Зубы мудрости

   Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше.
                (Китайская поговорка)


Зуб четвертый



   Господи, что за отвратительный звонок! И надо ж было купить именно эти часы с будильником. Чертовы китайцы! Нудный, высокий звенящий звук жужжал в голове словно некий электрический комар, прилетевший из полузабытого сна про фантастическое будущее. В полутьме нащупала это отвратительное насекомое, живущее на прикроватной тумбочке и привычным движением нажала кнопку. Фу - ф... Надо ж как-то вставать, Елена Владимировна. Зуб так и не перестал болеть, еще со вчерашнего дня ноет так, что голова раскалывается пополам. Ладно, что-нибудь придумаем. А пока надо все-таки начинать бодрствовать, собираться на работу самой и поднимать дочерей: старшую в институт, младшую в школу.
   Надела халат и встала с кровати, прошла в детскую и разбудила детей. Шлепая тапками направилась в ванную комнату, взяла зубную щетку и стала чистить зубы. Набрала воды чтобы прополаскать рот и скривилась от боли. Блин, зуб! Глянула в зеркало. Оттуда на нее смотрело лицо сорокалетней женщины со всколоченными волосами и  искаженное гримасой боли. Да уж, красота - страшная сила! 
   -  Посмотришь на него, вроде человек как человек, а внутри - город, пылающий в руинах, - вспомнилось вдруг совершенно ни к месту. Двое детей от двух бывших мужей, пес и кот. Такие вот дела. Ладно, хватит ныть, Елена Владимировна, как говориться, вперед и с песней.
   В конце концов вышли из подъезда во двор. Старшая отправилась на метро в институт, младшая пошла в школу, слава богу она рядом, буквально за углом. Открыла дверь своей автомашины и села за руль. Поежилась, было зябко и сыро, протерла запотевшее стекло и включила зажигание. Ну вот, еще один день начался как обычно и, если бы не этот чертов зуб, кстати зуб мудрости и между прочим последний их четырех, все было очень даже неплохо.
   Минут через двадцать подъехала к офису. Как же не хочется на работу! Вспомнила старый анекдот:
   - Мама, не хочу в школу: мальчики будут надо мной издеваться, а девочки смеяться!
   - Ну что ты, сынок, возьми себя в руки. Ты же все-таки директор школы...
   Устало улыбнулась. Поставила машину на стоянке, зашла в здание, поднялась на третий этаж и толкнула большую массивную дверь, над которой красовалась большая вывеска -  Туристическое агенство " Семь чудес света".
   - Шухер, шахиня идет! - послышался чей-то сдавленный предупреждающий шепот и она представила как сотрудники впопыхах разбегаются по своим рабочим местам. Что поделаешь - должность такая, все-таки директор. Закон и порядок.
   - Здравствуйте, Елена Владимировна! - уже официально раздалось со всех сторон.
   - Здравствуйте, - сдержанно улыбнулась она, стараясь не думать о все нарастающей зубной боли. Открыла свой кабинет и устало плюхнулась в кресло за рабочим столом. Достала аспирин и бросила таблетку в стакан с водой. Осторожно выпила. Однако вопреки всему лучше не становилось, наоборот, еле-еле доработала до вечера.
   Вот так и с работой: начиналось все так весело и увлекательно, а что теперь? Ее знакомые, которые собственно и организовали это агенство десять лет назад как задорную кампанию друзей, занимающейся тем, что они колесили по всему миру, давно уже переругались между собой, оставив ее одну командовать здесь теперь уже совершенно незнакомыми людьми. Вот такие дела. Нет, надо все-таки что-то делать с зубом, потому как к неутихающей зубной боли добавилась еще и боль головная, помноженная на температуру. Так и есть - тридцать девять!
   Закрыла дверь, попрощалась с персоналом и поехала в зубную клинику. Лучше уж ужасный конец, чем ужас без конца. Подозрительно приветливый врач в белом халате усадил ее в кресло под слепящие глаза лампы.
   - Так, что у нас тут? - спросил этот нацист тихим вкрадчивым голосом, - зуб мудрости приказал долго жить? Да он последний из четырех! Когда ж вы их растерять-то успели?
   - Первый в десять лет вырвали, - еле-еле выговаривая слова ответила она, потому что с ватой за щеками говорить не особо получается, между прочим.
   - Как в десять лет? - удивился нацист, - Такого не бывает, это был бы уникальный случай.
   - А я вообще уникальная.
   - Кто бы сомневался, - пробормотал он, - Ну так что? Рвем?
   Она утвердительно кивнула головой.
   Через полчаса уже была дома. Вся семья в сборе. Щека распухла и зуб, то есть то место, где он еще недавно рос, нестерпимо болело. Включила интернет и начала тупо лазить по сайтам. В конце концов не выдержала, открыла холодильник и достала оттуда бутылку виски. Налила сама себе в стакан. Не пьянства ради, а пользы для. Алкоголь тихо туманил сознание, как утренний туман, выплывающий из-за соседнего дома в конце августа. Десять лет назад, день в день, она лишилась своего третьего зуба мудрости. Каждые десять лет по зубу. Вот такой вот юбилей. Ну, за юбилей! Вот время бежит! Прямо как этот...как его...бегун этот знаменитый, который стометровку бегает...Хуссейн по-моему Болт? Точно! Хуссейн Мать Его Болт! Она глупо и совершенно беззлобно захихикала. Елена Владимировна, напилась - веди себя прилично. Голова кружилась и было легко и свободно. Как тогда, десять лет назад. Она легла на кровать, укрылась одеялом и сразу заснула.



                Зуб третий



   - Мам, причеши меня! - раздалось над самым ухом. Проспала! Ленка, вставай! Младший ребенок уже встал, а ты все дрыхнешь. Тоже мне мамаша. Дожила до сорока лет и так и не научилась... Стоп! Что значит " младший ребенок"? У меня всего одна дочь! Открыла глаза и рывком села на кровати. Так и есть - одна дочь девяти лет в наборе. И все. И мне тридцать лет с маленьким хвостиком. С очень маленьким.
   Босиком пробежала в ванную и глянула на себя в зеркало. Фуф, да, точно, тридцать лет. Хотя так сразу и не скажешь. А если причесаться, брови подвыщипать да еще нанести "боевую раскраску", то еще ого-го! И вдруг, как с ног на голову - сорок лет! Присниться же такое... К чему бы это? Наверное, к смене работы. Как там говорят в народе? Каждые семь лет надо менять мужа и работу? Ну, с мужем так и получилось, а вот с работой пока никак. Скромный бухгалтер в скромной конторе со скромным незапоминающимся названием. Вот так. А кем была в этом сне? Директором? Ладно, прочь презренную прозу.
   Причесала ребенка, заплела две косички с бантиками и помогла надеть ранец. Господи, ну и чемодан! В горы ходят с гораздо меньшими рюкзаками, так то взрослые люди, а тут дети. Может, их сразу в диверсанты готовят? Да, горы... Ослепительная мечта юности, к большому сожалению закончившаяся так же стремительно, как и начавшаяся. Сто лет уже не была в горах. Эх, чего уж там. Одна радость - старенький "Жук", подаренный несколько лет назад  родителями на день рождения. Маленький, аккуратненький, желтенький. Мой. Канарейка.
   Поехала на работу. Минут через десять, задумавшись, пошла на обгон, не посмотрев в зеркало заднего вида. Получила в зад слева по касательной, машину повело вправо, перелетела через тротуар и врезалась в столб. Твою ж мать! Скорость удалось погасить, но все же больно ударилась головой. Хорошо, что хоть пристегнутая была. Огляделась по сторонам. Из синей "Ауди", которая видимо будет так называемой "пострадавшей стороной", уже вышел какой-то мужик и направился сюда. Ну вот, сейчас начнется! Обезьяна с гранатой и прочее. Глубоко выдохнула и вышла из машины.
   - Ленка, ты когда это научилась за руль держаться?
   Вот это да! Серега! Надо же... Когда-то давным-давно этот человек затянул в горы, оказался так сказать поводырем. Фу, как вычурно, но зато почти правда. Так она и пошла в горы, то ли за чем то, а то ли за кем то. Какая теперь разница? Странно все это. Где еще могут встретиться два старых альпиниста? Только в дорожно-транспортном происшествии.
   - Ну, как жизнь? - спросил он.
   - Никак.
   - Да ты что? И чем же это обосновано?
   - Это обосновано однообразной работой бухгалтера, - попыталась отшутиться в таком же насмешливом тоне.
   - Понятно, - протянул он, - Стало быть, барышня скучает? Не хочешь к нам?
   - Куда?
   - Мы тут фирму организовали одну, туристическую, возим клиентов в горы. Присоединяйся. Зарплата хорошая, заодно мир посмотришь.
   - А можно подумать? - спросила скорее для приличия, хотя все уже решила тогда с самого начала.
   - Конечно, подумай. Хотя это тебе не свойственно, - засмеялся он.
   На том и порешили. Приехала домой и попыталась трезво взглянуть на ситуацию, взвесить, так сказать, все "за" и "против". Да ладно, зачем себя обманывать? Конечно же - да! Только вот зуб что-то болит после аварии. Блин! Раскололся что ли? Хорошо, что стоматология недалеко.
   - Присаживайтесь, - врач кивнул головой в сторону кресла и она уселась, положив голову на подголовник. Так и есть, зуб раскололся надвое и надо удалять осколки. Странно, раскололся именно зуб мудрости, этот удалят и останется всего два зуба из этой серии. То есть мудрость уменьшится вдвое. И тут как раз эта работа. Что еще раз подтверждает крылатую фразу - умный в гору не пойдет, умный  гору обойдет. Ну ладно, видно не судьба.
   Вернулась домой. Ранка от только что вырванного зуба болела и мешала спать. Выпила снотворного. Теперь надо подумать о чем-нибудь приятном. О чем? Как первый раз пошла в горы? В институте. Да, у нас высшее образование, кстати. Это вам не хухры-мухры. И опять же случай. А может и не случай. Хорошее было время, веселое, наивное, но зато искреннее... Да, точно, именно это слово - искреннее...
   Полусонная проверила, спит ли дочь, накормила кота, выключила телевизор, легла под одеяло и наконец заснула.

    
          
                Зуб второй



   - Ленка! Спишь, что ли?! - кто-то пребольно ткнул локтем в ребра. Открыла глаза еще не понимая, где она находится и собственно кто она такая? Заснула на лекции? Блин, попадос! Ну да, так и есть. Сны на лекциях самые фантастические, что только не пригрезится. Бр-р-р. Поймала на себе насмешливый взгляд преподавателя по высшей математике профессора Рудыка:
   - Так о чем мы сейчас разговаривали, госпожа Калинина?
   - Как о чем, Борис Петрович? Помилосердствуйте! Вы как всегда делились с нами своей блестящей эрудицией, мы же послушно вам внимали.
   Профессор, насколько это вообще возможно, смутился. Фу-ф, вроде пронесло. Тренировки эти альпинизмом дают о себе знать, руки-ноги отваливаются и постоянно хочется спать. Ничего, тяжело в ученьи - легко в бою. Да, вот так! Записалась таки недавно в секцию. Детские мечты имеют тенденцию к осуществлению.
   Вернулась в общагу, поднялась к себе в комнату на шестой этаж. Села на подоконник и открыла окно. Там, за окном, стоял май, было пасмурно и накрапывал мелкий дождь, те редкие мгновения, когда в большом городе еще можно жить. Особенно если сидишь выше всех и смотришь на мир если уж не с высоты птичьего полета, то уж с высоты какого-нибудь комара точно. Предалась мечтам, от которых, если честно, остается только отпечаток ладони на мокром стекле. Ну и что? В конце концов у всех свои недостатки. Как бы то ни было, а через месяц она все равно поедет на Эльбрус. От этого захватывало дух и сладко сосало под ложечкой, будто смотришь вниз из окна многоэтажки.
   Наверное, так начинается новая жизнь или заканчивается старая, это уж как повезет. Одно только настораживает - зуб побаливает, особенно когда простынешь, так хоть на стену лезь. Я-то конечно в этом деле в последнее время заметно преуспела, в смысле лазания по стенам, но все-же не хотелось бы столкнуться с этим в самый неподходящий момент. Надо завтра сходить к зубному врачу. Обязательно.
   На следующий день после занятий пошла в клинику. Врач, женщина необъятных размеров, скептически посмотрела в открытый рот и победоносно произнесла:
   - Кариес! Будем лечить?
   - Наверное. А почем нынче "голливудская улыбка"?
   Врач с невозмутимым видом показала прейскурант. Ни фига себе! Вообще-то хотелось бы примерно такую же сумму на снаряжение потратить, а не на зубы какие-то.
   - А дешево и сердито?
   - Только рвать.
   Эх, рвать - так рвать. Через пятнадцать минут уже шла в общагу с опухшей щекой и все еще кровоточащей раной во рту. Ну, ни чего, и с одним зубом мудрости можно жить. Четверть ума - это тоже неплохо. Опять села на подоконник и стала глазеть вниз. Надо будет обязательно взять с собой фотоаппарат, красота должна быть запечатлена. Хотя... Что такое красота? Один человек выйдет, скажем, на берег океана, присядет на корточки, прислушается к гулу волны, бьющейся о прибрежные камни, вдохнет полной грудью морской воздух и посмотрит на горизонт, который так похож на человеческую мечту, ибо так же прекрасен и недосигаем. И вот в этот самый момент что-то происходит с человеком, что сидит на корточках. Словно бы множество маленьких разноцветных осколков, разбросанных хаотично в его сознании, вдруг невидимым художником собирается в прекрасную мозаику и этот человек видит мир таким, каков он есть. А видит он все это только потому, что внутри него находится точно такой же мир, как и снаружи, а может даже и больше. Но если нет у человека внутри такого мира, то ничего не сможет он увидеть, даже если тоже присядет на корточки и останется он него на берегу только пустые бутылки да гандоны. Фу, я вообще-то не ругаюсь, просто правда жизни требует называть вещи своими именами.
   Ничего, всего какой-нибудь месяц. Странно, как из самого детства тянутся к нам невидимые нити нашей судьбы, и словно бы кто-то невидимый дергает за них оттуда, из самого нашего начала и таким образом напоминает нам то ли о себе, а то ли о нас самих. Так всегда перед отъездом куда-нибудь: от волнения часто колотится сердце, всякие мысли лезут в голову и никак не можешь уснуть. Никак. Все же легла и накрылась одеялом с головой. Заснула.


                Зуб первый



  - Тридцать восемь и пять, - мать посмотрела на градусник и снова потрогала ладонью лоб, - Горячая как сковородка.
   Ну вот, приехали. Эх, пропали выходные, надо ж такому было приключиться. А как все хорошо начиналось! На улице солнце, тепло и вообще, очень- очень здорово. А главное - суббота.
   - Лена, что у тебя болит?
   - Все болит, и голова, и шея, и зуб. Зуб больше всего болит, - поморщилась она от постоянно ноющей, дергающей боли, от которой, казалось, можно было сойти с ума.
   - Надо съездить к врачу, - мать повернулась к отцу, - дежурный врач в любом случае должен быть на месте.
   - К врачу, так к врачу, - отец пожал плечами, - Поехали.
   Вторая городская больница, утопающая в зелени тополей, была на первый взгляд необычно безлюдна, если не знать про то, что на дворе выходные. Нашли зубного врача, пожилого дядьку в мятом больничном халате, равнодушно курящего в коридоре возле открытого окна. Он глянул на них поверх очков, и молча кивнул головой в сторону открытого кабинета:
   - Проходите. Что у вас?
   - У нас, видимо, зуб, - ответила мать.
   - О, как интересно! - саркастически хмыкнул он, - А это, видимо, ребенок, питающийся одними конфетами?
   - Что-то вроде того.
   Врач осмотрел ребенка, поцокал языком и удивленно посмотрел на родителей:
   - Очень странно, девочке десять лет, а зуб мудрости уже есть. Обычно они после шестнадцати появляются, а то и еще позже. И вот надо же - именно он и больной. Что ж вы так запустили?
   - Думали, что молочные, - попыталась оправдаться мать.
   Дядька снова осмотрел ротовую полость и сокрушенно махнул рукой:
   - Лечить бесполезно, только еще здоровые зубы испортим. Придется рвать, - и посмотрев на ребенка, ипуганно вжавшегося в кресло, спросил: - Тебя как зовут?
   - Лена, - ответила она.
   - Не бойся, Лена, я только посмотрю...
   Через полчаса ее, зареванную, всю в соплях и с носовым платком, покрасневшим от крови, привезли наконец домой. Униженная и оскорбленная, зарылась с головой в подушку и долго еще ревела дурным голосом, нет, уже не от боли, а от обиды, что ее так просто взяли и обманули. Сволочи! Тем временем родители куда-то свалили и компоссировать мозги стало уже некому. Села на кровати, скрестив ноги по-турецки. Все же во рту еще болело. Пошла в ванную и умылась. Делать по-прежнему было совершенно нечего, в самом деле - пойти на улицу в таком виде? Нет уж, дудки! И тут взгляд упал на книгу, лежащую на журнальном столике. Взяла в руки и прочитала название:
   - "Завтрак с видом на Эльбрус".
   Открыла первую страницу и стала читать. По разному люди определяются по жизни: кто впервые берет в руки гитару, кого отец приводит в спортивный зал, кто увидит фильм про что-нибудь этакое, а тут вот так. Родители, когда приехали вечером, нашли ее спящей на диване с книжкой в руках, открытой на тридцать седьмой странице. Что она видела тогда во сне, она так больше и не вспомнила, но почему-то именно это событие запомнилось особенно ярко.


                Послесловие



   - Молодой человек! Молодой человек! Пьяный что ли?- кто-то несильно потряс его за плечо и он медленно открыл глаза. Белые свежевыкрашенные стены и специфический запах, бьющий в нос. Больница. Точно! Вчера ночью у жены начались схватки, вызвали "скорую" и привезли сюда. Он просидел тут всю ночь. Сколько же теперь времени? Восемь утра уже. Женщина в белом халате и с каким-то журналом в руках стояла возле него и трясла его за плечо:
   - Молодой человек, вас как зовут? Калинин Владимир?
   - Да.
   - Это вашу жену вчера ночью привезли на "скорой" в родильное отделение?
   - Да-да! - скороговоркой ответил он, - что с моей женой?
   - Не волнуйтесь, все в порядке, - сказала женщина в халате. Она посмотрела в журнал, который держала в руках и вдруг широко улыбнулась:
   - У вас девочка!


Рецензии