Загадочные формы древнего разума

Продолжение т. 3. Неспокойная земля.


43. Неожиданная встреча.
Загадочные формы древнего разума.
       Вдали виднелись селение и замок. Построенный визиготами в шестом веке, он походил на простую крепость, с массой четырехугольных башен. Навстречу выехал небольшой отряд во главе с Фернандесом, племянником Педро Ансуреса.
     – Ваше императорское величество, вас ждут! – доложил тот после приветствия правителя.
     – К охоте все готово? – спросил Альфонс, обескураженный последним разговором с принцессой.
     – Да, ваше императорское величество!
     – Возможно, мы ее отменим, – сказал император и посмотрел на Веронику.
     – Ваше императорское величество, все ловчие, загонщики и егеря – в лесу, – нерешительно произнес дон Фернандес.
     – Ну и что? – недовольно передернул плечами Альфонс. – Императрице нездоровится!.. Охота может оказаться неуместной.
     – Медведь-шатун уже убил нескольких человек. Ваши егеря и охотники в отчаянии. Пытались его утихомирить, но утром погиб еще один ловчий.
     – Придется, ваше высочество, его сегодня уничтожить. Он опасен для людей! – пожал плечами Альфонс.
     – Ваше императорское величество, я уже предлагала: не нужно отменять, то, что намечено. Мы тоже примем участие в охоте.
     – Как пожелаете, ваше высочество. Она устроена в вашу честь, кому же в ней участвовать, как не вам! – кивнул довольный император.
       Подъехала императрица, Уррака и принцесса Изабэлла с аль-Рашидом. Констанция была оживлена и чему-то улыбалась.
     – У вас хорошее настроение, моя императрица?
     – Кабальеро интересный собеседник и рассказал нам о древнем народе, некогда проживавшем в горах Центральной Кордильеры. Они похожи на тех, что на нас напали!
     – Не совсем, дорогая! – заметила Уррака. – Аль-Рашид говорит, что они десятиметрового роста.
     – Все равно великаны! – возразила Констанция.
     – Откуда кабальеро знает о них? – полюбопытствовал правитель.
     – Отец рассказывал, – уклончиво ответил аль-Рашид.
     – Как их называли?
     – Они себя называли Избранным народом, а правительницы у них – Матерь Рода и Мудрая Воительница.
     – Вы говорите о них, как о существующих в нынешнем времени… почему? – переспросил император.
     – Их видели сто лет назад, ваше императорское величество, – пришла на помощь Вероника любимцу.
     – Не беспокойтесь, ваше императорское величество, мы прочешем весь лес и горы, и ликвидируем эту нечисть и медведя! – Альфонс вздрогнул.
       Голос принадлежал канцлеру. Подъехав, он не решился прервать императора, но слышал часть разговора.
     – Ликвидируете, если будет на то моя воля! – отреагировал правитель с не скрываемой неприязнью.
       Дон Педро поклонился:
     – Как прикажете, ваше императорское величество. Егеря обложили великолепного оленя с изумительно красивыми рогами, – канцлер не удержался и причмокнул губами. – Он в чаще старого леса, что в предгорье.
       Услышав об олене, сестры-принцессы переглянулись. Оллана хотела что-то сказать, но Вероника сигналом остановила ее: – Не спеши! Мы спасем его.
       До них донеслись слова императора:
     – Сегодня занимаемся только медведем. О завтрашней охоте я распоряжусь позже.
       Альфонс заметил, пробежавшую по лицам принцесс тень, и догадался о ее причине. Помедлив, завершил, наблюдая за ними краешком глаз:
     – Оленя не трогать под страхом смерти! Облогу – снять! Пусть себе гуляет и дает потомство таких же красавцев.
       Реакция сестер была незамедлительная. Вздохнув с облегчением, они одарили его очаровательными улыбками. А император внутренне констатировал: – Ради таких взглядов и улыбок, я готов, вообще запретить охоту.
       На последние слова правителя, дон Педро удивленно взглянул на него, но ничего не сказав, поклонился.
       События этого дня развивались стремительно. Дав небольшой отдых приближенным, император, уже к двум часам пополудни, беседовал во дворе замка с доном Альваром, готовый к охоте. Принцессы не заставили себя ждать.
       Сопровождаемые Винченцо и аль-Рашидом, они почти одновременно с Альфонсом спустились во двор. Императрица и принцесса Уррака отказались от травли зверя.
       Для преследования и уничтожения медведя-убийцы, отобрали самых крепких и ловких охотников из грандов и рикос омбрес. Набралось полтора десятка. Загонщики, собаководы и егеря составили еще, около двадцати человек. Остальные, обсуждая загадочное нападение по дороге., остались в замке, обустраиваться на отдых. Суеверно осеняя себя крестным знамением, многие пожалели об участии в охоте.
       По замку поползли самые невероятные слухи. Кто-то вспомнил о древних предсказаниях о неведомых людях, что спустятся с гор. Кто-то, говорил о каре Господней, за переход на латинский обряд служения в церкви, кто-то, вообще нес суеверную чепуху и вздор. В общем – каждому свое. Суеверные люди во всем непонятном видели десницу Господа. При всем этом, все готовились к завтрашней охоте, правда, уже с меньшим пылом.
       Увидев принцесс, император коротко пожелал:
     – Да поможет нам Господь изловить зверя-убийцу! Трогаем!
       Какое-то время, ехали, перебрасываясь малозначащими фразами. Впереди – несколько псарей с собаками. Направление взято на горную гряду с белыми шапками на снежных вершинах.
     – На медведя наткнулись на окраине леса, утром, – сообщил дон Альвар, уже знавший о происшествии. – Короткая схватка, привела к потере трех собак и одного человека. Раненный в плечо, зверь скрылся у подножья горы, в одной из пещер. Именно, туда мы направляемся.
     – Он может выйти наружу, нужно быть настороже! – предостерег император, поглядывая по сторонам.
     – Меры приняты! Ловчие и егеря идут впереди, – успокоил дон Альвар.
       Борзые обнюхивают воздух, пытаясь учуять запах зверя, но пока, причин для тревоги нет.
       Альфонс был опытным охотником, под стать ему и дон Альвар. Они внимательно всматриваются в чащу леса, который, при приближении к горам заметно редеет. Рядом с императором бегут пять мастиффов. Собаки сосредоточены и изредка останавливаясь, принюхиваясь к траве. Мелкая живность шарахается по кустам, не вызывая интереса ни у собак, ни у людей. Вдруг мастифф, по кличке Отважный остановился и настороженно зарычал. Остальные псы замерли и тоже стали рычать на густые кусты, выделявшиеся темными пятнами на фоне разлапистых сосен.
       Дон Альвар поднял руку, давая знак остановиться.
       Принцессы давно уловили в кустах присутствие крупного животного. Более того, они чувствовали, что в этой стороне их несколько. Странным, казалось то, что крупных особей животного мира, не боялись другие обитатели леса. Несколько зайцев, выпрыгнув из-под копыт лошадей, без боязни бросились к этим кустам. Туда же последовала через несколько минут лиса.
       Подъехав ближе к императору и дону Альвару, Вероника произнесла негромко.
     – Это не тот зверь, что мы ищем. Отвлекаться нет причины.
       Альфонс глянул на своего полководца.
       Тот согласно кивнул.
     – Ваше высочество определяет на расстоянии? – поинтересовался император.
       Вероника знаком подозвала Оллану и спросила:
     – Что ты чувствуешь?
     – Там нет опасности, – указала она на кусты. – Я это знаю. Любопытство – да, но не опасность.
       Императору не нужно было объяснять, каким образом его гостьи, ощущают энергию животных и людей. Кое-что Альфонс видел и знал, поэтому он только кивнул и хотел дать команду продолжить путь, но Оллана вдруг предостерегла:
     – Медведь не в лесу.
     – А где? – переспросил Альфонс.
     – В пещере. Он ранен и, возможно, опасен!
     – Нужно поскорее его уничтожить, пока беды не наделал! – отреагировал император и поторопил: – Вперед!
       Но Изабэлла отрицательно покачала головой и сказала:
     – Вы не должны участвовать в его убийстве. Его вообще нельзя убивать! – в голосе Олланы прозвучали странные нотки.
       Вероника с беспокойством посмотрела на сестру и отослала сигнал: – Ты что-то видишь? – Вижу охотников разорванных на части. Тех, кто это совершит – много. Это тонкие энергии гор. Вернее, субстанция тонких энергий Земли, некогда воплощенная в древние формы жизни. На нее пытаются воздействовать извне нашей планеты! Кто-то, что-то изучает! – Солнышко, не можем же мы говорить об этом императору, – отреагировала Вероника. – Они погибнут, если не оставят затею с уничтожением медведя. Да это и не медведь вовсе. Повторяю, внеземная цивилизация пытается воздействовать на торсионные поля. И мне кажется, это самовольное, не контролируемое Советом Галактик, вмешательство. Оно идет от созвездий Тельца и Льва. Если там получат разрешение на защиту под Номером Один – все погибнут. А они ее получат, убей мы его!
       От сообщений Олланы Вероника немного растерялась. Она понимала: раз та это видит, значит, все соответствует действительности. У нее тоже в голове возникла информация, относительно древнейшей цивилизации первых киклопов, но анализировать небыло времени.
       Император внимательно наблюдал за сестрами, ожидая, когда они объяснят слова принцессы Изабэль.
     – Ваше императорское величество, придется отказаться от затеи с уничтожением медведя. Вы знаете: Изабэль, как и Корнелий Маркус, видит будущее. – Альфонс утвердительно кивнул. – В этом будущем, все находящиеся сейчас в лесу – мертвы!
     – И я? А Дон Альвар и… – он глянул на них с тревогой, – и вы?..
       Вероника не знала, видела ли Оллана угрожающую им лично опасность, но утвердительно кивнула.
     – Что же делать? – растерянно спросил Альфонс.
     – Отдайте приказ устроить засаду! Этим, мы соберем всех участников охоты в одном месте. Пока они будут заняты, встретимся с медведем и нейтрализуем его!
     – Вы? Я знаю о вашем исключительном умении владеть оружием, но это медведь! Грубая сила... я боюсь за вас!
     – Мы признательны за беспокойство, ваше величество, но поверьте – нам приходилось встречаться с опасностью куда большей!
       Видя его колебание, Оллана добавила:
     – Дорога каждая минута. У нас нет даже часа в запасе.
     – Хорошо! – согласился тот и, как-то робко спросил: – Можно я буду рядом? Так мне будет спокойней.
     – Вы истинный рыцарь, ваше величество! – пришлось согласиться Веронике. – Где бы нам сосредоточить наших охотников? – глянула она на сестру.
     – Только в этом месте! Они, – Оллана кивнула в сторону кустарников, – присмотрят и защитят, если понадобиться!
     – Откуда знаешь? – удивилась Вероника.
     – Эти существа очень чувствительны. Они слышат наш разговор и поняли,  что мы нашли мирный выход из создавшейся ситуации.
     – Мы увидим их? – поинтересовался Альфонс, когда дон Альвар отправился собирать рассредоточенных участников охоты.
       Император был задумчив, и смотрел на них, каким-то особенным взглядом.
     – Возможно! Если наша миссия завершится успешно, то, скорее всего, да! – ответила девушка.
     – Не будем терять драгоценное время! Вперед!
       Две отважные женщины с, не менее отважными и преданными друзьями Винченцо и аль-Рашидом, в сопровождении императора Кастилии и Леона, поспешили навстречу опасности.
       Лес закончился у огромного каменного плато, которое венчали горы. Подножье скал испещрено массой пещер, относящихся к Мезозойской эпохе.
        Несколько кровавых пятен на каменной плите, указали на вход в большую пещеру.
     – Мы войдем внутрь, а вас, ваше императорское величество, просим остаться снаружи. Мало ли кто из непрошеных гостей, может появиться. Аль-Рашид останется с вами.
     – Значит, я не увижу, как вы усмирите медведя? – с сожалением глянул он на Веронику.
       Та немного помедлив, вдруг согласилась:
     – Хорошо! Вы уже столько видели… но, просим: будьте внимательны – все очень серьезно и для вас необычно. Следите за нами и без нашего одобрения ничего не предпринимайте.
     – Сделаю, как вы требуете, – заверил Альфонс.
       Они вошли в огромную пещеру. Ничего примечательного: пещера как пещера. Разве что, конца ей – не было видно.
     – Кровавые следы ведут в эту полость, но медведем здесь не пахнет, – заметила Оллана, внимательно осматривая длинный грот. Откуда-то сверху падал свет, разливаясь мягкой сферической субстанцией. Каменное основание, вначале горизонтальное, метров через тридцать, стало уходить под углом вниз. Спустя небольшое расстояние, сужаясь, оно сместилось вправо, плавно переходя в карниз. За ним виднелся еще один темный вход. Слева просматривалось небольшое озеро.
     – Нам туда, – указала рукой Вероника на природный портал.
       Продвигались медленно, соблюдая предельную осторожность.
     – Не нравится мне это озеро! – произнесла она.
     – Сейчас оно неопасно, но ты права, нужно быть начеку!
       Достигнув портала, вошли в небольшой темный грот. Свет в него не достигал, и Оллана создала искусственное холодное свечение энергии. То, что увидели, шокировало императора, но не сестер. В стене виднелась тяжелая, окованная медью дверь.
     – Нам сюрприз! – подошла Оллана к двери. – Интересно, что за ней? 
     – То, что никто, никогда не видел! – прозвучал знакомый голос.
       Они оглянулись и вскрикнули от удивления – перед ними стоял Джованьо де Колоно.
       Вероника с Олланой невольно подались вперед, а Винченцо машинально взялся за меч. Потом устыдившись, раскрыл объятия своему бывшему врагу. Он знал со слов принцесс, о сражениях в Атлантиде и на Луне, и о том, какую роль сыграл в них дон Джованьо. Вероника и Оллана обнявшись с де Колоно, не могли прийти в себя от удивления. Кого-кого, а уж его, они меньше всего ожидали увидеть в Наземном мире. Подождав, когда Винченцо и друг разожмут объятия, Вероника представила его императору:
     – Наш добрый друг, соратник по многим сражениям – дон Джованьо де Колоно.
       Тот учтиво поклонился.
     – Самый просвещенный правитель, покровитель наук и искусств, мужественный и талантливый полководец, наш сюзерен/ император Кастилии, Леона и Толедо – Альфонс Шестой, по прозвищу Смелый!
       Де Колоно опять поклонился на кивок императора, ответив:
     – Мне выпала честь познакомиться с прославленным правителем Испании. Молва о вас, ваше императорское величество, идет по всему миру. Благодарю друзей, за то, что представили мою персону... – Он еще что-то хотел сказать, но Альфонс, подняв руку, перебил его с улыбкой!
     – Не нужно церемоний. То, что я видел, хорошо характеризует вас, досточтимый дон Джованьо. Радость при встрече с вами и объятия принцесс, мне все объясняют. Друзья принцесс – мои друзья. Но мы пришли по важному делу. Прошу вас, ваше высочество! – обратился он к Веронике.
       Та, представив аль-Рашида, пояснила:
     – Мы ищем раненного медведя, убившего нескольких человек!
     – Причина? – спросил де Колоно.
     – Обезвредить его, то есть, убить! – пояснил Альфонс.
       Тот покачал головой и, глянув на принцесс, произнес:
     – Это не медведь!
     – Мы знаем! – отреагировала Оллана. – Он в безопасности?
     – Да!
     – Он убил нескольких человек и, это был медведь! – не понял император, благодушного отношения к опасному зверю.
     – Нет не медведь, а убил, чтобы не быть убитому, ваше императорское величество. Впрочем, он сам может рассказать.
       Де Колоно отослал сигнал, который поняли Вероника и Оллана. Они переглянулись и с интересом посмотрели на дверь. Та открылась: на пороге появился высокий человек в космическом костюме. Его голова была сильно удлиненной, но черты лица полностью соответствовали земным нормам. Можно было сказать, что он был даже красив. Вел незнакомец себя настороженно, но в знак приветствия кивнул головой. Присмотревшись к принцессам, и, видимо, узнав их, улыбнулся. Затем, на чистейшем кастильском наречии произнес:
     – Извините, Координаторы Вселенной и Правители Земли – не узнал вас.
     – Мы знакомы? – осторожно спросила Вероника.
     – Вы меня не знаете, но я вас знаю.
       Он провел рукой, и в воздухе возникло энергетическое окно с изображением. Надо сказать, посланник выбрал не самый лучший фрагмент. На них смотрела площадь в Серратори в момент избрания Королевы Красоты и Любви. Обнаженные тела сестер, были выхвачены крупным планом. Вероника на мгновение лишилась дара речи, а Оллана, тут же закрыла экран. Пораженный Альфонс стоял, не понимая, померещилось ему, или это было наяву. Он переводил растерянный взор с принцесс на де Колоно и загадочную личность, о которой, говорят, что он медведь. Император потрогал себя за лоб и спросил растерянно:
     – Что это было?
     – Видения из других Параллельных Миров! – пояснила, как ни в чем не бывало принцесса Изабэль. – Вроде тех, какие мы видели в Египте! 
     – А-а!.. – протянул Альфонс, ничего не понимая.
       Вероника, бросив на Оллану благодарный взгляд, отослала сигнал гостю из другой галактики:
     – Вас не учили космической этике? Своим неосмотрительным поведением, вы уничтожите миссию Всемогущего Разума!
        Не поняв, чем шокировал окружающих, посланник отреагировал вслух:
     – Мне не ясна ваша реакция на увиденное! Простите, если задел вас, но я прибыл проверить готовность Земли к смене циклов в 2012 году. Передо мной стоит задача узнать, кто и как живет на полуострове, оставшемся от цивилизации Атлантов. Затем, я должен освободить атлантку Веоллану и фаэтянина Бартока и, после всего этого, через офицера де Колоно войти с вами в контакт.
     – Кто уполномочил? – спросила Оллана.
     – Правители созвездий Тельца и Льва.
     – Что вам удалось выполнить? – поинтересовалась Вероника.
     – Немногое! В целях более удобного изучения обстановки, я воплотился в одно из земных животных, и вошел в контакт с энергетическими существами, оставленными вами триста миллионов лет назад. Они добились многого, и фактически, влились в духовные слои энергии Планетного Разума. Когда я попробовал вступить в контакт с людьми, несовершенные особи обстреляли меня из оружия и ранили. Сегодня, они почему-то напали и на представителей древней цивилизации, с которой я вступил в энергетическую связь.
     – Это киклопы? – спросила Вероника. Информация появилась у нее во время продвижения к пещере.
     – Позднее, их назвали циклопы. Но сегодня вам встретилась первая форма древнейшего народа, способная перевоплощаться в духовно-энергетическую субстанцию нематериального свойства.
     – Считалось, что эта народность давно покинула Землю, и переселилась в созвездие Тельца и Льва. Она на одной из планет вашего Союза созвездий,– произнесла Вероника, поглядывая на пришельца.
     – Не буду скрывать – это одна из наших ветвей. Те формы, с которыми я вступил в контакт – наши далекие, примитивнее предки.
     – Не такие уж и примитивные, – заметила Оллана. – Но, главное, не в этом – они миролюбивые, вот что хорошо.
     – Они да, а люди нет! Вижу с вами один из этих агрессивных субъектов!
     – Это наш друг – мы за него отвечаем!
     – Как скажите, Координатор Времени Вселенной! – уже мирно отреагировал посланник. – Замечу только: вы, то есть люди, не хозяева на планете и не имеете право уничтожать то, что вам неведомо. Религии человеческой цивилизации, самые варварские, какие только есть во Вселенной. Это ваш просчет Координаторы и ваш, – он перевел взгляд на Винченцо и аль-Рашида. – Я прибыл, чтобы проверить: годны ли люди вообще, продолжить наш проект.
     – Несколько минут назад вы озвучили совсем иную цель своего присутствия на планете. Не вам решать вопросы, касающиеся Вселенной и миссии связанной с Всемогущим Разумом, – остановила его словесное излияние Оллана.
     – Это наша прародина, нас незаконно выселили с нее!
     – Вы начали уничтожать людей – особый вид космической разумной жизни.
     – А-а!.. Эти!?.. Но они ж были и вовсе примитивны.
     – Не вам решать, какие цели преследовались этими формами жизни, – резко отреагировала Оллана.
     – Нам дано право влиять… – начал, было, посланник, но его уже прервала Вероника, заявив жестко:
     – Не забывайте, представитель Союза созвездий Тельца и Льва, где вы, и с кем говорите! Видимо, де Колоно не до конца объяснил ваши права на этой планете. Объясню я! В первый раз, вас переселили с Земли около четырехсот миллионов лет назад. Затем, много миллионов лет спустя, вы опять вернулись на Седьмую планету звезды под названием Солнце. Не просто вернулись, а стали уничтожать очередную цивилизацию людей. Пользуясь своими способностями, вы, вместо того, чтобы направить их на созидание, занялись истреблением соперников. Именно так, тогда определила ваша раса человеческий разум. Терпели это долго, но, два миллиона лет назад, мы Созидательницы и Эрго – выселили вас с Земли, вернув в созвездия Тельца и Льва. Ваши попытки еще одного вторжения, уничтожили цивилизацию Атлантов, самого сильного народа, когда-либо проживавшего на Земле. В ответ, мы навсегда запретили вам посещать Солнечную систему. Нам удалось создать на этой планете условия для жизнедеятельности человеческого разума, равного которому нет, не только во Вселенной, но и во всем Космосе. Не все получается, не все идет так, как мы планируем, но уже сейчас, мы можем отметить, что добились по воле Всемогущего Разума, идеального объединения материального и духовного миров в единое целое – это и есть человек. Его энергия уникальна, за ним будущее Великого Космоса. Любая проблема, возникающая здесь на Земле, позволяет путем анализа, совершенствовать тонкие энергии нашего Творца. Мы сами справимся со всем намеченным на этой планете, выполняйте Закон Высшего Совета Союза Галактик и возвращайтесь назад в свои созвездия!
     – И что я скажу Правителям самого большого Союза планет созвездий Тельца и Льва, которые сами величиной с галактику? – с вызовом отреагировал посланник.
     – Вселенский Разум, то есть мы, Три Координатора Вселенной, а, теперь уже и Два Древних Правителя Земли, приказали вам прекратить свои незаконные проверки, как, не имеющие отношение к Миссии на Земле. Ваша самопроизвольная инициатива, получит должную оценку в Высшем Совете Галактик.
     – Он ничего не может ваш Совет! Даже нам, тьянайцам, вернуть нашу бывшую планету для проживания, и то не в состоянии. Мораль не позволяет!
     – Мы знаем, что тьянайцы – ваша побочная ветвь, но откуда ящерообразные особи? – спросила вдруг Оллана.
     – Воздействие одной из планет в созвездии Тельца, изменило у части нашего народа генетическую структуру.
     – Деградация? Тогда ясно! Ваших сородичей из низшей касты, месяц назад мы отправили восвояси. Вы, видимо, долгое время на Земле и не знаете, что племена низшей касты потерпели поражение.
     – Знаю!.. – раздраженно бросил посланник. – Но я из средней касты, и эту планету мы себе вернем! Это наша Родина!
     – С орбиты Земли совсем недавно отбыл звездолет с представителями высшей касты тьянайцев. Они разобрались в созидательных процессах Земли, поддержали ее и оказали нам помощь, в решении некоторых вопросов.
     – Мы, средняя каста и не разделяем их миролюбивой политики. Мы стоим на прагматичных формах общения с инопланетянами. Кто нам полезен – тот нам друг, кто не приносит пользы – враг и подлежит уничтожению! – отреагировал посланник.
     – То есть, инициаторами мятежа низшей касты были вы, но наблюдали со стороны, к чему это приведет? Наблюдали за их поражением и не оказали помощь?! Хороши соотечественники-единомышленники! На Земле таких называют «предатели», – с сарказмом заметила Вероника.
     – Когда мы вернем Землю, вы увидите, как нужно развивать цивилизации, – не слушая ее, произнес тот. – Мы создадим свою, особую цивилизацию! – посланник увлекся и, поняв, что сказал лишнее, прервал себя на полуслове. 
       Вероника, сдерживая эмоции, отрицательно покачала головой и спросила у де Колоно:
     – Вы знали об их притязаниях?
     – Знал, но без вас принимать решение не имел права. Хранительница Знаний Вселенной, Теоллана, направила меня навстречу с вами, чтобы решить ряд вопросов. О них, – он кивнул головой в сторону тьянайца, –  позже!
       Посланник стоял, настороженно ожидая реакции Координаторов на свою последнюю фразу.
       Альфонс же, слушая разговор, словно во сне с трудом улавливал суть происходящего. – Кто они, мои гостьи? И кто, эти два молодых человека? Что это за Правители Земли? Кто этот посланник, собирающийся уничтожить землян?
       Понимая его состояние, Вероника подошла к императору, и, взяв за руку, слегка пожала. Тот взглянул на нее и впервые увидел в глазах озорной огонек, который давно пытался вызвать. Принцесса мягко сказала:
     – Многое, очень многое мы вам откроем! Сейчас же смотрите и ничему не удивляйтесь.
       По-прежнему не реагируя, на столь вызывающее заявление посланника, она подала знак Оллане и та, сосредоточив энергию на медных дверях, мгновенно открыла их.
     – Вы увидите то, что, как сказал наш друг де Колоно, никто никогда не видел. Идемте!
     – Я не пущу вас в духовный мир Земли! – отреагировал посланник. – Он уже принадлежит тьянайцам средней касты.
     – Вы понимаете, что не можете нам противостоять?
     – Я нет, но нас много!
     – Повторяю: в четвертый раз самовольное заселение планеты – вопиющее нарушение и вмешательство в развитие планетной цивилизации, созданной по указанию Всемогущего Разума!.. Вы понимаете, что вас ждет? Одумайтесь!
       Вероника, проявляя дипломатичность и завидную выдержку, до конца хотела использовать силу разума и завершить встречу мирным путем.
     – Возврат! – теряя хладнокровие, упрямо вскричал посланник. – Мы возвращаемся, а не заселяем! В законах Вселенной есть параграф, он гласит: – «Все мы, дети Великого Космоса и раз происходит то, что происходит, – значит на то ЕГО воля!».
     – Не извращай Законы! В том параграфе сказано; «Все мы дети Великого Космоса и имеем равное право на развитие в нем!».
     – Мы и развиваемся! Средняя каста тьянайцев быстро растет количественно – нам мало места в наших созвездиях.
     – Это не дает вам право захватывать планеты, уничтожая уже существующие цивилизации, – вмешался в разговор аль-Рашид.
     – Мы никогда не согласимся с термином «захват». Наш народ возвращается на Родину, мы возвращаем свое.
     – И оставите планеты в созвездиях Тельца и Льва? – спокойно переспросил тот.
     – Великий Правитель Земли несведущ в Законах Всемогущего Разума, ему нужно заниматься Агарти, а не законами Вселенной!
     – Ты неправ, посланник тьянайцев: этот вопрос касается Земли, и я напомню тебе еще один раздел: – возразила Оллана: – «Развивающиеся цивилизации, защищены от будь какой агрессии, Координаторами Вселенной».
     – Попробуйте! – вызывающе отозвался посланник.
     – Жаль, ваши правители послали не очень умного представителя, – негромко отреагировала Вероника, но тот услышал.
     – Даже вы, Координаторы, ничего не сможете сделать с древними формами первичного разума, обитающего на Земле уже несколько миллиардов лет. Они подчинены киклопам, а в их лице – нам!
     – Киклопы – не ваша ветвь и не могут подчиняться тъянайцам!
     – Это, вы так думаете, но не все, вам контролировать!
     – Выступите против Всемогущего Разума? – спросила спокойно Оллана.
     – Мы, то есть наш народ, никогда не сталкивались с ним, как Разумной Энергией – потому и воспринимать его не будем!
     – Вы – нет! Но ваши братья, высшая каста – да!
     – Они нам не братья, а после того, как уничтожили низшую касту – заклятые враги.
     – Вы не имеете право представлять созвездия Тельца и Льва. Высшая каста, сторонники созидания, а низшая уничтожена – вы остались одни! – впервые вмешался в разговор Винченцо.
       Посланник перевел на него глаза и сосредоточил взгляд. Вероника заметила и с беспокойством отослала Оллане: – Мирной беседа не получилась, он что-то задумал. – Любимый выдержит, – успокоила сестра.
       В подтверждение ее слов, Винченцо усмехнулся:
     – Не тратьте зря жизненный ресурс. Не сможете! Здесь, – он указал пальцем на свою голову, – знания и энергии сотен цивилизаций, существовавших, еще до вас. И я могу пояснить: тьянайцы не те, кого за себя выдают. Земля – не ваша родина, а киклопы – не ваша ветвь!
     – Эта планета будет нашей, а людей мы уничтожим. На нашей стороне реальная сила, а не эфемерная энергия, – не реагируя на его слова, воскликнул посланник.
     – То есть Вирус? Вы стали на Темную Сторону?
     – Называйте это как хотите, но вам ее не победить!
       Его слова насторожили сестер.
     – Перед нами полный глупец, но он наделен энергией, которую без Эрика, будет сложно одолеть, – отослала Вероника друзьям сигнал под защитой.
     – Эрик сражается, но у вас есть я и Винченцо! Теоллана передала мне для вас все, чтобы противостоять этой силе, – сигнал поступил от де Колоно.
       Он быстро приблизился к принцессам с Винченцо и, соединив между собой руки, создал единое поле. Доли секунды, за которые посланник принимал какое-то решение, хватило, чтобы Вероника, Оллана и пизанец получили необходимую информацию и доступ к энергиям Земли. Сестры мгновенно создали защитный экран, и отгородили императора с аль-Рашидом от посланника, и вовремя.
       В гроте повисла тягучая липкая тишина. Вероника и Оллана настороженно наблюдали за действиями посланца, а тот, внезапно направил поток энергии на озеро. Поверхность воды покрылась рябью, но затем, успокоилась.
     – Не понимаю, чего он добивается… – завершить Оллана не успела, из воды возникло призрачное изображение непонятного существа. Внешне оно напоминало тучу, постоянно меняющую свою форму. Огненные глаза, возникшие на месте изображения головы ящера, в следующее мгновение превратилось в лицо смеющегося человека. Вероника переглянулась с Олланой, не решаясь нанести энергетический удар: – призрачное существо пока не проявляло агрессии.
     – Уничтожь их! – дошел до них сигнал посланника. Но, энергетическое образование вдруг превратилось в изображение Эрика и произнесло земную фразу.
     – Не бойся любимая, я никогда не принесу тебе вреда.
       Сестры готовы были нанести удар, но медлили, пытаясь разобраться, чего можно ожидать от непонятного энергетического объекта. А изображение Эрика после фразы, уже перевоплотилося в Теоллану и обратилось к Оллане:
     – Девочка моя, ты еще не допустила ни одной ошибки, не ошибись и сейчас.
       Возглас тьянайца резанул своды пещеры, отдаваясь эхом:
     – Брось свои причуды, раствори их в мираж!
       Не меняя форму Теолланы, туча повернулась к посланнику и мгновенно окутала его туманом. Не успев что-либо предпринять, тот растворился, словно пар, поднимающийся над кипящим котлом с водой.
     – Не терплю, когда на меня источают много энергии! И, как это я могу уничтожить Координаторов Вселенной!? – Теоллана опять преобразилась в принца Одо. Он поклонился всем и, сказав: – Скоро буду, дорогая! – начал растворяться.
     – Кто ты? – воскликнула Вероника.– И откуда знаешь Эрика и Теоллану?
       В ответ раздалось:
     – Мы тонкие энергии Земли, и рядом с вами, с момента вашего появления. Мы помощники.
       Последняя фраза растворилась, как и исчезли остатки тучи.
       Сказать, что император был шокирован – не сказать ничего. Он смотрел, то на Хуану, то на ее сестру Изабэллу, и силился понять происходящее.
       И сестры решили использовать крайнюю меру, которую им не хотелось применять до сих пор. Принцесса Хуана подошла к правителю, и мягко прикоснувшись его руки, пропустила через кору головного мозга энергетические потоки. Оллана, тем временем, сняла с аль-Рашида защитное поле, дав возможность участвовать в происходящем. Альфонс, от прикосновения Вероники, стал оседать. В следующую секунду он спал глубоким сном. Винченцо с аль-Рашидом постелили плащ и уложили его.
     – Не готов наш правитель воспринимать происходящее в тонких измерениях Земли, – констатировала Оллана.
     – Он видел уже много, мозг его перегружен. Со временем мы откроем ему Знания Вселенной, но на данный момент с него достаточно.
     – Что император будет помнить? – поинтересовался де Колоно.
     – Мы вошли в пещеру, прошли возле озера, но никого в ней не обнаружили – вот и все.
     – Куда девался медведь и видел ли он меня?
     – Нет, вас император не видел. Его сковал сон и он уснул. Мы разбудим его и скажем, что хищник не представлял опасности и убежал. Мне он поверит! – уверенно произнесла Вероника.
     – Тогда, я прощаюсь с вами до турнира, но у меня есть задание.
       Де Колоно подошел к аль-Рашиду и что-то протянул. Тот недоуменно взял небольшую шкатулку. Откуда она появилась у пизанца, стоявшего несколько секунд назад с пустыми руками, – загадка.
     – Что с этим делать? – спросил поэт.
     – Потом узнаешь! – улыбнулся дон Джованьо и, обращаясь к принцессам, добавил: – Не хочется, но нужно прощаться. 
     – Куда вы? Оставайтесь! – воскликнула Оллана.
     – Нет! Не будем будоражить нашего правителя, тем более, мне необходимо заняться тем, что находится за дверью.
     – Без нас? – вырвалось у Вероники.
       Де Колоно улыбнулся и, разведя руками, произнес с лукавинкой:
     – Атлантида ждет, но у вас еще есть дела при дворе императора.
       Принцессы с сожалением посмотрели на пизанца, а он сочувственно улыбнувшись, махнул на прощание и исчез за дверью. Бронзовый портал в каменной стене растворился.
       Несколько минут спустя, Альфонс уже сидел на плаще и, выслушав принцессу Хуану, передернул досадливо плечами.
     – Такое со мной впервые! Взять и уснуть! Невероятно!
     – Сказывается усталость, – заботливо произнесла Вероника и помогла ему подняться на ноги. – Немного отдохнете, и все будет хорошо.
     – Где медведь?
     – Наверное, уже в берлоге. Жертв больше не будет.
     – Вы думаете?
     – Мы нейтрализовали его.
     – Хорошо! Раз вы говорите, значит так и есть.
     – Мы беспокоимся о вашем здоровье. У вас переутомление от большого количества информации: прошу прекратить охоту.
     – Но, как же?.. А вы?.. Я так хотел, чтобы вы с принцессой Изабэллой развлеклись.
     – Нам хорошо и в вашем дворце, – ласково улыбнулась Вероника. – А ваше здоровье для нас, самое важное, что есть на свете!
     – Вы так беспокоитесь обо мне?
     – Ваше императорское величество, кому как не мне с сестрой, знать, что отдых, и есть ваше лекарство.
     – Не только, вы же знаете!.. – недвусмысленно отреагировал он.
       Оллана беспокойно кашлянула и спросила:
      – Не лучше ли, чтобы, ваше императорское величество, отправились в охотничий дворец?
     – Да-да!.. – согласился Альфонс.
       Сестры, чрезвычайно довольные столь благополучным разрешением проблем, в этот раз выспались, за все предыдущие неспокойнее ночи.
        Компенсировать несостоявшуюся охоту, Альфонс решил рыцарским турниром. В самом радужном настроении, император Альфонс приступил к его активной подготовке. Точнее, было бы сказать, к завершению, потому что, все это время работа по организации турнира не прекращалась ни на минуту.
       Майордом Педро Ансурес, так и не отстраненный от своей должности, смирившись на время с привилегиями принцесс при дворе, из кожи вон лез, чтобы угодить Альфонсу. Показывая, что только Бени-Гомесы могут быть оплотом императора, он во всем демонстрировал свою незаменимость. Глава старинного рода, лелеял надежду взять реванш над принцессами и Корнелием Маркусом с доном Санчо, именно во время турнира. У него все было готово. Маги, получив существенную поддержку от представителей Космического Вируса, обещали решить все в этот раз должным образом. Ставился вопрос не только об отказе в помощи Сиду Кампеадору, но и о вечном изгнании его рода из Кастилии и Леона, а принцесс Хуану и Изабэллу, по возможности, предать в руки церкви. Эти, первостепенной важности задачи, должны были осуществиться во время трехдневного рыцарского турнира. Была еще одна мечта, о которой Ансурес никому не говорил, но о ней знал Главный Маг Магриба. В обмен на книгу, что храниться у дона Санчо, он получит трон императора Кастилии и Леона. Да-да! Ни много ни мало, как трон императора. Назревала смена династии, и канцлер и майордом в одном лице, лелеял эту надежду.
       Император несколько раз пытался выяснить: хватает ли в казне средств на проведение турнира и праздничного застолья. Ненужно ли учредить новый налог, или взять деньги из неприкосновенного запаса. Но дон Педро доверительно сообщал, что средства есть – они поступили за счет увеличения пошлины на торговлю в городах королевств. Формулировка туманная и трудно проверяемая, Никто толком не знал, сколько купцов торгует в Бургосе, а во всем Кастильском королевстве и королевстве Леон, и подавно.
       Пока канцлер, тешась планами на будущее, устраивает рыцарский турнир и праздничное застолье, наши принцессы анализируют тревожные события истекших дней.
     – Пора закруглять присутствие при дворе императора, – отвечая каким-то своим мыслям, заметила Вероника.
     – Немного осталось, через пять дней уедем, – отреагировала Оллана.
       Они сидели в отведенных покоях императорского дворца. На дворе пасмурно. Шел дождь. В огромном камине пылает огонь, в зале уютно и тепло. Рядом с Олланой сидит Винченцо. Аль-Рашид расположился невдалеке на шкуре медведя. Он разложил вокруг себя старинные свитки, полученные от де Колоно. Его чрезвычайно заинтересовали письмена, и поэт периодически уточняет некоторые непонятные буквы у Олланы. Вероника сидит рядом и разглядывает пластину из неизвестного сплава. Она отличается от пластин «Книги ТОТА», но тоже весьма любопытна.
     – Смотрите, я, наконец, понял! – воскликнул неожиданно аль-Рашид, указывая на, завершающий первую половину свитка, символ. – Вот! В свитке указано о существовании неизвестной цивилизации с удлиненными головами и большим объемом мозга.
       Оллана с интересом взглянула.
     – Больше человеческого?
     – На треть!
     – Что за цивилизация?
     – Это ветвь тьянайцев, высланных нами два миллиона лет назад с Земли, – пояснила Вероника, спросив: – Ты о них ничего не знаешь?
     – Нет, и не понимаю, почему де Колоно дал нам эти свитки?
     – Есть причина, с которой нам необходимо разобраться, – сказав, Оллана взяла у сестры пластину. – Что-то нам посланец не договаривал.
     – Всему свое время. Уверена, вспомним и это! – пожала плечами Вера.
     – Согласна, меня больше интересует Первая Цивилизация Земли. Собственно, уже все ясно, но кое-что меня смущает.
       Разговор прервал император. Как всегда, стремительный он вошел вместе с доном Альваром и, извинившись, предложил:
     – Вам скучно, друзья мои! Я не могу этого допустить и пришел вас развеселить. Давайте поговорим обо всем, что вас интересует. Вы все знаете, но может, кое-чего и нет! Я готов!
     – Почему бы и нет, – отреагировала принцесса Хуана. – Ей было скучно без Эрика и даже разговор о Первой Цивилизации не мог развеять хандру. – Я, например, так и не знаю, когда возникли первые турниры. Просветите? – спросила она.
     – С удовольствием! – отозвался Альфонс.
       Для этой женщины он готов был сделать, что угодно. Вторая ночь в ее объятиях, так продолжал себя тешить Альфонс, была еще волшебнее, чем первая.
     – Поединки ведут свое начало с времен римского владычества, от так называемых «троянских игр», – начал император. Он был хороший рассказчик и присутствующие, устроившись поудобней, стали с интересом слушать. – Наши придворные хронисты считают и пишут в своих трактатах, что от слова Ludus Troiae – произошло само слово «турнир» (Torneamentum). Галлы отнеслись к ним с большим интересом; готы и лангобарды имели свои, сходные с ними традиции. Норвежцы также имели прямое отношение к зарождению турниров, разработав правила проведения воинского поединка. Их сородичи, осевшие во многих землях Западной Европы и Средиземноморья, соблюдают эти традиции и повсеместно распространяют.
       Альфонс обладал солидными знаниями из истории рыцарства. Даже дон Альвар, большой мастер ратного дела, вначале вскользь внимавший его словам, прислушался. А тот, вдохновленный их вниманием, продолжал:
     – В любой армии или воинском подразделении существуют тренировочные бои. Они нужны нам, как для совершенствования воинского мастерства, так и для забавы. В 842 году от Рождества Христова, почти двести пятьдесят лет назад, при подписании договора между королем франков Карлом Лысым и Людовиком Немецким, дошедшим до нас, как «Страсбургская клятва», был устроен развлекательный бой, с участием королей.
     – Неужели? – отреагировала принцесса Хуана.
     – Да-да! Даже королей! – утвердительно кивнул Альфонс. – Я сам хочу участвовать в турнире, что тут такого?
     – Вам нельзя принимать участие в нем, – произнесла принцесса Изабэль.
     – Почему? – отреагировал император.
     – Я не могу это открыть, но скажу: один из королей франков Генрих II, погибнет на турнире в будущем. Гибель его случайна и нелепа, но мучительна.
     – Неожиданности бывают! – согласился Альфонс.
     – У нас произошло, слишком много непонятных случаев – не будем рисковать!
       Император уловил в голосе принцессы, что-то очень похожее на слышанную им фразу ночью, но понять, что именно, ему было не под силу. Он перевел взгляд на принцессу Хуану, и та, соглашаясь с сестрой, утвердительно кивнула.
     – Хорошо! Не могу же я, да и не хочу противостоять моим очаровательным гостьям. Вчера в гроте я сказал, что ваша воля для меня, императора Кастилии, Леона и Толедо – закон! Будь, по-вашему!
       Сестры с Винченцо и доном Альваро улыбнулись, а. аль-Рашид, слушая императора и машинально разглядывая свитки, произнес неопределенно:
     – Изменять будущее дано только нашим сеньорам.
       Что он хотел этим сказать?.. Поняли все, кроме самого Альфонса, но, горя желанием продолжить рассказ, так понравившийся принцессе Хуане, он перешел к повествованию.
     – Первое описание турнира было осуществлено в хронике «Четыре книги истории» графа Нидхарда – они у меня есть! – с гордостью отметил Альфонс. – Сберегаются в хранилище редких вещей. Написавший ее хронист, принадлежал к высшему сословию франков и был сыном Энгельберта, друга Карла Великого. Описывая историю Людовика Благочестивого, он в 870 году присутствовал на этом поединке. Тогда, после смерти брата Лотаря, в 869 году сыновья Людовика: Карл Лысый и Людовик Германский, решили поделить между собой владения покойного – Лотарингию. Вассалы обоих королей, конными, сошлись в групповом поединке. Победили кабальеро Людовика Немецкого, и он получил большую часть Лотарингии. Известно, что и Генрих Птицелов  Император Священной Римской империи, отец Оттона Великого, привез турниры из Франции в Германию. У нас, правда, задолго до них, уже происходили тренировочные бои. – Альфонс с гордостью улыбнулся. – Конные воины из знатных визиготов, устраивали мужские военно-спортивные забавы и славно потешались. Они то, со временем, и сформировались в турниры рыцарей-профессионалов, на которых удаль и воинское искусство, восхищают нас и, в первую очередь, сердца наших прекрасных дам.
       Он красноречиво глянул на принцесс, а те, заинтригованные рассказом, сочли нужным улыбнуться. Вероника при этом заметила:
     – Ваше императорское величество интересный рассказчик. Столь глубокие знания вам привил дон Педро?
     – Никоим образом! – резко отреагировал Альфонс. – Он, наоборот, не давал мне читать эти книги. Отец, когда заставал меня за кодексом ему не угодным, сам указывал мне на каких авторов книг обращать внимание. Юлий Цезарь, Сидоний Аполлинарий, Григорий Турский, Эгингард, Абон, Лиутпранд – вот что давал мне читать отец.
     – Редчайшие книги! – воскликнула Вероника. Она разбиралась в редкостях, которые в ее времени, хранились лишь в Ватикане.
     – Их нет ни у Филиппа, ни у Генриха, – согласился император, довольный похвалой принцессы. Под первым именем он подразумевал правителя Франкии – Филиппа Первого, под вторым – Императора Священной Римской империи.
     – Но я продолжу, если их высочествам интересно, – и на их утвердительные кивки, поведал следующее: – Трудно проследить, как на самом деле происходили первые рыцарские турниры или (conflictus gallici). У меня множество источников, в которых они упоминаются, но каждый дает весьма приблизительное описание. Франки считают, что привел турниры в соответствие с нынешними, существующими при королевских дворах, их соотечественник – анжуец Жоффруа де Прельи. Знатный воин, он бывал при нашем дворе, и, даже участвовал в конных поединках. Мастер боя, немало внес интересного в правила проведения конных поединков. Многие гранды и рикос омбрес, стали очень искусны на ристалище. Хаотично выработанные до того времени правила, дон Жоффруа соединил в одно целое, создав кодекс турнира.
     – Кто он, этот Жоффруа де Прельи? – полюбопытствовала Оллана.
     – Загадочная и таинственная личность, – довольный ее вниманием, ответил Альфонс. – О нем известно только то, что родом он был из Лангедока и продолжительное время служил герцогу Аквитанскому. Великолепный боец, доблестный рыцарь он сумел быть полезным при королевском дворе и занимал при нем немалую должность. Те, кто его знал, присвоили ему заслуженное звание «отца» рыцарского турнира. И я, император Кастилии, Леона и Толедо, с этим согласен!
     – Он жив? – спросила де Колоно.
     – Ходили слухи: погиб в одном из поединков с каким-то Черным рыцарем. – Принцессы переглянулись, а император закончил: – Но это лишь слухи! Никто толком не знает – жаль, если они окажутся правдивыми! – он вполне искренне развел руками. – Нынешний турнир, во многом, будет происходить по правилам, установленным этим доблестным кабальеро!
     – Благодарим, ваше императорское величество, за столь интересный рассказ, – признательно произнесла Вероника, а тот, скромно заверил:
     – Всегда рад поделиться своими знаниями и опытом..
       Он охотно проводил время в общении с принцессами, но это почти не давало возможности им заниматься остальными вопросами.


Из книги Прозрачные Миры Валенсии. т. 3.


Рецензии