института археологии Российской академии наук: «Данный участок входит в границы выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой Кенигсберга». С марта 2014 г. он находится на государственном учете и охране… На вскрытом строителями участке улицы 9 апреля культурный слой содержит огромное количество древних предметов, а также остатки фундаментов и подвалов построек разных эпох, остатки уникального памятника архитектуры – Росгартенской кирхи ХVII века (находилась в районе нынешнего перекрестка улицы Нерчинской с улицей Пионерской)… Реконструкция улицы 9 апреля вскрыла кладбище, каменную кладку и старинные деревянные сооружения… Останки скелетов людей, найденные на улице 9 апреля, шокировали калининградцев. Как могилы оказались под ковшами экскаваторов?
Выброшенные на поверхность кости скелетов и черепа… связаны с разрушенными погребениями кладбища при этой кирхе…  Объекты археологического наследия, как и предметы, находящиеся в культурном слое, являются государственной собственностью… В настоящее время идет разграбление или уничтожение государственной собственности… Полагаю, что… органы, которые должны наблюдать за выполнением федерального законодательства на территории субъекта РФ,…остановят нарушающие закон строительные работы и разграбление государственной собственности». (П. Старцев).

Многоэтажку строят на костях. Гробы с останками вывозят по ночам... По ночам из котлована выгребают человеческие кости и куда-то увозят... На срезе котлована виднелись разрубленные ковшом экскаватора гробы, из них торчали кости... Происходит это в Калининграде, на ул Гагарина... Высотку строят на месте немецкого кладбища...
В районе ул. Гагарина у немцев были кладбища. Большинство из них в 80-е годы сравняли с землей, местным дали здесь садовые участки. Первое время от "черных копателей" спасу не было... Вскоре это прекратилось. Затем участки у садоводов выкупили, недавно началась стройка. Люди не догадывались, что под грядками было три "слоя" захоронений. Сейчас на глубине от 1 до 2,5 м - сплошные кости. Люди возмущены, как варварски расправляются с останками... Интересно, что будет с еврейским кладбищем, которое находится рядом со стройкой? Здесь до сих пор целы могильные плиты.
И. Некрылева, начальник отдела реестра научно-поискового центра по охране памятников регионального министерства культуры: "В Кенигсберге в районе ул. Гагарина было порядка 16 гражданских кладбищ. Исторического интереса они не представляют".
В. Нагорнов, представитель ассоциации "Военные мемориалы": "Мы занимаемся воинскими захоронениями... В случае обнаружения солдатских останков работа стопорится и не возобновляется до тех пор, пока их не вывезут. "Сити-центр", хлебозавод и "БМВ-Центр" на Московском проспекте построены на большом гарнизонном погосте. Мы вывезли оттуда останки и перезахоронили их на военном кладбище на ул. А. Невского.
Сейчас на многих гражданских кладбищах Кенигсберга идет стройка, если город выдал разрешение, строители имеют на это право".
Отец Михаил, руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии: "Должно быть уважение к любым захоронениям, независимо от веры, времени и места... Все кости необходимо собрать и перезахоронить. А вообще, на месте кладбищ в старину строились только храмы, а теперь вот жилые дома. Не по-христиански это...".
Уве Нимайер, предприниматель из Гембурга: "Таких проблем у нас нет. На месте даже очень старых кладбищ, на которых не хоронят более 50 лет, ничего не строят, эти территории обычно превращают в парки. Если же во время стройки в земле находят останки, не важно, солдат или гражданских лиц, их обязательно перезахоранивают. Трудно об этом говорить, но у русских иное отношение к мертвым, чем у европейцев. Мне жаль, что у вас все складывается именно так". (О. Запивалова "Многоэтажку строят на костях", "Страна Калининград, 11-17 июня 2008 г.).

Сейчас в Калининграде только четыре кладбища: городское - на 15-м км Балтийского шоссе, военно-мемориальное - в пос. Медведевка Гурьевского района и Цветковское, в посёлке Сазоновка, в трёх километрах от окружной дороги. Так называемое Старое кладбище (бывшее немецкое Королевы Луизы) в Калининграде официально закрыто для новых захоронений с 1 мая 2005 года. (Д. Якшина «На могилах Кенигсберга». http://www.rudnikov.com/article. php?ELEMENT_ID=16266).

Немецкие надгробия (даже разбитые) являются в Калининграде музейной редкостью. (Д. Якшина «На могилах Кенигсберга». http://www.rudnikov.com/article. php?ELEMENT_ID=16266).

Кладбища - больная тема для калининградцев. Чтобы сегодня похоронить человека на 15-м км Балтийского шоссе, надо иметь или тугой кошелек, или связи в мэрии, или зарезервированное местечко - рядом с усопшим ранее родственником. В противном случае - вас ожидает новое кладбище в Сазоновке, под Гурьевском. Не обустроенное и заболоченное. (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА» http://www.rudnikov.com/article. php?ELEMENT_ID=19140).

«А отношение к умершим и могилам? Такое - наверное только у нас. Я тебе для сравнения расскажу о двух кладбищах - ХVIII века на Украине в г. Ровно и того же века - в г. Сретенск (Забайкалье).
Украина - могилы ухожены, отреставрированы за счет органов местного управления и пожертвований населения. "Относись к другим так, как бы ты хотел, чтобы к тебе относились" - или что-то вроде этого.
В одном месте захоронены погибшие солдаты. Брусиловский прорыв помнишь? Каменные кресты, везде чистота, порядок. Однажды рыли котлован под строящееся здание, нашли останки двух наполеоновских солдат - похоронены с воинскими почестями на местном кладбище. Люди понимают, что это - их история...
Ну и Забайкалье, город Сретенск. Там я первый раз был шокирован по этому вопросу: рядом три кладбища: слева - направо - русское, еврейское, татарское.
Татарское более-менее ухожено. Заходим на еврейское - каменный забор огораживает территорию, хотели разобрать во время войны -не поддался, кладка старая, монолитная. Мраморные памятники разбиты, склепы вскрыты, разграблены, многие памятники исчезли. Мрамор розовый, надписи, звезда Давида (знак сионистов, как раньше говорили).
Русское кладбище - хоронят кого-нибудь зимой, копают яму - попадается старый гроб. Гроб и скелет выбрасывают, хоронят своего. Кладбище с ХVII или ХVIII века, могилы - в несколько ярусов. Никто никогда не разбирался толком, кто где похоронен. Идем вдоль ограды - валяются черепа, кости. На некоторых черепах еще остатки кожи с волосами, половины зубов нет - то ли выпали, то ли золотые коронки повыдергивали. Мрак и ужас…
Много японских кладбищ - здесь японские военнопленные Квантунской армии строили дома, умирали тысячами. Эти кладбища периодически размывает паводком, зараженная вода уходит в реки, из которых люди берут воду и пьют сырой. Здесь нередки случаи брюшного тифа и других болезней... Ты знаешь, Костя, в такие моменты приходят мысли - а ведь и с нами так когда-то будет... Даже умирать не хочется...
Да что там Забайкалье - у нас в Калининграде многие здания на костях построены. Ты только подумай - сколько погибло наших и немцев, ведь их же всех нужно было где-то хоронить...
-Я об этом кое-что слышал, - сказал Костя. - Когда в область приехали первые переселенцы, два года было очень много мух, жирных, откормленных, на полях, в подвалах валялись трупы, скелеты, все это нужно было закопать в братских могилах. Закапывали в основном в лесах.
-Ты знаешь, Костя, у нас в районе горы Гальтгарбен, где я живу, хоть в лес не ходи: сплошные провалы и траншеи, торчат оттуда немецкие сапоги, кости, каски, земля постепенно выдавливает, обнажает все в ней сокрытое.
Ну и, конечно, вездесущие пацаны: роются, хвастаются друг перед другом тем, что нашли. Многие из уже выросших рассказывали о поиске золотых коронок. Но самое интересное, - в основном все они "плохо закончили" - или погибли, или умерли, или спились. Один даже повесился. Правда, говорили, из-за несчастной любви, но я не верю. Видно правду говорят, что лучше не трогать вещи мертвых.
-Да, я тебе по этому поводу могу даже рассказать несколько историй - сказал Костя. - Дело было на Украине. Копали могилу, похороны на следующий день. Кладбище старое, могилы близко друг от друга. В яме обозначился угол ветхого гроба. Из него выпала старинная серебряная иконка.
Один из "гробовщиков" обрадовался, хотел ее взять себе. А старший, более опытный, сказал:
-Не трожь. Положи на место!".
Иконку не взяли. В эту же ночь обоим снится одинаковый сон: приходит полупрозрачный старик - сам маленький, а борода длинная, по земле волочится, и говорит: "Вы правильно сделали, что иконку на место положили, иначе бы я к вам приходил каждую ночь, не дал бы покоя до конца вашей жизни".
Позже я вычитал - когда человек умирает, его астральный дух выглядит как полупрозрачный великан четырех - пяти- метрового роста . Со временем рост уменьшается - примерно на 1 метр в сто лет, но появляется длинная борода. Значит дед был похоронен примерно 300-400 лет назад...
Второй случай: поспорили по-пьянке два мужика - кто пойдет на кладбище после 12 ночи и принесет простынь с могилы ("свежие" похороны). Один, самый храбрый, пошел, принес. Ночью - стук в окно. Призрак говорит ему - верни то, что взял. И так в течение недели. Мужик решил отнести простынь - а идти боязно. Ну, выпил для храбрости и все же пошел. Бросает простынь на могилу, она внезапно раскрывается порывом ветра и опутывает его. Он распутываться - не получается, еще плотнее сжимается простынь.
Утром нашли его в полубессознательном состоянии, руки и ноги вывернуты, так с тех пор и ходит, сам видел!
-Знаешь, Костя, давай сразу договоримся - могилы и кладбища возле хуторов не трогать!
-В этом вопросе я с тобой полностью согласен»... (В. Шпинев «Житель горы Гальтгарбен»).

Что же делать? Вообще-то - покаяться. За разрытые могилы, раскуроченные склепы, разбитые памятники. За то, что мы так до сих пор и не поняли, что уважение к Жизни есть продолжение уважения к Смерти. Своей, чужой - не суть важно. Иначе прошлое обязательно отомстит. И чаще всего - за чужие провинности. (Д. Таманцева «КЛАДБИЩА КЁНИГСБЕРГА». http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19140).


Комментарии из Интернета:

Когда новый дом стоит на бывшем старом кладбище.
 
О домах, построенных на бывших кладбищах, написаны тысячи статей и рассказов очевидцев. И ученые, и ясновидящие в один голос твердят, что в этих местах нельзя строить дома, тем не менее, урбанизация семимильными шагами движется вперед.
Еще с древних времен наши предки знали, что мертвые должны «жить» отдельно от живых людей. Ведьмы и черные маги изо дня в день говорят, что кладбища и места захоронений переполнены негативной энергетикой. Ученые тоже советуют не строить дома в таких местах. Правда, они называют другую причину: разложившиеся трупы – причина опасных заболеваний. Даже на кладбищах,
которым несколько веков могут обитать опасные для здоровья и жизни человека бактерии. Но, слушать их никто не хочет.

Страшная история. Рассказ очевидца Марии.

Это случилось в 1978 году, тогда мне было 24 года. Я, мой муж Евгений и мой маленький трехлетний сын Саша жили в маленькой малосемейке. Недалеко строился новый девятиэтажный дом, в котором мы должны были получить полноценную квартиру. При строительстве дома было обнаружено захоронение. Мальчишки открыто таскали черепа и кости. Властям до этих захоронений не было никакого дела, это была большая могила немецких солдат второй мировой войны. Спустя время, на месте захоронения
появился новый дом, в который въехала наша счастливая семья. Вскоре начали происходить странности. Иногда посреди ночи я просыпалась от присутствия рядом кого-то теплого, невидимого
существа. Случалось, что я слышала тяжелое дыхание. Спустя время, таинственное существо начало меня дергать во сне. Муж над моими «снами» смеялся.
Ситуация начала обостряться спустя два месяца. Во снах я все чаще и чаще слышала немецкую речь. Немецкий язык я никогда не изучала, но я прекрасно понимала, о чем говорят «призраки» во снах: «проклятые русские, вы все умрете», «мы затащим тебя к себе в
ад», «никогда ты не будешь спокойно жить за нашу смерть», и все в таком духе. Сашка, начал все чаще и чаще болеть, муж начал сильно пить, причиной он называл то, что его жена свихнулась. В конце концов, мы развелись и Евгений ушел. Я осталась сама с
призраками немецких солдат, которые стали появляться все чаще и чаще, и вести себя увереннее.
Тогда мне казалось, что моя жизнь просто разваливается: муж ушел, сын болеет, а я вижу и чувствую привидений. Правда, мне иногда казалось, что это не призраки, а что я просто схожу с ума.
Все изменилось, когда я познакомилась с новым парнем, который скоро стал моим мужем. Видимо, добрый человек пришелся, как гласит народная мудрость, ко двору. Возможно, призраки испугались его. Но ясно одно, когда в доме появился этот человек, моя жизнь наладилась.
Дом, построенный на бывшем кладбище, грозит неприятностями, а на месте убитых — катастрофой! Меньшее, что может случиться с жителями такого дома – бессонница и ночные кошмары, но нередко люди, проживающие в таких местах, становятся безумными. А помешанный человек способен даже на убийство.
Что касается истории, которую рассказала Мария. Они получили квартиру в доме, который был расположен на месте захоронения солдат. Места, в которых похоронены люди, убитые насильственной смертью – особенно опасны. Они просто переполнены
негативной энергетикой. Мария и ее супруг, оказались людьми со слабой энергетикой, и духи могли легко на них воздействовать. Когда в доме Марии появился мужчина с сильным энергетическим полем, все изменилось, призракам сложно воздействовать на таких
людей.




Почему нельзя строить дома на старом кладбище?

Дом станет памятником усопших, хотя если задуматься,  найти место на земле где нет чужих костей сложно.
Будет слишком много нежелательных квартирантов. И платить вряд ли смогут.
Те,  кто верит в это - отрицательная энергетика, и тому подобное, энергия смерти... Тревожит дух умерших, тоже версия. Пандемия лёгочной чумы, первой половины XIV века, унёсшая жизни десятков миллионов жителей Азии, Европы и Северной Африки, затронула и нашу страну. Писали, что в Москве, некоторые массовые захоронения той эпохи оказались в зоне современного строительства. При этом, возбудители чумы могут выживать в земле веками, если не тысячелетиями.

Я знаю дом, (не в Москве) при ремонте которого, под полом подвала,  найдены могилы. Люди живут там, до сих пор.
Просто там лежат кости наших предков и получается, мы готовы строить дома на костях и крови.
И  на новом кладбище тоже нельзя... Мёртвые с косами придут.


vsyamagik.ru/chem-opasen-dom-postro...копия

Опасны ли дома, построенные на месте кладбища?

Как ни прискорбно, но очистить дом, построенный на месте старого кладбища,   от негативной энергетики, практически нельзя.


Дом, построенный на старом кладбище.

В послевоенные времена мои прадед и прабабка построили дом. Выделенная территория для застройки находилась в центре города и была пустырем. Со временем пришлось половину дома продать. Так вот,  за 60 лет в двух дворах было 10 похорон, причем умирать туда приходили те, кто даже там не жил, постоянно были скандалы и раздоры, люди болели. Как выяснилось, недалеко от этого места два века назад была церковь, а за ней находилось кладбище, на территории которого и получился двор с домом. Дом получили в наследство, но чувствуешь себя там очень странно и страшно переезжать, так как получается, что жить придется на старом кладбище. Может,  можно провести какие-то обряды и очистить это место?

Я бы на Вашем месте попробовала бы дом продать.  У  нас в городе была  большая сеть супермаркетов, несколько зданий, которой были построены на месте кладбищ. Супермаркеты были очень популярны в городе, имели хорошие товары, которые в других местах не найдёшь, а цены были самые низкие в городе. Но несмотря  ни на что супермаркеты разорились. Если бы смерти были только в доме, то почистить это можно. Но насколько сильный маг нужен, чтобы очистить кладбищенское место, я даже не знаю. Таких не встречала.

Вы ничего с этим не сделаете, единственное,  что можно сделать - это попробовать установить "добрососедские" отношения с Хозяином того заброшенного кладбища через жертвенного петуха или другие подношения. Чтоб сосуществовать спокойно, можно конечно всё это и вычистить но Боги из некромиров не погладят по голове за то,  что отобрали у них то,  что принадлежит им по праву. Поэтому вариантов два - или не жить там,  или наладить отношения с тамошним Хозяином, если конечно он захочет налаживать те отношения.

В таких местах, где было кладбище,  вообще строить дома нельзя. Строить можно только церкви. Никакой маг не сделает дом, построенный в таком негативном месте, пригодным для жизни. Маг может, конечно, провести обряд для очистки, но где гарантия, что он снял негативное влияние кладбища? То, что люди болеют и умирают в таких домах, это обычная практика. Жить в таком доме нельзя, попробуйте продать этот дом, если конечно получится.

Люди болеют и умирают не из за энергии кладбища, а потому,  что их тупо жрут неупокоенные. Если сумеют договорится с тамошним Хозяином то всё будет нормально, но это большой вопрос пойдёт ли он на такой компромисс, ведь наказывают живущих там именно за неуважение, т.к. по костям ходят.

Заселятся в такой дом я вам не советую, так как хорошего с этого ничего не выйдет. Договариваться  с тамошним ХОЗЯИНОМ путем жертвоприношений нельзя, так как он может принять жертву, а может и отвергнуть, тогда может случится большая беда. Попробуйте продать этот дом, может под снос, или как участок. Потому что улучшить энергетику дома вам никто не поможет...

Есть правильный совет выше, но его использовать не советую, можно получить обратный эффект и навлечь на себя большие беды. Тут дело не самом кладбище и не в энергетике, а в тех,  кого на нем хоронили, и очистить простым способом дом не получится. Такие места и дома советуют избегать, хотя для пущей уверенности поговорите со специалистами, может,  что и предложат.
 
Договариваться с тамошним ХОЗЯИНОМ путем жертвоприношений нельзя, так как он может принять жертву, а может и отвергнуть, тогда может случится большая беда. Договорится можно с любым духом, другой разговор,  что не место живым на земле мёртвых и сжирая живых,  неупокой в своём праве. Идеальный вариант - это конечно не жить там совсем и никому, но опять же если жить больше негде,  то вариант один - пробовать порешать с Хозяином. Если откажет,  то совсем круто ничего не изменится - жильцов просто будут продолжать тупо жрать как и прежде,  и периодически кто то из них будет пополнять ряды тамошнего неупокоя.

Не каждый решится на жертвоприношения. И как обычный человек поймет, что договорился с Хозяином?..
Советую в этот дом не переезжать, неспроста вам становится не по себе. Мне кажется, никакие обряды не помогут забыть, что дом на кладбище, про смерти прежних жителей. Не исключено, что будете ждать несчастий.

Строительство возле кладбища и на месте кладбища недопустимо. Разрешение на строительство жилых домов рядом с кладбищем не должно выдаваться ни под каким предлогом.
 

http://gloom.name/dom-na-byvshem-kladbiche/.


Можно ли строить дома на территории старых кладбищ?


Еще одна горячая градостроительная точка появилась на карте Петербурга – Нейшлотский переулок, 3. В зависимости от того, в чью пользу разрешится конфликт, станет понятно, можно ли затевать новое строительство в историческом центре.
Речь идет о части Сампсониевского кладбища, закрытого в конце XVIII века. Часть его территории была вскоре застроена. Тогда же появился Нейшлотский переулок. Позже, в 1938 году, на участке под номером 3 появилось здание детского сада. Учреждение снабдили придомовым зеленым участком. Но когда в начале XXI века детсад закрыли, то вся территория не ускользнула от внимания застройщиков. Ход очевидный: снести скромное здание и построить жилой дом.
Сначала была попытка получить разрешение на отклонение от разрешенной высоты в 33 метра до 41 метра. После отказа последовала долгая пауза. Недавно в соцсетях появилось изображение 10-этажного дома, что соответствует высоте 33 метра.
В археологическом сезоне 2018 года сотрудники Института истории материальной культуры РАН провели раскопки на территории бывшего детсада и ожидаемо нашли захоронения, которые остались от кладбища. Примерно человек двухсот. По мнению Н.  Соловьевой, заместителя директора ИИМК, раз кладбище давно закрыто,  а его территория стала использоваться для хозяйственной деятельности – там найдены одна над другой две мостовые и метровый культурный слой, не говоря уже про траншеи для коммуникаций, – то решение может быть одно. А именно: извлечь все, что нашли, и ничего не возвращать на прежнее место.  Останки показать на всякий случай антропологам из Кунсткамеры. Хотя шансы, что они обнаружат что-то интересное,  минимальны. После этого захоронить на одном из действующих кладбищ. Бытовые предметы из культурного слоя после изучения в ИИМК раздать по музеям, которые захотят их взять. Обычно это небольшие музеи краеведческого характера. Соловьева считает,  что к подобным давно закрытым историческим кладбищам невозможно применить закон «О погребении и похоронном деле». Он требует  создания зеленых зон на месте обнаруженных захоронений.
Заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК А.  Кононов: «В случае с Нейшлотским переулком, 3, мы имеет еще один пример продавливания строительным бизнесом проекта строительства жилья. Архитектурно интересное здание детского сада 1930-х годов, занимающее небольшую часть земельного участка, в сегодняшней ситуации практически не имеет шансов стать охраняемым. Его приговаривают к сносу и пытаются весь участок, где раньше было кладбище, занять под новый жилой дом. Причем сначала для этого была сокращена зона охраны Сампсониевского собора. Я убежден, что Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» в полной мере применим к закрытым историческим кладбищам. Неважно, произошло это двадцать или двести лет назад. Все обнаруженные в результате археологических раскопок захоронения должны оставаться на своих местах. Над ними не может быть никаких построек, только зеленые зоны. Всё остальное – это надругательство над захоронениями».

Как обходились с кладбищами в Париже.

В начале XIX века в Париже были ликвидированы несколько десятков кладбищ, от 5 до 7 миллионов скелетов были перевезены в парижские катакомбы, возникшие на месте каменоломен римской эпохи. Теперь это популярный туристический объект. Такое решение открыло дорогу к деятельности барона Жоржа Османа по созданию системы парижских бульваров. Но это было при Османе – т.е. в XIX веке.
По некоторым сведениям, в нынешней черте исторического центра Петербурга существовало до 70 кладбищ.




Почему нельзя жить в доме, построенном на месте кладбища?

Содержание:

1. В чём опасность дома на кладбище?
1.1. Дом построенный на кладбище - что чувствуют люди, живущие в нём?
1.2. Почему это происходит?
1.3. Как определить негативную энергетику бывшего кладбища (захоронения).
1.4. Как почистить жильё от энергетики кладбища?
1.5. Дома стоящие рядом с кладбищем.
В наше время дом, построенный на кладбище,  уже не редкость. Растёт численность населения, а с ней и потребности в жилье. Кто-то выбирает частный дом, кто-то квартиру в многоэтажке. Но независимо от размеров дома это несёт для живых существ определённую опасность, если такой дом построен на месте кладбища.

В чём опасность дома на кладбище?

Покупая дом или квартиру,  люди в 75% случаев даже не интересуются, что было на месте этого дома раньше. А зря...
Когда-то кладбища выносили за черту поселения (города, деревни), но с годами численность населения растёт, поселение расширяется, и кладбища оказываются уже внутри города или посёлка. Так, например, было в Москве - часть домов на Кутузовском проспекте, в том числе и дом Брежнева, стоят на месте бывшего  кладбища.
А иногда люди даже и не знают, что на месте строительства было захоронение. Но всё это ничуть не умаляет той опасности, которую несут, как потревоженные духи, так и негативные эманации, которые присутствуют в местах захоронений.
Больше историй про призраков, в которых вы можете найти ответы на свои вопросы.
Строить чтобы-то ни было, а особенно жилые помещения, не только не этично и бесчеловечно, но и опасно для здоровья и жизни. Живущие будут постоянно подвергаться эманациям негативной энергии. И не удивительно. Ведь кладбище - это место упокоения усопших. Здесь люди испытывают неизбывное горе, плачут, страдают. А тела усопших со временем начинают гнить и, в следствии этого, там скапливается большое количество трупного яда. Думаю, вы слышали о свойствах кладбищенской земли? Вот! А наши предки даже обувь мыли после похода на кладбище, боялись даже песчинку в дом занести. Опять же, кости, - они могут сохраняться столетиями.
Дом построенный на кладбище - что чувствуют люди, живущие в нём?
Не сразу, но всё же, со временем люди, живущие в доме построенном на кладбище, начинают жаловаться - сначала на быструю утомляемость. Постепенно подключаются систематические головные боли, слабость, упадок сил. Начинают возникать болезни, объяснения которым врачи не находят. Далее начинаются нервные расстройства, нарушения психики. Некоторые даже теряют рассудок. В таких домах чаще случаются суициды. Есть даже исторические данные о суицидах высокопоставленных лиц, проживавших в доме на Кутузовском, а дом этот, как известно, стоит на бывшем еврейском кладбище.
Очень хорошо энергетику кладбища чувствуют животные и люди, имеющие развитые паранормальные способности. Вы наверняка не вспомните ни одного случая нахождения на кладбище собак или котов. За исключением душевной привязанности к похороненному хозяину. Да и то долго они там не находятся.
Помню охотник один умер. Так одна его собака на могиле лежала, а две возле кладбища сидели. Но на ночь они уходили домой. Сидели вот так они девять дней, а потом одна пропала, а оставшиеся перенесли свою любовь на его внука.
В дом построенный на кладбище редко заходит счастье. В таких домах, как правило, очень мало счастливых семей. Потому что энергия кладбища провоцирует на необъяснимые вспышки злости и агрессии. Но зато там достаточно алкоголиков и наркоманов.
Почему это происходит?
Когда человек умирает от старости,  то его жизненный цикл завершается естественным образом. Он уходит спокойно - без боли и надрыва психики. Душа спокойно покидает свою ненужную более оболочку. Но происходит это не сразу. Еще сутки или двое она остается с физическим телом: по-видимому, за это время должно произойти какое-то изменение связей между физическим и тонким телами. А затем душа уходит на перерождение, обрывая последние ниточки, связывающие его с физическим телом. Совсем другое дело в случае неожиданной, случайной смерти, - болезнь, трагический случай, суицид. В этом случае жизненный путь до конца не пройден. Душа не хочет быстро расставаться с телом, она мечется, как бы подвергая сомнению реальность происшедшего. Иногда человек (душа) даже не понимает, что уже конец. И вот такие души и превращаются в призраков. Призраки — это души умерших людей, которые по какой-то причине застряли между двумя мирами, возможно, в результате какой-то трагедии или травмы. Иногда такие души умерших людей даже не подозревают о том, что они мертвы. Некоторые из них привязаны к месту своего проживания при жизни. Некоторые к месту смерти. А вот большинство привязаны к месту последнего пристанища - кладбищу. Вот такие вот призраки и будут слетаться на энергии людей, живущих на их костях. Некоторые будут злиться и мстить за потревоженный покой, а некоторые слетаются на энергии живых, на те эманации, которых они были лишены ввиду преждевременной смерти.  Так или иначе, но все они будут выкачивать из живущих в доме построенном на кладбище их энергию. Тем самым подрывая физическое и психическое здоровье. И освободиться от такого соседства можно только одним путём - съехать из этого дома навсегда.

Как определить негативную энергетику бывшего кладбища (захоронения)?

Если вы точно знаете, что раньше на этом месте было захоронение, ни в коем случае не покупайте здесь жильё. А если нет, то при покупке жилья обязательно поинтересуйтесь у соседей о данном факте.
Вот несколько способов, как определить негативную энергетику бывшего кладбища (захоронения).
Тяжёлая давящая энергетика. В этом доме, в прямом смысле, тяжело дышать. Чувствуется какой-то странный озноб. Угнетённое состояние.
Нет желания ничего делать. Появляются мысли о бесполезности действий, поступков, да и самой жизни в целом. По ночам, а иногда и днём, слышны вздохи, шаги, шорохи, всхлипывания, стуки - истинные жильцы этого места так проявляют себя. Здесь надолго не задерживаются животные - либо убегают, либо начинают болеть, а иногда погибают при странных обстоятельствах. Цветы и различные растения не радуют глаз - они чахлые и больные (не путайте с растительностью на самом кладбище - там солнце, дождь и воздух). Жильцы в таких домах часто страдают различными хроническими заболеваниями – потому что идёт постоянная утечка энергии. Это самые распространённые последствия невольного вторжения на территорию мёртвых - в потусторонний мир.

Как почистить жильё от энергетики кладбища?

Говорят, что  проведя определённые обряды и энергетические чистки,  можно освободиться от этой напасти. Не тратьте силы и деньги! Жаль огорчать живущих в таких домах, но очистить такой дом от кладбищенской энергетики невозможно. Это просто нереально. Он ведь стоит на останках! И хоть целый батальон священников и экстрасенсов пригласите - не поможет. Выход один - срочный переезд в другое жильё.  Если обстоятельства вынуждают жить в доме,  построенном на месте кладбища,  то вам придётся либо смириться сданным фактом, либо постоянно вымаливать прощение у мёртвых за вторжение на их территорию. Постоянно надо пополнять энергию своего организма - любить радоваться жизни,  заниматься благотворительностью,  помогать другим и многое другое. Если вы постоянно сможете это делать,  то вокруг вас образуется такой своеобразный энергетический кокон,  сквозь который не смогут пройти эманации мёртвых. Они наоборот будут от вас шарахаться. Но ведь это не каждый может. Когда-то давно древние жрецы-колдуны могли провести обряд откупа земли у мёртвых. Но в наше время нет таких сильных магов.  Такие же проблемы сопутствует людям, которые живут в домах,  построенных на месте массовой гибели людей. Это могут быть расстрелы во времена революции или во время ВОВ. А в современном мире - на месте аварий или природных катаклизмов. Ведь в такой момент происходит мощный выброс отрицательной энергии,  и она воронкой вьётся на этим местом долгие годы. Вот такие места есть возможность освободить от плохих энергий.

Дома стоящие рядом с кладбищем.

Тут тоже ничего приятного нет. Действие негативных энергий слабее, но живущих людей это всё равно не радует. И последствия для здоровья могут быть те же самые, только в более ослабленном виде. Вот, например, многоэтажка строится рядом с кладбищем. Люди, смотря утром в окно, каждый день будут видеть эту картину. Думаю оптимизма этот вид не прибавит, а уж настроения тем более. И ведь будут и дальше строить... И люди будут покупать квартиры в таких домах.
А это захоронение нашли во время строительства дома в Воронеже. Думаете,  закроют стройку?
Одна читательница пишет: «Я в некоторых статьях читала, что наши предки хоронили своих умерших под порогом дома». Наши предки, я имею ввиду славян, не хоронили никого под порогом дома! Они их вообще не хоронили в землю. Наши предки усопших сжигали на погребальных кострах. Во первых - они верили, что с дымом костра душа напрямую попадает в Вырий (Ирий, Рай) и быстрей уйдёт на перерождение. Во вторых - они исповедовали культ матушки Природы и закапывать в землю трупы было для них кощунством. Обряд захоронения в землю впервые был применён на Руси с приходом церковников Византии, то есть после принятия христианства и крещения княгини Ольги. Потом уже всех подряд стали хоронить, тем самым отравляя землю и плодя призраков.  А если такое и было (хоронили под порогом) то это были переселенцы с других стран. У славян такого обычая не было.

Квартиры,  которые находятся на месте, где раньше было кладбище, надо освятить: пригласить священника освятить квартиру и самим регулярно её окроплять святой водой с молитвой,  или только самим окроплять святой водой с молитвой квартиру. Сами понимаете,  почитав разные истории о душах скончавшихся, что не отпетые души могут появиться в виде призраков, желающих, чтобы их отпели. На кладбищах могли быть захоронены не покаявшиеся колдуны и самоубийцы. К сожалению, священники не всех отпевают и не учат их близких,  как им о них молиться. Чтобы было спокойно жить в доме,  построенном на месте кладбища, надо просто попросить Бога о скончавшихся похороненных на этом кладбище, чтобы Он их простил и поставить свечку за их упокоение. Можно попросить Господа так об этих усопших: " Господи, спаси и помилуй похороненных на кладбище, на месте которого стоит этот дом, прости им грехи вольные и невольные и дай им Царство Небесное".

Ни  в коем случае нельзя жить в доме,  построенном на месте кладбища! Там плохая энергетика - там мир мёртвых и земля там мёртвая. Её чтобы очистить,  годы нужны и силы, чистая светлая энергия солнца - чтобы выжечь всё.

Дом,  построенный на кладбище - это не только не этично и бесчеловечно, но и опасно для здоровья и жизни. Дом построенный на кладбище будет в прямом смысле тянуть жизнь из людей,  живущих в нём. Потому как под ним прах мёртвых - которые охочи до живых эмоций

Ведь предки же вдалбливали - нельзя в землю хоронить. Сжигать надо трупы,  не засорять атмосферу,  не травить землю и живых. А  большевики ещё и дома додумались строить на мёртвой земле...  Такое чувство, словно вот эти люди после революции задались целью сделать всё назло живущим.

Не только в доме,  построенном на кладбище, но и рядом трудно жить. Я как-то на квартире жила (дом за кладбищем стоял). Проблемы стали одолевать через неделю. Головные боли и слабость постоянно. Через месяц я стала злая, недовольная всем и вся. Хорошо бабушка с деревни ехала, на операцию на глазах, и остановилась у меня на ночь. Утром я уже (благодаря ей) собрала вещи и сбежала с этой квартиры. Через пару недель всё нормализовалось.

Я энергетику чувствую, как обычный человек запахи. Так вот скажу - от кладбища живым спать, кушать, радоваться и жить счастливой жизнью можно не ближе 10 километров. Самый минимум - это метров 500-700,  и то только в деревне,  и чтоб кладбище небольшое - мест на 100 -150 и песчаная земля. В остальных случаях это медленное (или быстрое - смотря сколько до кладбища и каких оно размеров) разрушение здоровья, психики, окружения - попросту медленное или быстрое истощение энергетики и смерть.

Чем опасен дом, построенный на бывшем кладбище? Люди, проживающие в доме на кладбище, начинают болеть, у некоторых обостряются хронические болезни, у других может развиться онкология. Психические заболевания тоже не редкость. В таких домах плохо приживаются животные, они странно и беспокойно себя ведут. По статистике, многие жители таких домов становятся алкоголиками и наркоманами. Также высокий и процент самоубийц  среди «кладбищенских» жильцов. Во время строительства часто случаются неприятности – рабочие получают увечья, а иногда даже погибают при непонятных обстоятельствах. Как ни  прискорбно, но очистить дом, построенный на месте старого кладбища, от негативной энергетики практически нельзя. Лучше как можно скорее выехать с такого дома.

Как жить в доме, построенном на старом кладбище? Ну,  если нет возможности переселиться. Наш дом уже прославился и продать здесь квартиру можно только задёшево. За такие деньги я потом только избушку на краю мира куплю... А болячки и проблемы – да,  одолели уже. Это мне повезло,  бабуля охранки раз в месяц ставит и нас чистит. А так бы уже копыта двинули или с ума сошли, как большинство в нашем доме.

Ставить охранные знаки и оберёги. Проводить чистки дома (квартиры) и жильцов. Раз в 40 дней давать откуп мёртвым. Либо всем домом нанимать ведьм, чтоб почистили. Но думаю,  немногие согласятся, да и очень дорого, а результат никто не гарантирует

Глядя на такие дома,  есть полная уверенность, что кто то знает об этом и умышленно ставят (особенно многоэтажки) в таких местах. Я думаю для любого населённого пункта не очень страшно, если на таком месте просто парк разбить. Памятник поставить - мемориал какой то.
Источник:





Строительство дома на месте кладбища.

Китайский город Тайюань в провинции Шаньси очень древний. Люди здесь начали жить еще в 500 г. до н.э. Тайюань был важным стратегическим городом в древности, а сегодня он имеет большое экономическое значение. В самом городе много промышленных предприятий (правда, часть из них закрыли ради проведения Олимпийский игр, чтобы хотя бы немного очистить воздух), туристических достопримечательностей, а рядом с городом находится космодром. Все это говорит о том, что земля в городе ценится чрезвычайно высоко. Население Тайюань достигает почти 4 миллионов человек, и всем им нужно где-то жить. Одна из компаний-застройщиков решила возвести жилой район с высотными домами прямо на месте старого кладбища. Компания, как это положено в подобных ситуациях, предложила людям, чьи родственники покоятся на данном кладбище, компенсацию и помощь в организации переноса могил на другое кладбище. Все согласились на это предложение, но одна семья наотрез отказывается переносить могилу. Представители этой семьи сделали заявление, в котором утверждают, что для переноса необходимо дождаться некоего благоприятного дня, а также требуют предоставить удовлетворительные разъяснения, почему для жилого района выбрали именно это место. Пока тянутся споры и разбирательства, строительство идет полным  ходом. Его окончание запланировано, а могилу до сих пор не перенесли. Некоторые СМИ утверждают, что застройщик уже поднял сумму компенсации до 160 тысяч долларов, но семья по-прежнему ждет наступления «благоприятного дня» и требует разъяснений.




Чем опасен дом, построенный на месте бывшего кладбища?


Несмотря на то, что в больших городах стремятся застроить каждый клочок земли, затевать строительство на месте кладбища все-таки не следует, ведь это может плохо закончиться как для рабочих, так и для будущих жильцов построенного дома, а также их семей. Современные города стремительно разрастаются, численность их населения увеличивается и, как следствие из этого, на еще не занятых строениями территориях возводятся новые жилые дома. Сейчас уже не является редкостью то, что еще некоторое время назад могло показаться немыслимым – это жилой дом, построенный на месте бывшего кладбища.

Почему не стоит строить дом там, где было кладбище.

Погост – это место упокоения усопших, которые при жизни были уважаемыми людьми и чьими-то родными и любимыми. Как минимум неэтично возводить любое строение – тем более жилой дом – на человеческих костях. Даже если застройщик далек от мистики и не считает, что своими действиями он способен потревожить дух тех, кто уже давно находится в мире мертвых, все же правильнее было бы чтить память этих людей и не затевать что-то столь масштабное там, где покоятся их останки. По сути, строительство на том месте, где спят вечным сном ваши предки, есть не что иное,  как вандализм и неуважение к их физическому телу.
Если на месте старого кладбища, невзирая на все предупреждения, все-таки решено возвести жилые массивы, то поселившиеся в них люди или те, кому по тем или иным причинам доведется там побывать, будут неизбежно подвергаться влиянию негативной энергии. В принципе, даже не будучи экстрасенсом, любой человек в разные периоды своей жизни может ощущать обострение своей интуиции и замечать какие-то знаки. Не исключено, что если в такой момент открытия «третьего глаза» он будет находиться в построенном на месте заброшенного кладбища доме, то он может услышать или увидеть что-то необъяснимое с точки зрения материализма. Существуют данные статистических отчетов, в соответствии с которыми жители таких домов гораздо чаще, чем те, кто живет в зданиях без такой мрачной истории, становятся пациентами психиатрических лечебниц; кто знает, что именно стало катализатором для помрачения рассудка каждого из них.


Как живется в доме, построенном на месте кладбища.

Любой человек, обладающий экстрасенсорными способностями, практически сразу же считывает энергию потустороннего мира, находясь в одном из таких домов. Волей-неволей потревоженный дух тех, кто покоился на кладбище, на котором впоследствии был заложен фундамент такого дома, будет оказывать сильное влияние на живущих в нем людей. Проявляться такое влияние может по-разному, но в подавляющем большинстве случаев жизнь тех, кто переехал в квартиру в таком доме, меняется не в лучшую сторону. Проживающие в доме, построенном на месте захоронения, люди часто болеют, причем это могут быть как хронические вялотекущие заболевания, так и стремительно развившаяся, например, онкология; кроме того, среди них немало людей с болезнями не тела, но духа. В таких домах очень плохо чувствуют себя животные, они ведут себя странно и явно постоянно испытывают страх. Наконец, согласно данным статистики, среди жителей этих домов немало тех, кто становится алкоголиком, наркоманом или внезапно оканчивает жизнь самоубийством. Немало странностей происходит и на этапе строительства дома на месте бывшего погоста. Нередко рабочие получают увечья или даже погибают при странных обстоятельствах.
Подробнее:


https://realfear.ru/dom-na-starom-kladbishhe.


Дом на старом кладбище.


«Наша семья – мы с мужем и трое наших ребятишек – жили в маленькой квартирке малосемейного дома, ожидая очереди на квартиру настоящую. Рядом с нашей малосемейкой стали строить многоэтажный дом. При рытье котлована были потревожены какие-то человеческие захоронения. Ребятишки открыто таскали черепа и другие человеческие кости. Властям до этих захоронений не было никакого дела. Так и появился на бывшем кладбище красивый полукруглый дом. И вот в этом доме была выделена квартира нашему большому дружному семейству. Но не прибавилось у нас, мягко говоря, счастья в новом доме. Странности начались почти сразу. Иногда по ночам я просыпалась от присутствия рядом кого-то теплого, лохматого, не очень большого. Это существо трогало меня за руку, гладило по шее, щекам, забиралось под одеяло. Причем я не могла ни крикнуть, ни пошевелиться. Муж над моими «снами» посмеивался. Так продолжалось полгода. Пришло время сенокоса, и мужа отправили в колхоз. Была раньше в СССР практика шефской помощи селянам. Я с ребятишками осталась на неделю дома одна. В эту неделю мой пушистый гость стал приходить и домогаться меня, а потом пытался душить. На третью ночь я проснулась от того, что кто-то стягивает с меня одеяло. Изо всех сил ухватилась за него и стала тянуть на себя. Потом другой конец одеяла резко отпустили, и я оказалась под ним с головой. В испуге резко села на кровати. Затем хотела встать, но не тут-то было. Ноги были,  как путами связаны моими же трусами. После этого я боялась спать в спальне даже при муже и закатывала истерики.
Тут уж и муж понял, что шутки плохи. Тогда мы стали ублажать «барабашку». На кухне на шкаф ставили питье (компот, сок, пиво, водку), клали закуску (печенье, сыр, колбаску, хлеб) и разговаривали с ним – просили не беспокоить и не причинять вреда. Сначала он все подъедал и выпивал, потом стал приходить реже и есть и пить не все, но нас не беспокоил, затем ушел надолго. Жизнь все-таки не налаживалась. Муж, отец моих детей, ушел от нас к молодой женщине. Заболела наша любимая собака. Пришлось ее усыпить. Однажды я сидела в кресле. Ко мне жались младшие ребятишки. Вдруг в противоположной стороне комнаты резко распахнулись дверки серванта и из него с грохотом посыпалась на пол посуда. Младший сын сначала смотрел молча, потом стал плакать. У дочери случилась истерика. Пришлось снова ублажать «барабашку». Все благополучно прекратилось, когда в нашу жизнь вошел новый человек – мой теперешний муж. Видимо, добрый человек пришелся, как говорится, ко двору. Может, этим «барабашкам» внутренняя сущность человека больше открыта, чем нам, и не только беду приносят они в дом, но и избавляют от тех, кто способен предать, изменить».
г. Томск. Тайная Власть 12,2007.





Новый дом на старом кладбище.


Когда дети еще были маленькими, наша семья жили в комнатке коммунальной квартиры, ожидая очереди на квартиру настоящую. Рядом с нашим домом стали строить новый многоэтажный дом, в котором нам тоже «светило» новоселье. В самом начале строительства при рытье котлована, были найдены человеческие кости и черепа, наверное, на этом месте когда-то было кладбище. Я не знаю, через сколько лет закрывают погосты после последнего захоронения, но жильцы нашего дома говорили, что на этом месте всегда был пустырь. Во всяком случае, даже старые люди не помнят ничего, кроме стихийной свалки мусора на этом пустыре. Ребятишки из близлежащих домов открыто играли черепами и таскали человеческие кости.
Властям до этих захоронений не было никакого дела, а родители за всем уследить не могли, хотя здорово за это наказывали. Так и появился на этом месте красивый strashno.com многоквартирный дом. И вот в этом доме была выделена квартира нашей семье. Но к тому времени у нас уже желания поселиться здесь немного поубавилось, появился страх, но в то время отказываться от новой квартиры было не принято, многие ждали свое жилье десятилетиями. Не прибавилось у нас, мягко говоря, счастья в новом доме. И вот переехав в новый дом, странности в квартире начались почти сразу. Иногда по ночам я просыпалась от присутствия рядом кого-то теплого, лохматого, не очень большого. Это существо трогало меня за руку, гладило по шее, щекам, забиралось под одеяло. Причем я не могла ни крикнуть, ни пошевелиться. Муж над моими «снами» посмеивался, в Бога тогда не верили, а в потусторонние силы и подавно. Но вот однажды муж уехал в село к родителям, помочь с огородом, а я осталась на strashno.com неделю дома одна с детьми. Уже потом я жалела, что не поехала вместе с ним, так как в первую же ночь, этот незваный гость стал меня душить, при этом мерзко выражаясь и хохоча. Я была полуживая от страха, пыталась закричать, но не могла даже рот открыть. Я очень испугалась за детей, который спали в соседней комнате, даже промелькнула мысль, что «оно» их уже задушило. И тут я услышала собачий лай на улице, и привидение меня отпустило.
На следующую ночь я боялась ложиться спать и так при включенном свете целую ночь обращалась к Богу за помощью, так как по своему невежеству, ни одной молитвы я не знала. Как я каялась, что не захотела слушать, когда бабушка пыталась научить меня «Отче Наш», а я тогда еще смеялась и говорила, что Бога нет, чем очень strashno.com ее рассердила. Тогда бабушка мне сказала, что придет время, и я пойму, что молитва – это самое мощное оружие против злых сил. И вот такое время пришло. Но я все равно слышала шипение, кряхтение и такой звук, будто кто-то пытался продраться сквозь стену. Так было все время, вплоть до приезда мужа. Я уже так устала бояться, что пошла в церковь и купила небольшую икону. Думаю, что как раз меня она и защищала. Но, наверное, этого было недостаточно, так как жизнь в нашей семье так и не наладилась. Через год в аварии погиб мой муж, следом за ним умерли и его родители. Сын постоянно болел, а после школы попал в плохую компанию и начал пить. Дочь развелась с мужем, оставшись с маленьким ребенком. Но привидение побеспокоило нашу семью лишь однажды. Это было накануне  гибели мужа. Вечером на кухне распахнулись дверки всех шкафов, и на пол посыпалась вся посуда, как будто ее кто-то смел рукой. Дети очень испугались, я же поняла, что «оно» опять вернулось. И лишь несколько лет назад, когда я уже отчаялась спасти сына от алкоголя, мне дали адрес одной деревенской женщины, которой я все рассказала. Она мне поведала то, что я и сама знала, что дом построен на костях умерших, скорее всего насильственной смертью (может, был массовый расстрел). Мне нужно было провести ритуал на любом кладбище (не буду рассказывать какой), а затем помянуть в церкви всех, кто там был похоронен. Вскоре сын согласился лечиться, нашел работу, женился, я же через год встретила человека, с которым живу уже 15 лет. Вот только у дочери судьба не сложилась.


https://3otveta.ru/dom-na-kladbishche/.

Дом на кладбище.

Знаешь, почему тебе плохо, - да потому что твой дом построен на кладбище, на старых костях и душах...

Муж построил дом на очень старом кладбище. В последнее время стала замечать, что дети часто и долго болеют. А я когда остаюсь одна дома, кажется что кто-то вокруг дома ходит. А недавно вообще стала слышать голоса, там,  где никого нет. Может самовнушение или я схожу с ума?

Читала не раз про то, что обычно во всех зданиях, построенных на местах захоронения людей, происходят какие-то мистические истории или несчастные случаи. Все-таки мертвые имеют право на покой, и нехорошо, когда с таким неуважением относятся к местам их погребения.
На местах старых захоронений нельзя строить новые дома, но это правило нарушается повсеместно. Души умерших насильственной смертью или самоубийц не могут найти приют, злятся и мстят ныне живущим. Призраки своей негативной энергетикой влияют на здоровье людей, вызывая различные заболевания, которые в большинстве случаев приводят к смерти. С их участием в домах случаются пожары и другая порча имущества.
Дома построенные на бывшем кладбище быстро пустеют, целые семьи буквально за пять лет вымирают и только те,  кто уезжают с этого гиблого места остаются в живых.

В одном из Сибирских городов произошли события, подтверждающие это правило. В домах построенных в таком месте с пугающей последовательностью уходили из жизни один за другим все члены семьи во всех трех домах. Сначала в первом доме умер маленький мальчик, затем его брат попал под трамвай и лишился ног. Через несколько лет он умер от рака крови. Их отец ненадолго пережил своих сыновей. Мать с маленькой дочкой уехали оттуда,  как можно быстрее, и череда несчастий прекратила преследовать их семью.

В другом доме сыну пришлось два раза за месяц покупать гробы, сначала для матери, а потом для отца. Больше его там никогда не видели.

В третьем доме семья потеряла кормильца. По рассказам дочери, призрак отца возвращался домой не единожды. Появлялся ночью у кровати дочери, и молча смотрел на неё. Путь для него был открыт другими призраками со старого кладбища. Первым сигналом для семьи был пожар. Почему-то сгорела только их квартира, а другие совсем не пострадали. Через год в этой семье умер мальчик четырнадцати лет, кстати,  сын повторил смерть отца - он также погиб от рук правоохранительных органов, еще через год - дочь. Мать умерла от страшной болезни рака мозга и ушла вслед за своими детьми. Призрак отца то ли предупреждал свою семью о скорых несчастьях, то ли хотел просто забрать их с собой. Живым остался только отчим, но и он быстро съехал с этой квартиры, ни на что не претендуя. Два года назад рядом с этим страшным местом построили новый многоквартирный дом, один из подъездов стоит на старом кладбище. Знают ли жильцы этого дома о своей дальнейшей судьбе, сумеют ли её обмануть?

Любое поселение хоронит умерших на окраинах, а потом разрастается и окраины сдвигаются, а на могилах строят дома. Это повсеместно происходило. Мир таков, как он есть, а мы зависим от нашего мировоззрения больше, чем от реальности. Попроси прощения и живи свободно, все там будем. 
Ну,  если так рассуждать, то мы все живем на чьих-то костях.
Точно подмечено, в таких домах жить нельзя. Но ведь строят!
 



Дом на кладбище: опасно ли соседство с миром мёртвых?

Чем опасны дома, построенные на старых кладбищах?

Современные мегаполисы стремительно расширяются, поглощая небольшие села, деревеньки и всё, что ранее было расположено в пределах поселений, где некогда кипела жизнь, в том числе, погосты. В народе распространено мнение о том, что соседство с миром мёртвых, а именно – возведённый на костях усопших дом несёт потенциальную опасность для тех, кто живёт ныне. Ввиду актуальности вопроса некими организациями были проведены исследования, согласно которым в подобных домах выше, нежели в любом другом месте, процент самоубийц, наркоманов, пьяниц. Да и в целом жизнь обитателей проклятых жилищ складывается не радужно. Однако есть ли достоверные факты, подтверждающие статистику? Отнюдь. Что ж попробуем разобраться, действительно ли опасно жить в доме, возведённом на месте старого заброшенного кладбища.


Опасен ли дом на месте старого  заброшенного кладбища?


В древности языческие славяне хоронили прах усопших родственников под порогом жилого дома, под печью или в пределах двора. Объяснить эту несколько жутковатую традицию просто – наши предки не боялись умерших, а почитали их, возводя в ранг покровителей и хранителей рода. Явление ушедшего предка во сне или наяву воспринималось в качестве благословения и сопровождалось радостью.
Значительно позже появилась традиция захоронения умерших далеко за пределами поселения, что возвело чёткую грань между мирами живых и мёртвых. Для тех, кто оставался под солнцем, умершие вселяли жуткий страх. Считалось, что покойник может вернуться в свою семью, в свой дом и навредить членам рода. Именно поэтому кладбища нередко ограждались высокими заборами, а традиция захоронения умерших обросла массой ритуалов, основной целью которых являлось упокоение ушедших.
Таится ли опасность в доме, возведённом на месте старого заброшенного кладбища?   Некий процент негатива все же присутствует. И обусловлено это тем, что в ходе возведения постройки прах умерших был побеспокоен.  Результат гнева мертвых и самого Хозяина старого заброшенного кладбища – бесконечные болезни, неприятности и нищета, в изобилии сыплющиеся на головы тех, кто по незнанию вынужден проживать в проклятом мёртвыми доме. Если у вас есть подозрения, что жильё расположено в плохом месте, стоит обратить внимание на дополнительные признаки:
- Тяжёлая энергетика. В таком доме буквально тяжело дышать, его владельцы могут страдать хроническими заболеваниями, энергия утекает от них, словно песок сквозь пальцы. И это самый распространённый результат невольного вторжения в потусторонний мир.
- В таком доме не живут животные, гибнут растения.
- Проявления потустороннего. Тени, шорохи, стуки, вздохи – мёртвые могут указывать на своё присутствие самыми разными способами.
Жизнь в таком доме опасна априори. И единственная причина тому – гнев мёртвых на неуважение живых.


Как жить в доме, построенном на старом кладбище?


А теперь поговорим о том, как обезопасить себя, если судьба вынуждает вас жить в доме, возведённом на прахе умерших. В среде современных магов принято считать, что для очистки дома достаточно совершить пару ритуалов, и всё как рукой снимет.
Это невозможно, и причина тому - силами, достаточными для очищения погоста от мёртвой энергии, обладают лишь единицы. И никогда они не станут делать этого, зная, какая кара их ждёт. А вот действия дилетанта могут привести к эффекту взорвавшейся бомбы, и разозлить тех, кого не стоило тревожить.
В практике сильных магов имеются обряды выкупа земли у мёртвых. Но суть их не в том, чтобы изгнать усопших с места упокоения, а в том, чтобы вымолить прощение у потревоженных душ и выпросить дозволения жить на земле, принадлежащей им, или иначе говоря заключил взаимовыгодный договор с потусторонним миром. К сожалению, сейчас знания, необходимые для проведения такого ритуала, утрачены практически полностью. Найти мастера, который поможет совершить обряд, крайне сложно. Что же делать тем, кто не имеет возможности переехать из дома, возведённого на кладбище? Выход один – вымаливать прощение у потревоженных душ. Прежде чем приступить к выполнению обряда, который будет приведён ниже, важно запомнить следующее: результат действий полностью зависит от искренности ваших намерений. Кривя душой, выполняя ритуал для галочки, вы рискуете навлечь на себя ещё больший гнев потусторонних сил. А поэтому, прежде чем приступить, задайте себе вопрос о том, готовы ли вы.


Суть ритуала проста:


Выберите день, когда вам не нужно будет никуда спешить, когда в вашем распоряжении будет всё время, от рассвета до заката. Подготовьте снедь. Это откуп для умерших, поэтому стоит собрать еду, приготовленную своими руками, например, выпечку, хлеб, выращенные собственными силами овощи, ягоды и фрукты. Можно положить алкоголь, это вполне допустимо. Обязательно подготовить небольшую скатерть или салфетку, на которую вы положите подношение. В полном молчании покиньте дом или квартиру и направляйтесь к ближайшим деревьям. Обратите внимание на погоду и поведение животных, которые могут встретиться на вашем пути. Если кошки или собаки ведут себя агрессивно, на улице поднялся ветер, задрожали листья деревьев – это неблагоприятный знак, говорящий о гневе Хозяина кладбища. В этом случае нужно вернуться и повторить попытку в другой день. Если негативные знаки отсутствуют, оставьте подношение под выбранным деревом, после чего начинайте проведение непосредственно ритуала. Суть обряда проста: встаньте на колени, закройте глаза, после искренне попросите прощения за то, что потревожили прах мёртвых. Просите о помощи и защите. Пусть эти мольбы идут из самых глубин вашего сердца и души. Взывайте о помощи так, словно в последний раз. Вы поймёте, если ваши мольбы были услышаны, придёт ощущения покоя и радости. Прежде чем покинуть выбранное место, дайте обещание, что каждый год, в один и тот же день вы будете поминать тех, чей прах оберегает ваш дом. Именно так, если вы были искренни в своих мольбах, души усопших будут хранить ваш очаг. Уходите с места проведения обряда, не оглядываясь, унося с собой покой и радость. И помните о том, что грань между мирами живых и мёртвых чрезвычайно тонка, и только от нас зависит исход их соприкосновения. Не стоит бояться потустороннего мира и старого заброшенного кладбища, ведь каждый из нас пришёл оттуда и рано или поздно покинет этот мир для того, чтобы вернуться домой.




Странные события в домах, построенных на старом кладбище.


В 1980-х годах в техасский город Хьюстон в связи с его индустриальным развитием хлынул поток новых поселенцев. Для них стали быстро строить новые жилые районы и один из таких получил название Ньюпорт, расположившись в Кросби, пригороде Хьюстона. Это был живописный район с красивыми новыми домами, ухоженными газонами и выглядел он словно с открытки об Американской мечте. Но среди всего этого великолепия и благополучия мирного пригорода таились неведомые темные силы.
Одной из первых семей, купивших дом в этом районе, были Сэм и Джудит Хейни, поселившиеся тут в 1982 году. Поначалу они не могли не нарадоваться шикарному дому с большим участком, они давно мечтали жить в подобном месте. Однако, когда они начали рыть на своем дворе бассейн, к ним пришел странный старик,  назвавший себя Джаспером Нортоном, и сказал, что лучше бы им этого не делать, потому что под их домом находятся старые могилы.

"Он прямо указал рукой на место и сказал, что тут находятся захоронения. И я не знал, как реагировать на это, - рассказывал Сэм Хейни. Но старик не отставал и стал рассказывать о том, что людей тут хоронили еще в те времена, когда он был ребенком и кладбище это носило название "Black Hope Cemetery", потому что тут хоронили лишь черных. Последнее захоронение было датировано 1939 годом, после чего кладбище было закрыто. В последующие годы часть останков перенесли в другое место, но множество остались там,  где и были похоронены изначально.
По словам старика,  когда тут начали строить новые дома, рабочие просто забыли об этих телах и сейчас в земле находится не менее 60 захоронений, поверх которых выстроены дома. Старик все больше распалялся, а когда понял, что Сэм Хейни ему не верит, сказал ему, что он сам может начать копать и убедится, что это правда. Когда старик ушел, Сэм схватил лопату и начал копать в указанном месте. Вскоре лопата наткнулась на деревянный гроб, а потом еще на один. В каждом были останки человека, а на гробах были написаны их имена - это оказались супруги Бетти и Чарльз Томас, умершие в 1930-м году.
Сэм и его жена были в шоке, что их дом и в самом деле оказался построен на кладбище и что Сэм сейчас по факту совершил осквернение могил. Супруги Хейни после этого перезахоронили останки Томасов на другом кладбище, однако с этого момента в Ньюпорте и начались паранормальные явления. Джудит Хейни стала замечать, что настенные часы светятся странным светом, потом она ощутила, что за ней кто-то наблюдает, хотя в доме в этот момент никого не было. Потом начался полтергейст и любимые туфли Джудит исчезли с прежнего места, а через несколько дней были обнаружены во дворе на двух пустых деревянных гробах, которые так и лежали на дне недорытого котлована под бассейн.
По телу Джудит и Сэма побежали мурашки, когда они поняли, что туфли на гробах появились в тот день, когда был День Рождения Бетти Томас. Ее покойный супруг видимо таким образом сделал ей подарок. Спустя несколько дней необычные явления стали происходить в доме соседей Хейни - Бена и Джин Уильямс. У них во дворе были красивые цветочные клумбы и вдруг все цветы разом завяли. Джин Уильямс пыталась спасти их. но ничего не помогало. Потом по всему двору и дому стали появляться отпечатки, по форме похожие на копыта, сами собой начали включаться краны с водой, по дому проносились очень холодные потоки воздуха, в туалете сама собой смывалась вода и тд.
"Я верю в том, что эти паранормальные вещи происходят тут потому, что наш дом построен на кладбище и мы будем тут мучится пока не переедем, но у нас на это уже нет денег", - рассказывала Джин Уильямс. "Я как-то пришел с работы поздно вечером, зашел на кухню, открыл холодильник и вдруг увидел две призрачные фигуры. Они пошли из кухни в коридор, а потом в комнату Джин и встали возле ее кровати. А я стоял и зло думал "Только не трогайте мою жену". Когда я наконец ринулся вперед и прошел через них, я словно окунулся в холодное облако" - рассказывал Бен Уильямс.
Позже Уильямсы подали иск к застройщику, обвинив его в том, что от них утаили детали, что дом был построен на кладбище. Пока иск рассматривался, Уильямсы начал рыть землю в своем дворе возле большого и страшного на вид старого дуба. Они были уверены, что под ним находится еще одно захоронение. Но раскопки пришлось прекратить, так как Джин и ее дочь Тина вдруг слегли со странной болезнью. Обоих тут же увезли в больницу, где Тина вскоре скончалась. Вскрытие выяснило, что от инфаркта. Правда Тина была подростком и инфаркт в таком возрасте крайне странная причина смерти.
Смерть дочери окончательно убедило Уильямсов сбежать отсюда и они уехали в Монтану. Там Сэм вскоре написал книгу об их истории "The Black Hope Horror". Хейни тоже подали судебный иск к застройщикам, но в итоге они лишь потратили тысячи долларов на судебные издержки и у них не осталось ничего. Кое-как сплавив кому-то свой злополучный дом, они тоже уехали отсюда. Сейчас в доме Хейни живет неуказанная семья и они вроде бы не испытывают никаких странностей, однако у их соседей в домах и сейчас время от времени кое-что необычное да происходит.
Однажды кто-то из местных видел возле дома Хейни странное существо, похожее на огромную черную пуму, в другой раз возникли необычные проблемы с электропроводкой, а двери регулярно хлопали сами по себе. Еще в одном доме по соседству девочка видела в своей комнате "коричневого человека", который превратился в черный шарик и стал плавать по воздуху. Другая местная жительница Венай Луна рассказывает, что однажды тапочки ее мужа летали по воздуха и одна из их собачек тоже поднялась в воздух. А ее бабушка часто видит призрак чернокожей женщины, которая приходит к ней по какой-то причине,  но молчит и ничего не делает.





Можно ли строить дом на месте кладбища?


Имеется много фактов  о том,  как после снесения кладбища на его месте строили жилые дома. В некоторых жизнь идет нормальным чередом, а в некоторых превращается в сущий ад. Непонятные, загадочные смерти, в доме, хоть и новом, пахнет сыростью, счастья в нем практически нет. А во время пребывания кажется,  что за тобой кто-то невидимый следит. От чего зависит данное свидетельство и можно ли от него избавится?  Один из домов,  который  находиться в Московской области, построен на старом кладбище, а останки не все были перезахороненные, кто строил дом,  отнесся к этому  с пренебрежением. В доме чувствуется запах сырости, ночью странные звуки, покупать квартиры  здесь никто не хочет, а кто уже живет,  никак не может съехать. В подвал вообще страшно заходить. У кого денег нет, у кого что-то случается. Обращались и к знахаркам, и к некоторым магам - никто не смог помочь. Что в данном случае можно сделать - углубится в проблему и поискать факты о том,  кто раньше и при каких обстоятельствах был похоронен на данной территории? Или же попробовать освятить данный дом? Еще интересен факт - почему некоторые дома,  построенные на кладбище,  и там все нормально, а в некоторых прямо наоборот.

В нашем городе построили новый комфортабельный, очень красивый дом на месте бывшего кладбища. Строители даже рассказывали, что когда копали котлован под фундамент,  находили много костей.  Судьба этого дома такова, что застройщик уже в течение 5 лет пытается продать квартиры, но не может, дом  максимум заселен процентов на 40-50, несмотря на то, что и цены он уже прилично снизил. Никто не хочет жить на месте хоть и бывшего, кладбища. Всем нам знакомо ощущение тревоги, опасности, страха, когда  мы приходим на кладбище, так скажите, как можно жить в этом месте. Энергетика кладбища неприятна. Говорят, что очистить энергетику такого дома практически невозможно, а жизнь людей, которые там живут, как правило, заканчивается печально, они становятся наркоманами, алкоголиками, многие из них заканчивают жизнь самоубийством.

Все можно построить, другой вопрос - сможете ли там жить. В Москве, на Преображенке, еще в семидесятых-восьмидесятых годах построили шестнадцатиэтажку на месте старого кладбища. Так вот,  там квартиры постоянно продаются. Знаете почему? Люди не могут там жить! Если взять число самоубийств по району, то 90,5% приходится именно на этот дом. Там заболевают и умирают именно молодые люди. У многих в квартирах происходит разная ерунда. Обращаются и в церковь, и квартиры освящали - бесполезно. Жильцы не выдерживают и выставляют квартиры на продажу. Иногда ниже рыночной стоимости, лишь бы быстрее продать. Кто не знает историю дома, покупает. С ними происходит такая же ерунда и они начинают продавать жилье. Кто остался жить в доме, потихоньку сходит с ума.

А может быть есть какие - то приметы и это можно определить самой.
Да как то страшновато строить на месте кладбища свое будущее жилище. Я конечно в этих делах не разбираюсь, но теперь тоже задумался на этот счет. Может и правда, перед покупкой квартиры или постройкой дома нужно в Городскую Архитектуру обращаться. Ну,  или на крайний случай с соседями поговорить, жильцами соседних домов.  Бабка рассказывала, на окраине села были захоронены немцы в войну. После победы, председатель решил сравнять все с землей, а на месте построить дома и давать их молодым специалистам, приезжающим из города. Так вот,  там тоже чудеса творились. Никто жить так и не смог. Слышали и бряцанье оружием, и шаги, как вроде бы маршируют солдаты. Кто-то видел тени на стене, а кому то все время по ночам стучали в дверь.

Нельзя, нельзя и еще раз нельзя! Даже если ты сам не веришь в существование плохой кладбищенской энергетики и лично тебя беспокоить факт постройки дома на костях не будет, задумайся о людях, которые будут жить рядом с тобой. Возможно,  твоя дочь или внучка будет видеть чуть больше, чем остальные люди - зачем подвергать ее такому испытанию как куча незнакомых душ рядом с кроваткой?  Дети и животные очень чувствительны к этому и ребенок однозначно будет все видеть и может очень сильно испугаться.  Этот стресс может изменить всю дальнейшую его жизнь не в лучшую сторону. Все слышали истории о бестолковых (пьющих, гулящих) детях из приличных семей? Кто знает, может он вырос таким, потому что в детстве столкнулся с тем, что не смог понять и принять?

Тут даже дело не в потусторонних силах, чисто в человеческом отношении к местам погребения. Неужели Вам с детства не вложили, что места погребения, даже если там и давно не хоронят, не должны застраиваться. Единственное что можно построить на этом месте - часовню или храм.
На месте бывшего кладбища нельзя и огород сажать. А еще, на будущее, знайте — нельзя строить дом и на месте сгоревшего дома. Конечно, если в этом доме кто-то сгорел. Но это уже как  хотите понимайте, как нравственный аспект, или как суеверие. Но нельзя.



https://otvet.mail.ru/question/24204058.


Дом построен на старом кладбище.


Вам необходимо срочно сменить место жительства. Есть энергетические практики, которые смогли бы это компенсировать, но из вашего вопроса видно, что вы ими не владеете. Поэтому покидайте это место. А еще можно учиться. Мы обучаем нехитрым премудростям противодействия.
Зачем же  строили? Ждите  гостей теперь! Здесь без вариантов. Либо меняйте место жительства, либо придется со временем присоединиться к аборигенам.
Если нет совсем никакой возможности переехать, то можно дом закрыть от воздействия мертвого.

В вашем городе есть парки, построенные на старых, забытых кладбищах, существуют ли какие-то легенды об этих местах?
Если РПЦ строит церковь на месте старого кладбища, разоряя могилы, как в Барнауле, почему их не остановят?
Почему в некоторых городах дома строят на старых кладбищах?
Если дома построены на старом кладбище,то чему это грозит?
Грех ли жить в доме, который построен на месте старого кладбища?



http://screepy.ru/stories/1005-doma-na-kladbische.html.


Дома на кладбище.


Хочу вам рассказать свою историю. Благо я тогда была мелкая, поэтому для меня это не было настолько страшным. До 8 лет я жила в Молдавии, мои родители получили 3-х комнатную квартиру в новом доме на…кладбище.  Часть кладбища вырыли и построили два 14-и этажных дома. Дома красивые, прочные, планировка квартир — супер, 2 лифта, большие коридоры, лоджии…  но окна выходили на кладбище.
Причем кладбище было достаточно старым, но все равно время от времени там хоронили, и мне, в таком маленьком возрасте приходилось слушать похоронный марш (это когда хоронили военных, потом еще в воздух стреляли) - все это было очень громко, поэтому даже закрытые окна не спасали… Творилось в этих домах конечно черти что, по крайней мере я до сих пор помню те кошмарные сны,  которые мне периодически снились (какие-то кости постоянно, чудовища, будто меня швыряют с кровати - очень реалистично.  Что творилось с другими - это вообще отдельная история. Мою маму вечно что-то дергало за пальцы ног, то кто-то на голову руку положит (после этого головные боли продолжительные), в антресолях что-то шуршало будто там мыши, но мышей конечно же не было в этом доме.  Потом у нее было ощущение будто за ней кто-то наблюдает, кто-то по имени зовет, видела однажды белый силуэт возле своей кровати.  Еще мама рассказывала, что когда мне было года 2-3, я рассказывала о том, что видела какого-то дядю, типа он смотрит на меня, сейчас я этого не помню, конечно же. Соседка рассказывала,  как свет включался и выключался ночью, причем с проводкой и напряжением все было в норме, другая рассказывала,  что ее душили черные руки также ночью .Вещи постоянно передвигались, в общем такая вот жуть.  Мы давно продали уже ту квартиру, достаточно дешево из-за этого кладбища. Сейчас я бы не смогла там жить.  Еще папа рассказывал:  когда он ездил на место стройки этих домов, то там черепа лежали, волосы (на начальном этапе строительства), конечно не в большом количестве, но говорит, попадались пару раз на глаза.



 

Дом на кладбище (Рассказ священника).


Начинал я служить в сельской церкви и, был тогда совсем молодым человеком, ни в колдунов, ни в нечистую силу не верил, думал, что все это - бабушкины сказки.
Тут странно получалось... Я не сомневался, что бесы существуют, но знал об этом из книг, сам никогда с подобным не сталкивался, поэтому и считал, что в реальной жизни их нет. И вот, закончив семинарию, получил приход и поселился в небольшом селе в Новгородской области. Дом священника находился рядом с храмом, почти на кладбище.
Удивительное это дело, скажу я вам. Пока живет человек, его, бывает, и в церковь не дозовешься, а придет час помирать, и обязательно попросит, чтобы поближе к церкви положили. А поближе места не хватает, вот и приходилось смотреть, как бы совсем усадьбу не превратили в кладбище. Однажды ночью проснулся, слышу - копают во дворе. Зажег свет, вышел с фонариком на крыльцо. Смотрю - в углу двора могилу начали копать. Лопаты побросаны, а копальщиков не видно, притаились в темноте.
- Православные! - говорю. - От ума ли будете? Мыслимое ли дело по ночам могилы рыть? Все равно ведь я к себе во двор вашего покойника не пущу, да и хорошо ли ему будет рядом с отхожим местом лежать?
Сказал так в темноту и вернулся в дом, свет погасил, сел у окошка. Смотрю, вылезли из кустов, повозились еще маленько и ушли. Утром вижу - зарыта могила, которую начали копать.
Но это я так, к слову вспомнил. Нет-нет! Кладбища мы не боялись. Жили рядом, и кладбище нам о бренности земной напоминало... Да... Так вот о нечистой силе. Веришь в нее или нет, это ничего не значит. Главное, есть она на твоем приходе или нет.
Начал я внимание обращать, что некоторые мои прихожанки свечки на каноне переворачивают... Зачем они это делают, не понимаю. Но внимание стал обращать, кто так поступает. Ну, и перед причастием на исповеди спрашиваю. Некоторые отпираются, а одна старушка, Ольгой ее звали, призналась.
- Я, - говорит, - батюшка, не знала, что нельзя такого делать.
- А, может, - спрашиваю у нее, - ты и еще чего не знаешь, можно ли делать, а делаешь?
- Не знаю, - говорит, - батюшка. - Вот просят сейчас у меня одну корову исправить. Жвачка у нее, понимаешь ли, пропала. К ветеринару ходили, а только он ничего не может. Дак пришли ко мне, просят сглаз снять... Я согласилась, а теперь после нашего разговору и не знаю - уж не грех ли это будет, людям-то помочь? Такая ведь семья бедная...
Вот говорит она мне так, а сама такая рябушчатая старушечка, в своих одежках на луковицу похожая. Посмотришь на нее, и заплакать хочется. А вопрос хитро поставила. И главное, смотрит на меня и ждет, чего ей отвечу.
- А сумеешь? - спрашиваю.
- Дак ведь раньше делала. И с коров снимала порчу, и с другой животины приходилось. Дело это несложное, если знаешь как. Только вот теперь насчет греха я сомневаюсь. Помогаешь так людям, а оказывается, что грех это - помогать...
- Значит, знаешь... А знаешь, как сделать, чтобы заболела корова? Можешь так сделать?
- Дак это еще проще, чем исправить! Могу, конечное дело.
- Ну, так вот, бабуся... - говорю. - Если испортить умеешь, то и не исправляй тогда.
- Почему?
- Да потому, что один источник той силы в тебе - темный. И свечки на каноне тоже не переворачивай. Не бросишь этого занятия, к причастию не пущу!
Очень старушенция тогда огорчилась.
- Как же так? - говорит. - Ведь всегда делали такое?!
- А теперь больше не делай.
Такой вот у меня разговор состоялся.
Хоть и на исповеди, а все в курсе, что мы говорили. Свечки в церкви перестали переворачивать, а все равно смотрю - что-то не то вокруг происходит.
Какие-то черные кошки вокруг бегают... Идет вроде впереди человек, а приглядишься - нет никого там - только черная кошка лежит... Не по себе, конечно, в такую минуту становится, но я специально на это внимания не обращал. Живу спокойно, службы веду в церкви.
А слухи, тени какие-то все приближались, приближались ко мне. То дочка что-нибудь странное на кладбище увидит, то матушка напугается.
Старушечку, всю в черном, приметила, ходит вокруг могилки кругами и остановиться не может. Жена удивилась, смотрит на нее, пытается понять: что она такое делает. А старушенция, видно, почувствовала ее взгляд, обернулась, и выражение лица у нее, жена рассказывала, какое-то странное было - и злое, и одновременно растерянное. Вот посмотрела так, а потом вдруг исчезла.
И прихожане тоже часто жаловаться стали, неладное происходит что-то. Одна фельдшерица, серьезная такая женщина, квартиру освятить попросила. Что-то, говорит, непонятное завелось. После двенадцати часов ночи существо какое-то материализуется. Чуть больше метра высоты. Белое. Бегает по квартире, гремит... А то дак рука откуда-то высунется и душить начинает...
Ну что делать?
Фельдшерицу я хорошо знал, на службы в церковь регулярно ходила. Пошел к ней... Квартира странная, пока шли по улице, все тихо было, а вошли в квартиру и что откуда взялось, как будто свадьбы во всех квартирах играют... Шум, треск, завывания, как будто песни поют... Ну, я молитвы прочитал положенные, всю квартиру водой святой окропил... Вернулся домой, лег, просыпаюсь от стука. Что такое, думаю. Форточка закрыта, сквозняка нет. Посмотрел на аналойный столик, а это он стучит, аж ходуном ходит.
Я столик: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа» - перекрестил и снова заснул. А утром просыпаюсь, смотрю - вся краска на полу под аналоем изгрызена.
«Ну, - думаю, - недобрая душа это делала. Так дальше дело не пойдет»
И вот, после обедни, говорю я проповедь и как бы, между прочим, добавляю:
- Дорогие мои карги! Кто это так делает, я вас знаю. Кого в спину видел, кого сбоку. Так вот, имейте в виду, что я тут собираюсь служить долго. Я многих из вас переживу. И учтите поэтому, если не прекратите своими делами заниматься, как умрет кто из вас, так его мимо храма и пронесут - я отпевать не буду...
В общем, в таком духе я свое обличение произнес и к вечеру смотрю, попадает к моему дому старушечка, одна из тех, что свечки в церкви переворачивала. В одной руке у нее рыба сушеная, а в другой - баночка с уже заправленными грибами.
- Батюшка, - говорит, - уж простите меня. Я не знала, что это делать - Богу противно, вот и делала. И порчу наводила, и то делала, и это... Больше не буду грешить. Только уж и вы отпойте меня. Христом Богом прошу...
- Ну, что ж... - говорю. - Раз покаялась, то у меня на тебя зла нет. А перед Богом покаяться приходи в церковь, на исповедь!
- Спасибочки, - говорит, - батюшка! Обязательно приду. А это возьмите, это от всего сердца я. Откушайте, пожалуйста.
Взял я сушеную рыбу, баночку с грибами, и вот с грибами этими такая нехорошая история приключилась. Матушка как раз вечерять собирала.
Картошечка молодая отварена у нее была. Лучку в огороде нарвала. А тут грибки. Обрадовалась она, когда их увидела. Как раз, говорит, к постной трапезе...
Ну, накрыли мы на стол. Помолились, как положено. А матушка, я еще тогда внимание на это обратил, как-то невнимательно к молитве отнеслась. Пока я молился, что-то на столе поправляла. Благословил я трапезу, сели мы вечерять... В общем, через два часа увезли мою матушку с сильнейшим отравлением. Слава богу, в больнице откачали ее бедную. Я только к утру и вернулся домой. Как же так, думаю, вместе с женою эти грибочки ел, а совсем ничего и не почувствовал, даже расстройства желудка не случилось...
Помолился я Богу, попросил в молитве жену за невнимание простить. Потом думал прилечь отдохнуть, а тут сушеная рыба на глаза попалась. Только уже и не рыба, а какое-то месиво из копошащихся червей. Перекрестил я подарок этот, снес в отхожее место, выкинул... И домой уже не стал заходить. Пошел, церковь открыл, молюсь там.
- Прости, - говорю, - Господи, меня грешного. Что же я удумал-то такое. Своим умом да хитростью с силою этой черной бороться! Сам себя, дурак я этакий, и перехитрил. Прости меня, окаянного, что в силе Твоей, в теплом Твоем заступничестве вроде как усомнился... Ну, и после этого как рукой сняло. И черные кошки куда-то пропали. И бояться перестал. Чуть что, только почувствую - сразу в церковь. Помолюсь, и снова покой на душе, тишь...
А матушка долго в больнице лежала. Уже совсем осень была, когда ее выписали. И хотя не напоминал я ей про то невнимание к молитве, но она, бедная, сама все поняла. Только радовалась, что Господь вразумил ее. Я, видя это, тоже рассказал про Божие вразумление. И про хитрость свою, и про молитву. Матушка меня поняла.
И вот однажды, только поужинал я, из церкви вернувшись, матушка и говорит мне:
- Пойди, отец. Посмотри. Там у крылечка женщина стоит какая-то. Вроде как насчет отпевания тебя спросить хочет. Очень просила тебя выйти.
Ну, я думаю, приехала издалека, к службе не попала, надо идти. Оделся, выхожу на крылечко, а никакой женщины нет. Только дохлая кошка на крылечке лежит. Перекрестился я и, чтобы жену не пугать, отнес кошку в угол двора к отхожему месту, где ночные гости могилу-то копать начали, ну и зарыл там.
Возвращаюсь домой, матушка спрашивает:
- Договорился?
- Да... - отвечаю. - Все в порядке.
- Ну и хорошо... - матушка говорит. - Очень женщина жалкая была. Уж так просила меня, так просила, чтобы ты вышел. Слава Богу, что договорился добром.
Не стал я ничего матушке говорить, чтобы не расстраивать ее, а на следующий день, уже ближе к вечеру, «Нива» к моему дому подъезжает. Выходит мужчина, такой представительный, и говорит, что матерь помирает. Очень просила, чтобы исповедать приехал, соборовать перед смертью-то.
Ну, раз такое дело, надо ехать. Взял, что требуется, и поехал. И вот вводят меня к умирающей... Я ее сразу признал.
- Ну-ну... - говорю. - Про грибочки, небось, свои перед смертью вспомнила?
- Чего про них вспоминать? - она отвечает. - Не потому я, батюшка, так долго мучаюсь, что грибов тебе отнесла. Страшнее я дело совершила. Невестку свою убила.
- Зачем же ты, карга старая, такое сделала? - спрашиваю у нее.
- А не любила ее... - отвечает. - Легко было, вот и сделала. Только потом тяжесть почувствовала. Теперь уже и не отпускает - так тяжело. В общем, чего говорить пустое? Для себя ничего не прошу, потому что знаю: нет для меня ничего. А невестку ты, батюшка, отпой, как положено. Настасьей звать...
- Крещеная была?
- Здесь у нас все - крещеные. А Настасью отпеть ты и жене своей обещал вчера. Не забыл еще?
- Помню, - отвечаю. - А чего сама-то не зашла в дом вчера?
- Дак зайдешь к тебе, как же... Все двери и окна затемнены. Значит, отпоешь?
- Отпою, - говорю. - Где она у вас похоронена?
- Дак во дворе у тебя! - отвечает старуха. - Сам и схоронил вчера у отхожего места. Позабыл разве?
Ничего я не сказал, перекрестился только. Потом старуху перекрестил, завыла она ужасно, закорчилась. Тут вбежал в комнату сын, который на машине меня привез, ничего не говоря, вытолкал из дома. Посадил в «Ниву» свою, отвез назад. Денег мне хотел сунуть, да я только руку для крестного знаменья поднял, он и уехал сразу...
Священник вздохнул, завершая свой рассказ, и перекрестился.
- А Настасью эту... - спросил я. - Вы отпели?
- Отпел, - ответил священник. - Тут ведь какое дело получилось. Утром пошел я к председателю сельсовета нашего и рассказал ему, что старуха про могилу сказала. Не знаю, говорю, может, и наврала ведьма старая. А только нехорошо получится, если человек у отхожего места похоронен.
Председатель сельсовета затылок почесал, а потом и говорит, что всякое может быть. А только если мы и пустую землю раскопаем, так никакого нарушения закона не произойдет. Чего же и не выкопать яму?
В общем, раскопали мы. Действительно, женщина там оказалась. И главное – вроде, как только сейчас и положенная. Ну, тут пришлось в милицию сообщать. Они тело увезли на экспертизу. С меня допрос сняли...
Потом уж и не знаю, какое расследование вели. Только через несколько дней вызвал меня (это еще в прежние времена было) уполномоченный и попросил не распространяться насчет вскрытого захоронения.
- А отпеть-то ее можно будет? - спрашиваю. - Слово у меня дано, что отпою.
- Да, отпевайте, - говорит уполномоченный, - сколько хотите. Все равно ее у вас на кладбище и решено похоронить.
В общем, привезли ее в гробу к нам в церковь, отпел я рабу Божию Анастасию. Потом похоронили ее... И вот что интересно... Когда отпеваешь, всегда чувствуешь или тяжесть, или легкость. Это, видно, зависит от того, в чьих руках душа человека находится. Да... Еще, бывает, тяжело отпевать тех, которых сжигают. Иногда и восемь человек отпоешь, а не устанешь так, как одного сожженного отпевая.
- А ее, Анастасию эту, легко отпевать было?
- Легко... - ответил священник. Даже удивительно легко. Словно праведницу отпевал...
И он перекрестился. Перекрестился и я, уже не решаясь дальше продолжать расспросы.

Автор: Коняев Николай Михайлович. Из книги: «Дальний приход».



Продолжение: http://proza.ru/2012/10/07/1530


Рецензии