Гарбузы

               
- Ох, ёх-макарёх! Мать твою юю.... – раздался голос  из темноты .
- Да, чтоб Вас с вашими арбузами.... ой , ё...  -  эхом пронеслось среди сиротливо стоящих товарных вагонов .
   Над железнодорожной станцией снова  нависла тишина, время от времени прерывающаяся   пыхтением  тепловоза  и  какофонией  сверчков.
  Я любил наш Юго-Западный вокзальчик в три окна, с его грязными деревянными лавками,  зашарпанным окошком кассы,  битым кафелем,  с его огромной репродукцией картины Айвазовского «Девятый вал» засиженную мухами,  и камерами хранения с забавными круглыми  замками с циферками.  Любил  круглые  часы  на высоком столбе на  перроне,  огромные тополя и каштаны, и  мост с отверстиями в разбитом настиле, через которые можно было видеть  проходящие поезда. 
  Мы часто ездили в соседний городок к нашим родственникам .   В тот осенний вечер мы с родителями и сестренкой  пришли на вокзал уже затемно.  Дизель  опаздывал,  народу на перроне почти не было.  Станция освещалась несколькоми фонарями , а за ними сразу начиналась непроглядная тьма  с цветными огоньками  маленьких путевых семафорчиков и ярким сиянием  звезд  низкого южного неба.  На той стороне моста стоял мукомольный завод с силосными башнями,  и «Кукушка» - старый  паровоз, с настоящей топкой и тендером для угля и воды. К паровозу были прицеплены  два вагона довоенной эпохи, один из них был когда-то вагоном- рестораном, во втором сохранилось несколько купе с некогда шикарными диванами, на которых сохранились остатки зеленой шелковистой обивки.  Это был целый мир, в котором иногда происходили самые неворятные события с моим участием.
   Все пути под мостом были заставлены товарными вагонами, изредка,  маневровый тепловоз с грохотом отцеплял несколько вагонов, уезжал в темноту, потом возвращался по другому пути, гудел со всей дури , и после перепалки машиниста с  помощником  раздавлся лязг железа и судорожная  канонада всего состава, к которому  прицепляли вагоны.
   Мы с сестрой Светкой носились  кругами вокруг родителей, когда мама вдруг скзала:
- Смотрите! Видите, вон там ? – она показала рукой в темноту,  в сторону силосной башни, - видите те вагоны?
- Ну? И что? –  вяло спросил отец. Он явно скучал, так как не любил все эти семейные мероприятия и поездки.
- Ну как что?! Вон видите, вагоны с арбузами? – взволнованно спросила мама.
- Где? Где!? -  орали мы со Светкой.
- Да не орите вы, тихо! – зашептала мама.
Тут из здания вокзала вышел дежурный , он держал руки за спиной, лениво и важно вышагивая , и равнодушно глядя  в никуда.   Мы застыли как вкопанные, как будто  совершили преступление,  и уже готовы во всем сознаться.  Мама улыбнулась и дала мне подзатыльник, делая вид, что у нас тут, мол, свои семейные дела.  Я конечно, понял , что это была игра, но почему всегда дастовалось мне, а не Светке?  Толстый  станционный дежурный резко развернулся,  и также неспешно замаршировал в обратную сторону.
Отец  долго всматривался в размытые очертания вагонов, потом, как-бы невзначай,  перемахнул через несколько пустых путей и скрылся в темноте.  Мы затаили дыхание. Где-то между составами,  и правда,  виднелось несколько товарных вагонов с открытым верхом  и с очертаниями горки  наваленных арбузов.
 Не прошло и нескольких минут, как мы услышали сдавленнный голос отца и глухой удар упавшего  тяжелого предмета.   Мы с сестрой  с интересом и радостью  ждали заветного арбуза, когда из темноты хромая вынырнул  отец с пустыми руками.
 - Да, чтоб тебя!  - начал было он.
-  Потише ты,  при детях! – смеясь сказала мама, она видимо уже догадывалась о чем-то, –  Ну что там?
- Что там, что там! Чушки чугунные, что там... гарбузы ...чуть ногу не раскромсал ! – простонал отец.
Тут подошел дизельный поезд,  и мы поехали к бабушке. Светка чуть не плакала, что ей не досталось арбуза, отец  потирая ногу, дулся на мать, мама загадочно улыбалась,  а я принялся мечтать. Время от времени мы вспоминали эту историю и хором хохотали навзрыд.


Рецензии
Очень интересно. Колоритно. Понравилось. :-) Только в южных степях "гарбузами" называют тыкву, а Арбузы называют "кавуны"... :-)

Шон Маклех   30.09.2012 21:29     Заявить о нарушении