Незнакомец

За окном шел дождь, Z провожал взглядом проезжающие машины, смотрел на медленно стекающие по окну капли. Вдруг он заметил, мужчину, который не спеша шел по тротуару. Несмотря на то, что дождь уже начинал превращаться в ливень, мужчина явно никуда не торопился. Все вокруг как-будто существовало отдельно от него. Раздался глухой раскат грома. У некоторых припаркованных машин сработала сигнализация. Загадочный пешеход поднял голову и посмотрел в небо. Z показалось, что человек улыбнулся. “Наверное сумасшедший” – подумалось ему. Зазвонил телефон. Z прошел через всю комнату и взял трубку. Звонили с работы. Закончив разговор и вернувшись к окну, Z естественно не увидел там больше сумасшедшего.
Наступили выходные. С неба наконец-то перестал лить дождь, ярко светило солнце. Сидя на лавочке, Z наблюдал за играющими детьми, велосипедистами, продавцами цветов. Вдруг к нему обратились:
- Не возражаете, если я присяду? – спросил тот самый незнакомец, которого Z видел под дождем.
- Нет, - растерявшись, ответил Z.
- Спасибо, - ответил незнакомец и улыбнулся.
На вид ему было лет шестьдесят. Может на два, три года и больше. Приветливый взгляд, пару морщин под глазами, небольшая седая бородка, слегка приплюснутый нос. Волосы на голове были аккуратно уложены и отливали серебром. Вообщем ничего не выдавало в нем сумасшедшего. Только вот рот постоянно находился в полуулыбке.
Посидев со стариком минут двадцать, Z собрался уходить. Но старик неожиданно обратился к нему:
- Уже уходите?
- Эээ, ну да.
- Жаль…а давно вы тут сидите?
- Где-то полчаса. А в чем дело? – насторожился Z.
- Позвольте дать вам совет , - неожиданно сказал старик – старайтесь как можно больше находить времени, на то, чтобы вот так сидеть и наблюдать за миром, за жизнью вокруг вас.
- Спасибо конечно, но к чему все это? – не понимал Z.
- Я прекрасно понимаю ваше удивление и, наверное, недовольство. И прекрасно понимаю, что мой совет кажется вам банальной чепухой, но послушайте, что я вам скажу. Это не займет много времени, – и незнакомец опять улыбнулся, показав ряд идеально белых зубов.
- Эм, ну расскажите. Только если это действительно недолго.
- Мне восемьдесят два года (Z пришлось сдержаться, чтобы не выдать свое удивление) и вот уже почти шестьдесят из них, я путешествую по миру. Я видел много глупостей. Но самой главная из них – растрата времени. Люди постоянно жалуются, что жизнь коротка. Но стоит посмотреть на них, и понимаешь: сколько бы они не жили, им всегда будет мало отведенного времени. А все потому, что они постоянно торопятся, бегут и суетятся. Если им выпадает минутка отдыха между этим сумасшествием, то вместо того чтобы созерцать, созидать и радоваться жизни, они ищут новые проблемы и ругаются. С рождения люди попадают в этот круговорот событий и боятся выйти из него. Они идут в детский сад, чтобы попасть в школу, а в школу идут затем, чтобы пойти в институт, в институте они трудятся, чтобы устроиться на работу и обеспечить старость, а в старости им уже не хватает возможности, что бы увидеть этот мир во всем его великолепии. Они пытаются вернуть все назад, тратят огромные деньги, строят иллюзии…а в итоге умирают, так и не познав жизни. Каждый миг мы умираем. Мы никогда не вернем того, что произошло вчера. Но теряя вчера, мы думаем о завтра, тем самым пропуская и сегодня. Но самое страшное, что я понял за все это время: человек задумывается о жизни тогда, когда уже нужно задумываться о смерти. Надеюсь теперь, ты понял мой совет.Наслаждайся каждым мгновением, смотри вокруг и не думай о том, что будет завтра,ведь жизнь бывает только раз, – с этими словами старик положил руку на плечо Z, посмотрел ему в глаза и улыбнулся.


Рецензии