ОКП аэростат 2

Неся за спиной столько, сколько было возможно унести – воду, немного концентрированной пищи, теплые комбинезоны и лопаты – Крис с Акуутли на рассвете двинулись в путь. Пройдя около десяти километров по безводной коричневой пустоши, они привалились к одиноко стоящему камню, дававшему хоть какую-то тень под все выше поднимавшимся солнцем. Оба они мечтали сейчас о пронизывающем ветре, который никогда не утихал на высоте, пока они дрейфовали в аэростате. Крис с трудом высвободил плечи от рюкзака и бросил его в тень рядом с собой. Тут же из-под камня выбежала и мгновенно скрылась в расщелине у ног Криса длинная ярко-синяя ящерица. Крис посмотрел на место, куда она юркнула, и подался вперед, внимательно его рассматривая. Это была длинная ровная полоса, шедшая полукругом от камня, у которого они сидели, и терявшаяся где-то под ближайшими колючками.
– Посмотри-ка сюда! – сказал Крис, показывая рукой на линию в песке.
Акуутли посмотрел туда, куда указывал Крис, резко вскочил и схватил рюкзак:
– Уходим, Крис! Быстро!
Но было уже поздно: одна половина полукруга начала вращаться относительно другой, а вся площадка быстро опускаться куда-то вниз вместе с камнем, у которого они расположились. Через секунду перед лицами мальчиков оказалась изрезанная глубокими бороздами металлическая поверхность. Примерно в полуметре от ее края обнаружилась и растерянная синяя ящерица, вцепившаяся в неровности стены.
– Это люк мокша! Слепых монахов! – Акуутли в ужасе метался по опускавшейся все ниже площадке. Свет от сужающегося отверстия вверху уже почти не доставал дна, когда движение прекратилось. Крис включил фонарик и провел лучом по стене. В одном месте луч провалился в узкий черный тоннель, из которого шел запах древней пыли и сырости, напоминавший запах в тоннеле египетского храма.


Рецензии