Живой череповецкий роман. Гл 5. Жарко

Жаркий день манил на пляж. Вот и основная часть города-гегемона, города-труженика собралась нынче на белоснежном пляже Великой русской реки Шексны-ривер. На Lomonosov beach Микита Нахалков уже второй год держал точку, где из полы торговал спиртным, игнорируя законы.

Но этим летом не законы его волновал, а нечто совсем из другой области. Дело в том, что на городских водоемах в этом году свирепствовала кишечная палочка. Начальство предупреждало, но разве че-пятиморских металлургов и их потомство этакая мелочь может остановить от того, чтобы, глотнув пивка или чего покрепче, вдохнув раскаленного и богатого всей таблицей Менделеева воздуха, разбежаться, не снимая каски и сверкая чугунными подковами, и со всего маху бухнуться в переполненную всякой заразой и отвратительно пахнущую воду? Нет таких препятствий, и быть не может. Че-пятиморскому металлургу даже Тихий океан по плечо, а тут какая-то жалкая лужа!

Между тем, не металлургам надо было бояться кишечной палочки, а кишечной палочке – металлургов. Средство у последних было мощное, подогреваемое старинными че-пятиморскими традициями. Ведь уже сколько лет, начиная с мая-июня че-пятиморцы не мылись вообще. В итоге за месяц-полтора их тела покрывались таким слоем различной заразы, что любой кишечной палочке сопротивляться ей не было никаких сил. Только разбежится металлург, только бухнется вводу, только отфыркается и пару раз рыгнет, как вся кишечная палочка мигом разбегается в стороны метров на сто. Все – акватория очищена! А теперь подумаем о том, о чем мечтал Микита Нахолков. Ну, конечно же найти ту чудодейственную Чашу Грааля, которая поможет ему хорошенько заработать на чудодейственной грязи, нарастающей «за полтора месяца без горячей воды». Нахолов готов был собственными руками счищать с разгоряченных тел эту грязь в баночки. Зачем? А вы слышали что-нибудь о трагедии в Мексиканском заливе, где пробившаяся в море нефть отравила все живое. Так вот, пара че-пятиморских металлургов могли бы очистить весь Мексиканский залив всего за несколько часов работы! А вы говорите, провинция!
Заметим, что в другой части Че-Пятиморска - Заозерной тоже можно было получать целебную грязь, но более низкого качества из-за удаленности от Ржавого завода и, следовательно, большей малохольности местных жителей.

А добавьте сюда мощнейшие "мелодии и ритмы" че-пятиморских рокеров, особенно победителей традиционного всемирного Панаевского конкурса "Джмап выше ушей", горластого поэта Виктора Кича голосистого мега-политика Николая Хлебомолова. Да если их собрать вместе, да попросить покричать, то не только Мексиканский залив, но космос будет полностью очищен от сякой гадости.

Ценить надо то, что у тебя на родине есть, а не в далеких "кремлях" и "пентагонах".

Не терял своего гешефта на пляже и провинциальный фотограф ОлексКо. В свойствах целебной грязи он ни бельмеса не шарил, зато знал толк в чепятиморских попочках. Вот и сейчас он залег в кустах и словно израильский праведник из автомата «узи» строчил из своего «олимпикуса», снимая все подряд и считая: «3543, 3544, 3545, 3546…»

Вы думаете он считал баксы, мечтая продать пляжное череповецкое ню в журнал Плейбой? Ха! Нет, он просто коллекционировал образы, чтобы долгими зимними вечерами было чем скрасить невыносимую че-пятиморскую скуку и тоску. Такое «ню» было для него святым, а святым у нас– не торгуют. Или торгуют, но очень, очень, очень дорого. Рублей за 100,200.

Че-пятиморчане ждали Крокодила Гену. В прошлом году, когда здесь, как и во всей Russia стояла африканская жара, он вместе с друзьями заплывал в Шексну из замерзающего Конго и несколько дней гостил на Lomonosov beach. Зверем он оказался чрезвычайно безобидным, бесплатно катал детей, играл с мужиками в волейбол, пил с ними пиво, рассказывал похабные анекдоты про Чебурашку, строил дамам глазки и смущал молоденьких девушков. А столовался Гена тут же на пляже - в кафе-баре-суши "Полосатая лошадь". Съел всего только двух человек. Да и человеками их назвать язык не повернется. Пфу, одним словом… Словом, только за один месяц Гена провел отличный ребрендинг слова "крокодил", так что че-пятиморчане начали думать, что крокодилы - это что-то вроде лаковых хомячков, но чуть побольше. В этом году он обещал приплыть в Че-Пятиморск вместе молодой женой.

А поскольку в ЧеПятиморске гостеприимство было превыше всего, дорогому гостю готовили вкусную встречу. Для этой цели был проведен кастинг "И по глазам и по зубам" среди населения города. Выбирали помягче да поприятнее. Основным экспертом был суперфотограф ОлексКо, который прикрывался кастингом чтобы сфотоприцелить побольше попок. Одна проблема - рекламный бюджет кастинга был торжественно распилен Крынкиным, Е.Зорге и ее мертвой сиамской кошкой еще во времена НЭПа, а потому единственный участником стал лидер местной алкоголической группировки "Боярышник" Небодайкобыло, по причине того, что вовремя не ушел из кабака Гогошвили "Сок без морса - конь без торса", точнее его не вынесли. Невыносимый был человек. Соотвественно он и победил во всех номинациях и был торжественно заправлен различным фаршем и обвязан ленточкой. В руку ему всунули волшебную кишечную палочку, которая исполняла все желания владельца, в рамках ее компитенции - а именно регулировала мягкость стула и жесткость запора. Запоры в ЧеПятиморске были стальные.

Уж полдень близился а чета крокодилов все не приплывала. На расследование причин неприбыватия отправился светоч ЧеПятиморской журналистики, мастер поисков ржавчины на самой безупречно легированной стали, обладатель звания "А кули - Her'a" Андрей Черный.
Тучи над ЧеПятиморском сгущались. Завод коптил их, придавая приятный золотистый цвет. Два пеликана - афро-Чепятимрочанина откусывали от них хрустящую корочку по очереди. Очередь была автоматной. Автомат выдавал газировку забесплатно. Крынкин еще не успел допилить этот бюджет.

Небодайкобыло в мучительном ожидании махал волшебной кишечной палочкой, выпивая очередную порцию газировки. Газы с шумом вырывались наружу. Гогошвили подумывал подсоединить туда газопровод и войти миноритарным акционером в всемирную газировочную сеть. Но пока он вынашивал эти планы, Ченрный планировал над городом на штатном планере модели Ф-117 Мефодьевской разработки. Вообще то это была яхта, но оказалось что плавать она не может - а вот летать - пожалуйста.

С высоты соколиного, да что там, орлиного полета, Черный своим зорким глазом узрел два зеленых пятна посреди раскинувшей свои просторные коричневые воды реки Индоутки. Это были просто зеленые пятна и он попланировал дальше. Забегая вперед скажем, что крокодилам не выдали визу на въезд в чепятиморск по причине не дачи отката в виде сумки и пары перчаток. За такое не то что визу дать - в морду давать надо. Подрывать экономику любимого города. Это выяснил Черный много позже, за стопочкой газировки у Небодайкобыло. Тому было видение - на почве волшебственности кишечной палочки и избытка свежего воздуха, невесть каким ветром загрязнившего припляжную территорию.


Рецензии