Живой че р-н. Олигарх Рожин или, Дядя, дай закурит

Между тем Особо Ответственная Комиссия Ржавого завода, назначенная самим Председателем Совета директоров г-ом Рожиным, вплотную занималась программой и сценарием предстоящего праздника Дня усталых сталеваров. Хотелось блеснуть чем-нибудь свеженьким. Казалось, что для этого нужен был маститый режиссер с именем. Хотели сначала пригласить самого Любимова с Таганки. 94-летний патриарх в эти дни как раз вдрызг распазгался с артистами и нуждался в ассигнациях. Но не сошлись даже не в цене, а в творческой идее открытия. Любимов предложил нечто такое: якобы Христос самолично спускается с небес, неся в руках чугунный крест, а затем, после того, как Рожин встанет на колени и облобызает его, благословит его на владение Че-Пятиморским металлургическим… Далее чугунные крест якобы отправляется в прокатный цех, его переплавляют в стальной лист, из листа делают УАЗик с «соллеровской платформой». Ну и т.д. Нет, слишком пафосно, дорого, да и не скромно. Сам Рожин больше сравнивал себя с бедняком и всегда говорил, что лишних денег у него нет, что живет он хуже последнего нищего, просящего милостыню у Храма Рождества Христова.

Раньше, в демократические 90-е такие праздники праздновать было намного проще. На открытие рядом со зданием ДК Усталых Сталеваров всегда ставилась огромная бутыль, напоминавшая «Пятую домну» Ржавого завода. Туда заливалась водка, спирт, дизельное топливо, еще что-то (говорят руководство запатентовало рецепт этой бурды и держало его в секрете) все это тщательно перемешивалось, в город подавались автобусы, завозились толпы металлургов уже вооруженных стаканами, рюмками, крынками, самым разнообразным закусоном, и грандиозная пьянка начиналась.

Дальше были поздравления, танцы-шмансы-обниманцы, артисты забугорные, но главной приманкой металлургов все равно была огромная бутыль. Только у гегемонов кончалась выпивка, как они посылали самого молодого за новой порцией бурды. Некоторые особо ретивые металлургии так присасывались к бутылке, что их невозможно ничем было оторвать от нее. А зам по культуре и быту Ржавого заводы, обрусевший американец Джордж Манчестер, только успевал подливать и подливать бодрящего душу веселящего напитка. Немного приходили в себя металлурги только после грандиозного фейерверка, который возвещал, что "халява" кончилась и пора отправляться по домам.

В отместку за такой «кидок», лопавшиеся от выпитого металлурги, игнорируя биотуалеты и туалеты вообще, превращали все подъезды вокруг ДК в общественные туалеты, а те, кому не удавалось прорвать оборону возмущенных бабок, исступленно защищавших свое жилище, били мощной струей прямо по кустам, крича: «Артиллерия, огонь!» Однажды под такую струю угодил провинциальный фотограф ОлексКо, желавший продать эту безобразную сцену грузинскому телеканалу. Потом, рассказывая то, как его обоссали металлурги, он, изображая вековую мудрость приговаривал: «Будет хоть что внукам рассказать, как их дедушку обосали ни за что и ни про что!»

Между тем, прежде чем открыть Ржавый праздник, Рожин хотел проверить насколько продвинулась его идея программы работы с юными насильниками и убийцами, которую в городе называли «Путь к загородному особняку». Когда-то он сказал руководителю этой программу Кузнецу Вакуле, что главным критерием того, что деньги были выброшены не на ветер, будет то, что он, среди бела дня будет расхаживать по Че-Пятиморску без охраны и ни разу «не огребет». Наступило время проверить результаты почти десятилетней работы.

Ну что ж, сказано сделано. Встретившись с Кузнецом Вакулой, они пошли гулять. Прошли по улице Невыспавшихся Сталеваров. Туда- сюда, сюда – туда. Никто не нападал, никто не угрожал. Рожин сначала удивился, а потом, достав из кармана полмиллиона долларов, провакационно помахал ими так, чтобы всем было видно, прикурил парой миллионов. Опосля купил себе на них газировочки, сказав девушке-продавщице: «Сдачи не надо!». Ну и что, от скуки даже две мухи, пролетавшее мимо, сдохли.

- Да, - сказал Рожин. – Александр Владимирович, вы просто отлично поработали.

Кузнец Вахула понимающе вздохнул, подумав, что теперь останется без финансирования. Собеседники двинулись в сторону офиса «Пути к загородному дому», но как только Рожин перенес ногу через порог, как тут же «огреб» мощный удар колом какого-то малолетнего хулигана, который обиделся на то, что Рожин, в ответ на его просьбу: «Дядя, дай закурить!», ответил ему дерзко: «Может быть, тебе и акции комбината, которые мне принадлежат отдать!». Подросток про акции ничего не понял, но понял, что дядя хамит. И вот результат.

Александр Владимирович Кузнец Вакула стоял над бездыханным телом олигарха и внутренне плакал. Оставалось одна надежда, что очухавшись олигарх все-таки поставит ему «зачет». Ведь огреб он по шее не на улице, а уже переступив порог офиса «Пути к загородному дому». А это, как он понимал, «не считается».


Рецензии