Дорога домой

Я еду домой. Туда, где прошло мое детство и где жила моя мама. Её нет уже три года, память о ней больно сжимает сердце каждый раз, когда я приезжаю сюда, в деревню с красивым названием - Серебрянка. С какой бы стороны не въезжал в деревню, дорога ведет вниз. Сверху вся деревня как на ладони. Справа Белая гора, которую называют так за то, что она из мела, залежи которого здесь  начинаются. Сразу за ней бежит Донец, отделяющий деревню от леса. Широкой полосой лес тянется до самого горизонта. Сверху хорошо просматривается грань между лиственной его частью и сосновым бором. Туда мы в детстве бегали весной за ландышами, принося домой охапки душистых цветов. Уже повзрослев, ходили на гору вечерами, чтобы увидеть завораживающее зрелище: с одной стороны – огни деревни, с другой – россыпь звезд, отражающихся в реке. И само небо: загадочное, ослепительно-восхитительное.
Воспоминания перемежаются с речной прохладой, с  пьянящими запахами цветущей акации и зарослей бузины, а еще с яблоневым садом, закипающим каждой весной бело-розовым морем сразу за деревней.
Где и когда пролегла грань между детством и юностью? Может быть , в ту ночь, когда на свой выпускной мы всем классом встречали рассвет ( наш первый, нешкольный рассвет!) на этой горе? Или это случилось раньше? Теперь, по прошествии стольких лет, воспоминания о том времени обретают свой, особый оттенок. Наверное, потому, что наша жизнь в основном окрашена в серый цвет будней, память выхватывает только самые яркие, самые красочные воспоминания. И детство, затерянное в лабиринте времени, кажется нам сказочно-счастливым, незабываемо-ярким пятном на полотне жизни.   
В памяти всплывают лица людей, живших по соседству, их жизнь – поступки, дела, все, что связывало так или иначе нас всех, живших в то время, да и сегодня тоже. И моих одноклассников, с которыми встречала рассвет на Белой горе. Жизнь разбросала нас , разделила временем и расстоянием. Сегодня большая часть класса соберётся на встречу одноклассников. Мы сядем за парты, как когда-то, сорок лет назад. И вернёмся в детство...
               


Рецензии