Берегитесь зоофила

Антуан де Сент Экзюпери написал однажды гениальную фразу: «Мы в ответе за тех, кого приручили». И если бы мера ответственности каждого человека была бы адекватной и соизмеримой  его желаниям – этого разговора не было бы.

Шумиха, поднятая главными федеральными каналами по поводу отравления животных, на самом деле однозначно признает виноватыми «догхантеров», и подогревает в этом направлении общественное мнение.  А почему наши уважаемые СМИ не спросят у правительства, которому они подмахивают, а куда делись многомиллионные средства, выделяемые на стерилизацию бродячих собак? Кто-нибудь видел хоть одного, кастрированного кобеля, или стерильную суку? Конечно, нет. Ведь для того, чтобы увидеть - нужно заглянуть кобелю «под колеса», и вряд ли кто-то в здравом уме будет этим заниматься. На то и был расчет. Деятельность, которую невозможно проверить, сама так и просит разворовать средства, написать липовую статистику и со спокойной совестью тему закрыть. Но там, где власть самоустраняется – эту нишу тут же занимает активное население.

Не так давно я жил в дачном поселке Загорянский, Щелковского района Московской области. Поселок этот большой. Наряду с дачниками есть тут и постоянно живущие люди – в основном военные со своими семьями. Многие, имеющие здесь дачи, уже давно построили на месте деревянных домушек огромные коттеджи и живут в них круглый год. Но есть и обычные летние пассажиры. Некоторые снимают, некоторые владеют, но речь не об этом. По осени всегда наблюдается всплеск активности бродячих собак. Это происходит от того, что заведя в мае «маленького щеночка» такого милого и слюнявого по окончании лета никто не хочет везти «вонючего пса» в московскую квартиру и выкидывает его на улицу на попечение Господа Бога и местных сердобольных зоофилов. Однажды на моих глазах возле остановки автобуса остановилась черная тонированная Тойота Камри, задняя дверь ее открылась и от туда, направляемый пинком доброго хозяина в толпу выскочил совершенно ошалевший кобель кавказкой овчарки. Машина же рванула с места и скрылась за поворотом.

Близость Национального парка «Лосиный остров» дает шанс бродячим собакам хоть как-то сносно существовать. Ночами они хозяйничают на помойках военных городков, а днем отдыхают в лесу. Зимой бьют копытных в заповеднике и нападают на лыжников. Местные егеря и смотрители парка умоляют разрешить отстрел, но нет. Добропорядочному охотнику, каким, например, являюсь я – запрещено не только носить, но даже расчехлять ружье в его границах. Когда несколько собак едва среди бела дня не разорвали ребенка на детской площадке, местные офицеры устроили ночью облаву. Отстреляли несколько крупных особей, но нашлась какая-то «суперправильная»  бабка с бессонницей, которая в кромешной темноте умудрилась срисовать номера машин и опознала «живодеров». В итоге кто-то лишился должности, а кто-то охотничьего оружия.

Дилетантское отношение и незнание вопроса усугубляет ситуацию вмешательством всевозможных «зеленых», «гринписов» и прочих «зоофилов». Откуда такая ненависть к человеку? Бродячая собака гораздо опаснее диких псовых, коими являются волки и лисы. Она не боится человека, так как живет с ним бок о бок тысячелетия.  Уважаемые собачники, вас всего лишь вежливо попросили соблюдать закон, а именно: «Одеть на своих питомцев намордники и водить их на поводке?» И какой шум от этого поднялся: «Нарушение свобод! Негде гулять!». Если на собаке будет намордник – она никогда не сможет ничего подобрать на улице.

Отрава – это не метод! Пострадать могут кошки, птицы или даже дети. Но если по-другому не понимают, что прикажете делать? У себя на даче в Сергиево-Посадском районе, я по весне иногда отстреливаю собак. Я беру на душу чудовищный грех, чтобы мои родственники и животные не пострадали от одичавшей своры. Мой кот, например, гуляет где хочет и когда хочет, как в сказке Радьяра Киплинга, но я не могу уследить за ним и думать, не сожрут ли его голодные псы?  Я приезжаю еще по снегу, когда в деревне никого нет, обхожу владения и убиваю собак, которых увижу. Потом я прячу их в черные пакеты, и хороню  где-нибудь подальше, ковыряя мерзлую землю. Мне катастрофически стыдно ,но  я беру этот грех за  уродов, которые не хотят отвечать за тех, кого они приручили, а потом выбросили.

В нашем охотничьем обществе города Королева, очень много всяких собак. Заводчики воспитывают дратхааров, сеттеров, гончих и лаек. Есть большая диаспора спаниелей. Мне самому очень нравиться охотиться с подружейной собакой, когда она хорошо обучена и воспитана. Но я категорически против ублюдков, которые сбиваются в стаи и растаскивают помойки. Отрава, рассыпанная «догхантерами» направлена против них. Люди повесили объявления, чтобы хозяева одели намордники на своих питомцев, и тем бы убереглись, но если хозяева тупые, то кого тут обвинять? Зоофилы сами убили своих собак, нарушая закон, а теперь кого-то обвиняют.

Думаю, надо ужесточать законодательство. Ввести лицензирование на владение собакой, как на владение оружием. Есть лицензии на хранение, есть на хранение и ношение. Так и на собак. Сидит она в своем вольере за высоким забором – одна лицензия. Бегает свободно по парку – другая. Ружье гораздо более предсказуемо в руках умельца, чем собака даже у самого опытного кинолога, потому что у нее есть своей мозг, а в нем свои «тараканы». 

В «Сказании Протопопа Аввакума» написано: «Благими намереньями вымощена дорога в ад». Уважаемые собачники – помните это. Переложить ответственность на других – более гуманно, чем что-то сделать самому, не так ли? Господа догхантеры – я с вами и с нами Бог!


Рецензии