Призрачные города

-Этот город едва ли не призрачнее предыдущего, - с досадой сказал Анвель, младший брат.
Вельян, старший, задумчиво прохаживался по площади, где сидели на лавочках пожилые парочки, бегали дети и неустанно веселилась молодежь. 
-Не знаю, не знаю, - задумчиво проговорил он, - все-таки разница с предыдущим городом,  бесспорно, есть. Однако нам стоит двигаться дальше. Отдохнем сегодня здесь, поглядим на здешние причуды, - и в путь.
«Они точно, совершенно точно, играют в какую-то игру, правила которой мне не до конца ясны! Определенно так. Иначе, зачем бы им разъезжать на кораблях, поездах и самолетах в поисках «настоящего, не призрачного» города? Как будто бы они слепы и не видят, что каждый город реален? Нет, конечно же, нет. Они не психи. Не понимаю. Но обязательно должна!» - твердила себе Ливелла. Она примкнула к братьям, когда те пришли в ее родной город и заявили, что он – всего лишь призрак. «Качели, - говорили они, - не имеют материального сидения, стены прозрачны, а люди ничего и не замечают». Сначала Ливелла думала, что это парочка – сумасшедшие, и она поехала с ними дальше только потому, что хотела уберечь их от беды. Только из-за этого, наверное.
Лишь потом девушка стала замечать определенную логику в их поступках. Ведь каждый город был на капельку, но все же ярче предыдущего. Старые крепости с каждым городом становились выше, улыбка случайного прохожего – более искренней, лужи – глубже.
Каждый город Ливелле казался самым настоящим, никаким не призрачным. Вот и сейчас она решилась узнать, с чего это братья уверились, что город такой же, как и все до него?
-Посмотри, Вельян, разве эти голуби летают сквозь деревья? – спросила она, - Анвель, разве глаза горожан пусты и безжизненны?
Старший с непониманием посмотрел на Ливеллу и подошел к вишневому дереву.
-Попробуй, - он сорвал ягоду и протянул девушке, - Вишне не хватает вкуса.
Ливелла выплюнула косточку с привычной надеждой, что из нее когда-нибудь вырастет дерево, и, внезапно осознав, кивнула:
-Нам стоит двигаться дальше.
Жутко довольная своим открытием, девушка наконец смогла отдохнуть со спокойной душой. В призрачном городе оказалось почти великолепное мороженое (все-таки чего-то в нем не хватало), широкие бульвары и изящные фонари. И только когда в окошке поезда прощально замелькали многоэтажки, Ливелла решилась задать последний вопрос, который мучил ее:
-Почему же тогда все эти люди живут в призрачных городах?
-В свое время настоящий ветер и цвет они нашли себе тут, - ответил ей Вельян.
-Мы идем глубже?
-Нет. Мы идем своей дорогой.
-А их дороги призрачнее?
-Для нас, так же, как и для них – наша.
-Найдем ли мы свой город?
А что нам еще остается?


Рецензии