Дети треугольника или пейзаж с натюрмортом

Моим одногодкам посвящается.
 
                Пейзаж- вид местности ограниченный горизонтом.
 
                Натюрморт-изображение неодушевленных предметов в каком
                -либо пространстве.
 
       Как ни странно, детство свое помню как вчерашний день. Родители мои жили в пригороде Ленинграда в частном доме, каторый отец ...поставил...собственными руками.
 
     Мама с бабушкой работали на заводе Красный треугольник.Отец пил ....горькую... строил дома в поселке, ложил печи... В 3,5 года меня отдали в детский круглосуточный сад при заводе.
 
     Я был открытым доверчивым мальчиком, знал много стихов и песен, так как жил в семье читающей, и мама с бабушкой занимались моим воспитанием.
 
 
        Отец за ночь мог прочесть толстенную книгу, и утром как нивчем ни бывало пойти на тяжелую работу.Мама и бабушка были хорошими рассказчицами,если отцу не удавалось прочесть что-то интересное, мама могла пересказать что фильм, что книгу.
 
     Когда я вырос, я удивлялся их даром,-если фильм шел 2часа, то мама или бабушка могли рассказывать 2часа. Отец так и говорил ...зачем мне ходить в кино или в театр, мне жена расскажет...
 
     Первыми моими воспитателями в д.саду были-Ева Наумовна и Франциска Давыдовна.
         -представься-сказали они, когда мы с мамой пришли определяться в младшую группу.
         -я молчу.
       Как тебя зовут, мальчик?
 
         Вовка Талатумка-бодро ответил я.
          Как? Как?
          Вова Талатумов-скромнее ответил я.
         А где ты живешь?
        В Тайцах.
           Где? Где?
          Поселок Тайцы ул.Пушкина д37 квартиры нет.
           А где же квартира?
        Нет....
        А где же ты живешь?
          Я же сказал, в доме с мамой и папой ,еще есть бабушка Дуся и кот Барсик.
        А меня зовут Франциска Давыдовна.
         Повтори.
         -Саласиська Давыдовна-бодро выкрикнул я.
         Ну не плохо,для первого раза,меня еще и не так дети называли...
 
 
         Детский сад находился сразу за забором завода,и практически не имел двора, так что выгуливать нас было негде. Дирекция завода выделяла автобус,каторый вывозил нас в парки Ленинграда.
 
          Проезжая мимо достапримечательностей города,Франциска Давыдовна говорила-дети приучайтесь к культуре, смотрите это  Медный всадник,это Исакиевский собор, это крепость Петра и Павла, вот Летний сад,здесь Пушкин  гулял.
 
         Когда мы ...выводили ..Саласиську...она называла нас хамами и детьми красного треугольника, и столько было презрения и еще чего-то нам непонятного в этих словах,что мы непроизвольно чувствовали что-то нехорошее.
 
      Как-то я спросил об этом маму.Она ответила что нас много, а она-воспитательница одна, а справиться и углядеть за вами шалопаями тяжело...
 
 
      Каждую субботу, в конце рабочего дня нас забирали родители домой.С каким нетерпением мы ждали этого дня.С самого утра кто-нибудь из нас дежурил возле окна, если мы были в группе, либо возле угла ,если мы были во дворе,и с громким радостным криком бежал и кричал-...Люда,Саша, ваши мамы идут ! У Сашиной мамы сетка с яблоками!
 
 
         Понедельник был для нас ...черный день...нас возвращали в д.сад аж на целую неделю.В группу мы приходили заплаканные и расстроенные.Что для ребенка в таком возрасте мама?- самая красивая, самая добрая,  в общем-самая,самая! А тут разлука аж на целую неделю...
 
        Каждое лето садик выезжал на дачу в п. Рождествено.Раз в месяц, если не объявлялся какой-нибудь карантин, нас могли посетить родители. Родительский день считался праздником, воспитатели готовили концерты и спектакли с нашим участием.Я почти всегда был занят в главных или ведущих ролях.
 
 
          Очень часто нас водили гулять за территорию дачи, то в лес, то в поле,то на берег живописной реки. Было такое место, на склоне холма, где у его подножия проходила железная дорога, когда по ней шла электричка, Франциска Давыдовна говорила....Дети треугольника, привыкайте к культуре,машите, улыбайтесь! Вы ведь счастливые  дети !... Выстраивала нас в ширенгу на склоне и говорила....Вот теперь отличный пейзаж с натюрмортом получился...
 
             Мы стояли все в белых понамках, мальчики  в одинаковых как правило черных коротких штанах с лямками, девочки в платьях то же одинаковых, так как легкая промышленность ...выдавала на гора...почти все одного фасона и цвета, и махали....Эта процедура проходила довольно часто,и никогда не отличалась одна от другой.
 
          Но вот однажды....
          Мы стояли как всегда и махали проезжающей внизу электричке, на вершине холма был поставлен плакат...Спасибо партии за наше счастливое детство...., как вдруг, в одном из вагонов , открывается окно,высовывается рука с платком, и машет нам в ответ.И кто-то из ребят громко и истерично закричал-...ЭТО МОЯ МАМА !!! МАМА, МАМОЧКА!!!
       2 секунды была пауза...-и когда уже осознав , детским проникновенным умишком........20 с лишнем детей с ревом и воем голосила это моя мама, мама, мамочка!!!! И уже никто не махал рукой, а руки были направлены в верх,
в сторону электрички, а Лева Шейман, еврейский мальчик, ранимый и не координированный, сначала упал на колени с вытянутыми вперед и вверх руками, не удержался, и покатился под склон. Все как по команде попадали на коленки , и голосили и голосили....Мама...Мамочка, протягивая рученки в сторону электрички. А Саласиська и Ева растерянные бегали вокруг нас и...кудахтали... как наседки.
 
 
            В одном из купэ электрички, интеллегентного вида старичок, отложив газету, глядя в окно на красивый склон сказал....Рождествено, здесь дача писателя Набокова.......и..... летние дачи завода Красный треугольник....
 
             Пейзаж с натюрмортом-сказали пассажиры-дачники.
 
 
 
             Шел 1957 год.лето


Рецензии
Прочёл легко, с интересом весь текст. Удивительна память детских лет. Несмываемой краской запечатлены картинки раннего детства. Как бережно мы к ним относимся. Немножко озадачивает обилий многоточий.
Творческого вдохновения в написании новых рассказов.

Латиф Бабаев   10.02.2013 23:19     Заявить о нарушении