Экспедиция -33

Понедельник
 Этот понедельник начался со звонка моего давнего товарища, который на протяжении пяти лет  ведёт активную турагентскую деятельность.  От него часто поступали интересные идеи и предложения, и сейчас  он умело уговаривал меня на очередное осуществление  прибыльного занятия.  Ближе к полудню я зашёл в его офис. Помещение всегда было в чистоте, пахло свежим ремонтом, а атмосфера никогда не переходила в нудную и суетливую беготню персонала. Может по этому, был регулярный поток желающих отдохнуть  в беззаботной доли от домашних стен.
 Едва осмотревшись , я услышал знакомый голос  Макса, а потом и его неунывающую физиономию.   Отказать этому человеку в помощи, просто преступление, поэтому мне ничего не оставалось делать, как выслушать всю суть предстоящего дела.
То самое «дело на миллион», оказалось не таким уж и простым, но довольно интересным.  Несколько московских учёных, занимающихся уфологией решили навестить наши края с целью испытания своего нового оборудования. Их выбор пал на всем известную аномальную зону – в районе села Молёбка. Макс по просил меня выступить в роле гида-проводника. Раньше я активно занимался экотуризмом, имел успехи в спорте, но с  переворотом государственных идей в девяностых, в упадок пришло много намеченных целей.
Природа для меня всегда имела больше значения, чем шумный город. Зная это ,Макс предложил мне сотрудничать в его турфирме, но вместо офиса, который мне надоест уже к обеду, я решил реализовать свои силы под открытым небом.
Сегодняшний вечер я решил потратить  на обзор и составление маршрута.  Неотъемлемая часть  и самая главная, это карта местности. С приходом интернета, карта стала настолько удобна, что есть возможность всё вымерять до каждого шага. Также необходимо составить  таблицу питания, на 4 дня .Поход  представляет собой линейное, многодневное путешествие, средней сложности, на половину пешее .  До места 166 км,  на транспорте три часа. По прибытию пешком ещё 15 км к северу.  Целью является  сопровождение научной группы туристов до назначенного места. С одной стороны казалось всё не столько поспешно, как вновь позвонил Макс, и сказал, что уфологии приезжают уже завтра.   Как правило, я должен незадолго до сопровождение группы,   сам пройти  весь путь. Идти первый раз и сразу с туристами, не просто рискованно, это опасно. Но время не ждёт, а за такие деньги, которые предложили сами гости, уж точно прилетят и  инопланетяне и гуманоиды и динозавры. Верить в этот бред мне не обязательно, а вот вернуться с целыми и здоровыми туристами я просто обязан.














Вторник
Ранним утром я сразу явился в офис Макса. Объяснил разработанный мной маршрут. После мы спустились в подвальное помещение, именно там находилось всё необходимое оборудование для экологических походов.  Выбрали самое главное снаряжение. Две палатки, четыре спальных мешка,   пару прочных канатов для переправы, около дюжины карабинов, четыре системы для переправы на канатах, жумар, сигнальную дымовую шашку. Также важные мелочи-предметы, без которых тоже достаточно трудно. Это туристическая пенка, котел для приготовления пищи, посуда, топор, аптечка, спички, открывашка, компас, складной нож, туалетная бумага, веревка... Также очень хорошо взять запасные шнурки, бумагу и ручку, фонарик, пакеты для мусора . Из пищи уже приобрели всё ранее мной перечисленное в таблице питания: (8 банок мясной тушёнки, 6 буханок хлеба, 2кг рожков, 10 кг картошки, 3 кг гречневой крупы, сахар рафинад, соль, чай, 300гр сыра,500гр сливочного масла). Всё это заняло место на два больших рюкзака.
Через пять часов должны были прибыть туристы.  В это время я имел возможность подобрать себе соответствующую одежду. На лоне природы в сезон осени, в качестве основной одежды незаменим камуфляжный костюм,  прочный, медленно намокает, и быстро высыхает в близи огня, грязь на нём заметна не сильно. Главный вид обуви для походов - это берцы. Имеют удобную колодку, медленно промокают, отличаются прочностью и практичностью. Берцы без проблем  можно носить с шерстяным носком. Через прочно прилегающий верх, никогда не попадёт подножный мусор.  В качестве головного убора подходит обыкновенная спортивная шапка, места занимает не много, поэтому можно взять две.
Подходило назначенное время для встречи учёных в турфирме. С лёгким волнением я прибыл в офис. На диване сидела долгожданная «святая троица» . По сравнению с ними, их аппаратура представляла более внушающий  вид.  Макс немедля представил меня туристам, на что ребята отвечали доброжелательностью и энтузиазмом.  Из Перми мы должны выехать в 10 часов вечера. До вылазки оставалось около четырёх часов. Не теряя минут я начал рассказывать непосредственно о самом маршруте, о всех нюансах, непредвиденных обстоятельствах.  К изложенной мной  технике безопасности все отнеслись серьёзно. После я показал всё снаряжение и правила пользования им. Я не мог не предупредить учёных о том, что маршрут ранее мной не был пройден, но на удивление, это вызвало ещё больше интереса.  По окончанию инструктажа, в мой адрес посыпалось куча вопросов о особо интересовавшей молёбской аномальной зоне, о самом селе, жителях, посещении нло, природных памятниках… Во избежание упадка своего статуса, мне пришлось на ходу сочинять заоблачные  истории и мифы, не испортив при этом всей серьёзности лица и интонации.
Время прошло быстро. Едва начало темнеть, как под окном офиса нас ожидала газель. Загружались около получаса. Учёные взяли с собой действительно дорогую аппаратуру для своих исследований, причём упакованы были эти приспособления довольно искусно. Уложили всё, что должны были взять.  Под освещением фар было видно, как Макс нам машет своей рукой.  Не смотря на поздний вечер, настроение было боевым, и мы тронулись  в путь.   
По трассе «Р242», до отворота на Кунгур бы доехали, за какой- то жалкий час. Машина шла быстро. Нашей окончательной точкой на сегодня был город Красноуфимск. До него  мы добирались ещё  полтора часа.  В самом городе мы решили переночевать в гостинице «Родина» .

Среда
   Проснулись в девять часов утра, почти в десятом. Гостиница предоставила не плохие услуги, главное мыло с шампунем присутствовали и холодильник в номере, жаль только, что отключенный, а так ничего. С регистрацией, заездом и выездом проблем небыло. А вот машину до Молёбки ждали около двадцати минут.  Машина прибыла. Старый уазик «буханка» с громкоголосым водителем быстро наполнилась нашими вещами. Уфологи расположились в салоне, я сел рядом с водителем. Ехать чуть больше ста километров, но через пятьдесят дорога уже становилась всё более размытой. Всё это время водитель то и дело закуривал сигареты, и казалось, дымил больше чем своя машина. Через два часа мы прибыли в сам посёлок. Уфологи словно сорвались с цепи.  Откинув скрипящую дверь микроавтобуса, ринулись фотографировать и снимать на видео, всё, что только могло их окружать.  Я принялся выгружать поклажи, чтоб не задерживать человека за рулём.
  По мне Молёбка казалась вполне милым и дружелюбным селением. Ветхие дворики, песчаные дороги толком не высохшие после дождя, есть много разрушенных кирпичных сооружений, неподалёку виднелись берега реки Сылва. В селе учёные не могли удержаться от разговора с местными жителями, в это время я набрал питьевой воды. Оседлав себя громоздкими рюкзакам, и мы дали отсчёт началу нашей экспедиции. Идти нужно было от села, строго на север. Холмистая местность нам открыла вид на бескрайние таёжные чертоги великого Урала. Пересекая поле, цепочкой из четырёх человек мы всё ближе подходили к лесу. Перед нами открылась  лесная дорога, уходящая точно в нужное направление. Дорога походила на заброшенный зимник, прорубленный  лет 30 назад. Шаг за шагом продвигались в глубину лесных чащоб. Погода выдалась солнечной, что редко бывает осенью. Ребята шли строго за мной, распределившись на расстоянии  одного  метра друг от друга. Идти по лесу, во избежание удара веткой по лицу лучше придерживаясь именной такой тактики, которую я вывел из личного, горького опыта.
Шёл я довольно быстро, ребята старались не отставать. За два часа ходьбы преодолели около семи километров. Скинув груз с плеч, устроили привал перед небольшим болотом. Компас твёрдо показывал на этот заболоченный овраг. Обходить нельзя, собьемся с курса, время потратим. Пришлось вязать переправу. Выбрал по крепче дерево, завязал за него штыковым узлом два каната. Вся свадьба была в том, что на другую сторону болота придётся переползать именно мне.    Срезал осиновую палку, ступаю на первую кочку, вроде держит. Прыгаю на вторую, постепенно и не торопясь пробую палкой почву, идти можно. Преодолел ещё пять кочек, на шестой понял, что под ногами становится всё мягче. Следующая кочка далеко, придётся ползти по мху, идти ногами не стоит. Ложусь на брюхо, проползаю метра три , с левой стороны наблюдаю чёрную лужу, охватываю кочку двумя руками.  Решаю таким способом проползти по мху до берега.  По  старой схеме лажусь вновь на брюхо, проползаю около метра и понимаю что нахожусь, словно на надувном матрасе. Втягивая носом едкий запах болота, решаю ползти дальше. Каждое движение сопровождается лёгкими волнами и бульканьем под грудью, всё чаще встречаю чёрные лужеци, и снова спасительная кочка. Взбираясь на неё осматриваю берег, до которого уже совсем подать рукой. Прощупал палкой мох, проваливается, не выдержит. Утоптав по лучше кочку, резким прыжком дотягиваю до берега.  Обе ноги  едва долетают до земли, ступив на которую, меня начинает перевешивать вперёд спиной, хватаюсь за кустарник и делаю широкий шаг вперёд, вроде выбрался.    За дерево жумаром натягиваю второй конец канатов, фиксирую карабинами, переправа через злосчастное болото готова. 
 Без проблем перебравшись обратно к уфологам, ловлю восторженные аплодисменты. Ребята разобрали верхние системы с карабинами и надев перчатки по одному принялись передвигаться по параллельно натянутым верёвкам.  Свой вес нам дополняли аппаратура и рюкзаки. Идя по переправе последним, я защёлкнул карабин  с дополнительной верёвкой на узловую часть каната, это даст возможность собрать канаты после перехода на другой берег.  Перейдя в третий раз над болотом, собираю всё снаряжение  в рюкзаки. Темнело. Разбивая лагерь, ставим вариться на костёр рожки с тушёнкой.  Под треск костра осознаешь, что находишься от далёких огней города, с четырёх сторон раскинулась тайга, над головой мерцает звёздное небо.  Лёгкий ветер приносит с собой звуки из глубины леса , на что слегка становится жутковато. Под  чоканье ложек, учёные обсуждают свои грандиозные планы на завтра. Свежий воздух и сытный обед манят уходить на боковую. В одной палатке оборудовали склад под багаж, а из той, что по теплее, до самого утра разносился храп самого разного звучания.

Четверг
Через синтопоновые китайские спальники, осеннее утро пробирало до костей. Я проснулся первым. Вновь оживив тлеющий костёр, вскипятил чай для всей озябшей компании. Остальные подтянулись быстро.  Согревшись кипятком, собрали лагерь и двинулись на оставшиеся девять километров.  Лесная дорога кончилась ещё перед вчерашним болотом. Путь наш пролегал строго по компасу. Той же четвёркой мы продолжали незамедлительно шагать. Чем дальше шли, тем чаще приходилось пробираться по валежникам и бурелому.  Конечной целью являлась «поляна ведьм», так называли её сами уфологии. До поляны нам оставалось ещё около шести километров. Погода постепенно перестала радовать солнцем, и на смену чистому небу пришли серые густые тучи. Особого труда идти по маршруту не представлялось, но тяжёлое чувство присутствия или неосознанной мятежности, давило всё больше. Мы пытались всё чаще шутить, отвлечь себя незамысловатыми играми в города или что -то в этом роде. Я не понимал почему всё больше в коллективе назревало чувство тревоги, каждый раз про себя ссылался на усталость и утомление. Хотелось сбросить рюкзаки и просо сидеть, уткнувшись взглядом в землю. Но профессия гида -проводника имеет специфику не обращать внимания на подобный душевный трёп, а лишь шаг за шагом оправдывать надежды идущих  за моей спиной. До поляны ведьм осталась пара километров. Перевалив через  несколько холмов, мы дали право навигатору указать нам путь.  Спустившись по крутому песчаному склону, наткнулись на удивительно чистую речку, берущую своё начало из местных родников. Эта речка имела вполне проходимый брод. Для этого пришлось снять обувь и закатать штаны как можно выше. Ощущение от ледяной воды были весьма незабываемы. Особенно под  богатым впечатлением останется уфолог по имени Игорёк. Под тяжестью рюкзака с картошкой он весело плюхнулся, отправив по течению кепку. Через пол часа добрались до поляны ведьм. Через пару минут уже полыхал костёр, около которого Игорёк так тщательно развешивал одежду. Остальные суетливо разбирали свой исследовательский аппарат. Из этой «инопланетной» амуниции мне были знакомы лишь ноутбуки и что то похожее на рупор или громкоговоритель. Остальные предметы я видел в первый раз. На данный момент я должен был всего лишь наблюдать со стороны и не мешать за работой экспертов.  Установка всей системы, как оказалось, не быстрый процесс. Как я понял, только к вечеру мои подопечные уже были готовы к встрече с межгалактическими друзьями. С одной стороны это было слегка смешно, но серьёзное отношение уфологов к своей цели  насторожило бы самого убеждённого материалиста. Едва незаметно я хотел слинять в палатку, как вдруг один из учёных протянул мне большие наушники. В таких же  наушниках была вся группа. Их назначение я понял тогда, когда установка учёных начала издавать истошные звуки, похожие на вой сотни кораблей уходящих из бухты. Звук менялся от самых низких, до самых пронзительных  частот. Вскоре,  звук начал сопровождаться миганием специального устройства. Мигающий свет озарял всю поляну до самого горизонта. И именно на этом горизонте в нашу сторону поплыло тёмное  пятно. Приближаясь ближе было видно, как в нём клубиться густой дым, и чем ближе оно подплывало, тем сильнее дым становился сияющей субстанцией, так жадно вырывающейся из своей сферы. Установка учёных заглохла. И эту гробовую тишину, царящую  на поляне, разбавляло шипение приближающегося шара. Свет от шара, что был размером трёхметрового диаметра, падал на стеклянные глаза уфологов. Установка резко направила на шар кучку лазерных красных точек, на что шар отреагировал сильным хлопком и раскатился по траве на мелкий бисер. Один из учёных бросился с посудиной в руках собирать трофей, как вдруг его ничтожно отбросило фонтаном искр.
Бедняга, скорчившись, лежал на земле. Пульс почти не прощупывался. На его участь пришёлся удар электрическим током.  Мы быстро его перетащили на одеяло, сняли верхнюю одежду. Нашатырным спиртом растёрли виски, руки, шею, лицо. В сознание не приходил. Пришлось делать искусственное дыхание одновременно с непрямым массажем сердца. Я попросил осветить фонариком вену, в которую я медленно ввёл 0,5 мл норадреналина. После вновь продолжал проводить искусственное дыхание. Последней надеждой спасти человека была возможность дать раздражение на сердце сильным ударом в грудь. После вновь пара вдохов и непрямой массаж. Из груди «горе-учёного» послышался хриплый стон, и только втянув порцию нашатырного спирта, он с силой самостоятельно вдохнул воздух…
Вскоре мы его перенесли  в палатку, решили дежурить по очереди. Но в эту ночь уснуть так никто и не смог.

Пятница
Едва начало светать, я упорно хотел связаться хоть с кем то, кто мог бы нас вытащить. Идти обратно с пострадавшим мы не могли. Его слабость не давала возможности встать на ноги, кроме слабости он часто жаловался на боли в сердце.  Не смотря на отсутствие аппетита, необходимо было в любом случае приготовить пищу и плотно по завтракать. Аппаратура пришла в негодность, не говоря уже о  навигаторе, а про мобильные и речи не шло. Единственная спутниковая рация подавала малейшие признаки жизни. Едва поймав волну, всё тут же пропадало. Взяв рацию в зубы, я залез на старую ель. Функция «Морзе» всегда работала на этих устройствах. Вытянув как можно выше руку передаю: «три точки — три тире — три точки» . И так минут тридцать. С надеждой, что сигнал «sos» пролетит эти пятнадцать километров. Спустившись к ребятам, предлагаю организовать наземный сигнал бедствия, если «морзянка» попала в надёжные руки, нас будут искать.
Разводим ближе к центру поляны три огромных костра. Из испорченной системы вынули побольше пластмассы, запасные резиновые сапоги тоже ушли в огонь, так появился более чёрный дым. Всю цветную одежду пустили на флаги. Оставалось только ждать. Прошло около восьми часов. Костры мешает поддерживать начинающийся дождь. Ещё через час хлынул ливень. Продолжаю закидывать сыреющие дрова в костры, но толку мало. Вымокнув до нитки, понимаю, что иммунитет даёт сбой, и невольно чувствую поднимающуюся температуру. Не смею прийти в лагерь к ребятам, жду до последнего. Недомогание заставляет сесть на колени. Оперившись на руки ,слышу, как медленно начинает шуметь в голове. Поднимаюсь вновь на ноги и шум предстаёт не таким уж плохим явлением.  Всмотревшись вдаль, где дождь смешался с наступающими сумерками, мелькает белый силуэт вертолёта. Не мешкая, достаю дымовую сигнальную шашку, и с диким криком, дёргая за фитиль, выпускаю на волю ярко красный огонь. Из за леса вылетает спасительная «вертушка». Зависнув прямо над моей головой, медленно садится. Радость больше, чем просто переполняла меня, когда я увидел выбегающего Макса. Не смотря на то, что он крыл меня матом с три этажа, на его лице было не меньше радости. Следом вылезли двое медиков с носилками. Пока они переносили пострадавшего, мы быстро собрали лагерь, оставшуюся одежду и сев в вертолёт оставили позади гектары таёжных массивов.


Рецензии
не люблю туристов

Сергей Козлов 2   11.10.2012 21:04     Заявить о нарушении