Дух просвещения

Как много нам открытий чудных
готовит просвещенья дух
И опыт сын ошибок трудных
И гений парадоксов друг...

(А. С. Пушкин)


В Алма-Атинском высшем общевойсковом командном училище им. Маршала Советского Союза Конева И.С., которое я с отличием окончил в 1979 году, в "конно - механизированной группе полковника Лухнова" (третьем батальоне курсантов*) помимо напряженного освоения основной учебной программы (более сорока предметов), постоянно шла "борьба за рекорды"...

Мой личный, никем не превзойденный, рекорд по разборке и сборке 14,5 мм крупнокалиберного пулемета Владимирова массой 52 кг составил 52 секунды (Сам я тогда весил 58 килограммов), мой друг Тынычпек Еренчиев разбирал и собирал свой автомат за 6 секунд, противогаз надевал за 1,5 секунды, был у нас в батальоне и  рекорд по "подъему переворотом" на перекладине - 465 раз без перерыва.

Любили у нас читать...

Как ни придешь в училищную библиотеку, в читальном зале яблоку негде упасть - все читают...

Кто Ефремова, кто Стругацких...

А еще был в нашей шестой роте хор в составе всей роты.

Пели.

Да так лихо, что даже в концертном зале "Целинный" концерт давали, после нас  Роза Рымбаева выступала.

Гвоздем нашей программы было исполнение казахских народных песен квартетом, возглавляемым командиром роты Абаем Булюкпаевичем Тасбулатовым, который еще и на комузе играл, солировал Чотбаев Абдыгул, ныне генерал...

Выпуск 1979 года, практически полностью прошел Афганистан и другие "горячие точки"...

Многих из моих товарищей уже нет в живых....

Примечание:
* командир нашего батальона Юрий Иванович Лухнов, был в душе лихим кавалеристом, свою службу он начинал в Кушке командиром вьючно-транспортной роты горно-стрелкового полка, поэтому за ним закрепилась репутация "лошадника". Лошадей в то время в армии уже не было... Зато курсанты бегали как кони. На первом и втором курсах кроссы на 1-3 км были почти каждый день, по воскресеньям был кросс на 6 км с оружием или лыжный кросс на 10-15 км зимой.


Рецензии
"Иных уж нет, а те далече"

Михаил Соболев   01.10.2012 20:44     Заявить о нарушении
Да уж...

Ничего кроме воспоминаний да писем "одноклассникам" не попишешь...

Андрей Бухаров   01.10.2012 21:31   Заявить о нарушении
да пришлось вам.я в1982г прошёл Грозненскую учебку связи при политотделе дивизии.драли нас как сидоровых коз.как смеялись сержанты-пойдёте наёмниками в сингапур,в колониальные войска.повезло разве с кроссами-не каждый день3км. бегали.И ни сколько не жалею,стал мл.сержантом нач.радиостанции.И сейчас в49 лет в душе остался тем же.

Александр Черников -Грэй   03.10.2012 16:20   Заявить о нарушении
Главное, что живы еще те, кто помнит и зла на ВС СССР не держит...

Андрей Бухаров   03.10.2012 18:50   Заявить о нарушении