Годовщина Песни

- Какой тихий вечер сегодня, Крис... как тогда...
- Не хватает только тумана и сверчков, Эни... и рядом с нашей скамейкой теперь находится Трикветр...
- И беседку ты построил, она напоминает Белую, в моём саду... у неё тоже двойная крыша. Ты действительно хочешь сделать струйку рядом с ней?
- Пока это только мысль, Эни. Это трудно, ты знаешь. Надо ещё сделать решетки, посадить растения, чтобы она действительно напоминала твою Белую Беседку... а потом я подумаю. По крайней мере, я заведу рядом с ней ключик. Вода будет плескаться по камням и шептать свою песнь...
- Песнь... знаешь, Крис, я всё ещё слышу Песнь твоего Вызова. Она звучит здесь, в моём сердце. Ты тогда вернул меня... я уже встала на путь, с которого нет возвращения. Нет, не беспокойся - я не о том. Я просто хотела сообщить отцу, что я отказываюсь, что я уже не муза. И именно тогда я услышала тебя...
- А я тогда думал, что у меня всё закончилось, что уже нет надежды. И тогда ты вышла из этого странного тумана, который внезапно окутал перголу. Я думал, что вижу какой-то странный сон... и ни за что не хотел просыпаться.
- Какой тогда был у тебя вид! Ой... хи-хи-хи... а знаешь, я тоже смутилась в первое мгновение. Я подумала, что перепутала миры - Вызов ведь от хоббита, а я вижу обычного человека. Но потом вспомнила, что это Личный Вызов, и что в его случае перепутать мир и автора - невозможно...
- А я помню только твои глаза, как два таинственных озера... и прекрасный голос, поющий песнь на языке, которого я сначала не понимал - но постепенно все слова стали понятными, будто я уже слышал их, давным-давно. А первым словом, которое я узнал, было твоё имя. Eithne - маленькое пламя, осколок звёзд. Оно было в твоих глазах, Эни... и теперь я тоже вижу его...
- А в твоих глазах мерцала печаль, Крис. И первое, что я хотела сделать, было убрать её. Как можно быстрее.
- И ты сделала это, музочка. Ты даже не знаешь, как я тогда... как я был...
- Тссс, Крис. Тихо. Не надо думать об этом. Это уже прошло и не вернётся. Налей мне сидра, пожалуйста. Давай выпьём - за нас и нашу дружбу.
- Скажи мне, Эни, только искренне - я тогда был невыносимым?
- Ну что ж... в каком-то смысле, дорогой мой автор. По крайней мере, надо было немного воспитать тебя. После первой недели я хотела бросить всё и вернуться домой.
- Эни!
- Ты ведь просил, чтобы я сказала искренне. Да ладно, я пошутила, не обижайся. Но сам знаешь, как ты тогда не верил в себя...
- Да, я знаю. И прошу прощения, что был таким, Ваше Высочество.
- Мммм... как приятно... поцелуй меня ещё... ох...
- А помнишь, как мы написали первой фик?
- Ещё бы! Я тогда разрыдалась как ребёнок, в основном из-за Лиэлл... мне было её очень жаль. Я прямо видела, как она сидит в Великом Зале Хрустального Дома в свой День Рождения и воспоминает прошлое. Ты действительно не хочешь выложить его?
- Нет, Эни. Мы ведь вместе решили, что "Это ещё не вечер" будет только для нас. И что он станет зарисовкой серии фиков...
- Да, ты прав. Знаешь, я тебе этого никогда не говорила - но есть такое суеверие среди муз, про первое произведение. Что если его в стол спрятать, и никому не показывать - тогда у музы и автора всё хорошо получится. Но есть одно условие - это должен решить автор, без намёка музы. И ты это сделал, Крис...
- Ну, я сначала хотел всё в стол прятать...
- Да это не удивительно. Я уже сказала - нужно было время, чтобы ты поверил в себя. Но наконец у нас это получилось.
- А у меня есть для тебя сюрприз, Эни. Посмотри, это тебе.
- Крис! Дорогой мой! Какое прекрасное ожерелье! А этот янтарь...
- Да, это именно тот, который ты нашла в мае на побережье. Я подумал, что... Эни, пожалуйста, ты удушишь меня... ммм... очень приятно... Можно попросить ещё один поцелуй?
- Всегда пожалуйста... А у меня тоже есть для тебя сюрприз, Крис. Посмотри на перголу.
- Ты хочешь сказать, что...
- Да, Крис. Я приглашаю тебя в Ветреные Клифы, на три дня. Сегодня полная луна. Но это не главный сюрприз, мой автор.
- Да это уже самый прекрасный подарок, музочка - три чудесных дни у тебя, в Доме-на-Клифе...
- А что скажешь про одну чудесную ночь в маяке?

***
Сегодня у нас с музой праздник - годовщина Песни Вызова. Именно в сентябре 2009 года мы первый раз встретились в моём саду...
Муза попросила добавить, что эта запись должна появиться раньше - на самом деле, мы встретились примерно в половине сентября (как ни странно, мы оба не помним точно, который был это день). Но у нас обоих были другие дела, которые мешали заняться воспоминаниями - а потом мы долго обсуждали, как это написать. Наконец мы решили идти следом мастера, то есть Аллоры - и написать разговорчик. Было трудно - автора тянуло к обычному стилью, но муза тщательно следила за процессом.

Сентябрь, 2012


Рецензии