заика

вспомнилось...
к одному разговору о физических вроде как недостатках, которые на самом то деле как посмотреть... для кого, много даже для кого и достоинства...
ну там лопоухость...  или картавость... или плоть крайняя необрезанная...  или нос длинный...
на всё у каждого своя мера ...

была в Универе одна у меня подруга... хорошая так была... не мой типаж, но для многих просто девушка-мечта....  особенно для парней...
я то как-то или уж совсем классику люблю типа Моники Белуччи и  Шарлиз Терон, или совсем совсем авангард а ля Бьор... и стержень внутренний особый быть должен еще обязательно... что б чувствовался именно такой специальный титановый...  не хухры-мухры...
а эта из другой горсти...  -  невысокая, худощавая, с густыми длининющими волосами, которые она как то многократно и быстро обстригла, месяца за 3 что ли,  превратившись из длинновласки в мальчика-хулиганчика ...
гибкая вся, как маленькая лесная змейка – танцами занималась... умненькая, в очках, на контактные линзы затем заменянных...  и влюбчивая, что твоя ворона из мультика... в какой-то момент жизни влюбчивость сменилась ёбкостью, но это было уже позже... и отличница серебряномедальная к тому же...
а ногти... ногти ее – предмет моей белой зависти были...  формы красивой, крепкие и длинные...  всегда всегда она их лаком красила... в начале видать нравилось просто, а потом от химии советской пожелтели  они и не могла она уже их не красить – желтизны стыдилась...
стереженек –  наверное грифель карандашный... хороший такой, просто не мой...
но дружить нам это ничуть не мешало....

а еще она заикалась... хорошо хоть, только в моменты волнения сильного, ну там когда выступления публичные или мальчик когда очень уж нравился... но тогда зато уж ТАК за-за-за-за-за.... на определенных согласных, что сердце кровью обливалось и жаль ее было неимоверно... а особенно жаль, что помочь то нЕчем. вообще...
только и делала я, что отводила от нее, курсовые свои защищающую, взгляд... что б хоть сочувствием не смущать и не заикать еще больше...

на пике дружбы, медленно... спотыкаясь и позаикиваясь конечно же, рассказала она в легком подпитии, что классе в восьмом переживала бурный роман и заикание очень уж ее достало... и  решила она от него избавиться ...  платно причём, за свои, ну или родительские, кровные... и немалые...
пошла к логопеду, которая, применяя групповую и индивидуальную терапии, многих заик уже вроде-как вылечила...
врачиха предупредила, что лечение несколько месяцев длится и в несколько этапов протекает... в начале убирают какие-то внешние наслоения... потом глубже... глубже... разнагишают тебя как луковицу, пока до самой глубины не дойдут и крючочек заседший и заикающий из сердцевины не вытащат.... подружка согласилась и по своей  отличнической привычке стала ходить, не одного занятия не пропуская,задания все выполняя и успехами родителей радуя. продвигалась к беззаичной речи, можно сказать, семимильными шагами....  заикание сникало и шло на убыль...
перед решающей фазой последнего сердцевинного удара нужно было выдержать паузу... месяца полтора... что бы все устаканилось, улегся внутри песок, мусор на поверхность всплыл и ясно стало, где цель и куда бить....
время прошло...
весна пришла...
дева к тому моменту вещала уже соловьем, предмет сердца был повержен и нАголову разбит, жизнь цвела....
и совершенно так спонтанно решилось ей -  фигассе чёта делать еще, деньги тратить, душу ковырять, себя корежить, когда и так уже все шоколадно-мармеладно? Не пойду никуда! И так все уже вылечено...
и родные тоже не особо настаивали – ну решила деточка так вот, и решила...  у самой ведь голова то уже на плечах.. а нам и денег не тратить и за нее не волноваться... отличница же и умница... сама знает...
ну как порешили, так и сделали... умные же люди, интеллигенция-инженеры-музыканты, чо...
прошли летние каникулы...  роман распался... вернулась осень, школа, а с ними и заикание... сильнее чем раньше...
какие-то приемы координации и самоконтроля были записаны и  подружка ещё пользовала их по старой памяти, но так... вскользь...
заикаться было уютно и привычно...
изредка закрадывалась мысль, а не потерапироваться ли еще раз?
но нет... слишком много времени уже прошло... придется ведь с начала начинать и снова столько времени вбухивать...  и денег...
н-н-н-нет-нет! – решительно и заикательно твердила она сама себе ... и родные подпевали ей греческим хором - Неееет... Неееет...
сочувствие взглядов грело душку и трогало за ручку...
всем было понятно и знакомо, как с ней заикательной обходиться... и снаружи... и изнутри...
знала и она сама...
это ведь вторая натура...
как же её убить то?

и пришла зима...



JB

30:09:2012


Рецензии