Сентябрь-2012
Полнолуние в парке. Над головой сверкает серебряный диск. В такт сиянию и литературный разговор медленно, доверительно течёт по мобильному телефону. На связи Киев. Самая интересная поэтесса Украины.
С центральной аллеи сворачиваю в глухие невнятности асфальта. Через полтора часа начинается осень.
Успею ли внести в книжный список роман В.С. Найпола «Полужизнь»?
Почему так больно видеть было, как изуродованный том энциклопедии 1952 года на букву «Г» лежит повергнутый посреди комнаты: откуда здесь взялся мистический вихрь, вырвавший страницы? Что за диковинные силы в последний день августа пульсировали точно смешной хаос в неприбранной квартире.
Вопросы.
И боль в глазах от слишком пёстрых и резких мельканий в клокочущем жерле ноутбука.
(01/09/12)
Мысли
Разучился рожать, развивать мысли на бумаге: три строчки перечеркнул, чтоб ясно рассказать о сегодняшних мыслях.
Пролистал подборку журнала «Русский мир» за первое полугодие 2010-го, встречая высказывания Вячеслава Никонова и Сергея Филатова о финансовой поддержке культурных инициатив соотечественников – только бы обращались.
И это придало мне уверенность, желание составить ряд гуманитарных проектов. Например, возникают сложности с приездом в Днепропетровск российских поэтов и писателей. Пусть Москва (точней фонд «Русский мир») возьмёт на себя дорожные расходы. Дело в том, что русских меценатов нет в Днепропетровске. Сколько не искал – не обнаружил, никто не поможет с оплатой билетов здесь.
Литературные связи Днепропетровска и Москвы, Петербурга нужно укреплять. Тем более в ситуации, когда русский язык стал (или вот-вот станет) вторым государственным на Украине. Посмотрим, кто и как будет проводить языковую экспансию в масштабе Днепропетровской области.
А вечером по ТВЦ ещё и Дмитрий Медведев о поездках иностранной (интеллектуальной?) элиты в Россию говорил, в том числе и молодёжи стран СНГ, которые о РФ знают лишь понаслышке. И тут мне понравилась эволюция премьерского тезиса: мог бы я организовать группу днепропетровских авторов – пусть увидит, выступит в Москве. В неё бы вошли Максим Бородин и Станислав Бельский, Наталья Выборная и какое-то количество двадцатилетних. Необходима ещё и обратная реакция. Только бы они ещё захотели поехать. Даже за (на) московский счёт. Могут и заупрямиться, цитируя местную поговорку «моя хата с краю». У них спрошу. Если только намерения РМ подтвердятся.
(03/09/12)
Жизнь
Тучи мошек оседают на страницы, как что-то на подобии пылевого смерча гербицидов или пестицидов: не уверен я в точности сравнения.
Медленно читаю Герд Кёнена «Немецкий терроризм: начало спектакля». Книга о юном бунтаре Бернард Веспере из ФРГ, который мучительно старался обелить и приумножить память об отце.
Да, папа был сторонник национал-социализма: Вилли Веспер, редактировал журнал «Новая литература». Он превозносил коричневую идеологию – культивировал, как единственно верную. Семь томиков ВВ в шестидесятые так и не были напечатаны: первый том сгнил в подвале – тяжело горел, пострадавший от плесени да сырости.
Сын Вилли – Бернард пошёл дальше предка. Жизнь свела его с Гудрун Энслин. Анонсирован её уход к Андреасу Баадеру (впоследствии).
Вообще прослеживается любопытная атмосфера истории. Поверженная империя в парализующем запахе колбасного «экономического чуда». Бидермайеровский период. Народ разделили стеной. Не похоже ли это на ситуацию Украины и России?
(03/09/12)
Поэты
Неудачно днепропетровские поэты вышли на площадь в уик-энд. Чтение стихотворений на клочке у карусели, зажатой между ЦУМом и Пассажем было уничтожено популярной музыкою, которая со стороны памятника Ленину неслась и стёрла звучание текстов: без того удручающих. Не придумали для выступления лучшего дня, чем День Города. Вот и получилась двойная профанация. Кому так не терпелось?
(09/09/12)
Наслаждение и Неймдроппинг в кафе «Люфт»
Приглашаю на вечер днепропетровской литературы, который пройдёт 15-го сентября в 16-30 во Львове в кафе «Люфт».
Запорожский поэт, журналист, критик, писатель Олесь Барлиг представит вторую книгу стихотворений Ольги Брагиной «Неймдроппинг» и свой дебютный сборник «Наслаждение представляемой смерти» (название перевёл на русский – АМ).
Интересно: Днепропетровск, а именно издательство «Лира» открывает яркие имена в украинской словесности.
Помимо книг О. Барлига и О. Брагиной на вечере будут представлены дебютные книжки Александра Чернова (Марганец) «Наизусть» и Юрия Пустовойта (Днепропетровск) «Кое-какие изображения».
Не пропустите, кто сейчас на Львовском форуме книгоиздателей.
(14/09/12)
Одиночество
Кого только здесь не увидишь: Леонида Брежнева и Владимира Щербицкого, Дмитра Яворницкого да Ивана Сирко, Александра Поля и Олеся Гончара. Это – долгоиграющая выставка исторических випов невдалеке от областного совета и областной администрации открылась в день города.
В конце аллеи, как вкопанный замираешь – удивляешься: бронзовый Леонид Кучма висит. Единственный из коллекции кадров, кто жив сейчас и представляет символ местных будней, этикетку Днепропетровска в мире. Да, его коллеги по ракетному делу: Михаил Янгель и Александр Макаров тоже присутствуют в ряду почётных персон, отлитых в металле.
А почему нет известных поэтов Днепропетровска – Дмитрия Кедрина и Михаила Светлова. Они успели вовремя переехать в Москву, что спасло им жизнь и развило стихотворный талант. Недостаточно яркие? След их в творческой линии мегаполиса незрим?
И отчего так бросается в глаза одиночество Леонида Кучмы? Вот бы ему пару приставить – бронзовую гражданку. Хотя бы Юлию Тимошенко. Также из Днепропетровска, заметим. Хронически отдыхает в тюрьме и этим прославляет Украину, край родной.
(14/09/12)
Усталость
Усталость от чтения. Раньше за собой не замечал. Буквы, слова, предложения, абзацы точно взбунтовались и ввергли в парализующую лень. Выключился, свернулся калачиком, закрыл глаза. Сквозь дрёму прорывались мучительные мысли. Как так? Что случилось? Почему чтение вдруг стало бременем? И ведь хороший же текст пред очами брезжил. Не халтура и не подделка. Неужели одолевает скука и тоска? Не в силах интеллектуально противостоять вызову поражения? Иначе быть не может: если не работа над содержанием и смыслами, то вечная мгла. И вот впервые в жизни мне клокочущая темнота пригрезилась.
(14/09/12)
Рано мечтать
За четверть века до начала космической эры Константин Циолковский сказал: «Сроки сдвигаются. Человек будет на Марсе раньше, чем через сотню лет».
Видимо, прогноз Константина Эдуардовича чересчур оптимистичный: до 22-го или 23-го столетия человечеству рано мечтать о «красной планете», покорении Солнечной системы.
(17/09/12)
Интерес
Интерес к истории в Днепропетровске на нуле?! В частности, к теме Отечественной войны 1812-го года. Никому не любопытны факты и новейшая интерпретация их, например, о том, как и какие ресурсы материальные, человеческие Малороссии были задействованы не только в Бородинском сражении, но и в дальнейшем ходе Отечественной войны, зарубежных походах 1813-1814-го годов, окончательном крушении наполеоновской Франции.
По словам днепропетровского исторического писателя Александра Локоткова «двести лет назад ощущался сильнейший прилив монархического патриотизма». Не в том ли причина, что на Украине замалчивают дату?
Несмотря на то, что информация о встрече громко прозвучала (http://gorod.dp.ua/afisha/event/21701) собралось в Русском Центре всего лишь пять человек. Я – организатор, Настя Тихонова, Сергей Кузьмич, Александр Локотков и Виктор Коротаев.
Начал я с того, что показал статью Константина Затулина, директора Института стран СНГ о том, как Украина игнорирует Бородино. Опубликована статья «Кто помнит день Бородино?» в последнем номере еженедельника «2000» (http://2000.net.ua/2000/aspekty/istorija/83275).
Вовсе и не так: наша встреча пяти неравнодушных в Днепропетровске – свидетельство обратное.
Живо Александр Иванович Локотков рассказал о событии с позиции украинского вклада в войну двухвековой давности. Постепенно мы переключились на местную историю. И ещё долго говорили на улице.
Так что не на полном нуле интерес к истории в Днепропетровске.
Русский Центр помог, чем мог.
Руководитель Юлия Кушнарева нашла видео к теме, и расположились в помещении мы комфортно, завлекая общением и тех посетителей, которые что-то делали в интернете.
Просто у нас такова общая гуманитарная ситуация в Днепропетровске – катастрофическая, связана с упадком русской культуры в городе. Как её улучшить?
(17/09/12)
Сильно
Ночью снилось, как в меня летят кирпичи. Даже боль в боку почувствовал. Кто-то сильно злится?
(18/09/12)
Тираж
Газетные страницы, как лезвия ранили тонкие пальцы. Вначале словно мягкие пули вонзались: весело мелькали в чёрно-белом аттракционе переплётной мастерской. Тираж «К…а» из подвала вышел на свет четвёртого этажа для дальнейшей систематизации. Некоторые экземпляры готовились к повешению на стендах, бракованные раздаривались щедро, большинство же эмигрировало в канцелярию. Ничего необычного.
(18/09/12)
Превращение
Месть природы за гнетущее долголетие – окукливание человека, превращение в медузу.
Рассказ «Бобугаби» Александра Громова напомнил о концовке фильма «Долина проклятия», где ожидание ужаса щекочет нервы – взрывается появлением чудовища из контейнера на борту самолёта. Вряд ли что и кто способен задержать его страшные движения!
Да и советские киноленты «День гнева», «Через тернии к звёздам» также возникают в поле воспоминаний. Выстраивается традиция фантастических изображений монстров.
Однако, Александр Громов пишет не о мутации, сюжет в жестокой плате за продление жизни: обнуление интеллекта, сползание gomo sapiens к слизняковому бытию.
Интересно: за рецептом «бессмертия» понадобилось далеко лететь: инопланетяне оказались первопроходцами в подобной технологии – весть о ней в неразгаданном виде принесла в Солнечную систему первая межзвёздная экспедиция.
(19/09/12)
Двор
Шелковицу срубили, не пощадили много деревьев: абрикосы нет в живых и клёна – омертвел школьный двор.
А ведь сколько лет по диагонали прохожу: мусорные контейнеры и забор, правое крыло большого здания. Вижу тень да плоды – срываю и дальше мимо стадиона, миную рваную сетку выхода и вот за пределами прекрасной территории.
Теперь что-то сдвинулось во вселенной: какие-то параметры стянулись петлёй, свернулись узелком и крепко душат в сентябрьский вечер.
Люди в оранжевых спецовках бросают ветви на грузовики – типичная картина в Днепропетровске: локального экологического преступления. Вместо внушительных крон – ржавые слёзы пней. Так исчезают птицы, радости становится меньше и появляется в городском воздухе ощутимый запах человеческой беды.
(19/09/12)
Москва и Днепр
Москва, если не спасла жизнь Дмитрию Кедрину, Михаилу Голодному, Михаилу Светлову, Яну Сатуновскому (подскажите: кому ещё из Днепропетровска?), то сделала её максимально интересной, яркой, творчески реализованной. Поэты были у нас на виду, как на открытой ладони! А в Москве спрятались немножко – впитали клокочущий магнетизм реальности, а выдохнули мало-помалу классические (хотя бы для себя) стихотворения. Притяжение Москвы сохраняется, как ни крути: столица нашей Родины, историческая вершина русской литературы. Масштаб и значение никто не отменял, да и где такую найти санкцию? Нет её и не будет. И пусть московская историософская сила прибавляется. Простая власть сочинительского гения.
Да, собираюсь в Москву в декабре на ярмарку «нон-фикшн». Приеду с журналом «Litera_Dnepr» и альманахом «Арт-ШУМ». Давайте устроим презентацию. А москвичей жду в Днепропетровске: будет и ваша презентация здесь. Хороший пиар не за горами.
(20/09/12)
Мания
Мания: брать в библиотеке романы и повести, литературные исследования, тома интервью. Середины и конца девяностых, начала нулевых. Барахло, упущенное в годы депрессивные: «Космический бог» Дмитрия Биленкина, что-то прежде подпольное, а после полулегальное в силу общественного невнимания к литературе с приставкой «массовая». Весомое всё же и с поп кувырками: познавательная фантастика Азимова для подростков, какие-то эскапистские витамины для устойчивого воображения. Инъекция классики тоже: «Бесы» Достоевского, книги восьмого и девятого годов нынешнего века.
(20/09/12)
Дятел и двери
Вчера вечером вышло так: смотрел прямой эфир телеканала «Вести». Говорили о культуре. Накануне встречи с президентом России.
Александр Архангельский сказал, что занимающийся продвижением культуры в РФ подобен дятлу: стучит пока не достучится. Или до поры, когда отвалится голова.
Хорошо, что в Москве хоть есть куда и кому стучать. А в Днепропетровске нет. Ни звука в ответ на культурные инициативы. Не знаю: в какие двери ломиться, чтобы в литературных и прочих проектах мало-мальски поддержку найти.
Попытаюсь предложить ряд идей фонду «Русский мир». Опять же Москва. Быть может и помогут?
(25/09/12)
Конец Днепропетровска
Что нового в Днепропетровске?
Первую книжную лавку, основанную ещё в позапрошлом веке И. Манжурой, трансформировали в бар ХХХ: книги никому не нужны.
Актуален стриптиз. Плазменные экраны в половину стены, веселящий газ и дикие танцы.
(28/09/12)
Блин
Выступил интервьюером для областного телеканала. Поговорил о книгах с поэтом Александром Ратнером и писателем Яном Валетовым. У Александра недавно вышла книга лирических стихотворений "Ты", у Яна так в бумаге и не появились два романа из серии "Проклятый". В электронном виде только доступны.
Но всё равно побеседовали.
Отталкивались от локальной ситуации в местной литературе, приближаясь и к глобальной проблематике: неубывающего кризиса чтения.
Первый блин, посмотрим ещё каким окажется. Всё-таки надеюсь. На собственную телепрограмму. Название подсказал Ян Валетов: "Книжный клуб".
(28/09/12)
Комментарии
Почему нельзя говорить о днепропетровской литературе? Похоже, она становится всё разнообразнее. Стремительно молодеет.
5 или 10 минут достаточно будет, чтоб обзорно рассказать о событиях предшествующих двух недель – выходе книг, значительных встречах и чтениях. Кроме того, анонсировать и мероприятия ближайшие.
Попробую этим заняться.
Дебютный мой видео-отчёт о творческом процессе словесном: прозаическом да поэтическом планирую выпустить 5-го октября. В пятницу. Запись осуществится. Постараюсь, чтобы скорей вы увидели. Комментарии к тому, что интересно.
Буду к вашим реакциям чуток.
(30/09/12)
Свидетельство о публикации №212093001696
Я очнулся - у мартеновской печи )))))
копирайт, в три часа ночи,
Крот и Лянка )))
Скоро новейшее пришлем, уже отбираем, там и юмор есть и фентези и лирика, вобщем детям подземелья весело, тубик от нехватки солнца не пугает )))
вылазить не хочется, даже в магаз за пивом, торчество шкалит )))
Лянка Петрусевич 30.09.2012 21:36 Заявить о нарушении